Как приготовить кулич на Пасху: пошаговый рецепт приготовления кулича с фото

Сегодня существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный пасхальный кулич на праздничное торжество. С некоторыми самыми популярными мы вас сегодня познакомим.

Рецепт классического кулича

Как приготовить классический пасхальный кулич

Для пасхального хлеба необходимо взять:

  • килограмм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • сахар;
  • молоко;
  • воду чистую;
  • 400 г творожной массы;
  • соль в небольшом количестве;
  • 60 г дрожжей;
  • изюм.

Пасху готовим по следующему рецепту:

  1. После измельчения дрожжей, залейте массу водой.
  2. Размешивайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
  3. Всыпайте в массу муку. Добавляйте сахар по вкусу. Хорошо смешайте всё.
  4. Накройте и оставьте в тепле на 25 минут.
  5. Творожную массу смешайте с молоком. Взбивайте всё блендером, пока не образуется пастообразная масса, одинаковая по структуре.
  6. Вбейте 8 куриных яиц, добавьте сахарного песка, соли, масла сливочного (предварительно растопить). Всё перемешайте.
  7. Добавьте дрожжи.
  8. К получившейся творожной массе добавляйте постепенно муку.
  9. Вымешиваем массу вручную около четверти часа. В процессе подсыпаем оставшуюся муку. Получаем мягкое, липковатое тесто.
  10. Добавьте к тесту немного изюма. Тщательно перемещайте. В это время происходит равномерное распределение изюма по всей массе теста.
  11. Выложите массу теста в большую миску, округлите, накройте пленкой. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.
  12. После того как дважды увеличилась в своих объёмах опара, тщательным образом разомните ее. Так эффективно можно избавиться от скопившегося при подъёме воздуха.
  13. Возьмите формы и смажьте поверхность дна и стенок маслом. Затем обсыпьте мукой.
  14. Выложите тесто таким образом, чтобы была занята только третья часть объёма. Далее поставьте в тепло на час.
  15. Яйцом смажьте верх каждого пасхального кулича.
  16. Поставьте пасхальный хлеб внутрь духового шкафа, разогретого до 175-градусной отметки. Чтобы снизить риск подгорания нижней части изделия, можно в ёмкость налить воды и поставить под противень.
  17. Через полчаса доставайте куличи.
  18. После остывания извлеките из форм.
  19. Взбейте белок одного яйца с сахарной пудрой. Данной смесью обмазывайте верх каждого кулича и посыпьте специальной декоративной стружкой.

Шоколадный кулич в хлебопечке

Можно выпечь пасхальный кулич и в хлебопечке.

Пасхальный кулич из шоколада приготовленный в хлебопечке

Нам понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного маслица;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г шоколада;
  • половину ч. л. соли;
  • 100 г изюма;
  • декоративная обсыпка.

Рецепт:

  1. Добавьте в теплое молоко дрожжи.
  2. Добавьте половину стакана муки, предварительно просеяв её дважды. Тщательным образом перемешайте, накройте полотенцем.
  3. В это время растопите плитку шоколада, затем добавьте сливочное масло.
  4. Отделите желтки и добавьте немного сахара.
  5. Соль, шоколадно-масляную массу, апельсиновый сок, изюм перемешиваем.
  6. После тщательного вымешивания теста необходимо постепенное добавление взбитых белков.
  7. Опару выложите в ёмкость и не трогайте 1 час. Она должна подняться.
  8. Возьмите глиняные горшочки. На низ постелите промасленную пергаментную бумагу. Боковые части смажьте сливочным маслом, а затем слегка присыпьте мукой.
  9. В каждый из глиняных горшочков выкладывайте тесто, при этом оно должно заполнить собой более половины ёмкости. В течение получаса опара должна подниматься.
  10. Разогревайте хлебопечку до 180-градусной отметки.
  11. Поставьте горшочки с тестом внутрь хлебопечки и выпекайте до готовности.
  12. Предварительно охлаждённый белок смешивайте с сахаром.
  13. Остудив пасху, возьмите глазурь и покройте верхнюю часть готового изделия. Украшайте с помощью посыпки или цветочков.

