Соус из крыжовника: ароматное дополнение к мясным деликатесам. Рецепты из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – это вкусное, ароматное дополнение к мясным деликатесам. Оригинальная кисло-сладкая заправка из сочных ягод нежно и деликатно подчеркивает вкус свинины, говядины и других видов мяса, делая его богатым и насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и аппетитного соуса из крыжовника. Его можно готовить впрок, радуя домочадцев великолепными блюдами зимними вечерами. Соус из крыжовника к мясу на зиму готовится очень просто, поэтому такие рецепты идеально подходят даже начинающим хозяйкам.

Соус из крыжовника: рецепты

Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком

Соус из крыжовника бывает острым или нежным, готовиться из свежих или замороженных ягод, сочетаться с пикантным чесноком, помидорами, различными пряностями, красной смородиной и другими ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком

Перед приготовлением соуса крыжовник нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой, убрать все веточки и другой сор, разложить ягоды на бумажном полотенце для высыхания. Для варки следует использовать только эмалированные кастрюли. Алюминий может вступать в химическую реакцию с ягодами, ухудшая их вкус.

Ингредиенты:

  • ягодное пюре – 600 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • столовый уксус – 25 мл;
  • молотый кориандр, другие специи – по вкусу.

Крыжовник следует промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок нужно измельчить, смешать с ягодной массой, добавить столовый уксус и пряности. При желании в соус можно добавить мелко рубленую зелень укропа, петрушки или фиолетового базилика. Чтобы сделать приправу еще острее, используется перец чили, молотая паприка, карри.

Простой рецепт соуса к мясу

Один из самых легких и простых рецептов ягодного соуса – с крыжовником и чесноком. Необычная приправа с приятным, пряным вкусом отлично оттеняет вкус мяса, птицы, рыбы и других вторых блюд.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника – 700 гр;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сахарный песок – 30-40 гр;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль.

Промытые ягоды, очищенные от мусора, нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. После этого их следует протереть через ситечко, чесночные зубчики пропустить через пресс и всыпать к крыжовнику.

В посудину с подготовленными продуктами необходимо добавить мелко рубленую зелень, сахарный песок и соль, проварить массу на небольшом огне 25-30 минут. После охлаждения приправу хранят на полке холодильника, в плотно закупоренных банках.

При желании укроп можно заменить кинзой, петрушкой или базиликом – это сделает вкус заправки более ярким и насыщенным.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму можно готовить из зеленой ягоды. Он получается легким, кисло-сладким, с приятными острыми нотками, отлично сочетаясь с любыми мясными блюдами – шашлыком, ростбифом, жаркое.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды крыжовника – 1,3 кг;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • репчатый лук – 2-4 шт;
  • натуральный яблочный уксус – 80-100 мл;
  • сахарный песок – 220-250 гр;
  • тертый имбирный корень, соль – на свое усмотрение.

Крыжовенные ягоды нужно помыть и просушить, луковицы очистить, нарезать небольшими брусочками и переложить в кастрюлю вместе с ягодами. Далее к продуктам следует прибавить яблочный уксус с сахаром и поставить на маленький огонь.

Острый перец чили необходимо мелко порезать и также засыпать в кастрюлю вместе с тертым имбирем, когда масса закипит. Ягодное пюре нужно протомить еще 12-16 минут до густоты, пересыпать в стерилизованные банки, закупорить жестяными крышками и укутать полотенцем, пледом. После остывания емкости с заправкой хранят в кладовой.

Соус из крыжовника на зиму

Очень популярный рецепт приправы из кисло-сладкого крыжовника – в сочетании с хмели-сунели и другими ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1,6-1,7 кг;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • чесночные зубцы – 9-10 шт;
  • хмели-сунели, красный, белый или черный молотый перец – по 10 гр;
  • подсолнечное масло и столовый уксус – по 20-25 мл;
  • вода – 200-250 мл.

Промытые и просушенные ягоды нужно пересыпать в сотейник, залить водой и проварить на слабом пламени 12-13 минут. Полученную массу следует перебить блендером до пюреобразной консистенции, посолить и подсластить.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать, добавить ароматные специи и протомить еще 8-9 минут. На завершающем этапе в ягодную массу нужно влить растительное масло с уксусом. Ароматный соус через 2-4 часа можно подавать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Соус из крыжовника с ароматными травами станет украшением любого стола – как праздничного, так и повседневного. Для этого рецепта можно использовать любые пряности на усмотрение хозяйки – смесь перцев, прованские травы, приправу к мясу, карри.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 40-60 гр;
  • прованские травы (или любые другие пряности) – 30-50 гр.

Промытые ягоды нужно очистить от веточек и черенков, измельчить посредством мясорубки. Всыпать измельченные чесночные зубчики, перец, нарезанный небольшими кубиками, ядрышки грецких орехов, посолить и отправить на маленький огонь.

Когда ягодная масса закипит, ее нужно протомить еще 11-13 минут, всыпать выбранные пряности и проварить еще 15 минут. Готовый соус следует оставить на 24 часа для настаивания, затем разложить по стеклянным банкам.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Кисло-сладкие ягоды крыжовника гармонично сочетаются со спелыми помидорами. Такая оригинальная ягодно-овощная аджика хорошо подходит к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • крыжовенные ягоды – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • уксус – 20 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 30 гр.

Все продукты и ягоды нужно промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку до получения однородной консистенции. После этого приготовленную массу следует пересыпать в кастрюльку и поместить на слабое пламя, довести до кипения, присолить, влить растительное масло и уксус.

