Тонкие блины на молоке и воде: 4 рецепта с пошаговым описанием и фото

Кружевные и ажурные, тонкие и толстые, дрожжевые и сдобные, сладкие и соленые, блины на молоке и воде, на сыворотке и рассоле… Ассоциируя испеченный золотистый тонкий блин с солнцем, отдавая дань языческой культуре, славяне завели традицию печь блины по праздникам: яркий пример – масленица.

Сладкие блинчики со сметаной, вареньем послужат замечательным семейным завтраком в выходной день, они особенно понравятся детям и сладкоежкам. Фаршированные блины мясом с картофельным пюре, грибами будут отличной альтернативой классическому полднику, перекусу, а то и полноценному ужину.

Можно сократить время и упростить процесс приготовления блинов, если смешать последовательно ингредиенты для теста в пластиковой бутылке, наливать его на сковороду прямо из бутылки, проделав в ее крышке необходимое отверстие.

Блины на молоке и воде

Рулетики из тонких блинчиков с начинкой из разнообразных салатов и «намазок» - это удачная закуска для праздничного стола.

Блины на молоке и воде

Использование рецептов блинов с молоком, водой предоставит возможность уменьшить калорийность готового блюда за счет снижения  жирности молока при разбавлении его водой.

Если взять молоко, наполовину разведенное водой, то блинчики получатся более тонкими за счет более жидкого теста. Если вместо простой воды использовать газированную, тонкие блинчики получатся особенно дырчатыми, ажурными.

Блины на чистом молоке содержат порядка 200 ккал в 100 гр. Если приготовить их на молоке и воде, то калорийность сократится до 100 ккал на 100 гр.

Современные антипригарные блинницы и сковороды позволяют выпекать блины без масла и жира.

Вкусные рецепты

Воспользовавшись проверенными рецептами можно легко напечь вкусных блинчиков к чаю. Наличие специальной сковороды-блинницы существенно облегчит процесс приготовления для неопытных хозяек, гарантируя практически 100-% результат при правильно приготовленном блинном тесте.

Сладкие кружевные блинчики

Состав (для 5 блинчиков):

  • яйцо – 1 шт. крупное;
  • сахар  - 1 ст.л.;
  • щепотка ванильного сахара;
  • мука (пшеничная, овсяная, гречневая – на выбор) – 2 ст.л.;
  • молоко цельное –  0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло (при желании, можно без него) – 1 ст.л.

Вкусные блины на молоке и воде

Приготовление:

В миске взбить венчиком одно яйцо с сахаром и молоком. Добавить постепенно муку, размешать, чтобы растворились комочки. Долить воду, растительное масло. Дать тесту постоять 10 минут. Выпекать на сковороде сухой или смазанной салом. Если тесто не растекается по сковороде нужным тонким слоем, то необходимо размешать в нем немного воды/молока. Если тесто чрезвычайно жидкое, следует добавить в него еще немного муки, размешав её в небольшом количестве теста в отдельной посуде, чтобы избежать образования комков.

«Детские» блины

Состав:

  • перепелиное яичко – 3 шт.;
  • сахар – 15 гр.;
  • молоко, разбавленное водой (1:1) – 150 мл;
  • масло оливковое – 1/2 ч.л.;
  • мука - 30 гр.

Приготовление:

Размешать яйца с сахаром, мукой до образования массы однородной консистенции. Влить разбавленное водой молоко, тщательно размешать. Выпечь блинчики на раскаленной сухой сковороде (удобнее – антипригарной). Из данного количества продуктов получится 2-3 блинчика. Готовые блины свернуть, подать к чаю со сладким соусом (сгущенку смешать со сметаной).

Блинчик с рисунком. Отлейте тесто в чистый мешочек (или кондитерский шприц). Налейте тесто для блинчика на разогретую блинницу, подождите 10 сек., отрежьте уголок у мешочка с тестом и быстро создайте задуманный рисунок поверх схватившегося блинчика на сковороде.  Это может быть несложный цветок, солнышко, смайл и т.п. Подождите еще 10 сек., переверните блин.

Тем, кто ни разу не готовил блины, помогут пошаговые рецепты и мастер-классы их приготовления и выпекания.

Блины на кипятке

Состав блинного теста:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • яйца среднего размера – 5 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • масло – 3 ст.л. (можно не добавлять);
  • разрыхлитель/погашенная сода – 1 ч.л.;
  • соль, сахар.

Приготовление (пошагово):

  1. Воспользовавшись миксером/блендером/венчиком перемешать яйца, соль, сахар, масло, молоко.
  2. Добавить муку, продолжить смешивание до однородной массы.
  3. Добавить погашенную соду/разрыхлитель, размешать.
  4. Непрерывно мешая влить кипяток тонкой струйкой.
  5. Оставить тесто на 10 мин.
  6. Печь блинчики на сковороде-блиннице, смазывая ее маслом/салом.

Первый блин и все последующие будут легко отделяться от блинницы при перевороте, если каждый раз протирать ее кусочком сырого сала. Перед тем как наливать блинное тесто на дно сковороды нужно убедиться, что оно максимально разогрето.

Ажурные блины на молоке и воде

Универсальные блины

Состав:

  • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
  • вода сильногазированная минеральная – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 60 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Смешать миксером яйца, соль, сахар, молоко. Добавить растопленное масло. Всыпать муку (желательно просеянную), взбить, чтобы исключить комочки. Убрать миксер, мешая тесто ложкой, влить воду (аккуратно, тесто будет пениться). Выпекать блинчики, наливая на сковороду по ½ половника блинного теста в центр нагретой и смазанной тонким слоем масла/сала сковородки, покачивая ее для равномерного распределения теста по дну.

Такие блины являются универсальными, потому что получаются тонкими, вкусными и красивыми. В тесто можно положить сахар, подать готовые блинчики с джемом или медом, сметаной, сгущенным молоком. В пресном варианте блины отлично подойдут для фарширования несладкими начинками, для рулетиков, как прослойка для начинок пирогов и курников.

Блины, приготовленные на воде и молоке одинаково хороши в самостоятельном варианте и как основа для необычных вкусных праздничных домашних рецептов.

Выбрав необычный способ подачи можно из обыденного блюда получить прекрасный праздничный результат, удивив близких людей кулинарными талантами. Блины на молоке и воде имеют простой рецепт приготовления, а в зависимости от соусов и начинок, приобретают особый вкус, украшая собой повседневное и праздничное меню.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.