Как приготовить соус песто. Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Изюминкой блюда считается вкусный, ароматный соус. Простой пище он придает необычный, неповторимый привкус, цвет. Указанными свойствами обладает соус песто (рецепт). В приготовлении прост, а на вкус уникален.

Рецептов множество, так как каждый день хозяйки экспериментируют и заменяют привычные продукты на другие. Таким образом появляются новые разновидности соуса.

«Соус песто» состав

Состав соуса песто простой, включающий:

  • кедровые орешки;
  • масло оливы;
  • свежий базилик;
  • сыр;
  • чеснок.

Для получения яркого, насыщенного аромата и вкуса требуется приобретать качественные, свежие продукты. Современные рецепты по приготовлению соуса были упрощены. Вместо пестика со ступкой, используется кухонный комбайн или блендер.

Совет! Интрига в создании соуса заключается в пропорциях взятых продуктов. Поэтому профессионализм повара играет главную роль в приготовлении ароматной добавки к блюду.

Не нужно бояться экспериментировать. Ведь уже сейчас можно сделать уникальный песто и удивить родных ярким, насыщенным ароматом.

Как приготовить «Соус песто»

Как приготовить "Соус песто"

В классическом варианте процесс приготовления начинается с подготовки всех ингредиентов. Орехи требуется очистить от скорлупы, базилик — промыть и обсушить, а чеснок очистить и ополоснуть. Из инструментов потребуется ступка, пестик, позволяющие сделать кремообразную консистенцию готовому блюду. Как приготовить соус песто:

  • чистую зелень базилика поместить в ступку, используя пестик измельчить. Данный способ позволяет выделить растительному продукту достаточное количество эфиров. Именно от этого и появляется яркий, специфический аромат;
  • при выделении травой сока добавить орехи, крупную соль;
  • затем чеснок, сыр, масло. Размешать, соус готов.

Сбалансировать горечь и сладость помогут кедровые орехи. Для приготовления песто требуется выбирать сорт оливкового масла умеренно острый, с пониженной кислотностью. Сыр выбирают Пекарино, изготовленный на основе чистого овечьего молока.

Совет! Заменить кедровый орех можно кешью, грецким. Сыр Пекорино — пармезаном, падано.

Соус не планируется использовать сразу же, тогда его требуется разместить в контейнер, плотно закрыть крышкой.

Классический соус песто по-итальянски

Соус песто классический используется с пастой, во время варки первых блюд, а также с крекером или при приготовлении бутербродов.

Продукты:

  • свежая зелень базилика — 100 г;
  • пармезан — 75 г;
  • орехи кедровые (очищенные) — 50 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло оливы — 110 мл;
  • соль крупная по вкусу.

Зелень, промыть, обсушить. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть. Орехи очистить от скорлупы.

В блендер выложить базилик, чеснок, нарезанный на кубики сыр, орехи. Влить указанное количество масла. Взбивать до образования однородной консистенции.

Попробовать на вкус. при необходимости посолить. Готовый соус песто по классическому рецепту прекрасно дополнит макароны, рыбные или мясные блюда, а также салаты.

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто (рецепт) в домашних условиях готовится с грецким орехом и лимонным соком. Вкус будет отличаться, но получится интересным, необычным.

Продукты:

  • базилик свежий — 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) — 100 г;
  • масло оливы — 200 мл;
  • чеснок — 6 долек:
  • пармезан (сыр) — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль крупная по вкусу.

Как приготовить соус песто (рецепт) в домашних условиях:

  1. Сыр достать из упаковки, нашинковать соломкой на терке.
  2. В емкость для блендера поместить вымытый базилик (без стеблей, только зелень). Затем добавить сыр.
  3. Очищенный орех выложить на сухую сковороду, обжаривать на медленном огне. Выложить к базилику.
  4. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Высыпать в общую массу.
  5. Измельчить до однородного состояния. Влить масло, продолжить взбивание.
  6. Добавить сок лимона, соль по вкусу. Перемешать.

Соус песто (рецепт с фото) готов. Его можно добавить в готовое блюдо или нанести на свежий тост.

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Черемша относится к дикорастущим растениям. Листья у растения темно-зеленые, а по вкусу напоминают чеснок. Большинство людей предпочитают добавлять компонент в салаты, варить щи, а также делать вкусный соус песто в домашних условиях.

Продукты:

  • черемша — 180 г;
  • орех кедровый — 180 г;
  • пармезан — 100 г;
  • масло оливы — 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу.

Листья промыть, обсушить на полотенце. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Орехи очистить от скорлупы и измельчить аналогично растению. Сыр нашинковать на мелкой терке, выложить к зелени, выложить в общую массу.

Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, перец. Полить оливковым маслом. Готовый соус выложить в стеклянную банку.

Совет! Если соус нужно хранить тогда длительное время, тогда поверх обязательно наливается масло в 1 см. В противном случае, приправа испортится.

Хранить в холодном месте, не более 30 дней. При каждом использовании требуется подливать масло! Прекрасно подойдет к мясу, маринованным грибам, овощам, рыбе.

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Нет возможности приобрести базилик, кедровые орехи — тогда можно рассмотреть бюджетный вариант приготовления соуса песто (фото).  Для его приготовления подойдет зеленая петрушка, чеснок, грецкие орехи и сыр.

Продукты:

  • петрушка — 50 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • грецкий орех — 90 г;
  • пармезан — 90 г;
  • масло оливы — 100 мл;
  • соль, перец молотый по вкусу и желанию.

Орехи очистить, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую, чистую сковороду и обжарить до хрустящего состояния. Главное, во время обжаривания постоянно помешивать.

Листья петрушки промыть, обсушить и выложить в емкость для блендера. Сыр освободить от упаковки, нарезать кубиками. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Измельчить до пюреобразного состояния блендером. Во время измельчения требуется добавлять небольшими порциями масло.

Как только получилась однородная, густая консистенция добавить соль, перец и размешать. Соус готов к употреблению.

Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт

В заключении можно посмотреть, как приготовить соус песто (рецепт) в домашних условиях пошагово в видео-уроке. На вкус читателей представлены 2 вида рецепта: классика и бюджетный вариант. Каждый из них понравится простой приготовления и необычным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=SdxnC61qLGU

Оцените статью
Добавить комментарий