Черешня – это чрезвычайно вкусная и сочная ягода, горячо любимая многими взрослыми и детьми. Она употребляется в свежем виде, используется в качестве начинки для рулетов, пирогов и другой выпечки.
Сохранить богатый урожай сочных и полезных ягод поможет ароматное варенье из черешни, заготовленное на зиму.
Существует огромное количество рецептов оригинальных зимних заготовок – выбрав наиболее подходящий, вы сможете на протяжении всего года радовать родных и близких вкусным и полезным лакомством.
Варенье из черешни с косточками
Существует множество способов варить черешневое варенье – как с косточками, так и без.
Варенье из черешни с косточкой готовится очень просто – но нужно строго следовать пошаговому рецепту приготовления, так как ягоды должны остаться целыми, но стать прозрачными. Для приготовления зимнего лакомства используются как красные, так и желтые черешни.
- ягоды черешни – 4 кг;
- сахарный песок – 3,8 кг;
- вода – 2 л;
- ванилин – 2 ч. л;
- лимонный фреш – 2 ч. л.
Приготовление
Для приготовления варенья из черешни без косточек хорошо ополосните ягодки под потоком воды, остатки влаги промокните салфеткой. В большую кастрюльку всыпьте сахарный песок, залейте водой и вскипятите.
Когда сироп немного остынет, добавьте в него подготовленную черешню и оставьте ее на пару часов. Еще раз поместите на минимальный огонь, варите до тех пор, пока ягоды не будут полупрозрачными.
Затем добавьте в варенье с косточками ванилин, свежевыжатый лимонный фреш и еще раз доведите до кипения. Остывшее блюдо разлейте по подготовленным стеклянным емкостям (стерилизованным) и закупорьте жестяными крышечками.
Варенье из черешни без косточек
Варенье из черешни без косточек на зиму готовится намного дольше, чем джем без косточек.
Но полученный результат превзойдет ваши самые смелые ожидания – этот десерт имеет удивительно нежный, приятный вкус и «воздушную» консистенцию.
- черешневые ягоды – 4 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- вода – 800 мл.
Приготовление
Первое, что нужно сделать – подготовить черешню. Ополосните все ягодки, пересыпьте в таз и удалите из каждой косточку. Пересыпьте черешню с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
После этого залейте ягоды необходимым количеством воды, вскипятите на маленьком огне. Протомите 8-12 минут, не забывая помешивать и снимать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.
Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем еще 2 раза повторите варку – после этого лакомство готово к расфасовке в баночки и дальнейшей стерилизации.
Варенье из черешни «Пятиминутка»
Варенье из черешни, рецепт которого представлен на многих пошаговых фото и видео, готовится чрезвычайно быстро.
«Пятиминутка» — это быстрый и простой рецепт для людей, которые любят ароматные черешневые заготовки, но не хотят тратить на их приготовление массу времени.
- ягоды черешни – 2 кг;
- сахарный песок – 1,7-1,8 кг;
- вода – 100-120 мл.
Приготовление
Для быстрого приготовления варенья из черешни с косточкой на зиму ополосните ягодки под потоком воды, остатки влаги промокните салфеткой. Пересыпьте в емкость с толстым дном вместе с желаемым количеством сахарного песка – его можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
Влейте к ягодам воду и поместите емкость на небольшой огонь, вскипятите и дайте лакомству протомиться. Варение должно длиться не менее 6-7 минут. После этого сразу же перелейте приготовленную заготовку в чистую тару, закатайте жестяными крышечками и дайте ей возможность полностью остыть.
Варенье из черешни с лимоном
Приготовьте на зиму варенье из черешни с добавлением сочного лимона – необычное лакомство с яркими цитрусовыми нотками станет идеальным дополнением к чаепитию, пломбиру, оладьям и различным кондитерским изделиям.
- ягоды черешни – 2 кг;
- лимоны – 2 шт;
- рафинированный сахар – 850-950 г.
Приготовление
Для приготовления варенья из черешни на зиму по этому рецепту подготовьте ягоды – ополосните и дайте влаге стечь. Удалите косточки, а ягоды слегка размягчите вилкой или толкушкой для пюре.
