Как приготовить соус Бешамель в домашних условиях. Вкусные рецепты соуса и его виды

Бешамель входит в пятерку базовых соусов французской кухни. Любой повар должен уметь его готовить. Рецепт соуса Бешамель может иметь множество вариантов. Его используют для лазаньи, либо подают к блюдам из мяса, морепродуктов, овощей или спагетти.

Соус Бешамель – основы приготовления

Соус бешамель рецепт классический включает в себя молоко, муку, соль, черный перец, и масло сливочное. Основа – сливки или молоко, которое желательно ароматизировать с помощью специй или трав. За счет этого мясо или рыба, к которым подают соус, приобретают более выразительный вкус.

Соус Бешамель рецепт

Для этого травы или специи добавляют в холодное молоко, медленно доводят до вскипания. Затем снимают с плиты, кастрюлю прикрывают крышкой, настаивают часа два. Подготовленное молоко процеживают и готовят на его основе соус.

Рублон – база для соуса. Это обжаренная до золотистого оттенка мука, растертая со сливочным маслом. Продукты берут в соотношении один к одному. Объем молока рассчитывают в зависимости от того, насколько густой хотят получить соус. Для получения идеальной консистенции, на одну часть муки с маслом берут пять частей молока.

ВНИМАНИЕ! Не используйте для приготовления кисломолочные продукты. Под действием высокой температуры они свернуться и соус получится комками.

Муку обжаривают примерно минуту в сливочном масле, чтобы она приобрела нежный золотистый оттенок. В полученную смесь добавляют ароматизированное молоко, быстро размешивая ложкой, чтобы не было комков.

Другой способ приготовления: муку обжаривают на сухой сковороде до легкой румяности, затем добавляют масло. Когда оно растопится, наливают жидкость и томят до загустения.

Соус должен иметь легкий кремовый оттенок и нежную текстуру. Если смесь стекает с ложки медленно, значит он, приготовлен правильно.

Как приготовить «Бешамель» соус

Рецепт соус Бешамель в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой необходимый набор продуктов и строго следовать рецептуре.

Рецепт соуса «Бешамель» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ¼ пачки масла сливочного;
  • 3 г соли поваренной;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 2 стак. молока.

Способ приготовления:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю и прогреваем, но до вскипания не доводим.
  2. На сковороду кладем сливочное масло. Растапливаем на умеренном огне.
  3. Добавляем муку, предварительно просеяв ее, и хорошо растираем деревянной лопаткой.
  4. Небольшими частями добавляем молоко, быстро размешивая, чтобы не образовались комки.
  5. Доводим соус до вскипания, непрерывно размешивая. Варим 2 минуты, пока смесь не начнет густеть. Солим. Снимаем кастрюлю с огня.

Важно! Чтобы на поверхности не образовалась пленка, положите сверху кусочек масла.

Соус Бешамель – классический рецепт

Соус Бешамель — классический пошаговый рецепт с фото прекрасно раскроет вкус любого блюда, сделает его интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 40 г муки пшеничной;
  • 300 мл жирного молока;
  • по вкусу соли.

Способ приготовления:

Молоко переливаем в кастрюлю и хорошо прогреваем, не доводя до кипения. Оно должно быть горячим.

Соус Бешамель – рецепт в домашних условиях

Масло кладем в сотейник, растапливаем его на слабом нагреве. Небольшими частями вводим просеянную муку, хорошенько растираем деревянной или силиконовой лопаткой.

Соус Бешамель способ приготовления

В масляно-мучную смесь наливаем понемногу молоко. Растирать лопаткой не прекращаем. Продолжаем томить на тихом огне, не прекращая размешивать, пока смесь не начнет густеть. В конце приправляем тертым мускатным орехом, перемешиваем, прогреваем еще пару минут. Снимаем с плиты.

Соус Бешамель – готовим рецепт в домашних условиях

Веганский Бешамель

Как приготовить соус Бешамель тем, кто не может употреблять молоко или  сливочное масло. Отличный вариант во время поста.

Ингредиенты:

  • по вкусу соли, мускатного ореха и перца;
  • орехи кешью – 200 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • мука пшеничная – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Кешью заливаем кипятком и пропариваем минут пять. Затем воду сливаем. Орехи перекладываем в емкость блендера, добавляем 300 мл холодной воды. Запускаем прибор и перебиваем все до однородной массы. Понемногу добавляем еще 50 мл воды.
  2. Муку соединяем в сотейнике с маслом оливы. Ставим на небольшой огонь и слегка поджариваем. Непрерывно помешивая, вливаем ореховое молоко. Томим на минимальном нагреве до загустения. Солим, приправляем мускатным орехом и перцем. При желании полученный соус процеживаем через сито.

Томатный соус «Бешамель»

Томатный соус «Бешамель»

Оригинальный вариант, приготовленный на основе классического соуса Бешамель. Идеально подойдет для запеченной картошки-по деревенски в духовке, сендвичей или пасты.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • томатное пюре – 1 ст.л.;
  • мука – 50 г;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • по вкусу соли и перца молотого.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном растираем муку с маслом. Ставим на умеренный нагрев и обжариваем, непрерывно размешивая, до золотистого цвета.
  2. Тонкой струей вливаем небольшими порциями молоко, каждый раз, тщательно перемешивая до однородного состояния. Как только смесь начнет густеть, солим, приправляем специями, перцем и добавляем томатное пюре. Размешиваем, снимаем с огня.

Совет! Вкус Бешамеля можно изменить, добавив вместо томатного пюре острый кетчуп.

С чем использовать соус «Бешамель»?

Варианты применения соуса Бешамель:

  1. Лазанья. Классический рецепт блюда невозможно представить без соуса.
  2. Пироги, тарты и запеканки. Бешамель сделает начинку не только сочной, но преобразит ее вкус.
  3. Паста. Сливочный вкус соуса и нежная текстура превратит даже банальные макароны в настоящий шедевр.
  4. Жульены. Бешамель сделает это блюдо просто идеальным, так как он отлично сочетается с курицей и грибами.
  5. Блины. Добавьте в начинку из куриного филе, обжаренного лука и грибов соус. Выложите на блинчик, сформируйте «мешочек», перевяжите пером зеленого лука и получите изысканную, красивую закуску.
  6. Бутерброды. Прекрасная альтернатива вредному майонезу.
  7. Рыба. Запеченная под соусом она получится невероятно нежной и сочной.
  8. Яйца. Вбейте в формочки, добавьте немного тушеного шпината и залейте соусом. Выпекайте в духовке до готовности. Получится оригинальный, вкусный завтрак.
  9. Овощи. Ароматными, вкусными и полезными получаются, если их запечь под соусом и сыром. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
  10. Спаржа. Бешамель просто создан для нее. Овощ приобретает нежный, изысканный вкус.

Соус Бешамель для лазаньи – базовый рецепт

Соус – один из важнейших компонентов блюда. Сливочный Бешамель прекрасно оттенит вкус начинки, сделает ее сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 1 л жирного молока;
  • пачка масла сливочного;
  • по вкусу соли.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпаем на сковороду и обжариваем на тихом огне, непрерывно размешивая деревянной лопаткой, до кремового оттенка.
  2. Добавляем сливочное масло и жарим, интенсивно помешивая, еще минут пять.
  3. Вливаем тонкой струей молоко, взбивая смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Солим, приправляем мускатным орехом. Варим соус, непрерывно взбивая венчиком, пока он не загустеет.

Внимание! Используйте соус горячим. Остывший Бешамель перед применением необходимо слегка подогреть.

Лазанья – рецепт с фаршем и соусом Бешамель

Лазанья – рецепт с фаршем и соусом Бешамель

Блюдо итальянской кухни. Лазанья – пласты теста, прослоенные начинкой с соусом, и запеченные в духовке. Существует много вариантов приготовления блюда, но все они готовятся с использованием соуса Бешамель.

Ингредиенты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг смешанного фарша;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 морковки;
  • 300 г Российского сыра;
  • 6 помидоров;
  • по вкусу соли;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук мелко крошим. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс. Измельчаем в крупную стружку очищенную морковку. Помидоры заливаем кипятком и зачищаем от кожуры. Перебиваем в бленде до однородной массы.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук и чеснок до легкой румяности. Добавляем тертую морковь и готовим еще несколько минут. Кладем фарш, приправляем специями, солим и тушим еще 20 минут. Заливаем томатом, перемешиваем, спустя минут 5 снимаем с плиты.
  3. Измельчаем сыр в крупную стружку. В форму для выпекания кладем листы лазаньи. На них выкладываем половину мясной начинки и равномерно распределяем ее. Покрываем соусом Бешамель и посыпаем сырной стружкой. Слои повторяем. Накрываем все листами лазаньи, смазываем их соусом, посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах минут сорок.

Лазанья с фаршем — видео рецепт

Приготовить блюдо по видео рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Лазанья с курицей и грибами с соусом Бешамель с сыром

Лазанья с курицей и грибами с соусом Бешамель с сыром

В итальянской кухне есть много разных вариантов лазаньи: с мясным фаршем, морепродуктами, овощами, грибами, вегетарианская. Рецепт с курицей и грибами подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 10 листов лазаньи (отваренных);
  • по вкусу соли и молотого черного перца;
  • ½ кг отварного куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 г сыра твердого.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим классический соус Бешамель.
  2. Теперь приступаем к начинке. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами. Очищенный лук шинкуем тонкими кольцами. Обжариваем все на растительном масле, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Вареную куриную грудку режем тонкими ломтиками. Сыр измельчаем на крупной терке.
  4. В кастрюле вскипятим воду. Добавляем в нее ложку постного масла. Опускаем в нее листы лазаньи и отвариваем. Время приготовления указано на упаковке.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в один слой листы лазаньи. Сверху раскладываем ровным слоем половину грибов и поливаем соусом. Накрываем листами лазаньи. На них кладем ломтики куриного мяса. Покрываем соусом и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои. Сверху лазанью смазываем соусом и обильно посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на полчаса. Подаем, украсив мелко нарубленной зеленью.

Совет! Учтите, соус Бешамель не испаряется и не впитывается, поэтому не переборщите, добавив его слишком много при запекании.

Соус Бешамель – пошаговый видео рецепт в домашних условиях

Нежный, сливочный Бешамель, приготовленный по видео рецепту, прекрасно дополнит мясные, рыбные блюда, либо станет основой для более сложных соусов.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко (бульон) – 300 мл;
  • соль, мускатный орех и перец молотый – по вкусу;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • мука – 50 г.

Научившись правильно готовить классический Бешамель, вы сможете поэкспериментировать, добавив в него сыр, красный молотый перец, жареный лук или томатную пасту.  Соус можно приготовить впрок, разлить по формам и заморозить. При необходимости прогреть и использовать для приготовления различных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий