Тесто для пельменей: 12 лучших рецептов приготовления домашних пельменей

Лепка пельменей — душевное дело! Когда собираются все домашние, а дома тепло и уютно, особенно, если за окном шумит ветер и льёт дождь. А как вкусно потом есть домашние пельмешки — со сметаной и чесночком!

Ни одно блюдо не готовится в таком славном настроении и с душой! Для долгих осенних вечеров есть немало добрых занятий, и лепка пельменей на уютной кухоньке — это одно из них. Существует множество рецептов, которые позволят нам разнообразить это и без того приятное дело.

Как приготовить тесто для пельменей

Сегодня мы поговорим о тесте для пельменей, рецептов приготовления которого, на удивление, существует великое множество!

Как приготовить тесто для пельменей

Как приготовить тесто для пельменейЭто основа теста. Мы возьмём лишь белую муку первого или высшего сорта, лучше из твёрдых сортов пшеницы.

Такая мука содержит много клейковины, которая поможет приготовить эластичное тесто — пельмени из него будут отлично лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не разварятся и останутся сочными.

Обычно используют пшеничную муку, однако можно приготовить тесто и из гречневой, и из ржаной, и из кукурузной, и из рисовой муки.

Её необходимо просеивать, а лучше — на два раза. Во-первых, в тесто не попадут соринки, камешки и другой мелкий мусор, который изредка, но встречается даже в самой лучшей муке.

Во-вторых, просеивание насытит муку кислородом, что сделает её лёгкой и воздушной. Тесто получится мягким, нежным и однородным, без комочков.

Отмерять муку надо стаканами, без горки. Необходимо использовать один и тот же стакан для отмеривания не только муки, но и остальных ингредиентов, указанных в рецепте. Это позволит соблюсти пропорции.

Перекладывать муку в тесто не нужно: оно получится грубым и непластичным, его невозможно будет хорошо раскатать, а ведь самые вкусные пельмешки получаются, если тесто раскатать тоненько, слоем в 1-2 мм. Вымешивать тесто нужно долго: от десяти до пятнадцати минут. Так оно станет однородным и прочным.

Для придания тесту эластичности и плотности его можно «отбить»: после вымешивания поднимаем его и бросаем на стол. И так — несколько раз!

После вымешивания тесто должно «отдохнуть». Это позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что придаст тесту эластичность, прочность и податливость. При раскатывании и лепке оно не будет рваться, пельмешки будут хорошо лепиться, а при варке они не распадутся, не разварятся и сохранят красивый вид. А главное — они будут вкусными!

Вода, молоко, кефир, сметана

Лучше, чтобы они были тёплыми. Это поможет тесту лучше «созреть».

Манка

Добавление всего щепотки сделает тесто прочным.

Интересно, что слово «пельмени» означает «ушки из теста» ( в переводе с удмуртского языка — «ухо» и «хлеб» ). Действительно, пельмешки похожи на уши. Позже их ласково начали называть медвежьими ушками.

Классическое тесто

Классическое тесто для пельменей

Нам потребуется:

  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 стакана муки.

Приступаем!

  1. смешиваем воду и соль;
  2. добавляем яйцо, слегка взбиваем;
  3. порциями добавляем муку и вымешиваем тесто — долго и тщательно, чтобы оно стало эластичным и гладким. Накрываем его миской. Оставляем на 15 минут.

Классическое пельменное тесто хорошо тем, что его можно использовать не только для изготовления пельменей, но и для лепки вареников, чебуреков и приготовления домашней лапши.

Заварное тесто

Необычно и воздушно!

Заварное тесто для пельменей

Тесто получается гладким и блестящим, а пельмешки из него тают во рту: их вкус напоминает вкус воздушных крендельков!

Нам понадобится:

  • 1 стакан кипятка,
  • 3 стакана муки,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 яйца.

Начинаем!

  1. «Завариваем тесто». Заливаем 1 стакан муки одной третью стакана крутого кипятка. Быстро перемешиваем, пока вода не остыла и тесто не сбилось в комочки. Мешать надо долго, поскольку масса должна остыть перед добавлением яиц, иначе они могут свариться.
  2.  Добавляем соль, яйца и остатки муки.
  3. Долго вымешиваем.
  4. Теперь кладем тесто в пакет на полчаса. Не в тепло и не в холодильник: заварное тесто любит лишь комнатную температуру!

Тесто для пельменей на водке

В первую очередь такие пельмени оценят, конечно, наши мужчины. Еще бы! Ведь многие из них любят пельмени «под водочку».

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 5 мл пшеничной водки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 80 граммов оливкового масла.

Начинаем готовить тесто:

  1. Смешиваем водку, сахар и соль.
  2. Добавляем воду. Снова перемешиваем.
  3. Муку высыпаем в миску — горкой, делаем ямку и выливаем в нее приготовленную смесь и масло.
  4. Хорошенько вымешиваем. Закрываем миской на 20 минут.
  5. Снова вымешиваем его и убираем на 20 минут.
  6. И так — три раза.

Тесто готово.

Кефирное тесто

Конечно, его невозможно раскатать тонко, зато пельмешки из такого теста получаются пышными и пузатенькими. А еще из этого теста получаются вкусные жареные лепешечки.

Нам понадобятся всего два ингредиента:

  • 1 стакан кефира;
  • 400 граммов муки.

Готовим тесто:

  1. кефир выливаем в миску и добавляем половину муки, перемешиваем ложкой для получения однородной массы;
  2. постепенно добавляем остальную муку и перемешиваем;
  3. тесто месим долго и тщательно;
  4. закрываем его миской. Оставляем его в холодильнике на 45 минут или на час.

Разноцветное тесто

Мы не будем полагаться на искусственные красители — мы выберем лишь натуральные!

Разноцветное тесто для пельменей

Можно приготовить нежно-зеленое тесто. Возьмем пюре из шпината.

Нам понадобилось оранжево-желтое тесто для пельменей? Добавим чуть-чуть шафрана или куркумы.

Нужно красное тесто? Вооружаемся томатной пастой.

Эти красители добавляются «на глаз», для получения оттенка нужной интенсивности.

Нам же предстоит освоить рецепт красного теста.

Понадобится следующее:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • 90 граммов оливкового масла;
  • 1 свекла.

Готовим тесто:

  1. Добываем сок для окраски теста. Для этого мелко натираем на тёрке свеклу. Помещаем ее в марлечку и выдавливаем его.
  2. Смешиваем сок с маслом. Добавляем соль.
  3. В воде размешиваем яйцо и соединяем всё.
  4. Постепенно подсыпаем муку и месим тесто — долго и тщательно, чтобы его цвет стал однородным.

Заворачиваем тесто в пакет и убираем на 20 минут.

Тесто для пельменей с использованием минералки

Тесто получается пышное — за счёт пузырьков воздуха, находящихся в ней.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной воды с газом;
  • 50 мг подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка сахара.

Готовим тесто:

  1. добавляем в минеральную воду яйцо и слегка взбиваем его с солью и сахаром;
  2. добавляем масло, перемешиваем;
  3. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто;
  4. месим его до получения эластичности;

Убираем тесто в пакетик на 20 минут.

Есть интересная традиция: при лепке в последний пельмешек кладут символическую начинку: перец — к радости, сахар — к любви, монетка — к богатству, зелень — к урожаю. Полностью слепленный из теста пельмень предвещал едоку счастье!

Пельменное тесто на молоке

Нежное и ароматное.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем молоко, яйцо и соль;
  2. добавляем немного муки, чтобы тесто получилось жидким, как на блинчики;
  3. ставим массу на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Огонь должен быть слабенький, иначе яичный белок свернется. Дожидаемся, когда масса набухнет и загустеет. Снимаем её с огня, остужаем;
  4. добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто;
  5. заворачиваем его в пакет или накрываем миской. Оставляем на 15 минут отлежаться.

Сметанное тесто для пельменей

Кисленькое и нежное.

Нам потребуется:

  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 600 граммов муки;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью;
  2. добавляем в сметану соду, перемешиваем, а потом постепенно добавляем половину муки и перемешиваем;
  3. тонкой струйкой вливаем в полученную массу воду и месим тесто, постепенно добавляя остатки муки;
  4. вымешиваем крутое тесто и оставляем его на 25 минут отдыхать, предварительно завернув в пищевую пленку или накрываем миской.

Пельменное тесто без яиц

Такое тесто подойдет для церковных постов, поскольку не содержит яиц.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • 1,5 столовые ложки растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто:

  1. растворяем в воде соль;
  2. постепенно всыпаем в воду муку, перемешиваем их руками до получения вязкой массы;
  3. оставляем её на 25 минут, чтобы созрела клейковина теста, и оно «схватилось», ведь в нашем тесте нет яиц;
  4. вымешиваем тесто минуту-другую и добавляем масло. Продолжаем месить;
  5. кладём тесто в пакет и прячем в холодильник на час, чтобы оно приобрело эластичность.

Пельменное тесто «Нежное»

Входящее в его состав масло придает особый сливочный вкус и делает тесто нежным.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 350 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. размешиваем в воде яйцо и соль;
  2. растапливаем масло и вливаем его в полученную только что смесь;
  3. потихоньку добавляем муку и месим тесто;
  4. накрываем его миской и убираем на 25 минут;
  5. обминаем тесто руками, снова подсыпаем муки и месим его.

Интересно, что в начале своей истории пельмени подавались только в ресторанах для уральских и сибирских промышленников и шли по цене устриц!

Тесто с картофельным крахмалом

Это тесто тоже подойдет для постных дней, поскольку не содержит яиц. Благодаря содержанию крахмала оно становится очень эластичным и может быть раскатано до очень тонкого состояния.

Нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. смешиваем муку с солью и крахмалом а воду — с подсолнечным маслом;
  2. добавляем в муку полученную смесь;
  3. месим тесто;
  4. заворачиваем его в пищевую пленку и ненадолго отправляем в холодильник.

Тесто с использованием сыворотки

Необычный рецепт!

Нам нужны:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • кусочек льда;
  • щепотка соли.

Готовим тесто:

  1. набираем лёд на тёрке,
  2. добавляем его в молочную сыворотку. Это следует сделать быстро, чтобы лёд не растаял,
  3. отделяем желтки от белков;
  4. в полученную смесь добавляем желтки, масло и соль, перемешиваем,
  5. постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Помещаем его пакет и оставляем на 25 минут «схватываться».

Сметанное тесто для пельменей в хлебопечке

Ничего неожиданного! В хлебопечке есть функция «Приготовление теста». Давайте освоим?

Нам нужны:

  • 1 хлебопечка;
  • 100 сметаны;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды.

Готовим тесто:

  1. в чашке хлебопечки взбиваем яйцо с солью;
  2. добавляем сметану;
  3. кипятим воду и выливаем 100 мл в ведёрко хлебопечки, добавляем приготовленную только что смесь;
  4. высыпаем муку, перемешиваем;
  5. выбираем соответствующий режим и запускаем процесс приготовления теста хлебопечкой;
  6. оставляем его на 25 минут, завернув в пищевую пленку.

Как мы увидели, существует великое множество рецептов приготовления теста для пельменей!

Нам остаётся лишь попробовать все и выбрать свои рецепты, чтобы радовать себя, своих любимых и даже хвостатых питомцев!

Оцените статью
Добавить комментарий