Сегодня существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный пасхальный кулич на праздничное торжество. С некоторыми самыми популярными мы вас сегодня познакомим.
Рецепт классического кулича
Для пасхального хлеба необходимо взять:
- килограмм муки;
- 5 куриных яиц;
- сахар;
- молоко;
- воду чистую;
- 400 г творожной массы;
- соль в небольшом количестве;
- 60 г дрожжей;
- изюм.
Пасху готовим по следующему рецепту:
- После измельчения дрожжей, залейте массу водой.
- Размешивайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
- Всыпайте в массу муку. Добавляйте сахар по вкусу. Хорошо смешайте всё.
- Накройте и оставьте в тепле на 25 минут.
- Творожную массу смешайте с молоком. Взбивайте всё блендером, пока не образуется пастообразная масса, одинаковая по структуре.
- Вбейте 8 куриных яиц, добавьте сахарного песка, соли, масла сливочного (предварительно растопить). Всё перемешайте.
- Добавьте дрожжи.
- К получившейся творожной массе добавляйте постепенно муку.
- Вымешиваем массу вручную около четверти часа. В процессе подсыпаем оставшуюся муку. Получаем мягкое, липковатое тесто.
- Добавьте к тесту немного изюма. Тщательно перемещайте. В это время происходит равномерное распределение изюма по всей массе теста.
- Выложите массу теста в большую миску, округлите, накройте пленкой. Оставьте в тёплом месте на 2 часа.
- После того как дважды увеличилась в своих объёмах опара, тщательным образом разомните ее. Так эффективно можно избавиться от скопившегося при подъёме воздуха.
- Возьмите формы и смажьте поверхность дна и стенок маслом. Затем обсыпьте мукой.
- Выложите тесто таким образом, чтобы была занята только третья часть объёма. Далее поставьте в тепло на час.
- Яйцом смажьте верх каждого пасхального кулича.
- Поставьте пасхальный хлеб внутрь духового шкафа, разогретого до 175-градусной отметки. Чтобы снизить риск подгорания нижней части изделия, можно в ёмкость налить воды и поставить под противень.
- Через полчаса доставайте куличи.
- После остывания извлеките из форм.
- Взбейте белок одного яйца с сахарной пудрой. Данной смесью обмазывайте верх каждого кулича и посыпьте специальной декоративной стружкой.
Шоколадный кулич в хлебопечке
Можно выпечь пасхальный кулич и в хлебопечке.
Нам понадобятся:
- 300 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 60 г сливочного маслица;
- 100 мл апельсинового сока;
- 200 г сахарного песка;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г шоколада;
- половину ч. л. соли;
- 100 г изюма;
- декоративная обсыпка.
Рецепт:
- Добавьте в теплое молоко дрожжи.
- Добавьте половину стакана муки, предварительно просеяв её дважды. Тщательным образом перемешайте, накройте полотенцем.
- В это время растопите плитку шоколада, затем добавьте сливочное масло.
- Отделите желтки и добавьте немного сахара.
- Соль, шоколадно-масляную массу, апельсиновый сок, изюм перемешиваем.
- После тщательного вымешивания теста необходимо постепенное добавление взбитых белков.
- Опару выложите в ёмкость и не трогайте 1 час. Она должна подняться.
- Возьмите глиняные горшочки. На низ постелите промасленную пергаментную бумагу. Боковые части смажьте сливочным маслом, а затем слегка присыпьте мукой.
- В каждый из глиняных горшочков выкладывайте тесто, при этом оно должно заполнить собой более половины ёмкости. В течение получаса опара должна подниматься.
- Разогревайте хлебопечку до 180-градусной отметки.
- Поставьте горшочки с тестом внутрь хлебопечки и выпекайте до готовности.
- Предварительно охлаждённый белок смешивайте с сахаром.
- Остудив пасху, возьмите глазурь и покройте верхнюю часть готового изделия. Украшайте с помощью посыпки или цветочков.
Старинные секреты приготовления выпечки
Для изготовления пасхального кулича по старинному рецепту нам понадобятся:
- мука – 1 килограмм;
- сахарный песок – 350 граммов;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 10 шт.;
- дрожжи – 40 граммов;
- сливочное масло – 250 граммов;
- ванилин – 2 пакета;
- соль – 1 ч. л.;
- кардамон – 100 г;
- водка – 100 мл;
- изюм – 100 грамм;
- орех мускатный – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Рецепт:
- Водкой залейте кардамон и оставьте настаиваться в течение 14 часов.
- Заваривайте молоком муку, размешивайте до отсутствия комков.