Аджику необходимо проварить еще 12-13 минут, затем разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяными крышечками. После остывания соус держат в подвале или кладовой.

Соус ткемали из красного крыжовника

Соус ткемали из красного крыжовника

Знаменитый соус ткемали – это классическая приправа для шашлыка, мяса на гриле, а также любого другого мясного блюда. В домашних условиях его можно приготовить из сочного, спелого крыжовника – он получается аппетитным, ароматным, с пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленого цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • молотый кориандр – 10 гр;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по ½ пучка;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль.

Для приготовления ткемали необходимо промыть ягоды и пропустить через мясорубку или взбить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок очистить и также измельчить, зелень мелко нарубить.

Все ингредиенты следует перемешать в небольшой кастрюле, поместить на слабый огонь и протомить 13-15 минут. Горячий соус нужно разлить по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками, оставить на сутки, после чего отправить в кладовую.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Кисло-сладкий соус из крыжовника обязательно понравится любителям необычных, оригинальных блюд с легкими острыми нотками. Количество используемых ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты соуса.

Ингредиенты:

  • крыжовник красного цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • очищенная вода – 30 мл;
  • лист хрена – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • сахар – 100-120 гр;
  • кинза, базилик и сельдерей – по 1 ст. л.

Крыжовник следует тщательно промыть, добавить воду и поместить на 10 минут на медленный огонь. Затем ягодную массу нужно протереть через сито и протомить еще 35 минут.

Перец чили необходимо мелко нарезать, зелень порубить, чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с соусом, оставить на плите еще на 10-15 минут. Кисло-сладкий соус перелить по отдельным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Сладкий крыжовенный соус станет еще более вкусным и аппетитным, если добавить в него спелые ягоды красной смородины. Для того, чтобы заправка не получилась очень кислой, количество смородины должно быть в 2 раза меньше, чем крыжовника.

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 600 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль, сахарный песок – на свое усмотрение.

Промытые и обсушенные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Чесночные зубчики очистить и также пропустить через пресс или просто мелко нарубить ножом. Далее пересыпать ягодное пюре в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до кипения, после чего протомить еще 8-10 минут.

В соус следует добавить измельченный чеснок, сахарный песок, посолить и варить еще 8-10 минут. Готовую приправу пересыпать в стерилизованные банки, закупорить и оставить для остывания на 24 часа.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Соус из крыжовника на зиму, рецепты которого отличаются разнообразием, отлично сочетается с благородным красным вином и сладким изюмом. Такое необычное дополнение поможет по-новому раскрыть вкус привычных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 300 гр;
  • красное вино – 80-100 мл;
  • изюм – 30 гр;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • сахарный песок – 60-80 гр;
  • острая горчица – ½ ч. л;
  • вода – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Ягоды и изюм нужно хорошо промыть, пересыпать в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, залить водой, поместить на медленный огонь и довести до кипения.

Чесночные дольки следует очистить, пропустить через пресс, посолить, после чего соединить с горчицей и солью. Когда соус закипит, его нужно еще протомить 15-20 минут, добавить смесь горчицы с чесноком и залить вином.

Соус должен провариться еще 25-30 минут, затем его нужно измельчить блендером или протереть через сито. После охлаждения его можно подавать к столу.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Для приготовления соуса можно использовать не только свежие ягоды крыжовника, но и свежевыжатый сок. Благодаря такой основе вкус приправы получается более насыщенным и концентрированным. Заправка идеально подходит к различным десертам и всевозможным сладостям.

Ингредиенты:

  • сок из крыжовника – 700 мл;
  • классная смородина – 200 гр;
  • картофельный крахмал и сахарный песок – по своему вкусу.

Этот способ приготовления соуса отличается легкостью и простотой. В ягодном соке нужно растворить картофельный крахмал с сахаром, перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне.

После кипения в соус следует добавить промытые ягоды смородины, сахарный песок и еще раз протомить до кипения, не забывая систематически помешивать массу. Готовую приправу разлить по стеклянным банкам и плотно закупорить.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Этот рецепт отлично подходит для хозяек, у которых нет времени на длительную термическую обработку продуктов. Для приготовления острого соуса из крыжовника с чесноком потребуется:

  • спелые ягоды крыжовника – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 300 гр;
  • зелень укропа – пучок;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Для приготовления соуса из крыжовника необходимо промыть его и обсушить бумажной салфеткой. Чеснок очистить, затем измельчить блендером вместе с подготовленными ягодами.

Зелень укропа нужно мелко нарубить, добавить к остальным продуктам, посолить соус и добавить сахарный песок по вкусу. Готовую заготовку пересыпать в стеклянные банки и поместить в холодильник. Через 3-4 часа она готова к употреблению.

На полке холодильника ягодный соус может храниться до 7 суток, в стерилизованных банках – до 4-5 недель.

Видео-рецепт вкусного соуса

Простые и доступные видео-рецепты помогут с легкостью приготовить соус из крыжовника в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами – добавлять другие ягоды, овощи, ароматные пряности, свежую зелень, красное или белое вино, удивляя своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к мясным, рыбным, овощным и сладким блюдам с приятным ягодным ароматом и необычным кисло-сладким вкусом. Аппетитную приправу можно заготовить впрок, радуя домочадцев вкусными, оригинальными блюдами с легким ягодным соусом даже в зимние морозы.

Оцените статью
Добавить комментарий