Варенье из крыжовника: 10 простых и вкусных рецептов на зиму

Крыжовник – это вкусная и полезная ягода с приятным и насыщенным кисло-сладким вкусом. Благодаря простоте выращивания и неприхотливости в уходе она пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов, ее можно увидеть на многих приусадебных участках.

Крыжовниковые ягоды употребляются в сыром виде и заготавливаются на зиму в виде вкусного и ароматного варенья или джема. Одним из основных преимуществ этой ягоды является то, что в процессе термической обработки они сохраняют все свои свойства.

Варенье из крыжовника

Именно поэтому варенье из крыжовника – это не только чрезвычайно вкусное лакомство, но и огромная польза для здоровья.

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.

Царское варенье из крыжовника - пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.

  • крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.

Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.

Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.

Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Если вы хотите порадовать семью вкусным и полезным лакомством, но не желаете тратить массу времени на его приготовление можно использовать легкие и простые рецепты варенья из крыжовника – например, «пятиминутка».

Варенье из крыжовника  «Пятиминутка» - пошаговый рецепт с фото

Количество подсластителя в рецептуре можно корректировать на свое усмотрение, делая варенье более или менее сладким.

  • ягоды – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 280-300 мл.

Чтобы быстро приготовить крыжовниковое варенье тщательно промойте ягодки, выньте все соринки и плодоножки. После пересыпьте их в большую миску или другую емкость, залейте водой и поместите на минимальное пламя.

Массу нужно довести до кипящего состояния, после варить 8-9 минут. Засыпьте сахарные крупицы, хорошенько размешайте и протомите 13-14 минут. Дайте лакомству слегка остыть и разлейте в отдельные емкости, закатайте.

Варенье из крыжовника с апельсином

Апельсиново-крыжовниковое варенье – необычное лакомство с насыщенными цитрусовыми нотками.

Апельсиново-крыжовниковое варенье

Густой и ароматный десерт готовится очень просто – достаточно соблюдать пошаговую инструкцию, которую можно посмотреть на фото и в видео.

  • крыжовниковые ягоды – 1,8-1,9 кг;
  • апельсины – 3 шт;
  • сахарный песок – 1,4-1,6 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Перед тем, как варить варенье из крыжовника и апельсина подготовьте ягодки – помойте под потоком воды, просушите бумажными полотенцами, удалите весь сор, листву. Цитрусы очистите от кожицы, удалите белую пленочку и разделите цитрусы на дольки.

Размешайте ягоды с дольками и цедрой апельсина, измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Доведите до кипящего состояния на минимальном огне, после чего всыпьте рафинад и протомите еще несколько минут, не забывая перемешивать.

Готовое варенье из крыжовника с апельсинами разложите по небольшим стерилизованным емкостям и закупорьте. Прикройте теплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания, затем переправьте в прохладное помещение или на балкон.

Варенье с целыми ягодами крыжовника

Варенье из сочного крыжовника может вариться в виде целых ягод, воспользовавшись простыи легким «бабушкиным» рецептом.

Варенье с целыми ягодами крыжовника

Такое лакомство имеет очень привлекательный и аппетитный вид, благодаря чему может быть украшением любого чаепития.

  • ягоды крыжовника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Перед тем, как приготовить варенье из крыжовника правильно подготовьте ягоды – ополосните под проточной водой, просушите салфеткой, уберите листики, хвостики частицы мусора.

Пересыпьте ягоды в большую миску и проткните каждую иголкой или зубочисткой. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы они выделили сок. Поставьте миску на медленный огонь и доведите до кипения, после чего проварите 7-8 минут и снимите.

Десерт должен настояться 7-8 часов. После этого поместите его повторно на плиту, вскипятите и проварите 6-8 минут. Готовое лакомство расфасуйте по отдельным баночкам и закрутите жестяными крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Если вы не знаете, как сварить оригинальное варенье из крыжовника, воспользуйтесь необычным рецептом, в котором ягоды сочетают с лимоном и апельсином.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
Orange jam on wooden table, focus on jam in bowl, shallow depth of field

Такое домашнее лакомство имеет потрясающий цитрусовый вкус и выразительный аромат, который понравится и взрослым, и детям. Чтобы подчеркнуть его пикантность можно добавить ароматную корицу или листики свежей мяты.

  • крыжовниковые ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимоны и апельсины – по 2 шт.

Ягоды крыжовника всыпьте в таз с водой и оставьте на час, чтобы всплыли все соринки. Затем пересыпьте их в дуршлаг и промойте под проточной водой, обсушите полотенцем или бумажной салфеткой.

Апельсины и лимоны также ополосните и порежьте дольками, не очищая от цедры и удаляя косточки. Все ингредиенты перемешайте и пюрируйте блендером – в результате у вас должен получиться однородный, густой джем.

Пересыпьте полученную массу в таз или широкую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите около получаса, постоянно помешивая и снимая пенку, появляющуюся на его поверхности. Горячее лакомство сразу же разложите по стеклянным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, привлекает внимание не только насыщенным, приятным вкусом, но и нежной кремообразной консистенцией.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Его можно намазывать на хлеб или оладьи или кушать с чаем.

  • крыжовниковые ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.

Подготовьте крыжовниковые ягоды – хорошенько промойте, уберите частицы мусора, листики и хвостики, просушите бумажными полотенцами. После этого пропустите их через мясорубку, полученную массу смешайте с сахарным песком и поместите на медленный огонь.

