Торт «Птичье молоко»: как приготовить в домашних условиях, вариации рецептов

Птичье молоко – это кондитерское изделие, производимое из взбитых яиц. Первоначально появились конфеты с таким названием. Потом начали изготавливать торты. Особенность торта в том, что его основную часть составляет воздушное суфле, а не привычное тесто с кремом. К тому же, коржи снизу и сверху имеют особенный состав, их нельзя назвать бисквитными или песочными.

История происхождения торта

Происхождение они имеют польское. Стали производиться с конца 30-х годов прошлого века. Родоначальники торта – советские кондитеры. Интересно, что именно это изделие впервые получило патент. До этого момента считалось, что кондитерским изделиям он не нужен.

Птичье молоко торт в домашних условиях

Первоначально лакомство производилось в промышленных условиях и рецепты его не были известны покупателям. Но многие хозяйки решили изготавливать торт самостоятельно в условиях домашней кухни. Так появилось много вариантов рецептов самодеятельных тортов.

Торт по ГОСТу

Существует большое количество рецептов этого лакомства. В СССР вся продукция должна была соответствовать ГОСТу. Поэтому, именно таким образом приготовленный торт считается классическим.

Рецепт птичьего молока

Создать тающий во рту десерт можно в домашних условиях, на своей кухне. Самое главное, подобрать необходимые элементы и соблюсти технологию приготовления.

Ингредиенты для торта по ГОСТу

Что понадобится:

  • Мука- 280 гр.
  • Вода-140 гр.
  • Яйцо куриное-4 штуки и отдельно 2 белка.
  • Масло сливочное-450 гр.
  • Сахар 660 гр.
  • Сахар ванильный-1 чайная ложка
  • Молоко сгущенное-100гр.
  • Шоколад-75 гр.
  • Агар-агар-1 чайная ложка(можно заменить на более привычный желатин порошковый- 25гр)
  • Лимонная кислота-0,5 чайной ложки.

Важно! Все ингредиенты, необходимые для использования, не должны быть охлаждёнными, лучше, если они будут комнатной температуры, кроме яичных белков для суфле.

Приготовление коржей для торта птичье молоко

Размягчённое масло (200гр), при помощи миксера, смешиваем с сахаром (200 гр). Постоянно взбивая, добавляем яйца и ванильный сахар (половину чайной ложки). Взбиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахар, масса приобретёт однородную консистенцию белого цвета. Последнее действие, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Тесто для основы готово.

Необходимо его разделить на две равные части и подготовить противень, покрытый пергаментом. Формируем из первой части теста круглый корж, по размерам формы, в которой торт будет формироваться целиком. Отправляем в духовку, разогретую примерно до 200-250° на 10 минут.

Затем, подобную процедуру проделываем со второй частью теста. За это время, первый корж успеет остыть.

Важно! Не снимаем его с бумаги в это время.

Приготовление суфле

Если вы используете агар-агар, то за пару часов до начала приготовления, необходимо поместить его в воду и замочить. Сливочное масло достаём из холодильника и оставляем, чтобы стало мягким, а вот яичные белки наоборот убираем в холодильник.

Готовим суфле для торта птичье молоко

Процесс приготовления:

  1. В ёмкость, поставленную на медленный огонь, помещаем размоченный агар-агар и, помешивая, подогреваем до окончательного растворения.
  2. Добавляем сахар (оставшиеся 460 гр.) и варим сироп до тех пор, пока за ложкой не потянется тонкая, сладкая ниточка.
  3. После этого, выключаем огонь и даём полученной смеси остыть.
  4. Тем временем, смешиваем миксером сгущённое молоко, масло (200 гр.) и ванильный сахар.
  5. Белковая пена станет качественнее, если при её взбивании добавить маленькую щепотку соли. Взбиваем массу до состояния белой, пышной пены.
  6. Охлаждённые белки также взбиваем до состояния пены. Приправляем лимонной кислотой.
  7. Продолжая взбивать, добавляем сироп. В хорошо перемешанную, увеличившуюся в объёме массу, добавляем масляную часть крема и снова перемешиваем.

Важно! Торт будет лёгким и воздушным только тогда, когда вы качественно отделите белок от желтка. Взбитый белок образует нежную массу.

Начинаем собирать торт целиком

Приготовленную форму, изнутри необходимо застелить пищевой плёнкой. Один из коржей кладём на дно формы. Заливаем суфле и накрываем вторым коржом сверху. После кладем в холодильник.

Глазурь для птичьего молока

Мелко поломав шоколад (лучше чёрный) в какую-либо ёмкость, помещаем её на водяную баню и доводим шоколад до жидкого состояния. В образовавшуюся, ароматно пахнущую жидкость, добавляем остатки сливочного масла, перемешиваем и выключаем огонь. Остаётся достать торт из холодильника, вынуть его из формы и полить глазурью.

Готовим глазурь для торта птичье молоко

Важно! Чтобы было удобнее извлекать готовый нежный торт из формы, надо, чтобы пищевая плёнка застилала не только внутреннюю часть формы, но и края. Тогда можно будет легко, взявшись за бумагу, достать готовое изделие.

Советы по украшению

Торт получается очень вкусным и его уже можно подавать к столу. При желании, можете дополнительно его украсить. Для этого хорошо подойдут фрукты, кокосовая стружка, дроблёные орехи.

В целом, для приготовления «Птичьего молока» будет затрачено порядка 6 часов. Но потраченное время компенсируется восторгом и восхищением тех, для кого вы сделаете это лакомство.

История происхождения названия «птичье молоко»

Удивительно название торта. Неужели молоко птиц это что-то необыкновенно вкусное? Но птицы не дают молока, они не млекопитающие. Откуда же такое название? У древних греков считалось, что молоко птиц существует. Такие птицы живут рядом с богами и дают им своё молоко, как самое лучшее лакомство, обладающее, к тому же неслыханной силой.

Как придумали торт птичье молоко

У многих народов, молоко птицы связывалось с чем-то неосуществимым. Так, например, при выборе жениха, девушка могла отправить претендента на её руку и сердце за птичьим молоком. Это значило, что юноша не имеет шансов получить руку и сердце девушки.

Птичье молоко не миф. Некоторое время выкармливают материнским молоком своих детёнышей пингвины, фламинго, клесты и даже голуби. Молоко это напоминает разжиженный творог и формируется в зобу (у голубей).

Рецепт для новичков с манной кашей

Так как рецептов торта много, каждая хозяйка может выбрать подходящий именно для неё вариант. Предлагаем вам самый простой рецепт, который осилит даже не очень опытный в кондитерских делах новичок.

Торт птичье молоко с манной крупой

Необходимые составляющие

Для коржей:

  • Маргарин- 250 гр.
  • Сахар-500 гр.
  • Яйцо куриное-6 штук
  • Сода пищевая- 1 чайная ложка
  • Мука-500 гр.
  • Какао- 3 чайных ложки

Для крема:

  • Сливочное масло-300 гр.
  • Сахар-350 гр.
  • Крупа манная-3 столовые ложки
  • Лимон-2 штуки

Для глазури:

  • Сметана-2 столовые ложки.
  • Какао порошок-2 чайные ложки.
  • Сахар-3 столовые ложки.
  • Масло сливочное- 1 столовая ложка.

Приготовление коржей

  1. Смешать растопленный маргарин с сахарным песком.
  2. Следом отправить яйца, взбивая при помощи миксера. Яйца добавляем не все разом, а вбиваем по очереди, одно за другим.
  3. В получившуюся смесь положить ложку соды, погашенную уксусом или свежее выжитым соком лимона. Постепенно добавить муку.
  4. Взбить до получения однородной массы.
  5. Разрезать тесто на равные половинки, одну можно сделать шоколадной при помощи какао.
  6. Выпечь коржи в духовке при температуре не более 200ͦ.
  7. Готовые коржи остудить и поделить ещё каждый пополам.

Всего у вас получится 4 коржа: два шоколадных и два светлых.

Приготовление крема

  1. Размягчённое сливочное масло перетираем с сахаром.
  2. Одновременно, варим манку из двух стаканов молока и 3 столовых ложек крупы.
  3. К полученной смеси, добавим перетёртый целиком лимон.
  4. Туда же отправим перетёртое с сахаром масло. Вливая медленно.
  5. Всё взбиваем миксером или другим аналогичным устройством.

Теперь надо дать крему остыть, с этой целью помещаем его в холодильник.

Приготовление глазури

Основу будут составлять сметана и сахар, тщательно смешанные. К ним прибавим какао и будем варить на небольшом огне до загустения. Затем, заправим сливочным маслом, доведём до кипения. Готово. Красиво и ароматно.

Завершение изготовления

Финальная процедура самая приятная. Из всех ваших заготовок родится чудо- изумительный десерт.

На широкую плоскую тарелку кладём шоколадный корж, обильно покрывая его кремом. Затем белый корж, покрываем кремом. И так чередуем. Не забывает делать прослойку из крема между коржами. Верхний корж оставляем без крема. Всю эту вкуснятину, сверху и по бокам глазируем. Можно звать семью или гостей. При желании, блюдо можно украсить.

Полезные советы для любителей самостоятельного приготовления

Сегодня наши торговые точки предлагают много вариантов для подбора ингредиентов для «Птичьего молока». Можно даже значительно упростить свою работу и сократить до минимума время изготовления десерта.

  • Можно купить набор готовых коржей для основы. Хотите шоколадные или белые. Легко приобрести и готовый порошок для приготовления глазури. Причём она может быть с фруктовым вкусом.
  • Между коржами великолепно подойдёт пропитка из джема, варенья. А в тесто для коржей можно добавить фруктовый ликёр.
  • Для гурманов, можно куриные яйца заменить на перепелиные яйца, или цесарки. Такой продукт будет не только вкусным, но и полезным.
  • В рецепте приготовления классического торта, хорошо использовать для коржей только желток яйца, отделив его от белка. Желтки в тесто, белки в суфле.

Домашний видео-рецепт торта «Птичье молоко»

Самый простой рецепт торта Птичье молоко

И наконец, простейший рецепт, приготовление без выпечки. Назовём его «Ленивое лакомство».

Понадобится:

  • Белок яичный-3 штуки
  • Сок лимона-1 столовая ложка
  • Сгущённое молоко-1 банка
  • Сливочное масло-200 гр.
  • Вода-100 мл.
  • Желатин-3 гр.
  • Шоколад-100 гр.
  • Чернослив-200гр.
  • Печенье сдобное-100 гр.

Шаги приготовления «ленивого торта»

  1. Перемолоть и перемешать печенье с черносливом при помощи блендера. Тщательно утрамбовать образовавшуюся массу в какую-либо формочку. Остудить всё в холодильнике.
  2. Желатин развести, согласно инструкции на пачке.
  3. Соединить яичные белки с лимонным соком и хорошо взбить.
  4. Взбить сливочное масло и сгущёнку.
  5. Смешать все получившиеся массы в единое суфле.
  6. Достать корж из холодильника, обильно снабдить его получившимся суфле и отправить обратно в холодильник.
  7. Шоколад слегка растопить с маслом и сверху покрыть извлечённый из холодильника торт.
  8. Дать застыть и можно угощаться.

Птичье молоко рецепт в домашних условиях

Как видите, в этом варианте не только не надо работать над выпечкой коржа, так он ещё и один. Является платформой для суфле.

Надеемся, что каждый сможет выбрать рецепт для себя и получит удовольствие от лакомства.

Особенности использования названия «Птичье молоко»

Сегодня «Птичье молоко» не только название продукции, но и торговый бренд. Это значит, что давать такое название кондитерским изделиям можно только тем, кто входит в холдинг, запатентовавший название. Дома у себя, вы легко можете использовать как рецептуру приготовления, так и имя известного бренда. Конечно, можете и сами придумать оригинальное название. Любимое изделие даёт много возможностей для творчества.

Оцените статью
Добавить комментарий