Старинные секреты приготовления выпечки

Рецепты приготовления пасхального кулича от наших бабушек

Для изготовления пасхального кулича по старинному рецепту нам понадобятся:

  • мука – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 350 граммов;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 10 шт.;
  • дрожжи – 40 граммов;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • ванилин – 2 пакета;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кардамон – 100 г;
  • водка – 100 мл;
  • изюм – 100 грамм;
  • орех мускатный – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Водкой залейте кардамон и оставьте настаиваться в течение 14 часов.
  2. Заваривайте молоком муку, размешивайте до отсутствия комков.
  3. В слегка нагретом молоке разведите 40 грамм дрожжей. Настаивайте 15 минут. Тщательно перемешайте, пока не растворятся дрожжи. Добавляйте муку (100 граммов), перемешивайте.
  4. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки кладут в одну ёмкость, вторая необходима для 3-х белков, а третья – для 4-х.
  5. Взбивайте 3 белка с сахарным песком, влейте молоко (0,5 ст.). Всё перемешайте. Добавьте желтки, немного соли.
  6. Разделите полученную смесь на 2 половины. Добавьте к тесту яичную смесь, муку (200 граммов). Всё перемешайте. Оставляйте на несколько часов в тепле.
  7. Растопите 150 грамм масла, залейте молоком, добавьте куркуму и другие специи по своему вкусу.
  8. В опару добавьте вторую часть яичной смеси и 0,5 кг муки. Вымешивайте до момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  9. Масляная смесь добавляется в тесто. Снова всё перемешайте. Накройте пленкой на 120 минут. В этот период тесто полностью становится готовым.
  10. Мукой засыпьте изюм, а затем добавьте в опару. Перемешайте и оставьте на несколько часов.
  11. Растопите масло и смазывайте подготовленные формочки.
  12. Заполните каждую форму тестом до половины объёма, затем оставьте на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 200-градусной отметки. Примерно через 15 минут снижайте температурный режим до 170-градусной отметки, выпекайте около 35 минут.
  14. Достаньте пасхи и обмазывайте верхушки взбитой с помощью миксера глазурью.

Творожная пасха без выпечки

Пасхальная паска из творога

Для творожной пасхи нам потребуются:

  • творожная масса – 540 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • орех грецкий – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • цукаты – 50 грамм;
  • немного присыпки, необходимой, чтобы украсить готовую пасху.

Приготовление:

  1. Творожная масса протирается через сито. Это необходимо, чтобы она стала мягкой и однородной по составу.
  2. Добавьте предварительно размягчённое масло. Всю массу растирайте.
  3. К разбитым яйцам добавьте ванилин с сахарным песком. Всё взбивайте миксером.
  4. Вливайте в смесь сливки, тщательно перемешайте и перелейте в кастрюльку средних размеров.
  5. Масса доводится до закипания, уменьшается огонь и варится смесь до загустения. Чтобы она не подгорала, её постоянно помешивайте.
  6. К творожно-масляной массе добавляйте заварную смесь. Всё перемешайте.
  7. Затем добавляйте фрукты и орешки.
  8. Хорошенько вымешанную массу выложите на марлю, которая находится сверху ёмкости для пасхи.
  9. Убирайте в холодильник на 10 часов.
  10. Достаньте готовое изделие, переверните на поверхность плоской тарелки, сняв пасочницу и марлевый отрез.
  11. Верх готового творожного кулича украшайте по желанию.

Как приготовить кулич в мультиварке с белковой глазурью

Мультиварка значительно облегчила жизнь многих домашних хозяек. Можно приготовить в ней вкусный пасхальный кулич.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Для этого следует взять:

  • 2 стакана молока;
  • 2 килограмма муки;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм маргарина, а можно воспользоваться сливочным маслом;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 100 грамм изюма;
  • немного соли;
  • немного ванилина;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного цветной кокосовой стружки.

Пошаговые действия:

  1. Возьмите яйца и небольшое количество соли и взбейте до тех пор, пока не вспенится вся масса.
  2. Вскипятите воду, залейте изюм.
  3. Промойте изюм. Проводится его очистка от веток.
  4. Выложите изюм на поверхность бумажной салфетки и оставьте на некоторое время. Он немного обсохнет.
  5. Муку и сухие дрожжи смешайте с яйцами и растопленным остывшим сливочным маслом. Всё перемешайте.
  6. Массу поставьте на полтора часа в тёплое место, где тесто дойдет.
  7. В массу добавляйте муку. Тесто не должно приставать к рукам.
  8. К тесту добавляйте подсолнечное масло и небольшое количество изюма.
  9. Месите руками, пока не произойдёт равномерное распределение изюма по тесту.
  10. Берите подсолнечное масло и смазывайте им чашу в мультиварке, в которую потом помещается тесто.
  11. На мультиварке выбирайте режим разогрева, а затем ожидайте некоторое время до увеличения теста.
  12. Переводите мультиварку в режим выпечки, где тесто выпекается в течение полутора часов.
  13. Взбейте сахарную пудру с белком и глазурью, нанесите на поверхность кулича.
  14. На поверхность пасхального кулича насыпьте кокосовую стружку или любое другое пасхальное украшение.

Необычный и яркий мраморный кулич

Приготовить вкусный пасхальный кулич можно в течение 3 часов.

