Соус Тартар – рецепт в домашних условиях позволяет приготовить блюдо в лучших традициях французской кухни. Пикантный, с легкой кислинкой, он прекрасно раскроет вкус рыбы или мяса. Название переводится как «татарский».
Существует много рецептов блюда. Его готовят без яиц, с добавлением сыра, редиса и других ингредиентов. Основой может быть майонез, натуральный йогурт, сметана или мягкий творожный сыр. Правильной консистенции можно добиться с помощью блендера.
Тартар отлично дополнит блюда из макаронных изделий, овощей, морепродуктов, рыбы и птицы. Используют как основной соус для приготовления шаурмы и пиццы.
Основа для приготовления любого соуса Тартар
Независимо от рецептуры, основой для приготовления блюда является оливковое масло, горчица, яичные желтки, сок лимона, каперсы или маринованные корнишоны, пряности и свежие травы. Часто соус Тартар рецепт в домашних условиях готовят на сметане, майонезе или мягком сыре.
Огурцы должны быть малосольными или маринованными, бочковые для этого не подойдут, так как они кислые и резкие. В соус добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы достичь необходимого уровня кислоты. Из зелени используют укроп, петрушку, эстрагон, паприку, порей или лук-шалот.
Польза татарского соуса
Каждый ингредиенты блюда обладает определенными полезными свойствами, которые делают соус ценным продуктов. В яичном желтке содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.
Растительное масло богато витаминами А, D и E, линолиевой кислотой – витамином F.
За счет использования оливкового масла и куриного желтка, Тартар соус обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает состав крови, рекомендуют включать в рацион при анемии;
- стимулирует образование новых нервных клеток;
- при умственных и физических нагрузках помогает быстрее восстановиться;
- повышает защитные функции организма, является антиоксидантом;
- выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм;
- положительно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты;
- укрепляет зубы, ногти и кости;
- помогает вывести из организма холестерин;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Классический соус Тартар
Приготовить соус тар тар домашний не составит особого труда. Понадобится совсем немного времени, чтобы получить вкусную и ароматную добавку к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца;
- по вкусу перца и соли;
- 100 мл масла оливкового;
- 30 г петрушки;
- 8 зеленых оливок;
- 1 зубок чеснока;
- 260 г маринованных огурцов;
- 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Два яйца отваривают вкрутую. Остужают, поместив под струю холодной воды. Чистят от скорлупы. Белок отделяют от желтка. Последние разминают вилкой в небольшой пиале до однородности. Добавляют в смесь сырой желток и перемешивают.
- Оливки и маринованные огурцы крошат мелкими кубиками. Вымытую петрушку и чеснок измельчают.
- Массу из желтков перекладывают в емкость блендера, вливают оливковое масло, лимонный сок, добавляют горчицу. Солят, приправляют перцем и взбивают до получения однородной белой массы консистенции густой сметаны.
- В полученную смесь добавляют мелко нарубленные овощи. Перемешивают и подают к столу.
Совет! Можно разнообразить вкус соуса, если добавить в него измельченный зеленый лук. Для остроты можно добавить чеснок, пропустив его через пресс. Соус получится вкуснее, если зелень добавить в него непосредственно перед подачей.
Соус таратар с солеными огурчиками и сметаной
К блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет соус тар тар в состав которого входит сметана. Предпочтение в этом случае лучше отдать жирному кисломолочному продукту.
Ингредиенты
- 200 мл сметаны 20% жирности;
- по вкусу соли и перца;
- 20 г майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 2 маринованных огурца.
Способ приготовления
- Чистят маринованные огурцы от кожицы, мелко нарезают и слегка отжимают.
- Сметану соединяют с майонезом, солят, перчат и тщательно перемешивают.
- Чеснок чистят от шелухи и мелко крошат. Добавляют в сметанную смесь. Сюда же отправляют нарезанный овощ и вымешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Настаивают полчаса и подают к столу.
Внимание! В данном рецепте майонез выполняет роль загустителя. Если сметана достаточно жирная, то можно его не добавлять. Маринованные огурцы нужно нарезать ножом, чтобы кусочки овощей ощущались в соусе.
Соус Тартар – рецепт с майонезом
Отличный вариант для праздничного стола. Соус тартар в домашних условиях, приготовленный на основе майонеза, обладает выразительным и ярким вкусом. Особенно вкусным он получится, если использовать продукт, сделанный собственными руками.
Ингредиенты
- 1 зубок чеснока;
- 130 г майонеза;
- по вкусу перца и соли;
- 110 г малосольных огурцов;
- 20 г укропа;
- по вкусу горчицы;
- 7 оливок.
Способ приготовления:
- Оливки и огурцы внимают из рассола. Мелко крошат все и складывают в подходящую посуду.
