Соус из крыжовника – это вкусное, ароматное дополнение к мясным деликатесам. Оригинальная кисло-сладкая заправка из сочных ягод нежно и деликатно подчеркивает вкус свинины, говядины и других видов мяса, делая его богатым и насыщенным.
Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и аппетитного соуса из крыжовника. Его можно готовить впрок, радуя домочадцев великолепными блюдами зимними вечерами. Соус из крыжовника к мясу на зиму готовится очень просто, поэтому такие рецепты идеально подходят даже начинающим хозяйкам.
Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком
Соус из крыжовника бывает острым или нежным, готовиться из свежих или замороженных ягод, сочетаться с пикантным чесноком, помидорами, различными пряностями, красной смородиной и другими ингредиентами на усмотрение хозяйки.
Перед приготовлением соуса крыжовник нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой, убрать все веточки и другой сор, разложить ягоды на бумажном полотенце для высыхания. Для варки следует использовать только эмалированные кастрюли. Алюминий может вступать в химическую реакцию с ягодами, ухудшая их вкус.
Ингредиенты:
- ягодное пюре – 600 гр;
- чесночные зубчики – 5-7 шт;
- столовый уксус – 25 мл;
- молотый кориандр, другие специи – по вкусу.
Крыжовник следует промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок нужно измельчить, смешать с ягодной массой, добавить столовый уксус и пряности. При желании в соус можно добавить мелко рубленую зелень укропа, петрушки или фиолетового базилика. Чтобы сделать приправу еще острее, используется перец чили, молотая паприка, карри.
Простой рецепт соуса к мясу
Один из самых легких и простых рецептов ягодного соуса – с крыжовником и чесноком. Необычная приправа с приятным, пряным вкусом отлично оттеняет вкус мяса, птицы, рыбы и других вторых блюд.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника – 700 гр;
- чесночные зубчики – 6-8 шт;
- сахарный песок – 30-40 гр;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль.
Промытые ягоды, очищенные от мусора, нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. После этого их следует протереть через ситечко, чесночные зубчики пропустить через пресс и всыпать к крыжовнику.
В посудину с подготовленными продуктами необходимо добавить мелко рубленую зелень, сахарный песок и соль, проварить массу на небольшом огне 25-30 минут. После охлаждения приправу хранят на полке холодильника, в плотно закупоренных банках.
При желании укроп можно заменить кинзой, петрушкой или базиликом – это сделает вкус заправки более ярким и насыщенным.
Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
Соус из крыжовника к мясу на зиму можно готовить из зеленой ягоды. Он получается легким, кисло-сладким, с приятными острыми нотками, отлично сочетаясь с любыми мясными блюдами – шашлыком, ростбифом, жаркое.
Ингредиенты:
- зеленые ягоды крыжовника – 1,3 кг;
- острый перец чили – 2 шт;
- репчатый лук – 2-4 шт;
- натуральный яблочный уксус – 80-100 мл;
- сахарный песок – 220-250 гр;
- тертый имбирный корень, соль – на свое усмотрение.
Крыжовенные ягоды нужно помыть и просушить, луковицы очистить, нарезать небольшими брусочками и переложить в кастрюлю вместе с ягодами. Далее к продуктам следует прибавить яблочный уксус с сахаром и поставить на маленький огонь.
Острый перец чили необходимо мелко порезать и также засыпать в кастрюлю вместе с тертым имбирем, когда масса закипит. Ягодное пюре нужно протомить еще 12-16 минут до густоты, пересыпать в стерилизованные банки, закупорить жестяными крышками и укутать полотенцем, пледом. После остывания емкости с заправкой хранят в кладовой.
Соус из крыжовника на зиму
Очень популярный рецепт приправы из кисло-сладкого крыжовника – в сочетании с хмели-сунели и другими ароматными пряностями.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1,6-1,7 кг;
- сахарный песок – 100 гр;
- чесночные зубцы – 9-10 шт;
- хмели-сунели, красный, белый или черный молотый перец – по 10 гр;
- подсолнечное масло и столовый уксус – по 20-25 мл;
- вода – 200-250 мл.