Доведите лакомство до кипения и протомите 25-35 минут, постоянно помешивая и не забывая снимать пенку с его поверхности. Горячий джем разложите по стеклянным баночкам, закатайте крышками и укутайте теплым полотенцем или пледом на 7-9 часов, до полного остывания. После этого перенесите варенье в прохладное место для дальнейшего хранения.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Крыжовник отлично сочетается с листьями вишни.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Они гармонично подчеркивают насыщенный ягодный вкус и придают варенью необычный, красный оттенок.

  • ягоды крыжовника – 800-900 г;
  • вишневые листья – 30 шт;
  • сахарный песок – 450-550 г;
  • вода – 250 мл.

Крыжовниковые ягоды промойте под проточной водой, обсушите салфеткой, удалите все плодоножки, листики и частицы мусора. После этого нужно выполнить длительную и кропотливую работу – выковырять из каждой ягоды косточку. Это сделает вкус и консистенцию джема чрезвычайно нежными и «воздушными».

Вишневые листики залейте прохладной водой и оставьте на 1-2 часа – это уберет избыточную горечь из них. Смешайте листья с крыжовником, залейте необходимым количеством воды и оставьте на 6-7 часов.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ягоды полностью пропитались насыщенным вишневым ароматом. После этого листья можно выбросить.

Крыжовниковые ягоды достаньте при помощи дуршлага и пересыпьте в отдельную миску. В оставшуюся воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и сварите сладкий сироп. Залейте этим сиропом крыжовник и протомите 4-6 минут, после чего дайте ягодам остыть. Повторите такую варку трижды, после чего разложите по баночкам и закатайте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вкусное и ароматное варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов – это аппетитная и полезная альтернатива магазинным сладостям и кондитерским изделиям промышленного производства.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами - пошаговый рецепт

Такое лакомство понравится как взрослым, так и детям.

  • крыжовниковые ягоды – 1,3-1,5 кг;
  • измельченные ядрышки грецких орехов – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 400 мл;
  • ароматные пряности – бадьян, ваниль, корица.

Ягоды подготовьте – тщательно ополосните и очистите от растительного мусора. Ядрышки грецких орехов мелко порубите, пересыпьте на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Также можно немного подсушить их в духовке, насыпав на противень.

Лимон хорошо вымойте и порежьте ломтиками, не очищая от кожуры. В большую кастрюлю влейте необходимое количество воды с сахаром и сварите сироп. Залейте им подготовленные ингредиенты и оставьте на 8-10 часов для того, чтобы они пустили сок.

После этого добавьте в варенье ароматные пряности и доведите до кипения на медленном огне, проварите не более 2 минут. Дайте лакомству остыть на протяжении 10-15 минут и распределите по емкостям, закатайте крышками.

Накройте десерт теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего перенесите в подвал или прохладную кладовую для дальнейшего хранения.

Варенье из черной смородины и крыжовника

Варенье из крыжовника с черной смородиной – это вкусное и ароматное лакомство, которое понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Варенье из черной смородины и крыжовника - пошаговый рецепт

Такое варенье можно кушать с чаем, использовать в качестве начинки для пирогов или другой выпечки. Оно станет отличной профилактикой заболеваний в период гриппа и простуд.

  • ягоды красного крыжовника – 800-900 г;
  • черная смородина – 400-500 г;
  • сахарный песок – 600-800 г;
  • вода – 100-150 мл.

Перед варкой варенья подготовьте ягоды – промойте, уберите все хвостики и частицы мусора, очистите от косточек, проколов каждую ягоду тонкой иголкой или зубочисткой. Так они быстро выпустят свой сок и не лопнут во время варки.

В большую миску или кастрюлю засыпьте ягоды крыжовника, залейте водой и проварите 5-6 минут, чтобы их кожица стала мягкой. После этого добавьте к крыжовнику смородину и протомите на медленном огне, пока ягодки не начнут лопаться.

Добавьте в варенье сахар и хорошо перемешайте, чтобы его крупицы полностью растворились. Варите несколько минут и снимите с плиты. Если вы хотите получить густую и насыщенную консистенцию варенья, повторите процедуру варки 2-3 раза.

После этого расфасуйте лакомство в стеклянные баночки, заранее их простерилизовав и закупорьте крышками.

Варенье из крыжовника с киви

Рецепт: Варенье из крыжовника с киви

Варенье из крыжовника с киви удивит своим потрясающим, необычным вкусом и ярким, изумрудным цветом.

  • крыжовниковые ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • киви – 8 шт;
  • вода – 250 мл.

Крыжовник промойте, просушите и очистите от сора. Киви очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики.

Пересыпьте ломтики киви в кастрюлю с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. После этого добавьте крыжовник и залейте все водой. Доведите до кипения на медленном огне и протомите 7-8 минут.

Разложите в отдельные баночки, закатайте крышками. При желании вместо киви можно использовать банан – получится не менее вкусно и оригинально.

Варенье из крыжовника – это изумительно вкусное, аппетитное и ароматное лакомство, которое может стать украшением любого чаепития.

Существует множество рецептов его приготовления, поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее простой и подходящий, как из одного крыжовника, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Оцените статью
Добавить комментарий