Творожная запеканка — лучшие рецепты. Как просто приготовить нежную запеканку из творога.

Творожная запеканка на завтрак — что может быть нежнее! Легкое и вместе с тем питательное угощение для всей семьи. Осталось выбрать любимый рецепт, ведь их так много!

Запеканка из детства

Как приготовить творожную запеканку и не превратить ее в чересчур плотный чизкейк или подобие панкейка? Список необходимых продуктов:

  • полкилограмма творога;
  • 125 г манки и столько же сахарного песка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 125 г молока;
  • ваниль — щепотка;
  • 2 яйца;
  • соль.

Для начала размягчите с помощью вилки сливочное масло или растопите его на слабом огне на паровой бане. Не делайте этого в микроволновой печи или на сковороде. Так масло может забурлить и запузыриться или свернуться и затвердеть.

Творожная запеканка

Пока сливочное масло тает, залейте манку молоком комнатной температуры, пусть она впитывает его в течение получаса.

Яйца взбить венчиком вместе с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Смешать их с однородной творожной массой и разбухшей от молока манкой. Кстати, кислинка в свежем твороге будет кстати, чтобы запеканка не казалась приторной или пресной.

Идеальная запеканка по высоте должна варьировать от 3 до 4 см. Заливая тесто в форму, разровняйте его так, чтобы будущий десерт сверху можно было присыпать тонким слоем сахара. За счет этого появится не просто золотистая корочка, а хрустящая и карамельная. Выпекая творожной десерт 40 мин. при температуре 180°, не открывайте духовку. Готовность десерта лучше проверить в последние минуты.

Как правило, творожная запеканка, как в детскому саду, классическая, а значит, в нее не добавляют изюм, чернослив или любые другие дополнительные продукты.

Вы можете подать свой десерт из творога теплым или дождаться, пока он остынет, а в качестве альтернативного соуса можно выбрать сгущенное молоко, растопленный молочный шоколад или любимое варенье.

Сладкая запеканка с изюмом

Чтобы приготовить аппетитный десерт с творогом, манкой и изюмом, используйте:

  • 250 грамм творога (5%);
  • 200 грамм манки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка сливочного масла и столько же разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • соль и изюм — по вкусу.
Для воздушной запеканки нужно выбрать правильный творог. Главное — не использовать творожный продукт с добавлением пальмового масла или жирный фермерский творог.

Рецепт запеканки творожной в духовке довольно прост, поэтому и заманчив. Для начала смешайте манку со сметаной средней жирности. Если так случилось, что под рукой оказалась слишком густая сметана, не переживайте, ее можно разбавить 2 столовыми ложками молока. Так манка должна разбухать в течение получаса, но не забывайте ее периодически перемешивать.

Читайте также:  Как приготовить имбирное печенье вдомашних условиях и ярко его украсить

Сладкая творгожная запеканка с изюмом

Зернистый творог следует предварительно перетереть через марлю или пропустить через блендер, чтобы избавиться от мелких комочков и добиться однородной консистенции.

Следующий этап — взбить сахар с яйцами, ванильным порошком и щепоткой соли до появления пузырей.

После того как манка разбухнет, добавьте в нее творог, введите взбитые яйца и перемешайте вручную, не торопясь. Основа готова!

В качестве интересного дополнения можно использовать не только изюм, но и курагу, вишню, цукаты, чернослив, лимонную или апельсиновую цедру, орехи (фундук, миндаль). Только сухофрукты нужно предварительно вымочить в воде (две минуты) или обдать кипятком. После добавления этих продуктов, аккуратно перемешайте получившуюся массу, но уже ложкой.

Распределив творожную смесь, выравниваем ее лопаткой, а поверх выкладываем 3 ст. л. сметаны, равномерно распределяя.

Выпекать десерт в духовке 25–30 мин. при 180° до образования золотистой корочки. Запеканка творожная с манкой в духовке готова! Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте листиком мяты, полейте карамелью или ягодным сиропом.

Низкокалорийная запеканка с сухофруктами

Низкокалорийная творожная запеканка с сухофруктами

Для диетического варианта запеканки понадобятся:

  • полкилограмма обезжиренного творога;
  • 2 столовые ложки кефира (нежирный);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара или заменитель сахара;
  • щепотка соды пищевой;
  • сухофрукты (курага, изюм, персик).

Обезжиренный творог и кефир вместо сметаны или молока не навредят вашей фигуре и при этом не сделают десерт менее аппетитным и безликим.

Для воздушной запеканки нужно выбрать правильный творог. Главное — не использовать творожный продукт с добавлением пальмового масла или жирный фермерский творог.

Заметьте, никакой муки! Полученную массу соединить с белками максимально осторожно и медленно, затем высыпать изюм или курагу. Выпекать диетическую запеканку следует при 180° в течение 30 мин. По желанию к легкому десерту можно добавить сезонные сочные ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику, голубику).

Запеканка с творогом и апельсиновым соком

Рецепт запеканки с творогом и апельсиновым соком

Для приготовления такого десерта вам понадобится:

  • полкилограмма творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. манки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • один апельсин;
  • какао/сахарная пудра;
  • соль, миндаль.

Смешать перетертый заранее творог, сахар, щепотку соли и щепотку ванилина, яйца. Должна получиться однородная масса без комков.

Натереть апельсиновую цедру и выжать сок. Добавить 2–3 ст. л. свежевыжатого сока и цедру в полученную творожную массу.

