Творожная запеканка на завтрак — что может быть нежнее! Легкое и вместе с тем питательное угощение для всей семьи. Осталось выбрать любимый рецепт, ведь их так много!
Запеканка из детства
Как приготовить творожную запеканку и не превратить ее в чересчур плотный чизкейк или подобие панкейка? Список необходимых продуктов:
- полкилограмма творога;
- 125 г манки и столько же сахарного песка;
- 50 грамм масла сливочного;
- 125 г молока;
- ваниль — щепотка;
- 2 яйца;
- соль.
Для начала размягчите с помощью вилки сливочное масло или растопите его на слабом огне на паровой бане. Не делайте этого в микроволновой печи или на сковороде. Так масло может забурлить и запузыриться или свернуться и затвердеть.
Пока сливочное масло тает, залейте манку молоком комнатной температуры, пусть она впитывает его в течение получаса.
Яйца взбить венчиком вместе с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Смешать их с однородной творожной массой и разбухшей от молока манкой. Кстати, кислинка в свежем твороге будет кстати, чтобы запеканка не казалась приторной или пресной.
Идеальная запеканка по высоте должна варьировать от 3 до 4 см. Заливая тесто в форму, разровняйте его так, чтобы будущий десерт сверху можно было присыпать тонким слоем сахара. За счет этого появится не просто золотистая корочка, а хрустящая и карамельная. Выпекая творожной десерт 40 мин. при температуре 180°, не открывайте духовку. Готовность десерта лучше проверить в последние минуты.
[attention type=green]Как правило, творожная запеканка, как в детскому саду, классическая, а значит, в нее не добавляют изюм, чернослив или любые другие дополнительные продукты.[/attention]
Вы можете подать свой десерт из творога теплым или дождаться, пока он остынет, а в качестве альтернативного соуса можно выбрать сгущенное молоко, растопленный молочный шоколад или любимое варенье.
Сладкая запеканка с изюмом
Чтобы приготовить аппетитный десерт с творогом, манкой и изюмом, используйте:
- 250 грамм творога (5%);
- 200 грамм манки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка сливочного масла и столько же разрыхлителя;
- 100 грамм сметаны;
- пакетик ванилина;
- соль и изюм — по вкусу.
[attention type=yellow]Для воздушной запеканки нужно выбрать правильный творог. Главное — не использовать творожный продукт с добавлением пальмового масла или жирный фермерский творог.[/attention]
Рецепт запеканки творожной в духовке довольно прост, поэтому и заманчив. Для начала смешайте манку со сметаной средней жирности. Если так случилось, что под рукой оказалась слишком густая сметана, не переживайте, ее можно разбавить 2 столовыми ложками молока. Так манка должна разбухать в течение получаса, но не забывайте ее периодически перемешивать.
Зернистый творог следует предварительно перетереть через марлю или пропустить через блендер, чтобы избавиться от мелких комочков и добиться однородной консистенции.
Следующий этап — взбить сахар с яйцами, ванильным порошком и щепоткой соли до появления пузырей.
После того как манка разбухнет, добавьте в нее творог, введите взбитые яйца и перемешайте вручную, не торопясь. Основа готова!
В качестве интересного дополнения можно использовать не только изюм, но и курагу, вишню, цукаты, чернослив, лимонную или апельсиновую цедру, орехи (фундук, миндаль). Только сухофрукты нужно предварительно вымочить в воде (две минуты) или обдать кипятком. После добавления этих продуктов, аккуратно перемешайте получившуюся массу, но уже ложкой.
Распределив творожную смесь, выравниваем ее лопаткой, а поверх выкладываем 3 ст. л. сметаны, равномерно распределяя.
Выпекать десерт в духовке 25–30 мин. при 180° до образования золотистой корочки. Запеканка творожная с манкой в духовке готова! Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте листиком мяты, полейте карамелью или ягодным сиропом.
Низкокалорийная запеканка с сухофруктами
Для диетического варианта запеканки понадобятся:
- полкилограмма обезжиренного творога;
- 2 столовые ложки кефира (нежирный);
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара или заменитель сахара;
- щепотка соды пищевой;
- сухофрукты (курага, изюм, персик).
Обезжиренный творог и кефир вместо сметаны или молока не навредят вашей фигуре и при этом не сделают десерт менее аппетитным и безликим.
[attention type=green]Для воздушной запеканки нужно выбрать правильный творог. Главное — не использовать творожный продукт с добавлением пальмового масла или жирный фермерский творог.[/attention]
Заметьте, никакой муки! Полученную массу соединить с белками максимально осторожно и медленно, затем высыпать изюм или курагу. Выпекать диетическую запеканку следует при 180° в течение 30 мин. По желанию к легкому десерту можно добавить сезонные сочные ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику, голубику).
Запеканка с творогом и апельсиновым соком
Для приготовления такого десерта вам понадобится:
- полкилограмма творога;
- 20 г сливочного масла;
- 4 ст. л. манки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- один апельсин;
- какао/сахарная пудра;
- соль, миндаль.
Смешать перетертый заранее творог, сахар, щепотку соли и щепотку ванилина, яйца. Должна получиться однородная масса без комков.
Натереть апельсиновую цедру и выжать сок. Добавить 2–3 ст. л. свежевыжатого сока и цедру в полученную творожную массу.
В форму выложить творожно-апельсиновую смесь и выпекать 40 мин. при температуре 180°.
Творожная запеканка с манкой может быть украшена измельченным миндалем или лепестками миндаля и присыпать горьковатым какао или сахарной пудрой.
Творожный десерт с бананом
В такой запеканке переспелый банан заменит куриные яйца. Вам понадобятся:
- 3 столовые ложки манки;
- 500 грамм жирного творога (18%);
- один банан;
- 4 ст. л. сметаны;
- 5 столовых ложек сахара;
- сливочное масло.
Творог 18% жирности, манку и сахарный песок объединить и смешать. Измельченный в миксере спелый банан добавить следом.
Форму тщательно смазать сливочным маслом. Готовить творожную запеканку следует при температуре 180° необходимо 30 мин.
Вынув спустя полчаса запеканку, обильно смазать ее густой сметной и снова отправить в духовку на 7 мин. до полной готовности. Запеканка из творога в духовке готова!
Как приготовить творожный десерт, чтобы все получилось:
- Выбирая творог, проследите, чтобы он был свежим и без избыточной влаги. Если, на ваш взгляд, в твороге все-таки много жидкости, отожмите его через марлю или добавьте пару столовых ложек крахмала. Слишком сухой творог тоже не подойдет. Ищите продукт, напоминающий творожную массу.
- Взбивая яйца, отделите желтки от белков. Так десерт будет воздушнее и не потеряет форму и высоту.
- Отдавайте предпочтение нежирному творогу. При выпекании он становится мягче, не мокнет и не становится резиновым.
- Добавляя в тесто для запеканки свежие ягоды или фрукты, предварительно припустите их на сковороде, чтобы ненужный сок ушел.
- В запеканку можно добавлять не только сырую манку, но и уже сваренную кашу. Не беспокойтесь, так десерт будет еще нежнее.
- Вместо разрыхлителя, можно использовать пищевую соду.
Запеканка с цветной капустой, сладким перцем и томатами
Чтобы приготовить такую творожную запеканку с овощами, понадобится:
- 250 г творога, обезжиренного;
- 1 ст. л. отрубей;
- цветная капуста — 4 соцветия;
- два яичных белка;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- один лук репчатый;
- специи.
Взбить белок с сахаром. Добавить в него творожную массу и отруби. Приправить смесь солью и слегка поперчить.
Репчатый лук обжарить на оливковом масле холодного отжима. После того как он остынет, добавить томаты, соцветия цветной капусты и сладкий болгарский перец, нарезанный средними кубиками.
Полученную овощную смесь соединить с обезжиренным творогом, постепенно добавляя взбитые вручную яичные белки.
Выпекать необычную запеканку следует 40 мин. при температуре в 180°.
Рецепт творожной запеканки можно разнообразить, даже если вы на диете. Вы можете заменить кефир на натуральный йогурт или добавить вместо сухофруктов свежую грушу или яблоко.
Вычеркните из списка сухофрукты и добавьте к вышеперечисленным продуктам 100 г сыра с низким содержанием жира и рубленую зелень. И вот, рецепт стал совсем другим! При этом сыр и зелень не добавляйте в тесто, а посыпьте ими запеканку за 5 мин. до полной готовности.
Вы можете побаловать себя творожной запеканкой с мякотью тыквы. Ингредиент на любителя, конечно. Достаточно добавить в тесто около 300 г натертой тыквы и яблок. И дальше действовать согласно вышеизложенному рецепту.
Вместо цветной капусты можно добавить и кабачки (лучше выбрать цукини). Эксперимент получится не менее вкусным, удачным и полезным.
Запеканка с сыром и вялеными помидорами
Чтобы приготовить оригинальную творожную запеканку с твердым сыром и вялеными помидорами, понадобятся следующие продукты:
- полкилограмма творога;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 зубчик чесночка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 30 грамм сыра пармезан;
- 5 шт. вяленых помидор;
- соль;
- 4–5 ст. л. манки;
- мука — половина ст. л.;
- черный молотый перец.
Для начала необходимо подготовить однородную творожную массу, используя блендер, после смешать ее с тремя желтками.
Следующие три ингредиента — тертый твердый сыр, манная крупа и разрыхлитель. Смешать массу с творогом и добавить 1 ст. л. оливкового масла.
Рубленые на кусочки вяленые помидоры и мелко нарезанный чеснок. Чтобы помидоры вмешать в тесто и распределить по всей массе, их лучше присыпать пшеничной мукой (достаточно половины столовой ложки).
Следующий этап: белки взбить с сахаром и солью. После образования пены не спеша влить смесь в сырно-творожную массу, посолить и приправить перцем. Перемешивайте тесто снизу-вверх, чтобы белки не осели и насытились кислородом. Так будущая запеканка получится более воздушной и пышной.
Подготовьте форму, смажьте ее ароматным оливковым маслом. Тесто следует отправить в духовку, разогретую до 180°. Всего 30 мин. ожидания, как уже придет время доставать закуску. Следующий шаг — посыпать ее обильно пармезаном и снова отправить в духовку на 5 мин. За это время сыр успеет расплавиться, покрыв запеканку плотной румяной корочкой. Творожная запеканка с сыром и вялеными помидорами готова!
Пикантное основное блюдо или легкий десерт — рецептов творожной запеканки больше, чем вы думаете. Попробуйте приготовить каждый из них.