Промытые и просушенные ягоды нужно пересыпать в сотейник, залить водой и проварить на слабом пламени 12-13 минут. Полученную массу следует перебить блендером до пюреобразной консистенции, посолить и подсластить.
Все компоненты необходимо тщательно перемешать, добавить ароматные специи и протомить еще 8-9 минут. На завершающем этапе в ягодную массу нужно влить растительное масло с уксусом. Ароматный соус через 2-4 часа можно подавать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.
Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации
Соус из крыжовника с ароматными травами станет украшением любого стола – как праздничного, так и повседневного. Для этого рецепта можно использовать любые пряности на усмотрение хозяйки – смесь перцев, прованские травы, приправу к мясу, карри.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника – 500 гр;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- измельченные ядрышки грецкого ореха – 40-60 гр;
- прованские травы (или любые другие пряности) – 30-50 гр.
Промытые ягоды нужно очистить от веточек и черенков, измельчить посредством мясорубки. Всыпать измельченные чесночные зубчики, перец, нарезанный небольшими кубиками, ядрышки грецких орехов, посолить и отправить на маленький огонь.
Когда ягодная масса закипит, ее нужно протомить еще 11-13 минут, всыпать выбранные пряности и проварить еще 15 минут. Готовый соус следует оставить на 24 часа для настаивания, затем разложить по стеклянным банкам.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Кисло-сладкие ягоды крыжовника гармонично сочетаются со спелыми помидорами. Такая оригинальная ягодно-овощная аджика хорошо подходит к любым вторым блюдам.
Ингредиенты:
- крыжовенные ягоды – 500 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- острый перец чили – 1 шт;
- спелые помидоры – 3 шт;
- уксус – 20 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
- паприка – 30 гр.
Все продукты и ягоды нужно промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку до получения однородной консистенции. После этого приготовленную массу следует пересыпать в кастрюльку и поместить на слабое пламя, довести до кипения, присолить, влить растительное масло и уксус.
Аджику необходимо проварить еще 12-13 минут, затем разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяными крышечками. После остывания соус держат в подвале или кладовой.
Соус ткемали из красного крыжовника
Знаменитый соус ткемали – это классическая приправа для шашлыка, мяса на гриле, а также любого другого мясного блюда. В домашних условиях его можно приготовить из сочного, спелого крыжовника – он получается аппетитным, ароматным, с пикантной кислинкой.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленого цвета – 500 гр;
- чесночные зубчики – 5-7 шт;
- острый перец чили – 1 шт;
- молотый кориандр – 10 гр;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по ½ пучка;
- сахарный песок – 30 гр;
- соль.
Для приготовления ткемали необходимо промыть ягоды и пропустить через мясорубку или взбить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок очистить и также измельчить, зелень мелко нарубить.
Все ингредиенты следует перемешать в небольшой кастрюле, поместить на слабый огонь и протомить 13-15 минут. Горячий соус нужно разлить по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками, оставить на сутки, после чего отправить в кладовую.
Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
Кисло-сладкий соус из крыжовника обязательно понравится любителям необычных, оригинальных блюд с легкими острыми нотками. Количество используемых ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты соуса.
Ингредиенты:
- крыжовник красного цвета – 500 гр;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- очищенная вода – 30 мл;
- лист хрена – 1 шт;
- перец чили – 1 шт;
- сахар – 100-120 гр;
- кинза, базилик и сельдерей – по 1 ст. л.
Крыжовник следует тщательно промыть, добавить воду и поместить на 10 минут на медленный огонь. Затем ягодную массу нужно протереть через сито и протомить еще 35 минут.
Перец чили необходимо мелко нарезать, зелень порубить, чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с соусом, оставить на плите еще на 10-15 минут. Кисло-сладкий соус перелить по отдельным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной
Сладкий крыжовенный соус станет еще более вкусным и аппетитным, если добавить в него спелые ягоды красной смородины. Для того, чтобы заправка не получилась очень кислой, количество смородины должно быть в 2 раза меньше, чем крыжовника.