Рецепт мраморного кулича с глазурью

На 4 порции необходимо взять:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сливочного маслица или маргарина;
  • немного сахара;
  • 20 грамм прессованных дрожжей;
  • половина ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 5 долек шоколадной плитки.

Пошаговый процесс действия:

  1. Подогрейте немного молоко, засыпьте дрожжи. Размешайте, пока они полностью не растворятся.
  2. Добавьте 250 грамм муки, перемешайте до тех пор, пока полностью не будут разбиты все комки.
  3. Наливайте в таз тёплую воду, туда помещается опара.
  4. После увеличения теста в объёмах добавьте соли, взбитые желтки. Размешайте и добавьте сахар, ваниль.
  5. Взбейте белки и добавьте в тесто, перемешайте.
  6. Всыпьте оставшуюся муку.
  7. Снова поставьте опару внутрь таза, где уже налита тёплая вода. Вся опара должна увеличиться в объёмах в 2 раза.
  8. Добавьте шоколадную стружку, орешки, цукаты или изюм (по наличию).
  9. Возьмите формочки и наполните на треть, поставьте в тепло. Тесто должно в 2 раза увеличиться в размере.
  10. Взбейте яйцо, намажьте верх каждого кулича.
  11. Поставьте кулич в разогретый до 175 градусов духовой шкаф, где он будет выпекаться в течение 45 минут.
  12. В растапливаемую шоколадную плитку добавляйте молоко, кофе.
  13. На верх куличей нанесите глазурь.

Как приготовить кулич максимально быстро

Иногда необходимо пасхальный кулич приготовить быстро. Отлично подойдёт наш рецепт пасхального изделия.

Рецепт быстрого приготовления пасхального кулича

Для этого следует взять:

  • половину стакана кефирного напитка;
  • половину стакана сметаны;
  • 1 стаканчик изюма или любых других сухофруктов;
  • просеянную муку;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 пакет ванилина;
  • сливочный сыр.

Как правильно сделать вкусный кулич:

  1. Маргарин размягчите в ёмкости.
  2. Добавляйте сахарный песок.
  3. Перемешивайте, пока масса не будет однородна по своей структуре.
  4. Хорошо смешайте кефирный напиток со сметаной.
  5. Кефирно-сметанную смесь добавляйте к сахарно-масляной смеси. Вымешивайте 2-3 минуты.
  6. Добавьте изюм.
  7. 1 ч. л. соды и лимонной кислоты добавьте в просеянную дважды муку. Всё тщательным образом перемешивайте.
  8. К маргаринно-молочной смеси добавьте муку. Замешайте тесто.
  9. Возьмите формочки, внутрь каждой положите тесто, но не на полный объём ёмкости.
  10. Ставьте формы с тестом в духовку. Готовится продукт в течение 45 минут.
  11. Вытащите куличи и остудите.
  12. Разотрите ванилин с размягчённым маргарином до образования одинаковой по составу массы.
  13. Добавляйте сахарную пудру.
  14. После остывания куличей на них нанесите глазурь и украшения.

Безопарный пасхальный кулич «Симнель» по английскому рецепту

С латинского слово «симнель» переводится как пшеничная мука тонкого помола. Именно из неё в Средние века и пекли вкусное блюдо, которое кушали на пасхальном обеде феодалы.

Английский пасхальный кулич Симнель

Для пасхи берут:

  • немного сахара или меда;
  • цедру 1 апельсина;
  • имбирь;
  • миндальные орешки – 250 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • сок лимона свежевыжатый;
  • шесть яиц;
  • ликёр апельсиновый – 200 мл;
  • небольшое количество сахарной пудры.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Возьмите миндальные ядра, опустите в кипяток, в котором они пробудут в течение 5 минут. После полного остывания очистите их от кожицы.
  2. Положите миндаль на сухую сковородку, обжаривайте в течение 5-6 минут, а потом измельчайте в массу, похожую на муку.
  3. Имбирь измельчите на терке.
  4. Перемешивайте масло и сахарный песок, а потом взбивайте с помощью венчика.
  5. Просеянная мука смешивается с разрыхлителем, измельченным миндалём, имбирем и цедрой. Все это добавьте к смеси масла с сахаром. Тщательно перемешивайте.
  6. Взбейте яйца, а потом, не переставая мешать тесто, аккуратно вливайте их.
  7. Распаривайте изюм и курагу, которые после измельчения добавляются в опару.
  8. Духовой шкаф разогревайте до 170 градусов.
  9. После выкладывания теста в форму запекайте его в течение часа.
  10. Накрывайте форму фольгой и выпекайте ещё около часика.
  11. Готовое пасхальное блюдо достаньте из духовки и остудите около часа.
  12. В момент остывания приготовьте глазурь. Белки яиц и лимонный сок взбивайте, затем постепенно засыпайте сахарную пудру. При этом следует продолжать взбивать глазурь.
  13. Аккуратно покройте глазурью поверхность кулича.
  14. Украшайте с помощью сахарных фигурок цветов и ангелов.