Читайте также:  Морковный торт классический со специями, сметаной, сливочным сыром и орехами

В форму выложить творожно-апельсиновую смесь и выпекать 40 мин. при температуре 180°.

Творожная запеканка с манкой может быть украшена измельченным миндалем или лепестками миндаля и присыпать горьковатым какао или сахарной пудрой.

Творожный десерт с бананом

В такой запеканке переспелый банан заменит куриные яйца. Вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки манки;
  • 500 грамм жирного творога (18%);
  • один банан;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • сливочное масло.

Творог 18% жирности, манку и сахарный песок объединить и смешать. Измельченный в миксере спелый банан добавить следом.

Форму тщательно смазать сливочным маслом. Готовить творожную запеканку следует при температуре 180° необходимо 30 мин.

Вынув спустя полчаса запеканку, обильно смазать ее густой сметной и снова отправить в духовку на 7 мин. до полной готовности. Запеканка из творога в духовке готова!

Творожная запеканка с бананом

Как приготовить творожный десерт, чтобы все получилось:

  • Выбирая творог, проследите, чтобы он был свежим и без избыточной влаги. Если, на ваш взгляд, в твороге все-таки много жидкости, отожмите его через марлю или добавьте пару столовых ложек крахмала. Слишком сухой творог тоже не подойдет. Ищите продукт, напоминающий творожную массу.
  • Взбивая яйца, отделите желтки от белков. Так десерт будет воздушнее и не потеряет форму и высоту.
  • Отдавайте предпочтение нежирному творогу. При выпекании он становится мягче, не мокнет и не становится резиновым.
  • Добавляя в тесто для запеканки свежие ягоды или фрукты, предварительно припустите их на сковороде, чтобы ненужный сок ушел.
  • В запеканку можно добавлять не только сырую манку, но и уже сваренную кашу. Не беспокойтесь, так десерт будет еще нежнее.
  • Вместо разрыхлителя, можно использовать пищевую соду.

Запеканка с цветной капустой, сладким перцем и томатами

Чтобы приготовить такую творожную запеканку с овощами, понадобится:

  • 250 г творога, обезжиренного;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • цветная капуста — 4 соцветия;
  • два яичных белка;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один лук репчатый;
  • специи.

Взбить белок с сахаром. Добавить в него творожную массу и отруби. Приправить смесь солью и слегка поперчить.

Репчатый лук обжарить на оливковом масле холодного отжима. После того как он остынет, добавить томаты, соцветия цветной капусты и сладкий болгарский перец, нарезанный средними кубиками.

Полученную овощную смесь соединить с обезжиренным творогом, постепенно добавляя взбитые вручную яичные белки.

Выпекать необычную запеканку следует 40 мин. при температуре в 180°.

Запеканка с цветной капустой, перцем и томатоми

Читайте также:  Торт «Панчо»: лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт «Панчо»

Рецепт творожной запеканки можно разнообразить, даже если вы на диете. Вы можете заменить кефир на натуральный йогурт или добавить вместо сухофруктов свежую грушу или яблоко.

Вычеркните из списка сухофрукты и добавьте к вышеперечисленным продуктам 100 г сыра с низким содержанием жира и рубленую зелень. И вот, рецепт стал совсем другим! При этом сыр и зелень не добавляйте в тесто, а посыпьте ими запеканку за 5 мин. до полной готовности.

Вы можете побаловать себя творожной запеканкой с мякотью тыквы. Ингредиент на любителя, конечно. Достаточно добавить в тесто около 300 г натертой тыквы и яблок. И дальше действовать согласно вышеизложенному рецепту.

Вместо цветной капусты можно добавить и кабачки (лучше выбрать цукини). Эксперимент получится не менее вкусным, удачным и полезным.

Запеканка с сыром и вялеными помидорами

Чтобы приготовить оригинальную творожную запеканку с твердым сыром и вялеными помидорами, понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма творога;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 зубчик чесночка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 грамм сыра пармезан;
  • 5 шт. вяленых помидор;
  • соль;
  • 4–5 ст. л. манки;
  • мука — половина ст. л.;
  • черный молотый перец.

Творожная запеканка с сыром и вялеными помидорами

Для начала необходимо подготовить однородную творожную массу, используя блендер, после смешать ее с тремя желтками.

Следующие три ингредиента — тертый твердый сыр, манная крупа и разрыхлитель. Смешать массу с творогом и добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Рубленые на кусочки вяленые помидоры и мелко нарезанный чеснок. Чтобы помидоры вмешать в тесто и распределить по всей массе, их лучше присыпать пшеничной мукой (достаточно половины столовой ложки).

Следующий этап: белки взбить с сахаром и солью. После образования пены не спеша влить смесь в сырно-творожную массу, посолить и приправить перцем. Перемешивайте тесто снизу-вверх, чтобы белки не осели и насытились кислородом. Так будущая запеканка получится более воздушной и пышной.

Подготовьте форму, смажьте ее ароматным оливковым маслом. Тесто следует отправить в духовку, разогретую до 180°. Всего 30 мин. ожидания, как уже придет время доставать закуску. Следующий шаг — посыпать ее обильно пармезаном и снова отправить в духовку на 5 мин. За это время сыр успеет расплавиться, покрыв запеканку плотной румяной корочкой. Творожная запеканка с сыром и вялеными помидорами готова!

Пикантное основное блюдо или легкий десерт — рецептов творожной запеканки больше, чем вы думаете. Попробуйте приготовить каждый из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: