Как приготовить классический штрудель с яблоками

Проще, штрудель — это пирог. Готовится блюдо из вытяжного теста, для начинки используются чаще всего яблоки, хотя можно взять и иные фрукты, ягоды и даже творог. Однако на данный момент известны и необычные рецепты этого десерты — например, штрудель с ливером, мясной, картофельный или даже с квашеной капустой. Мы рассмотрим классический штрудель яблочный — рецепт приготовления.

Как приготовить штрудель с яблоками рецепт

Готовится десерт очень просто — по сути это фрукты, завернутые в слоеное тесто и запеченные в таком виде.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр;
  • Растительное масло — примерно 100 мл;
  • Соль — для теста;
  • Яблоки — 4 шт;
  • Сахар — 8 ст. ложек;
  • Корица — по вкусу;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Изюм (по желанию) — 200 гр;
  • Орехи (по желанию) — 150 гр;
  • Цедра апельсина (по желанию);
  • Ягоды смородины (по желанию) — 4 ст. ложки.

Штрудель с яблоками пошаговый рецепт

Сначала готовим тесто. Муку просеиваем, чтобы в итоге пирог получился более легким и пышным. В муке делаем небольшое углубление для теплой воды, вливаем ее (около одного стакана) и добавляем растительное масло — 90 мл. Затем следует замесить массу;

Пока готовите тесто можно в крепкой чайной заварке замочить изюм;

Мучную массу надо оставить на полчаса, а в это время можно приготовить наполнение для пирога;

Начнем с яблок. При выборе фруктов лучше отдавать предпочтения твердым и кислым, потому что именно такие фрукты в процессе запекания придадут десерту нужный вкус, и при этом не превратятся в пюре;

Итак, фрукты очищаем от сердцевины, по желанию, и от кожуры;

Нарезаем их на тонкие дольки, потому что если накрошить фрукт недостаточно тонко, он может плохо пропечься или порвать тонкую массу;

Затем на мелкой терке натираем цедру апельсина;

Также в начинку можно при желании добавить измельченные в блендере орехи, лучше брать грецкие орехи;

Массы хватит примерно на два пирога, поэтому лучше поделить его примерно на 4 части, так как на каждый пирог необходимо использовать два слоя — основа и верхний слой;

Каждую часть массы надо раскатать как можно тоньше, от этого зависит успех всего блюда. Однако надо быть осторожнее в этом процессе;

Когда наконец масса будет почти ажурной, выкладываем на него фрукты, орехи, цедру, сахар, корицу, ваниль и изюм. Кстати, именно за процесс приготовления тесто — растягивание, оно и получило название — вытяжное тесто;

Постарайтесь не накладывать слишком много — не забывайте, что масса очень тонкая. Когда выложите начинку, останется только закрутить все в концерт и отправить блюдо в духовку. Только не забудьте намазать лаваш сверху растительным маслом, чтобы он запекся и стал хрустящим.

Приготовление довольно несложное и занимает немного времени, к тому же процесс можно значительно упростить, если изготовить набивку только из яблок.

3 самых низкокалорийных рецепта штруделя с яблоками

  • Первый вариант сделать пирог менее вредным — взять не сахар, как указано в классическом рецепте, а сахарозаменитель.
  • Вместо мучной массы, приготовленной дома, можно купить лаваш в магазине.
  • Третий вариант — можно исключить растительное масло из состава блюда.

В итоге, изготовление займет всего около часа и сможет порадовать даже тех, кто сидит на диете. Этот австрийский десерт не требует особых кулинарных умений, а потому может спасти хозяйку в случае прихода неожиданных гостей. Ну и наконец, отдельный плюс в том, что ингредиенты блюда таковы, что, наверняка, найдутся почти в каждом доме.

Оцените статью
Добавить комментарий