Проще, штрудель — это пирог. Готовится блюдо из вытяжного теста, для начинки используются чаще всего яблоки, хотя можно взять и иные фрукты, ягоды и даже творог. Однако на данный момент известны и необычные рецепты этого десерты — например, штрудель с ливером, мясной, картофельный или даже с квашеной капустой. Мы рассмотрим классический штрудель яблочный — рецепт приготовления.
Готовится десерт очень просто — по сути это фрукты, завернутые в слоеное тесто и запеченные в таком виде.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 гр;
- Растительное масло — примерно 100 мл;
- Соль — для теста;
- Яблоки — 4 шт;
- Сахар — 8 ст. ложек;
- Корица — по вкусу;
- Ваниль — по вкусу;
- Изюм (по желанию) — 200 гр;
- Орехи (по желанию) — 150 гр;
- Цедра апельсина (по желанию);
- Ягоды смородины (по желанию) — 4 ст. ложки.
Штрудель с яблоками пошаговый рецепт
Сначала готовим тесто. Муку просеиваем, чтобы в итоге пирог получился более легким и пышным. В муке делаем небольшое углубление для теплой воды, вливаем ее (около одного стакана) и добавляем растительное масло — 90 мл. Затем следует замесить массу;
Пока готовите тесто можно в крепкой чайной заварке замочить изюм;
Мучную массу надо оставить на полчаса, а в это время можно приготовить наполнение для пирога;
Начнем с яблок. При выборе фруктов лучше отдавать предпочтения твердым и кислым, потому что именно такие фрукты в процессе запекания придадут десерту нужный вкус, и при этом не превратятся в пюре;
Итак, фрукты очищаем от сердцевины, по желанию, и от кожуры;
Нарезаем их на тонкие дольки, потому что если накрошить фрукт недостаточно тонко, он может плохо пропечься или порвать тонкую массу;
Затем на мелкой терке натираем цедру апельсина;
Также в начинку можно при желании добавить измельченные в блендере орехи, лучше брать грецкие орехи;
Массы хватит примерно на два пирога, поэтому лучше поделить его примерно на 4 части, так как на каждый пирог необходимо использовать два слоя — основа и верхний слой;
Каждую часть массы надо раскатать как можно тоньше, от этого зависит успех всего блюда. Однако надо быть осторожнее в этом процессе;
Когда наконец масса будет почти ажурной, выкладываем на него фрукты, орехи, цедру, сахар, корицу, ваниль и изюм. Кстати, именно за процесс приготовления тесто — растягивание, оно и получило название — вытяжное тесто;
Постарайтесь не накладывать слишком много — не забывайте, что масса очень тонкая. Когда выложите начинку, останется только закрутить все в концерт и отправить блюдо в духовку. Только не забудьте намазать лаваш сверху растительным маслом, чтобы он запекся и стал хрустящим.
Приготовление довольно несложное и занимает немного времени, к тому же процесс можно значительно упростить, если изготовить набивку только из яблок.
3 самых низкокалорийных рецепта штруделя с яблоками
- Первый вариант сделать пирог менее вредным — взять не сахар, как указано в классическом рецепте, а сахарозаменитель.
- Вместо мучной массы, приготовленной дома, можно купить лаваш в магазине.
- Третий вариант — можно исключить растительное масло из состава блюда.
В итоге, изготовление займет всего около часа и сможет порадовать даже тех, кто сидит на диете. Этот австрийский десерт не требует особых кулинарных умений, а потому может спасти хозяйку в случае прихода неожиданных гостей. Ну и наконец, отдельный плюс в том, что ингредиенты блюда таковы, что, наверняка, найдутся почти в каждом доме.