Лучшие рецепты приготовления творога из молока и кефира в домашних условиях

Из-за того, что чаще всего в супермаркетах продается не творог, а творожной продукт, многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Но не все знают о том, как сделать творог в домашних условиях. Рассмотрим самые интересные рецепты и тонкости приготовления этого творожного лакомства.

Как выбрать молоко

Чтобы творог получился вкусным, необходимо правильно подобрать молоко. Более того, это самый важный момент в приготовлении.

Как выбрать молоко

В весенний и летний период на рынках продается фермерское молоко, которое лучше всего и применять для приготовления.

Существует ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться при выборе молока:

  1. Так как домашнее молоко намного жирнее магазинного, то и цвет у него должен быть насыщенней. Продукт должен иметь белые цвет, бывает даже слегка желтоватым. Но он не должен быть прозрачным или иметь синеватый оттенок.
  2. Продукт обязательно нужно понюхать. У него должен присутствовать характерный молочный запах, но без кислинки. К тому же не должно быть запаха «хлева».
  3. Если молоко отстаивалось на протяжении нескольких часов, в особенности на холоде, то на его поверхности обязательно должны собраться сливки.
  4. В качественном продукте есть много молочнокислых бактерий, благодаря чему оно быстро скисает. Другими словами, превращается в простоквашу. Во время весны молоко не должно прокиснуть за одни сутки, а осенью может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Если домашнего молока нет, то можно использовать и магазинное:

  1. В таком случае можно воспользоваться пастеризованным молоком, у которого небольшой срок хранения — не больше 5 дней.
  2. У него обязательно должна быть высокая жирность, которая составляет не ниже 3,2%.
  3. От свежести приобретенного молока зависит вкус будущего творога, поэтому необходимо выбирать максимально свежий продукт.

Подготовка молока

Для подготовки молока его необходимо поместить в стеклянную банку и поставить примерно на 20-24 часа в холодильник, чтобы начали отслаиваться сливки.

После этого нужно собрать сливки при помощи ложки и поместить их в другую емкость. Банку с молоком нужно накрыть крышкой и поставить в теплое и темное место для того, чтобы из него сформировалась простокваша.

Очень часто многие неопытные сыровары пытаются ускорить процесс скисания молока. Для этого они устанавливают банку на солнечное место. Благодаря этому наблюдается практически молниеносный рост кисломолочных бактерий. Из-за этого становится трудно контролировать стадию образования простокваши. Это опасно тем, что если сырье перекиснет, то уже не получится сделать из него вкусный домашний творог. В таком случае он получится горьким или же кислым.

Термическая обработка

Пастеризованный продукт можно сразу же сквашивать. Но если молоко сырое, то его следует подвергнуть тепловой обработке.

Продукт нужно прогревать до того момента, пока в нем не уничтожаться все имеющиеся бактерии, которые не нужны человеку.

Важно. Продукт не нужно доводить до кипения. Его только необходимо хорошенько прогреть.

Нагревать молоко лучше всего в эмалированной кастрюле, выполненной из нержавеющей, стали. До того, как приступить к варке, используемую емкость нужно вымыть, в противном случае сырье свернется. В качестве моющего средства рекомендуется воспользоваться слабым раствором пищевой соды.

После подготовительных этапов емкость с молоком можно ставить на плиту. Огонь должен быть средним. Многие рекомендует кипятить продукт под закрытой крышкой.

Для обеззараживания молока будет достаточно 60 градусов.

Если на поверхности сырья начали образовываться пузырьки, то огонь нужно выключить. Не нужно ждать, пока поднимется молоко, ведь это свидетельствует о том, что оно закипело.

Процеживаем правильно

После варки начинается следующий процесс приготовления — процеживание. Для этого получившуюся смесь нужно положить на сито или же дуршлаг, который должен быть пластиковым. На дно приспособления следует постелить чистую марлю, сложенную в 2 слоя.

Теперь необходимо подождать некоторое время, пока стечет сыворотка. Если творожная масса очень мокрая, то ее следует отцеживать под прессом.

В таком случае марлю с творогом нужно переложить на чистую тарелку, после чего установить сверху любой груз и поместить все в холодильник.

Вариант без термической обработки

Для изготовления более мягкого и нежного по консистенции творога, нужно исключить термообработку.

Как сделать творог из молока без варки? Намного проще, чем обычный. Для этого молоко нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно скисло. После этого его следует сразу же поместить в дуршлаг и дождаться пока стечет вся сыворотка.

Как приготовить творог из молока дома – рецепт

Как приготовить творог из молока дома – рецепт

Существует большое количество рецептов, как сделать домашний творог. Но самым популярным остается классический.

Для его приготовления потребуется:

  • молоко — 3 л.

Технология приготовления:

  1. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем в нее свежее домашнее молоко, после чего его следует поместить в теплое место и оставить на сутки.
  2. Уже скислое молоко нужно нагреть до 60 градусов.
  3. Когда начался процесс отделения сыворотки, емкость нужно снять с огня. Ей следует дать время остыть.
  4. Творог переложить в дуршлаг с марлей, дождаться пока стечет сыворотка.
  5. Примерно через 3 часа можно будет пробовать свое творожное творение.

Справка. Для того чтобы процесс сцеживания ускорился, творог можно переложить в марлевый кулек, после чего подвесить его.

Домашний творог из молока без нагрева

Второй вариант приготовления творога тоже из молока, но без нагревания.

Справка. Его еще можно приготовить из кефира.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 3 л.

Приготовление:

  1. Кислое молоко нужно поместить в пластиковый контейнер и положить его в морозилку.
  2. Замороженный продукт достается из морозилки и перемещается в дуршлаг с марлей.
  3. Когда смесь оттаяла, то ее следует подвесить в марле, подставив под низ емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Остается только дождаться пока полностью стечет жидкость. В результате получится очень нежная творожная масса, которая чем-то напоминает сыр маскарпоне.

Домашний творог из молока и лимона

Домашний творог из молока и лимона

Для этого рецепта потребуется:

  • молоко — 2 л;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление таким способом подойдет для тех, кто не хочет долго ждать.

Справка. Благодаря лимону молоко скиснет намного быстрее, соответственно, быстрее достигнет необходимой консистенции, из которой готовится творог.

Принцип приготовления следующий:

  1. Как варить творог в домашних условиях? Просто влить его в емкость и поставить на средний огонь. Если это фермерское молоко, то его следует предварительно прокипятить. Если оно пастеризованное, то его нужно хорошенько прогреть, но ни в коем случае не кипятить.
  2. Пока продукт прогревается можно заняться лимоном. Из него необходимо выжать сок.
  3. Выжатый сок требуется влить в горячее молоко и тщательно перемешать. Сразу же начнется реакция, которая представляет из себя формирование творожных сгустков из молока.
  4. Теперь кастрюлю нужно снять с огня. Остудить творог и положить его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Домашний творог из замороженного кефира

Из ингредиентов понадобится 1 л кефира.

Приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кефир в упаковке следует тщательно вымыть и обсушить, после этого его нужно положить в морозилку и дождаться его полного затвердевания.
  2. После этого продукт требуется достать, аккуратно разрезать упаковку и поместить содержимое в сито на марлю.
  3. Теперь замороженный кефир необходимо расколоть на кусочки среднего размера, после чего завязать марлю и поставить продукт в холодильник. Нужно дождаться пока он полностью разморозится.
  4. Когда творог размораживался, то из него выделялась сыворотка, которую нужно слить.
  5. Затем получившуюся творожную массу нужно отжать при помощи марли.

Это интересно. Такой творог из замороженного кефира очень хорошо сочетается с цукатами, фруктами, сиропами, а также другими подобными сладостями.

Творог из магазинного молока

Для его приготовления необходимо приобрести:

  • магазинное молоко — 1 л;
  • сметану — 2 ст. л;
  • лимонную кислоту — 1/3 ч. л. Также можно воспользоваться лимонным соком — 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко необходимо перелить в стеклянную банку. Можно воспользоваться и небольшой кастрюлей.
  2. Добавить сметану.
  3. Поставить емкость в теплое и темное место, чтобы молоко скисло.
  4. Перелить молочную смесь в другую емкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  5. Теперь нужно узнать о том, как варить творог из магазинного молока. Его нужно поставить на огонь примерно на 6-8 минут. За это время сыворотка отделится от створожившихся комочков.
  6. Затем нужно заняться отцеживанием творога. Для этого поместите его в дуршлаг или сито с марлей, после чего его можно подвесить.
  7. Когда вся жидкость стекла, творог готов к употреблению.

Как готовить творог из козьего молока

Как готовить творог из козьего молока

Домашний творог из козьего молока очень полезен. Он превзошел по пищевым свойствам классический творог из молока.

Справка. Он очень калорийный. Но в то же время легко усваивается. Не вызывает аллергических реакций и обладает ценными бактериологическими качествами.

Что понадобится:

  • козье молоко — 2 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Молоко (1 л) нужно оставить на сутки, чтобы из него получилась простокваша.
  2. Литр продукта, который остался, следует прогреть.
  3. Когда на поверхности начала появляться пена, то к молоку нужно добавить простоквашу.
  4. Когда смесь закипела, ее можно снять с огня.
  5. После этого следует перейти к процессу отцеживания. Козий творог нужно будет размять, чтобы он стал однородной консистенции.

Как долго можно хранить творог

Срок хранения зависит от места, в которое был помещен творожной продукт.

Если хранить творожное лакомство в холодильнике, то оно будет оставаться пригодным к употреблению в течении 2-7 дней.

Важно. Если творог хранился в холодильнике больше одних суток, то его лучше всего использовать для приготовления сырников, запеканок и других творожных блюд, но не в качестве готового продукта. Это объясняется тем, что даже находясь в условиях холодильника, в твороге продолжают развиваться молочнокислые бактерии.

Часто творожную массу хранят в морозильной камере, что очень удобно, так как в таком случае достигается максимальный срок хранения.

Перед тем как поместить творог в морозилку, его необходимо положить в стеклянную или же эмалированную емкость. Если в морозильной камере температура будет составлять -35 градусов, то хранить продукт можно будет на протяжении 1-2 месяцев.

В замороженном твороге сохраняться все полезные и ценные свойства. Перед употреблением его необходимо будет просто разморозить.

Если температура в морозилке около -18 градусов, то срок хранения составит 2 недели.

Если творог храниться при комнатной температуре, то в таком случае пригодным к пище он будет на протяжении 4-5 часов, но если рядом есть отопительные приборы — не более 2 часов.

Особенности изготовления творога из молока

Хоть способов приготовления творога в домашних условиях очень много, но общие рекомендации для приготовления остаются одинаковыми:

  1. В случае первого самостоятельного приготовления домашнего творога не стоит браться сразу же за большие объемы. Не всегда все получается с первого раза. Чтобы научиться этому нехитрому делу, необходимо потратить некоторое время.
  2. Во время приготовления не следует отвлекаться и отходить от плиты, потому что перегретый творог получится сухим и жестким. В обратном случае будет плохо отделяться сыворотка.
  3. Как только на молоке появилась желтоватая сыворотка и творожные сгустки, то емкость нужно сразу же убирать с огня. Не существует четкого рецепта, в котором будет указано точное время приготовления, соответствующее действительности. Время может зависть от многих факторов, в том числе и от качества исходного продукта. Поэтому нужно тщательно следить за этим.
  4. Готовить творог можно из домашнего, магазинного и фермерского молока. Если предпочтение было отдано магазинному, то оно обязательно должно быть с наименьшим сроком годности и пастеризованное, но ни в коем случае не стерилизованное. Из одного литра такого молока выйдет около 200 г творога, а из цельного — примерно 250 г.
  5. При использовании фермерского молока следует не забывать, что оно очень жирное. Поэтому если нужно приготовить обезжиренный творог, приобретенное молоко должно быть не слишком жирное. Также в таком случае нужно снимать сливки с жирного молока.
  6. Во время процеживания творога от сыворотки, необходимо следить за тем, чтобы не передержать творог. Это связано с тем, что чем больше уйдет жидкости, тем суше получится продукт. Если требуется получить именно сухой творог, то не нужно переживать за процесс отцеживания. В большинстве он зависит от необходимого конечного результата.

Видео: как приготовить творог в домашних условиях

Приготовить творог из молока и кефира в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же в таком случае можно быть полностью уверенным в том, что он натуральный и содержит большое количество полезных и питательных элементов. Существуют различные рецепты его приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.

Оцените статью
Добавить комментарий