Соус болоньезе — идеальное дополнение к любому блюду. Рецепт приготовления соуса в домашних условиях

Соус болоньезе — мясное рагу с овощами, блюдо, которое пришло из Италии. Используют его, когда готовят лазанью или при подаче макаронных изделий и иных гарниров.

Соус болоньезе: правила приготовления

Соус болоньезе: правила приготовления

Мясной соус болоньезе — эталон простоты и уместности всех ингредиентов. Чтобы он получился точно как в Италии, необходимо придерживаться следующих нижеизложенных правил:

  1. Не должно быть ни единого мясного комка. За процессом обжаривания фарша нужно тщательно следить, так как после добавления жидкости избавиться от комков крайне сложно. Причем говядину приходится чаще разминать вилкой, нежели свинину.
  2. Вино, бульон, молоко вливать не сразу, а постепенно. Их нельзя смешивать, так как это может повлиять на вкус соуса, либо он станет очень жидким.
  3. Овощи должны быть нарезаны очень мелко, чтобы целиком растворились при тушении.
  4. Томатная паста должна быть натуральной, без различных ароматизаторов и иных добавок, которые используют производители. Лучше ее приготовить своими руками из домашних помидоров.
  5. Соус нужно томить на умеренном огне очень долго (около 2,5-3 часов), тогда он получится нежным.
  6. Во время тушения должны появляться редкие пузырьки. Огонь нельзя делать слишком сильно, иначе он выпарится раньше положенного времени.
  7. Подавать соус горячим, дополнив им второе блюдо (гарнир).
  8. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и насыщеннее получается болоньезе. Его можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике около 3-х суток.

Поскольку это блюдо очень калорийное, в последнее время также появилась новая тенденция от фарша легкости с помощью добавления в него лимонной цедры и свежих трав.

Соус болоньезе пошаговый рецепт

В каждой семье есть свой рецепт приготовления этого соуса. Но не стоит экономить на времени, чтобы он получился густым, понадобится не меньше 4 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного и говяжьего фарша;
  • 2 репчатого лука;
  • зубчика чеснока;
  • морковь;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 200 мл любого сухого вина;
  • 1 стакан сливок (молока);
  • 2-3 лаврового листа;
  • 150 грамм говяжьего бульона;
  • 100-200 грамм томатной пасты (лучше брать в собственном соку без соли и иных добавок).

Кроме этого для жарки потребуется оливковое масло, солить и перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко измельчить чеснок и лук, обжарить на масле до янтарного цвета. Добавить к ним измельченных на мелкой терке морковь и сельдерей. Жарить овощи в течение 5 минут.
  2. Выложить фарш. Чтобы не было комков, его нужно помешивать (разминать вилкой). Время = 7 минут.
  3. Увеличить немного огонь, влить вино. Когда оно окончательно выпарится, добавить стакан молока, убавить пламя.
  4. Когда молоко выпарено, добавить томатную пасту, говяжий бульон, соль, перец и лавровый лист. Тушить 1 час, не забывать помешивать.
  5. Соус должен уменьшиться в объеме наполовину. В процессе томления у него появляется характерный блеск и становится вязким.

Готовый соус болоньезе, рецепт которого был описан выше, может храниться в холодильнике несколько дней. Его также можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере надобности. Но гораздо вкуснее уже он в свежеприготовленном виде. Поэтому лучше заранее рассчитывать количество порций.

Видео: Соус Болоньезе — простой итальянский рецепт

Что такое соус болоньезе?

Что такое соус болоньезе?

Это мясной соус родом из Болоньи. Обычно местные жители Италии его готовят с лазанью и со свежими тальятелями. Подают с макаронными изделиями, картофельным пюре и иными разновидностями паст.

В официально зарекомендованной рецептуре, содержатся такие ингредиенты:

  • молоко;
  • сухое вино;
  • говядина, свинина;
  • панчетта;
  • лук, морковь;
  • корень сельдерея, помидоры;
  • мясной бульон.

Но каждая хозяйка готовит это блюдо по-разному, кто-то предпочитает добавлять больше свежих овощей, зелени и меньше мяса, так как соус получается очень сытным и калорийным.

История возникновения соуса

Народ, который привык к пышным пирам, празднованию торжественных событий, оказался в сложной ситуации: упадок страны, бедность, разруха. Тогда они начали готовить высококалорийную пищу, чтобы не чувствовать голода, хотя бы 4 часа. Пришла идея сочетать мясо с овощами и углеводной пастой. Изначально готовился как рагу, но каждый раз в него дополняли порцией спагетти.

Так, соус болоньезе начали готовить практически во всех домах Италии, он и по сей день считается самым лучшим блюдом из экономного меню.

Но все изменилось, когда в рецепт было добавлено вино. Этот легкий напиток придал соусу экстравагантный вкус, которого так не доставало настоящим гурманам. С этого момента он стал известен во всем мире, не только среди жителей Италии.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Состав соуса болоньезе

Соус болоньезе классический прошел довольно долгий путь усовершенствования. Сейчас его уже практически не готовят по традиционному рецепту, каждая хозяйка добавляет свою «изюминку».

Сегодня в его состав входят следующие ингредиенты:

  • свинина, говядина, бекон;
  • морковь, репчатый лук, специи;
  • корневой сельдерей, зелень;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • сухое вино.

В классическом варианте используется свинина и говядина, так как они идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам.

Как правильно готовят соус болоньезе?

Мясной фарш, состоящий из двух сортов: свинина и говядина, обжаривается до золотистого цвета, до полной готовности. Желательно, чтобы не было ни единого комочка, это можно сделать с помощью вилки.

Приготовление довольно затратное по времени. На весь процесс  уходит до 4 часов у настоящих поваров. Поэтому не каждая работающая женщина может побаловать этим блюдом своих домочадцев, зато соус болоньезе, рецепт в домашних условиях можно использовать для заготовки продуктов.

Хранить его можно в готовом виде в морозильной камере расфасовав по отдельным контейнерам. Он отлично сочетается с любыми гарнирами: картофельное пюре, макароны и прочее.

Соус болоньезе рецепт приготовления

Ниже будет представлена рецептура приготовления всего за 40 минут, из представленных ингредиентов получится 1,5 литра соуса. При желании, их количество можно уменьшить, в зависимости от порций.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш: 400 гр.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • зеленый сладкий перец: 1 шт.;
  • свежие томаты: 5 шт.;
  • оливковое масло: 50 гр.;
  • сухое вино: 50 грамм.

По вкусу добавить душистый черный перец, соль, базилик, мяту и иные специи.

Приготовление:

  1. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру, мелко нарезать.
  2. Обжарить фарш до полуготовности, затем добавить мелко нашинкованный лук, чеснок.
  3. Добавить помидоры, перец, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Влить вино, посыпать специи, зелень.
  5. Снять с плиты, настоять 10 минут.

Так можно быстро и вкусно приготовить соус болоньезе — рецепт в домашних условиях пригодится на каждый день.

С чем едят соус болоньезе?

В традиционной вариации с болоньезе готовят лазанью, добавляют в бешамель. Кроме этого, он отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и с другими крупами.

Поскольку это калорийное блюдо, от него стоит отказаться людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, а также есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но поскольку каждая современная женщина следит за фигурой, можно приготовить овощной вариант соуса. То есть уменьшить количества мяса, добавить больше зелени, перца, томатов и иных овощей.

Оцените статью
Добавить комментарий