Как и сколько варить яйца: вкрутую, всмятку, в мешочек

Яйца способны надолго устранить голод, их легко готовить, и они очень питательны. Кто-то любит готовить их всмятку, другие же предпочитают есть их крутыми. Как рассчитать время варения? Об этом и пойдет речь в статье.

Как варить яйца

Как и сколько по времени варить яйца

Варка в кастрюле с водой не сложна. Все, что нужно иметь под рукой, это: емкость для варки, яйца и вода.

СПРАВКА! Некоторые хозяйки говорят, что в воду они добавляют соль. Это необходимо для того, чтобы в процессе готовки вытекший из треснувшей скорлупы белок скорее свернулся и закрыл отверстие.

Но при правильном варении соль может не понадобиться.

Растрескивания же скорлупы можно избежать, соблюдая такие правила:

  1. Проколоть скорлупу с тупой части иглой. Таким образом, при закипании воды давление распределится равномерно.
  2. Холодные яйца не кладут в горячую воду. Иначе будет резкий перепад температурных показателей, от чего они могут потрескаться. Чтобы этого не случилось, заранее доставайте их из холодильника или опускайте их на время в теплую жидкость.

Многих интересует вопрос о том, в какую воду закладывать яйца для варки – в холодную или закипевшую. Это особо не принципиально, но имеются определенные правила при закладывании в холодную и горячую воду.

ВАЖНО! Стоит напомнить, что продукт перед этим необходимо очистить от грязи и хорошо промыть в проточной воде.

Если вы положили яйца в холодную воду, то время приготовления следует засекать после того, как закипит вода. Это крайне неудобно, так как приходится следить за кастрюлей во время всего процесса приготовления.

Проще засекать время с уже закипевшей водой, когда закладываются яйца и ставится таймер на определенный период. При этом вода не должна бурлить. Огонь должен быть умеренным. После закладывания кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Вода полностью покрывает яйца, возвышаясь примерно на 1 см. Это позволяет им свариться равномерно и при этом не ударяться друг о друга в процессе кипения.

Сколько варить яйца

Это будет зависеть от желаемой консистенции желтка. В среднем процесс варки длится от 3 до 15 минут. В этом случае яйца получаются с жидким или плотным желтком.

Сколько варить яйца по времени

Если же переварить продукт, то есть передержать на огне более 15 минут, то он теряет не только свои вкусовые, но и полезные качества. Как белок, так и желток при пережевывании будут тугими, похожими на резину. А из-за произошедшей химической реакции желток приобретает синеватый оттенок.

Выделяют три степени варки:

  1. В мешочек – белок приготовлен на половину, внутри него – жидкие желток и часть белка.
  2. Всмятку – белок полностью проварен, при этом желток остается жидким.
  3. Вкрутую – белковая и желтковая части проварены до твердого состояния.

Все будет зависеть от вкусовых желаний человека. Любой из этих вариантов можно применять для сервировки завтрака.

ВАЖНО! Если готовится салат, то предпочтительнее брать яйца, сваренные вкрутую. Но наиболее полезными считаются яйца всмятку, мягкий желток хорошо переваривается и содержит ценные элементы.

А вот в дорогу также лучше брать крутые яйца, они хорошо сохраняются и дольше не портятся.

Сколько варить яйца всмятку

Сколько варить яйца всмятку

Для варки продукта всмятку особую роль играет текучесть желтка. Способов приготовления такого блюда три, в них также описано сколько времени нужно потратить на варку.

Холодный способ

Чистые яйца опускаются в холодную воду, причем чем она будет холоднее, тем лучше. Температура же для варки поднимается максимально. В зависимости от желания получить желток определенной степени жидкости будет рассчитываться время варки:

  1. Для тягучего желтка со средней степенью жидкости достаточно проварить продукты три минуты.
  2. 4 минуты уйдет для приготовления желтка погуще.
  3. Если вы хотите получить густую основу и чуть жидкую сердцевину, то нужно поступить следующим образом. В закипевшей воде яйца варятся 2 минуты, после этого огонь выключается и продукт остается в воде еще на 7 минут. После вынимания нужно окунуть яйца в холодную воду на пару минут, так как блюдо подается в горячем виде.

Сколько варить всмятку кипящим методом

В воду после закипания яйца погружаются на 1 минуту предварительно согретыми. Затем плита выключается, а продукт остается в воде еще на 6 минут.

Особый способ

Этот способ не предполагает варки, тогда белок получается особо воздушным. Сначала яйца прогреваются до комнатной температуры, после этого складываются в отдельную посуду и заливаются крутым кипятком. Сверху накрываются крышкой и их держат так в течение 10 минут. Затем воду нужно слить, и в посуду вновь заливается крутой кипяток, теперь уже на 3 минуты.

ВНИМАНИЕ! Подавать их нужно сразу, в горячем виде.

Сколько варить яйца вкрутую

Сколько варить яйца вкрутую

Для приготовления вкрутую можно выбрать один из предложенных способов:

  1. Варка в холодной воде. Сначала продукт хорошо промывается, желательно с мылом и щеткой. Затем яйца складываются в емкость, заливаются холодной водой, добавляется щепотка соли, и посуда ставится на слегка разогретую плиту. Нужно дождаться закипания воды, после этого определяется примерное время варки, оно не должно превышать 8 минут.
  2. Как варить яйца в кипятке. Сначала они согреваются, чтобы их температура приравнивалась к комнатной. Вода ставится на плиту до закипания. После этого каждое яйцо при помощи ложки помещается в посуду. После повторного закипания определяется время варки, которое будет зависеть от размера продуктов. Мелким яйцам потребуется 8 минут для приготовления, крупным – 10. Затем при помощи той же ложки они вынимаются и помещаются под струю холодной воды, так их будет легче очистить от скорлупы.

Яйцо в мешочек

Сваренное яйцо в мешочек имеет наполовину жидкий белок и жидкий желток, варится оно следующим образом:

  1. Скорлупа хорошо промывается.
  2. Опускать его необходимо в кипящую воду, с добавлением соли, чтобы скорлупа не лопнула.
  3. Время приготовления – 5 минут.

По другому рецепту схема приготовления яиц в мешочек слегка изменена:

  1. Яйца моются помещаются в посуду и заливаются кипятком.
  2. Через 10 минут остывшая вода сливается и заливается новый кипяток.
  3. По истечении 3 минут яйца помещаются в холодную воду.

Как приготовить яйцо пашот

Готовится блюдо легко, главное рассчитать время. В сотейнике кипятится пол-литра воды, в которую добавлен 6% укус – 4 ст. л., для того чтобы сохранить форму белка. А чтобы уплотнить воду, нужно также добавить 1 ч. л. соли.

Как приготовить яйцо пашот, последовательность:

  1. Отдельно в миску выливается содержимое скорлупы, после этого в посуде с кипящей водой создается искусственный водоворот. Яичная жидкость быстро выливается. Если создать правильное движение, то белок равномерно обволакивает желток.
  2. Время варки рассчитано на 3-5 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.
  3. Готовое блюдо аккуратно вынимается, лишний белок удаляется.
  4. Подают пашот на завтрак как отдельное блюдо или в сочетании с бутербродом.

Заключение

Современный мир не стоит на месте, и сейчас уже можно приобрести автоматические яйцеварки, где время приготовления рассчитано по минутам. Но все же многие хозяйки придерживаются традиционного способа приготовления яичных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий