Как приготовить Соус Терияки? 10 рецептов приготовления соуса в домашних условиях

Соус Терияки рецепт, который пользуется огромной популярностью в японской кухне. Насыщенный, густой, он отлично сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. При жарке продукты покрываются карамелизированной блестящей корочкой.

Что такое соус Терияки?

Классический Терияки – густой маринад на основе соевого соуса с добавлением саке или мирина и сахара.

Что такое соус Терияки?

В Японии слово «терияки» означает способ обжарки продуктов, которые маринуют, а затем готовят на гриле или сковороде. Благодаря оригинальному аромату и специфическому вкусу прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Японские кулинары используют соус для приготовления морепродуков и рыбы. В Европе с ним обжаривают овощи и мясо, при этом для большей пикантности добавляют пряности и специи.

Состав соуса

Соус Терияки рецепт в домашних условиях готовят на основе таких ингредиентов:

  • Соевый соус. Добавляет маринаду соленого вкуса.
  • Сахар коричневый. Делает соус сладким, а также придает блеска готовой еде. В некоторых случаях его заменяют медом.
  • Мирин. Кулинарное вино, по вкусу напоминает саке, но более сладкое и не такое крепкое. Ингредиент наполняет соус характерным насыщенным ароматом умами.

Внимание! Определенного рецепта соуса Терияки не существует. В каждой японской семье есть собственный.

Какой на вкус и чем пахнет соус

Вкус соуса сбалансированный, сладко-соленый, с выраженным привкусом умами.  Имеет вязкую консистенцию, запах нейтральный.

Как выбрать и где купить соус Терияки

Как выбрать и где купить соус Терияки

Как правило, в составе европейских версий соуса Терияки нет мирина, но они содержат пряности, специи, больше сахара.

В магазинах можно приобрести два вида соуса:

  1. Жидкий. Используют в качестве маринада.
  2. Густой. Вариант, который можно применять и как приправу.

При выборе нужно слегка наклонить бутылку, чтобы определить консистенцию продукта.

Версия Original, выпускаемая всемирно известной японской фирмой Kikkoman, обладает насыщенным вкусом, благодаря удачному сочетанию пряностей.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Настоящий Терияки найти в магазинах сложно, да и в составе часто присутствуют подсластители и ароматизаторы. Соус можно быстро приготовить из натуральных продуктов самостоятельно.

Классический рецепт приготовления соуса Терияки

Классический рецепт приготовления соуса Терияки

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 7 г;
  • фильтрованная вода – 25 мл + 10 мл;
  • крахмал кукурузный – 10 г.;
  • мелко нарубленный чеснок – 7 г;
  • мирин – 40 мл;
  • белый сахар – 30 г;
  • соевый соус – ½ стак.;
  • сахар коричневый – 20 г + 10 г.

Как приготовить соус Терияки:

  1. Соевый соус соединяют в кастрюле с водой, тертым имбирем, двумя видами сахара, чесноком и миритом. Прогревают на умеренном огне, периодически размешивая, до растворения кристаллов.
  2. Крахмал разводят в ложке воды. Соединяют полученную смесь с остальными ингредиентами и продолжают варить на слабом нагреве до загустения. Соус процеживают.

Внимание! Готовый маринад переливают в стерильную банку и оставляют, не накрывая крышкой, до полного остывания.

Простой пошаговый рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • сахар белый – 100 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • крахмал кукурузный – 25 г;
  • питьевая вода – ½ стак.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике разбавляют соевый соус водой, добавляют крахмал и хорошо взбалтывают до однородности.
  2. На умеренном огне прогревают смесь, всыпают сахар и продолжают варить, помешивая, до растворения кристаллов.
  3. Как только смесь вскипит, огонь уменьшают и продолжают готовить до загустения. Снимают с плиты и остужают.

Рецепт соуса Терияки с медом

Рецепт соуса Терияки с медом

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • винный 6% уксус — 20 мл;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • чеснок сушеный – 5 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • соус соевый – 150 мл.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю выливают соевый соус, добавляют масло, мед, имбирь, чеснок и сахар. Размешивают.
  2. Крахмал разводят водой и перемешивают до однородности. Выливают к остальным ингредиентам. Сюда же добавляют винный уксус.
  3. Смесь ставят на средний огонь и доводят до вскипания. Затем скручивают нагрев до минимума и продолжают томить до загустения еще минут пять. Охлажденный соус переливают в стеклянную тару.

Совет! Если мед слишком густой, банку нужно поместить в горячую воду.

Рецепт соус Терияки сладкий

Ингредиенты:

  • крахмал – 25 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • винный 6 % уксус – 40 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • мед натуральный – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Имбирь измельчают. Соединяют все в кастрюле, добавляют остальные ингредиенты, кроме крахмала и воды. Ставят на небольшой огонь и прогревают, непрерывно помешивая.
  2. Вводят разбавленный в воде крахмал. Доводят до вскипания, не прекращая помешивать. Варят еще минуты три. Готовый продукт процеживают через сито.

Рецепт соуса Терияки «спайси»

Рецепт соуса Терияки «спайси»

Ингредиенты:

  • молотый кумин – 3 г;
  • яблочный уксус – 180 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • питьевая вода – 80 мл;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • половина лайма;
  • масло кунжута – 20 мл;
  • половина лимона;
  • соевый соус – 15 мл;
  • перец чили – 2 стручка;
  • 4 зубка чеснока;
  • лук репчатый – ½ головки.

Способ приготовления:

  1. Перцы чили и цитрусовые ополаскивают. Чеснок и лук зачищают от шелухи. Соевый соус соединяют с кунжутным маслом и перемешивают. Перец обтирают бумажными салфетками и обмазывают его соево-кунжутной смесью.
  2. Противень выстилают пергаментом, выкладывают на него перцы. Помещают в разогретую до 220 С духовку на семь минут. Затем овощ охлаждают, зачищают от кожицы и семян. Мякоть измельчают.
  3. Лук, перец и чеснок помещают в емкость погружного блендера и пюрируют. В сковороде разогревают немного масла, выкладывают в нее овощную смесь и слегка обжаривают.
  4. В одной посуде соединяют соевый соус с водой, уксусом. Во вторую выдавливают сок цитрусовых и добавляют кумин, вустерский соус и сахарный песок.
  5. Соевую смесь выливают в сковороду, перемешивают и прогревают три минуты. Затем добавляют цитрусовую жидкость. Готовить 5 минут, непрерывно размешивая. Снимают с плиты и остужают. Перекладывают в блендер и перебивают до однородности.

Важно! Благодаря натуральным консервантам в составе, соус сохраняет свежесть долгое время.

Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки

Мирин приобрести зачастую проблематично. В качестве альтернативы используют белое вино, соединив половину стакана алкоголя с двумя ложками сахара.

Как и сколько хранить соус

Соевый соус Терияки переливают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Хранят продукт на протяжении 30 дней в холодильнике.

Соус Терияки состав из натуральных ингредиентов позволяет его замораживать. В таком состоянии маринад может храниться как минимум полугода.

Химический состав

В одной ложке Терияки содержится 17 Ккал и питательные вещества, которые положительно влияют на здоровье.

В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред

В чем польза соуса Терияки и когда может нанести вред

Содержит минимум холестерина. Является источником:

  • калия, который поддерживает необходимый водный баланс в организме;
  • железа, повышающего уровень гемоглобина;
  • фосфора, положительно влияющего на работу почек;
  • магния, как средства, понижающего давление.

Конечно, соус не относится к продуктам здорового питания из-за большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, что может стать причиной резкого повышения давления.

Совет! Соус рекомендуют употреблять в пищу небольшими порциями не чаще двух раз в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Частое употребление повысит уровень сахара в крови и может привести к развитию:

  • метаболического синдрома;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • повышению уровня триглицеридов и холестерина.

Как использовать в кулинарии соус

Соус Терияки – универсальная приправа. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы перед обжариванием. Если в конце приготовления добавить его в сковороду, ингредиенты покроются аппетитной блестящей глазурью.

Соус отлично сочетается с блюдами из овощей, риса, лапши и морепродуктов. В этом случае его добавляют в качестве приправы, которая еще больше раскроет их вкус.

Говядина в соусе Терияки

Говядина в соусе Терияки

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1 кг;
  • соус соевый – 100 мл;
  • порошок чесночный – 10 г;
  • масло постное– 25 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • коричневый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают ломтями. В большой посуде соединяют все ингредиенты, перемешивают. Оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Вынимают мясо из соуса и обжаривают с двух сторон на среднем огне до нужной степени готовности.

Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут

Как приготовить курицу в соусе Терияки за 10 минут

Ингредиенты:

  • филе с куриных бедер – 600 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крахмал кукурузный, разведенный в воде – 5 мл;
  • масло кунжутное и подсолнечное – по 25 мл;
  • мирин – 40 мл;
  • рисовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле прогревают подсолнечное масло на умеренном огне. Кладут курицу и обжаривают, регулярно помешивая, до аппетитной корочки.
  2. В отдельной посуде соединяют соус соевый с уксусом, маслом кунжута, сахаром, мирином.
  3. К курице добавляют чеснок. Вливают смесь ингредиентов и продолжают готовить, до образования красивой блестящей глазури.

Совет! Если соус не становится густым, в него добавляют разведенный в воде крахмал, непрерывно интенсивно размешивая.

Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом

Лосось Терияки – рецепт с готовым соусом

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 4 г;
  • лосось – 8 ломтиков;
  • мед – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соус Терияки – ½ стак.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы обжаривают в разогрето маслн до легкой румяности. Перекладывают на тарелку.
  2. Сковороду протирают одноразовыми полотенцами, вливают соус, воду и добавляют мед. Прогревают, пока соус не станет густым. Поливают им рыбу в тарелке, сверху посыпают кунжутным семенем.

Тофу в соусе Терияки

Твердый Тофу нарезают небольшими ломтями прямоугольной формы. Слегка обваливают в муке. В сковороде разогревают постное масло и обжаривают сыр с двух сторон. Поливают соусом Терияки и снимают с плиты.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт

Лапша удон с курицей и овощами в соусе Терияки – рецепт

Ингредиенты:

  • масло кунжута – 5 мл;
  • лапша удон – 300 г;
  • соус Терияки – 100 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • зелень лука – 3 пера;
  • цыпленок-гриль, нарезанный полосками – 200 г;
  • ростки сои – 2 стак.;
  • морковь, тонко нарезанная по диагонали – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогревают масло на сильном огне в сковороде.
  2. Опускают в него морковку и ростки сои. Обжаривают, помешивая, минуту.
  3. Вливают соус, масло кунжута, добавляют измельченный зелень лука и курицу. Прогревают полминуты. Выкладывают отваренную лапшу и быстро размешивают. Снимают с огня и раскладывают по тарелкам.

Чем заменить соус Терияки

Альтернатива соуса Терияки:

  • Половину стакана соевого соуса слегка развести водой и добавить 4 ложки вустерширского соуса.
  • Смешать по две ложки рисового уксуса и соевого соуса, добавить чайную ложку меда.

Соус Терияки лучше использовать собственного приготовления. Так можно быть уверенным в его качестве и натуральном составе. Соус Терияки фото поможет хозяйкам определиться, каким на вид он должен получиться.

Оцените статью
Добавить комментарий