Французская интерпретация блюда

Шоколадный кулич по французскому рецепту

Для приготовления французской пасхи необходимо взять:

  • 5 куриных яиц большого размера;
  • 400 грамм муки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 2 пакета кофе капучино.

Как правильно приготовить выпечку:

  1. После лёгкого подогревания маргарина или сливочного масла, размягчите его.
  2. Добавляйте сахарный песок. Перемешайте, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. В сахарно-маргариновую массу добавьте желтки.
  4. Постепенно всыпайте дважды просеянную через сито муку.
  5. На следующем этапе добавьте разрыхлитель, небольшое количество соли и 1,5-2 пакета кофе-капучино.
  6. Белки взбивайте до образования устойчивой пены.
  7. Аккуратно введите белки в приготовленное тесто.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 180-градусной отметки.
  9. Возьмите формочки и смажьте сливочным маслом.
  10. Раскладывайте приготовленную массу теста внутрь формочек. Занять следует только половину свободного пространства формы. Сверху каждая пасха посыпается сахарной пудрой и мелкорублеными орешками.
  11. В теплом месте масса поднимется через полчаса.
  12. Расположите формы с тестом внутрь духового шкафа и выпекайте в течение 45 минут. После украсьте глазурью и посыпкой.

Простой рецепт Царского кулича

Рецепт Царского кулича

Ингредиенты (на 5 куличей):

  • 8 стаканов муки;
  • 750 мл сливок;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • сахар;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 10 яиц;
  • изюм;
  • цукаты;
  • сушёная клюква;
  • специя кардамона;
  • небольшое количество апельсиновой цедры;
  • небольшое количество ореха, молотого мускатного;
  • дорогой коньяк;
  • небольшое количество соли;
  • 10 грамм растительного масла;
  • специя шафран по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Подогрейте с помощью водяной бани сливки.
  2. Соедините дрожжи и сахар. Добавьте к ним соль и муку. Залейте сливками. Перемешайте с помощью венчика или миксера.
  3. Опару накройте крышкой и поставьте в тепло. Там она должна находиться в течение 45 минут.
  4. Нагрейте коньяк, потом залейте им шафран. В течение нескольких минут смесь должна настояться.
  5. Промойте изюм и залейте кипящей водой.
  6. Вода сливается, а изюм раскладывается на бумажной салфетке.
  7. Изюм, клюкву и муку в небольшом количестве перемешайте.
  8. Взбейте сахар с яичными желтками до однородной пышной массы, причём полученное вещество должно приобрести беловатый оттенок.
  9. Замешивайте тесто руками.
  10. К тесту необходимо добавить все специи.
  11. Просеянная 2 раза мука добавляется к тесту. Тщательно перемешайте. При необходимости добавьте ещё муки.
  12. Взбейте яичные желтки, добавьте к тесту вместе с растопленным заранее сливочным маслом.
  13. Тесто вымешивайте руками около двадцати минут.
  14. Добавьте сухофрукты и цукаты. Ещё раз перемешайте.
  15. Затем опару настаивайте в течение нескольких часов.
  16. В подготовленные формочки раскладывайте тесто на половину объёма. Подождите в течение 30 минут (тесто должно полностью подняться).
  17. В разогретый духовой шкаф поставьте формочки.
  18. Через 40 минут доставайте и остудите.
  19. Нанесите глазурь и кондитерскую посыпку.

Интересные варианты украшения блюда

На поверхность кулича можно нанести различные украшения:

  1. Поверхность пасхального кулича можно расписать. Картинки могут быть различными. Можно нарисовать на поверхности портрет, а можно нанести изображения традиционных деталей: веток ивы, крестиков, цветов, а также других простеньких узоров;
  2. Можно нанести на поверхность пасхального хлеба белую глазурь. Рекомендуется окрасить глазурь в различные цвета, воспользовавшись красителями.
  3. Украсить можно кулич с помощью марципана или живых цветов.
  4. Можно, воспользовавшись шоколадом, глазурью, украшений в виде ангелов и крестов, украсить кулич церковными куполами.
  5. На верхнюю часть пасхального хлеба рекомендуется положить ягоду, что станет настоящей изюминкой блюда.
  6. Можно самостоятельно сделать шоколадную надпись: «Христос воскрес!».

Заключение

Рецепты пасхальных куличей передаются из поколения в поколение. Настоящие хозяйки готовят вкусную выпечку по своему секретному рецепту, который никому не раскрывается. Приведенные выше рецепты куличей можно дополнять и совершенствовать. Не забывайте в конце приготовления уделить внимание украшению выпечки.

Оцените статью
Добавить комментарий