Ингредиенты:
- спелый крыжовник – 600 гр;
- красная смородина – 300 гр;
- чесночные зубчики – 5-7 шт;
- очищенная вода – 100 мл;
- соль, сахарный песок – на свое усмотрение.
Промытые и обсушенные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Чесночные зубчики очистить и также пропустить через пресс или просто мелко нарубить ножом. Далее пересыпать ягодное пюре в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до кипения, после чего протомить еще 8-10 минут.
В соус следует добавить измельченный чеснок, сахарный песок, посолить и варить еще 8-10 минут. Готовую приправу пересыпать в стерилизованные банки, закупорить и оставить для остывания на 24 часа.
Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином
Соус из крыжовника на зиму, рецепты которого отличаются разнообразием, отлично сочетается с благородным красным вином и сладким изюмом. Такое необычное дополнение поможет по-новому раскрыть вкус привычных мясных блюд.
Ингредиенты:
- спелый крыжовник – 300 гр;
- красное вино – 80-100 мл;
- изюм – 30 гр;
- чесночные зубчики – 1-2 шт;
- сахарный песок – 60-80 гр;
- острая горчица – ½ ч. л;
- вода – 80 мл;
- соль – по вкусу.
Ягоды и изюм нужно хорошо промыть, пересыпать в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, залить водой, поместить на медленный огонь и довести до кипения.
Чесночные дольки следует очистить, пропустить через пресс, посолить, после чего соединить с горчицей и солью. Когда соус закипит, его нужно еще протомить 15-20 минут, добавить смесь горчицы с чесноком и залить вином.
Соус должен провариться еще 25-30 минут, затем его нужно измельчить блендером или протереть через сито. После охлаждения его можно подавать к столу.
Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
Для приготовления соуса можно использовать не только свежие ягоды крыжовника, но и свежевыжатый сок. Благодаря такой основе вкус приправы получается более насыщенным и концентрированным. Заправка идеально подходит к различным десертам и всевозможным сладостям.
Ингредиенты:
- сок из крыжовника – 700 мл;
- классная смородина – 200 гр;
- картофельный крахмал и сахарный песок – по своему вкусу.
Этот способ приготовления соуса отличается легкостью и простотой. В ягодном соке нужно растворить картофельный крахмал с сахаром, перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне.
После кипения в соус следует добавить промытые ягоды смородины, сахарный песок и еще раз протомить до кипения, не забывая систематически помешивать массу. Готовую приправу разлить по стеклянным банкам и плотно закупорить.
Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления
Этот рецепт отлично подходит для хозяек, у которых нет времени на длительную термическую обработку продуктов. Для приготовления острого соуса из крыжовника с чесноком потребуется:
- спелые ягоды крыжовника – 1 кг;
- чесночные зубчики – 300 гр;
- зелень укропа – пучок;
- сахарный песок, соль – по вкусу.
Для приготовления соуса из крыжовника необходимо промыть его и обсушить бумажной салфеткой. Чеснок очистить, затем измельчить блендером вместе с подготовленными ягодами.
Зелень укропа нужно мелко нарубить, добавить к остальным продуктам, посолить соус и добавить сахарный песок по вкусу. Готовую заготовку пересыпать в стеклянные банки и поместить в холодильник. Через 3-4 часа она готова к употреблению.
На полке холодильника ягодный соус может храниться до 7 суток, в стерилизованных банках – до 4-5 недель.
Видео-рецепт вкусного соуса
Простые и доступные видео-рецепты помогут с легкостью приготовить соус из крыжовника в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами – добавлять другие ягоды, овощи, ароматные пряности, свежую зелень, красное или белое вино, удивляя своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.
Соус из крыжовника – это отличное дополнение к мясным, рыбным, овощным и сладким блюдам с приятным ягодным ароматом и необычным кисло-сладким вкусом. Аппетитную приправу можно заготовить впрок, радуя домочадцев вкусными, оригинальными блюдами с легким ягодным соусом даже в зимние морозы.