Около 200 лет назад монах одного монастыря, расположенного где-то на просторах Британских островов, готовил своим братьям рождественское угощение. Он случайно смахнул в готовое тесто банку со специями. Деваться некуда, печенье всё же было испечено и, как оказалось, даже понравилось всем на вкус. С тех пор на каждое Рождество жители туманного Альбиона стали готовить необычное имбирное печенье.
Классический рецепт с добавлением меда
Классика ценится во все времена, а потому такой рецепт имбирного печенья должен быть в копилке каждой хозяйки. Это базовый рецепт, который можно по своему усмотрению изменять, экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Кто знает, может индивидуальный взгляд на классику взорвет Интернет и станет любимым у многих поколений людей.
Для приготовления этого имбирного печенья потребуются:
- мука – 2 стакана;
- яйца отборные – две штуки;
- сливочное масло (можно спред) – 150 грамм;
- сахар – четверть стакана;
- мёд – 6 ст. ложек;
- корица – половина ч. ложки;
- сода – половина ч. ложки;
- имбирь – 1,5 ч. ложки.
Как приготовить имбирное печенье:
- Смешиваем муку, сахар, специи. Масло соединяем с сахаром, сюда же добавляем мёд и отборные куриные яйца.
- Вымешиваем тесто.
- Тесто упаковываем в полиэтилен, отправляем отдохнуть на несколько часов.
- Раскатываем и вырезаем формами или стаканом.
- Укладываем печенье на противень и запекаем в разогретой духовке восемь – десять минут.
[attention type=green] Внимание! Если добавить в классику больше приправ – кориандра, черного перца, гвоздики, мускатного ореха – можно подавать в холодную погоду к глинтвейну. Глинтвейн – сухое красное вино. Для приготовления вино нагреваем до 80 градусов, добавляем специи и сахар по вкусу.[/attention]
Украшаем вкусное печенье ко Дню влюбленных
День всех влюбленных не за горами. Хотите удивить близких и дорогих вам людей? Тогда этот рецепт для вас. Своими руками создайте подарок, вложив в него немного своей души и хорошее настроение. Хэнд мэйд до сих пор в моде, а съедобный хэнд мэйд – особенный подарок. Можно сделать любую фигурку.
Рекомендуется приготовить на День святого Валентина печенье в виде сердечка: одно большое или много маленьких – решать вам. Готовим имбирное печенье по базовому или любому другому рецепту. Главное в вашем подарке – глазурь. Пока печенье остывает, займемся ее приготовлением.
[attention type=green]На заметку: имбирь – афродизиак, усиливает сексуальное влечение.[/attention]
Сахарная глазурь:
- пудра – 1,5 стакана;
- молоко – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- экстракт миндаля (можно заменить амаретто) – ½ чайные ложки;
- красители пищевые.
Составляющие рецепта необходимо смешать. Желаемая консистенция – негустая сметана, поэтому добавляем молоко, если глазурь получилась густая. Делим на части, в каждую добавляем красители, а одну часть оставляем белой.
Чем наносить глазурь на печенье – выбирайте сами. Подойдут кондитерский шприц или мешок, специальные бутылки с насадками или простой плотный пакетик с отрезанным уголком. Берем глазурь нужного цвета и начинаем рисовать узоры, делаем надписи или полностью заполняем глазурью.
[attention type=green]Внимание! Чтобы покрыть глазурью равномерно, нужно заполнить форму от края к центру печенья. Для заливки глазури сначала рисуйте контур у самого края печенья. Дайте ему высохнуть, равномерно заполните другой глазурью. Добавьте разводов на поверхности с помощью зубочистки для достижения эффекта мрамора.[/attention]
После того как глазурь высохнет, подумайте о красивой упаковке.
[attention type=green]На заметку: остатки глазури можно хранить в закрытой таре около пяти дней. Также можно испечь из теста для имбирного печенья детали и построить пряничный дом. Украсьте его глазурью.[/attention]
Глазурованное имбирное печенье
Глазурованное имбирное печенье удивит всех сладкоежек. Воспользуйтесь базовым рецептом печенья из имбиря. Добавьте орешки, изюм или специи, замесите тесто. Выпекайте в хорошо разогретой печке около пятнадцати минут.
Признак готовности – светлый коричневый цвет. Дайте печенью остыть, украсьте.
Глазурь для имбирного печенья:
- яйцо (белок) – одно;
- пудра – 150 г;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Инструкция по приготовлению:
- Смешиваем лимонный сок и белок, добавляем пудру. Если в наличии красители, делим готовую глазурь на несколько частей и добавляем цвета.
- Рисуем с помощью специальных бутылочек или кондитерского шприца. Покрываем полностью печенье глазурью, наносим узор в виде точек.
- Когда глазурь высохнет, наслаждаемся вкусом печенья в компании друзей.
Шоколадный рецепт для сладкоежек
Имбирное печенье с добавлением шоколадного вкуса понравится детям.
Потребуется:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- разрыхлитель – 2 стол. ложки;
- подсолнечное масло – 1,25 стакана;
- молоко – 1,25 стакана;
- горький (или молочный) шоколад – 150 грамм;
- ванилин – щепотка;
- корица – ¼ чайной ложки;
- имбирь молотый – 1,25 стол. ложки;
- перец черный молотый – щепоть;
- соль – ½ ч. ложки.
Смешиваем сухие составляющие. Порубим шоколад на мелкие кусочки. В сухие ингредиенты добавим молоко и масло, вымесим тесто. Добавляем шоколад. Снова вымешиваем. На противень с пергаментом, смазанным маслом, выкладываем ложкой тесто, посыпаем сахаром и отправляем в хорошо прогретую духовку. Готовое печенье достаем, остужаем, наслаждаемся!
Добавление миндального ореха
Миндаль добавит вкуса и хруста печенью.
Для приготовления печенья необходимы следующие ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – чуть меньше стакана;
- отборное куриное яйцо – одно;
- масло – 200 грамм;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- миндаль – 50 г.;
- сода – 1 ч. ложка.
Сахар смешиваем с яйцом, сюда же отправляем перемолотый миндаль, масло, ваниль, соль. В полученную массу добавляем остальные составляющие. Хорошо вымешиваем и отправляем тесто в холодильник.
Раскатываем пласт, вырезаем формами печенье. Выпекаем около четырнадцати минут в разогретой духовке.
Имбирное печенье для худеющих
Рецепт подойдет диабетикам – он не содержит сахара.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 3 ст. ложки;
- яичный белок – 2;
- заменитель сахара;
- йогурт – 1 ч. ложка;
- ванилин и разрыхлитель по вкусу.
Ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Если тесто жидкое, возможно, потребуются дополнительно отруби. На противень выкладываем ложкой тесто, посыпаем коричневым сахаром и кладем в хорошо разогретую духовку. Через 15 минут печенье готово.
Имбирное печенье с корицей
Данный рецепт отлично подойдет в холодные дни, напомнит о приближении праздников и поможет согреться.
Необходимые ингредиенты помимо имбиря:
- мука – чуть больше 2 стаканов;
- сахар – 1 стакан;
- одно куриное яйцо;
- маргарин (размягченный) – 200 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- гвоздика, кардамон, черный перец – по вкусу.
Смешиваем сначала сухие ингредиенты. В растертый с маслом сахар добавляем отборное яйцо. Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Раскатываем, вырезаем печенье, раскладываем на противне, выпекаем до готовности.
Имбирное печенье с какао
В состав входит имбирь и дополнительные продукты:
- мука – 2 стакана без горки;
- сахар – чуть меньше стакана;
- отборное яйцо – 1 штука;
- маргарин или масло – 120 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- мёд жидкий – 4 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Смешиваем сухие составляющие. Сюда же идет порубленное масло. Вымешиваем «в крошку». Добавляем мед, яйцо, вымешиваем и убираем в холодильник. Раскатываем, режем печенье ножом или формочками. Выпекаем около 15 минут в разогретой печке. С противня снимаем в теплом виде.
Нотки лимона в составе печенья
Оно нежное, рассыпчатое. Его секрет – в вареных желтках, добавленных в тесто, которое получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
- желток (вареный) – 2 штуки;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- масло – около 20 грамм;
- мука пшеничная – полстакана;
- цедра лимона – по вкусу.
Холодный желток растираем с сахарной пудрой. Добавляем масло, мешаем. Всыпаем муку и все остальные ингредиенты. Кладем тесто в холодное место. Раскатываем и вырезаем формами печенье. Выпекаем печенье в разогретой духовке. Снимаем с противня после того, как остынет.
Вкусный рецепт без использования яиц
Не готовите выпечку с яйцом из-за аллергии? Тогда этот рецепт специально для вас.
Необходимые продукты:
- сахар коричневый;
- мука ржаная – 3 стакана;
- масло – 300 грамм;
- измельченный корень имбиря – 2 ложки;
- кардамон – 3 чайных ложки;
- сметана – 6 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
В смешанные сухие компоненты добавляем сметану и мягкое масло. Хорошо вымешиваем, оставляем в прохладном месте. Из пласта, раскатанного на присыпанной мукой поверхности, вырезаем печенье. Выпекаем четырнадцать минут в хорошо разогретой печке.
Заключение
Выпечка и чаепития способны объединить всю семью. Имбирное печенье – необычное, вкусное. Оно заполнит дом ощущением праздника и уюта, а при желании станет хорошим подарком на любой праздник.
Корень имбиря полезен для худеющих. Он помогает ускорить метаболизм организма. Полезно есть как свежий корень, так и маринованный, а также молотый. Можно побаловать себя чаем с имбирем. Ежедневное употребление уже через месяц даст эффект в виде сброшенных килограммов. Не забывайте, что употребление имбиря под запретом для тех, кто болеет гастритом и язвой.