- В слегка нагретом молоке разведите 40 грамм дрожжей. Настаивайте 15 минут. Тщательно перемешайте, пока не растворятся дрожжи. Добавляйте муку (100 граммов), перемешивайте.
- Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки кладут в одну ёмкость, вторая необходима для 3-х белков, а третья – для 4-х.
- Взбивайте 3 белка с сахарным песком, влейте молоко (0,5 ст.). Всё перемешайте. Добавьте желтки, немного соли.
- Разделите полученную смесь на 2 половины. Добавьте к тесту яичную смесь, муку (200 граммов). Всё перемешайте. Оставляйте на несколько часов в тепле.
- Растопите 150 грамм масла, залейте молоком, добавьте куркуму и другие специи по своему вкусу.
- В опару добавьте вторую часть яичной смеси и 0,5 кг муки. Вымешивайте до момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Масляная смесь добавляется в тесто. Снова всё перемешайте. Накройте пленкой на 120 минут. В этот период тесто полностью становится готовым.
- Мукой засыпьте изюм, а затем добавьте в опару. Перемешайте и оставьте на несколько часов.
- Растопите масло и смазывайте подготовленные формочки.
- Заполните каждую форму тестом до половины объёма, затем оставьте на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 200-градусной отметки. Примерно через 15 минут снижайте температурный режим до 170-градусной отметки, выпекайте около 35 минут.
- Достаньте пасхи и обмазывайте верхушки взбитой с помощью миксера глазурью.
Творожная пасха без выпечки
Для творожной пасхи нам потребуются:
- творожная масса – 540 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- орех грецкий – 50 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- цукаты – 50 грамм;
- немного присыпки, необходимой, чтобы украсить готовую пасху.
Приготовление:
- Творожная масса протирается через сито. Это необходимо, чтобы она стала мягкой и однородной по составу.
- Добавьте предварительно размягчённое масло. Всю массу растирайте.
- К разбитым яйцам добавьте ванилин с сахарным песком. Всё взбивайте миксером.
- Вливайте в смесь сливки, тщательно перемешайте и перелейте в кастрюльку средних размеров.
- Масса доводится до закипания, уменьшается огонь и варится смесь до загустения. Чтобы она не подгорала, её постоянно помешивайте.
- К творожно-масляной массе добавляйте заварную смесь. Всё перемешайте.
- Затем добавляйте фрукты и орешки.
- Хорошенько вымешанную массу выложите на марлю, которая находится сверху ёмкости для пасхи.
- Убирайте в холодильник на 10 часов.
- Достаньте готовое изделие, переверните на поверхность плоской тарелки, сняв пасочницу и марлевый отрез.
- Верх готового творожного кулича украшайте по желанию.
Как приготовить кулич в мультиварке с белковой глазурью
Мультиварка значительно облегчила жизнь многих домашних хозяек. Можно приготовить в ней вкусный пасхальный кулич.
Для этого следует взять:
- 2 стакана молока;
- 2 килограмма муки;
- 400 грамм сахарного песка;
- 400 грамм маргарина, а можно воспользоваться сливочным маслом;
- 6 яиц;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 100 грамм изюма;
- немного соли;
- немного ванилина;
- 200 грамм сахарной пудры;
- немного цветной кокосовой стружки.
Пошаговые действия:
- Возьмите яйца и небольшое количество соли и взбейте до тех пор, пока не вспенится вся масса.
- Вскипятите воду, залейте изюм.
- Промойте изюм. Проводится его очистка от веток.
- Выложите изюм на поверхность бумажной салфетки и оставьте на некоторое время. Он немного обсохнет.
- Муку и сухие дрожжи смешайте с яйцами и растопленным остывшим сливочным маслом. Всё перемешайте.
- Массу поставьте на полтора часа в тёплое место, где тесто дойдет.
- В массу добавляйте муку. Тесто не должно приставать к рукам.
- К тесту добавляйте подсолнечное масло и небольшое количество изюма.
- Месите руками, пока не произойдёт равномерное распределение изюма по тесту.
- Берите подсолнечное масло и смазывайте им чашу в мультиварке, в которую потом помещается тесто.
- На мультиварке выбирайте режим разогрева, а затем ожидайте некоторое время до увеличения теста.
- Переводите мультиварку в режим выпечки, где тесто выпекается в течение полутора часов.
- Взбейте сахарную пудру с белком и глазурью, нанесите на поверхность кулича.
- На поверхность пасхального кулича насыпьте кокосовую стружку или любое другое пасхальное украшение.
Необычный и яркий мраморный кулич
Приготовить вкусный пасхальный кулич можно в течение 3 часов.