- Зубки чеснока чистят от шелухи, измельчают. Укроп ополаскивают, слегка обсушивают и шинкуют. Отправляют все в посуду с овощами. Солят, перчат, перемешивают.
- Майонез соединяют с горчицей и слегка взбивают венчиком. Добавляют измельченные ингредиенты, аккуратно размешивают и подают в соуснике.
Совет! Огурцы не должны быть водянистыми, чтобы не испортить консистенцию соуса. Майонез можно сделать самостоятельно из яиц и масла, либо использовать уже готовый продукт.
Творожный соус тартар
Тартар соус рецепт с творогом – оригинальный вариант приготовления. Кисломолочный продукт правильной жирности, позволит достичь идеальной консистенции соуса.
Ингредиенты
- 200 г творога 5%;
- 50 г сметаны 20%;
- по вкусу соли и перца;
- 1 яйцо;
- 30 г укропа свежего.
Способ приготовления
- Желток аккуратно отделяют от белка. Первый соединяют со сметаной и творогом, взбивают миксером или блендером до однородности.
- Укроп ополаскивают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют в сметанно-творожную массу. Приправляют перцем и солью. Перемешивают и отправляют на четверть часа в холодильник. Подают творожный Тартар в порционных пиалах или соуснике.
Совет! Чтобы консистенция соуса получилась однородной, творог предварительно рекомендуют перетереть через сито или перебить погружным блендером до пастообразного состояния.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
Тар тар соус рецепт для пиццы содержит в своем составе больше ингредиентов, что делает его пикантнее и вкуснее. Использовать можно как основу, непосредственно в процессе приготовления, либо подать как дополнение к выпечке.
Ингредиенты
- по 3 веточки лука шалота, эстрагона и свежей петрушки;
- 1 яичный желток;
- по 30 г каперсов и маринованных огурцов;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 г высококалорийного майонеза;
- 15 г горчицы;
- 20 мл сухого белого вина;
- по 3 г сахарной пудры, соли и перца.
Способ приготовления
- Желток, отделив от белка, растирают с черным перцем, пудрой и солью. Вливают вино и сок лимона. Продолжают перемешивать до однородности.
- В полученную смесь добавляют майонез, мелко нарубленные каперсы, огурцы и травы, горчицу. Еще раз все перемешивают.
- В конце кладут измельченный лук шалот, размешивают и подают, переложив в соусник.
Важно! Сухое бело вино можно заменить винным уксусом. Вкус соуса получится интереснее, если использовать дижонскую горчицу.
Тартар к рыбе (для семги)
Особенно удачно соус Тартар домашний сочетается с рыбными блюдами. Он еще больше раскроет вкус и сделает его пикантнее.
Ингредиенты
- 30 мл масла оливкового;
- по вкусу молотого перца черного и соли;
- 1 красная луковица;
- по 2 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- 20 мл винного уксуса;
- 20 мл сока лимонного.
Способ приготовления
- Красную луковицу чистят от шелухи, ополаскивают и мелко шинкуют.
- Зелень моют, раскладывают на полотенце, чтобы слегка обсушить и измельчают. Растирают их в ступке с перцем и солью.
- В отдельной пиале смешивают лимонный сок с винным уксусом. Заливают полученной смесью красный лук и оставляют минут на десять мариноваться.
- Филе свежей семги, предварительно просолив, нарезают полосками. Рыбу поливают маринадом с луком, добавляют зелень и масло. Перемешивают и подают как самостоятельное блюдо.
Совет! Таким образом, можно приготовить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.
Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус Тартар)
Самый простой способ приготовить соус. Можно использовать для запеченного картофеля, нагетсов из рыбы или курицы, либо дополнить им другие блюда.
Ингредиенты
- 2 зубка чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- по вкусу молотого перца черного;
- 1 пучок укропа;
- 100 г майонеза.
Способ приготовления
- Зелень укропа моют, слегка подсушивают и мелко крошат.
- Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс.
- Огурцы вынимают из рассола, мелко нарезают, либо измельчают на крупной терке.
- Все ингредиенты соединяют, приправляют майонезом, солят, размешивают и дают ему настояться минут десять.
Важно! Для приготовления лучше использовать майонез собственного приготовления. Так вы получите натуральный продукт и будете уверены в его качестве.
Стоит помнить, что соус не является самостоятельным блюдом. Употреблять его нужно в меру. Блюдо достаточно калорийное, поэтому его не рекомендуют включать в рацион при похудении и тем, кто страдает гиперхолестеринемией.
Тартар подают не только как дополнение к рыбе или мясу, его используют для приготовления пиццы, шаурмы или салатов.
Хранить можно в холодильнике, переложив в стеклянную тару с плотной крышкой, не более 4 суток.