Яичный белок: что это такое, как принимать, полезные свойства

Яйца — один из самых известных источников белка в питании человека. Все элементы яйца, включая белки, жиры, микроэлементы и аминокислоты, отлично усваиваются большинством людей. Поэтому никого это не удивляет, что в спортивном питании, яичный белок стал ценным сырьем для производства белка.

Что такое яичный белок?

Яйца могут позиционироваться как диетические продукты. Они содержат большое количество легкоусвояемого белка, небольшое количество жира и могут подходить для спортивного питания. Но, как и в случае с большинством продуктов, для получения необходимого количества ценного белка придется съесть много яиц и получить не только белок. Поэтому в спортивном питании использую яичный белок.

"Что

Яичный белок, представляет собой порошкообразный продукт, полученный из белка яичного альбумина, освобожденный от других ингредиентов, по сути, фильтрованный чистый белок. При переработке яичного белка из него удаляется жир и под воздействием высокой температуры уничтожаются все возможные микробы.

В результате получается порошок, состав которого полностью состоит из белка. Благодаря этой обработке в яичных белках полностью сохраняются аминокислоты и микроэлементы, как в сыром протеине.

Плюсы и минусы

Белки яичного белка обладают всеми необходимыми качествами для использования в спортивном питании. Он содержит 9% лейцина, ценной аминокислоты, которая напрямую влияет на синтез белков в мышцах. Но это не единственный плюс.

Плюсы:

  • имеет высокий анаболизм;
  • лучше, чем другие белки, увеличивает сухость мышечной массы, что позволяет более эффективно использовать яичный белок во время сушки;
  • такой белок полностью не содержит жиров, защищающих сосуды от холестерина;
  • всасывается очень быстро и практически полностью (до 93%);

При использовании такого протеина следует обратить внимание на несколько моментов:

  • необходимо четко рассчитывать дозу приема, иначе есть риск перегрузки печени и почек;
  • если физическая нагрузка недостаточна, после усвоения белка избыточная энергия откладывается в виде жировой ткани;
  • есть индивидуальная непереносимость яичного белка.

Яичный или сывороточный белок. Что лучше?

Яичный белок — отличное решение при непереносимости молочного белка лактозы, когда сывороточный белок не усваивается. Оказывается, выбор того или иного вида протеина должен основываться на личном вкусе, материальных возможностях, индивидуальном восприятии продукта.

Если есть выбор, то при сравнении, что лучше — яичный белок или сыворотка, можно увидеть, что:

  • содержание лейцина в яичном белке на 9% ниже, чем в сывороточном протеине — 11%;
  • аминокислоты яичного белка дольше перевариваются, и кровь дольше насыщается аминокислотами;
  • в отличие от яиц сывороточный протеин не очищен полностью от жиров и углеводов;
  • белок сыворотки выводится быстрее, и его необходимо чаще принимать внутрь;
  • при всех своих преимуществах и стоимости яичные белки намного превосходят сыворотку.

Как правильно принимать яичный белок?

Прием яичного белка рассчитывается индивидуально. Этот тип белка имеет свойство влиять на почки и печень в случае передозировки. Расчет суточной дозы основан на весе, физических нагрузках, принимается в чистом виде, но чаще в сложном составе других видов.

"Как

Берется примерно 1,5-2 г на 1 кг веса. Полученная доза делится на 3-4 приема. Исследования показали, что одобренный яичный белок после тренировки даже в дозе 5 г отлично восстанавливает мышцы. Оптимальная доза после тренировки — 20-40 г.

Яичный белок при похудении

Одним из преимуществ яичного белка является его возможность способствовать снижению веса. Некоторые диеты основываются на этом свойстве. Но при таких диетах рекомендуется употреблять только белок без желтка, поэтому более рациональный выход — для похудения брать белок из яиц. Это можно объяснить такими его свойствами, как:

  • яичный белок полностью обезжирен и не содержит холестерина;
  • прием протеина подавляет чувство голода во время строгой диеты;
  • аминокислоты яичного белка дольше остаются в крови, способствуя оптимальному обмену веществ и поддерживая желаемый уровень сахара в крови;
  • тормозит ослабление иммунитета при низкокалорийном питании.

Оценка яичного белка

Производство яичного белка затруднено, поэтому цена на такой продукт не может быть низкой. Это можно объяснить тем, что немногие компании производят чистый яичный белок. Чаще всего это мировые бренды спортивного питания. Их оценка такова:

  1. Оптимальное питание.
  2. Чистый протеин.

Покупая яичный белок, имейте в виду, что этот продукт не может быть дешевым и не поддается уловке некоторых производителей, предлагающих товары со скидкой. Если решили использовать белок из яиц, не экономьте и покупайте продукцию известных производителей у проверенных поставщиков.

Противопоказания

Основное противопоказание к приему яичного белка — индивидуальная непереносимость. В этом случае не исключено, что яичный белок нанесет вред в виде аллергических реакций. Признаками таких реакций могут быть диарея, повышенное газообразование, повышенное газообразование.

Неблагоприятное действие яичного белка может выражаться неприятным запахом выделяющихся газов, это связано с повышенным содержанием серы. Если нет непереносимости, других негативных последствий от приема яичного белка нет.

Оцените статью
Добавить комментарий