На 4 порции необходимо взять:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 1 стакан тёплого молока;
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм сливочного маслица или маргарина;
- немного сахара;
- 20 грамм прессованных дрожжей;
- половина ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванилина;
- 5 долек шоколадной плитки.
Пошаговый процесс действия:
- Подогрейте немного молоко, засыпьте дрожжи. Размешайте, пока они полностью не растворятся.
- Добавьте 250 грамм муки, перемешайте до тех пор, пока полностью не будут разбиты все комки.
- Наливайте в таз тёплую воду, туда помещается опара.
- После увеличения теста в объёмах добавьте соли, взбитые желтки. Размешайте и добавьте сахар, ваниль.
- Взбейте белки и добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпьте оставшуюся муку.
- Снова поставьте опару внутрь таза, где уже налита тёплая вода. Вся опара должна увеличиться в объёмах в 2 раза.
- Добавьте шоколадную стружку, орешки, цукаты или изюм (по наличию).
- Возьмите формочки и наполните на треть, поставьте в тепло. Тесто должно в 2 раза увеличиться в размере.
- Взбейте яйцо, намажьте верх каждого кулича.
- Поставьте кулич в разогретый до 175 градусов духовой шкаф, где он будет выпекаться в течение 45 минут.
- В растапливаемую шоколадную плитку добавляйте молоко, кофе.
- На верх куличей нанесите глазурь.
Как приготовить кулич максимально быстро
Иногда необходимо пасхальный кулич приготовить быстро. Отлично подойдёт наш рецепт пасхального изделия.
Для этого следует взять:
- половину стакана кефирного напитка;
- половину стакана сметаны;
- 1 стаканчик изюма или любых других сухофруктов;
- просеянную муку;
- 1 ч. л. соды;
- 1 пакет ванилина;
- сливочный сыр.
Как правильно сделать вкусный кулич:
- Маргарин размягчите в ёмкости.
- Добавляйте сахарный песок.
- Перемешивайте, пока масса не будет однородна по своей структуре.
- Хорошо смешайте кефирный напиток со сметаной.
- Кефирно-сметанную смесь добавляйте к сахарно-масляной смеси. Вымешивайте 2-3 минуты.
- Добавьте изюм.
- 1 ч. л. соды и лимонной кислоты добавьте в просеянную дважды муку. Всё тщательным образом перемешивайте.
- К маргаринно-молочной смеси добавьте муку. Замешайте тесто.
- Возьмите формочки, внутрь каждой положите тесто, но не на полный объём ёмкости.
- Ставьте формы с тестом в духовку. Готовится продукт в течение 45 минут.
- Вытащите куличи и остудите.
- Разотрите ванилин с размягчённым маргарином до образования одинаковой по составу массы.
- Добавляйте сахарную пудру.
- После остывания куличей на них нанесите глазурь и украшения.
Безопарный пасхальный кулич «Симнель» по английскому рецепту
С латинского слово «симнель» переводится как пшеничная мука тонкого помола. Именно из неё в Средние века и пекли вкусное блюдо, которое кушали на пасхальном обеде феодалы.
Для пасхи берут:
- немного сахара или меда;
- цедру 1 апельсина;
- имбирь;
- миндальные орешки – 250 грамм;
- мука – 150 грамм;
- сок лимона свежевыжатый;
- шесть яиц;
- ликёр апельсиновый – 200 мл;
- небольшое количество сахарной пудры.
Пошаговый процесс готовки:
- Возьмите миндальные ядра, опустите в кипяток, в котором они пробудут в течение 5 минут. После полного остывания очистите их от кожицы.
- Положите миндаль на сухую сковородку, обжаривайте в течение 5-6 минут, а потом измельчайте в массу, похожую на муку.
- Имбирь измельчите на терке.
- Перемешивайте масло и сахарный песок, а потом взбивайте с помощью венчика.
- Просеянная мука смешивается с разрыхлителем, измельченным миндалём, имбирем и цедрой. Все это добавьте к смеси масла с сахаром. Тщательно перемешивайте.
- Взбейте яйца, а потом, не переставая мешать тесто, аккуратно вливайте их.
- Распаривайте изюм и курагу, которые после измельчения добавляются в опару.
- Духовой шкаф разогревайте до 170 градусов.
- После выкладывания теста в форму запекайте его в течение часа.
- Накрывайте форму фольгой и выпекайте ещё около часика.
- Готовое пасхальное блюдо достаньте из духовки и остудите около часа.
- В момент остывания приготовьте глазурь. Белки яиц и лимонный сок взбивайте, затем постепенно засыпайте сахарную пудру. При этом следует продолжать взбивать глазурь.
- Аккуратно покройте глазурью поверхность кулича.
- Украшайте с помощью сахарных фигурок цветов и ангелов.
Французская интерпретация блюда
Для приготовления французской пасхи необходимо взять:
- 5 куриных яиц большого размера;
- 400 грамм муки;
- сахарный песок – по вкусу;
- 15 грамм разрыхлителя;
- 2 пакета кофе капучино.
Как правильно приготовить выпечку:
- После лёгкого подогревания маргарина или сливочного масла, размягчите его.
- Добавляйте сахарный песок. Перемешайте, воспользовавшись блендером или миксером.
- В сахарно-маргариновую массу добавьте желтки.
- Постепенно всыпайте дважды просеянную через сито муку.
- На следующем этапе добавьте разрыхлитель, небольшое количество соли и 1,5-2 пакета кофе-капучино.
- Белки взбивайте до образования устойчивой пены.
- Аккуратно введите белки в приготовленное тесто.
- Духовой шкаф нагрейте до 180-градусной отметки.
- Возьмите формочки и смажьте сливочным маслом.
- Раскладывайте приготовленную массу теста внутрь формочек. Занять следует только половину свободного пространства формы. Сверху каждая пасха посыпается сахарной пудрой и мелкорублеными орешками.
- В теплом месте масса поднимется через полчаса.
- Расположите формы с тестом внутрь духового шкафа и выпекайте в течение 45 минут. После украсьте глазурью и посыпкой.
Простой рецепт Царского кулича
Ингредиенты (на 5 куличей):
- 8 стаканов муки;
- 750 мл сливок;
- 20 г сухих дрожжей;
- сахар;
- 2 пакетика ванилина;
- 10 яиц;
- изюм;
- цукаты;
- сушёная клюква;
- специя кардамона;
- небольшое количество апельсиновой цедры;
- небольшое количество ореха, молотого мускатного;
- дорогой коньяк;
- небольшое количество соли;
- 10 грамм растительного масла;
- специя шафран по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Подогрейте с помощью водяной бани сливки.
- Соедините дрожжи и сахар. Добавьте к ним соль и муку. Залейте сливками. Перемешайте с помощью венчика или миксера.
- Опару накройте крышкой и поставьте в тепло. Там она должна находиться в течение 45 минут.
- Нагрейте коньяк, потом залейте им шафран. В течение нескольких минут смесь должна настояться.
- Промойте изюм и залейте кипящей водой.
- Вода сливается, а изюм раскладывается на бумажной салфетке.
- Изюм, клюкву и муку в небольшом количестве перемешайте.
- Взбейте сахар с яичными желтками до однородной пышной массы, причём полученное вещество должно приобрести беловатый оттенок.
- Замешивайте тесто руками.
- К тесту необходимо добавить все специи.
- Просеянная 2 раза мука добавляется к тесту. Тщательно перемешайте. При необходимости добавьте ещё муки.
- Взбейте яичные желтки, добавьте к тесту вместе с растопленным заранее сливочным маслом.
- Тесто вымешивайте руками около двадцати минут.
- Добавьте сухофрукты и цукаты. Ещё раз перемешайте.
- Затем опару настаивайте в течение нескольких часов.
- В подготовленные формочки раскладывайте тесто на половину объёма. Подождите в течение 30 минут (тесто должно полностью подняться).
- В разогретый духовой шкаф поставьте формочки.
- Через 40 минут доставайте и остудите.
- Нанесите глазурь и кондитерскую посыпку.
Интересные варианты украшения блюда
На поверхность кулича можно нанести различные украшения:
- Поверхность пасхального кулича можно расписать. Картинки могут быть различными. Можно нарисовать на поверхности портрет, а можно нанести изображения традиционных деталей: веток ивы, крестиков, цветов, а также других простеньких узоров;
- Можно нанести на поверхность пасхального хлеба белую глазурь. Рекомендуется окрасить глазурь в различные цвета, воспользовавшись красителями.
- Украсить можно кулич с помощью марципана или живых цветов.
- Можно, воспользовавшись шоколадом, глазурью, украшений в виде ангелов и крестов, украсить кулич церковными куполами.
- На верхнюю часть пасхального хлеба рекомендуется положить ягоду, что станет настоящей изюминкой блюда.
- Можно самостоятельно сделать шоколадную надпись: «Христос воскрес!».
Заключение
Рецепты пасхальных куличей передаются из поколения в поколение. Настоящие хозяйки готовят вкусную выпечку по своему секретному рецепту, который никому не раскрывается. Приведенные выше рецепты куличей можно дополнять и совершенствовать. Не забывайте в конце приготовления уделить внимание украшению выпечки.