Пересыпьте ягодную массу в толстостенную кастрюлю вместе с соком, выжатым из лимона. Варите блюдо 8-10 минут, затем засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте и протомите на маленьком огне еще 8-10 минут.
После этого проверьте готовность варенья, капнув немного лакомства на тарелку – оно должно иметь густую, насыщенную консистенцию. Готовое блюдо пересыпьте по заранее подготовленной таре.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Густое варенье из черешни с рублеными грецкими орешками по рецепту «пальчики оближешь» — это необычный способ приготовления зимнего лакомства, которое понравится всей семье.
Орех придает ему яркий, насыщенный вкус, а приготовление такого десерта не отнимет много времени.
- черешня -3 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- грецкий орех – по своему вкусу.
Приготовление
Ореховые ядрышки разделите на четыре части. Черешню ополосните, обсушите, выньте из каждой ягодки косточку, а вместо нее вложите по орешку.
Переложите черешни в толстостенную кастрюлю или миску, перемешайте с сахарным песком и оставьте для выделения сока на 3-4 часа. Поставьте на огонь, после того как варенье закипит, варите его 2-3 минуты. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды. Готовое зимнее лакомство закатайте в банки.
Варенье из черешни с желатином
Рецепт варенье из черешни с косточкой с желатином – один из самых популярных, согласно отзывам на многих кулинарных сайтов.
Благодаря желирующему веществу оно имеет густую, насыщенную консистенцию и отлично подходит для начинки рулетов, пирогов и другой выпечки.
- ягоды черешни – 2 кг;
- лимоны – 2 шт;
- рафинированный сахар – 850-950 г;
- желатин – 1 пакетик;
- палочки корицы – 2-3 шт;
- вода – 400-450 мл.
Приготовление
Лимоны ополосните, очистите от кожицы и отожмите сок из мякоти. Поместите все компоненты в большую кастрюлю – промытую и обсушенную черешню, лимонный сок и цедру, сахарный песок, залейте водой.
Поставьте ягодную массу на слабый огонь, дайте закипеть и протомите 25 минут. Затем всыпьте в емкость желатин, проварите еще 4-6 минут и сразу же пересыпьте в подготовленные емкости.
Варенье из черешни в мультиварке
Если у вас есть мультиварка – эту «кухонную помощницу» можно использовать также для приготовления черешневого варенья и джема.
Она значительно сократит время готовки и поможет в считанные минуты сварить вкусное и ароматное ягодное лакомство.
- ягоды черешни – 4 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Ягоды готовятся обычным способом – промываются и сушатся. После этого удалите из них косточки и смешайте с сахаром в чаше мультиварки. Оставьте на 35-40 минут.
Затем перемешайте ягодную массу с лимонной кислотой и готовьте 18-20 минут в режиме «Тушение» или «Варенье». После этого уберите крышку, тщательно размешайте и готовьте еще 8-10 минут.
Слейте с варенья образовавшуюся жидкость и дайте ему настояться в выключенной мультиварке около 15-20 минут. Затем проварите лакомство еще 20 минут и дайте остыть, в третий раз протомите десерт 12-15 минут.
Варенье из черешни с апельсином
Если вы хотите удивить гостей и близких необычным десертом с ярким и насыщенным вкусом – варенье из черешни с сочным апельсином станет отличным вариантом.
Он сочетает в себе приятный кисло-сладкий ягодный вкус с «солнечными» цитрусовыми оттенками.
- черешня – 4 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- апельсиновая цедра – 100 г;
- апельсиновый сок – 2 ст. л;
- вода – 3-4 ст.
Приготовление
Всыпьте сахарный песок (2 кг) в кастрюлю с водой и сварите сладкий сироп. Залейте им промытые и обсушенные ягоды черешни, дайте им настояться 5-6 часов.
После этого всыпьте в ягодную массу оставшуюся половину сахара, поставьте емкость на слабый огонь и проварите 7-9 минут. Дайте варенью постоять 3 часа, затем повторите процедуру варки еще трижды.
Во время последней варки добавьте к черешне апельсиновую цедру и сок. Горячее лакомство сразу же расфасуйте по отдельным баночкам.
Варенье из черешни с черным шоколадом
Варенье из черешни с черным шоколадом – это роскошное лакомство для настоящих сладкоежек.
Оно имеет насыщенный, бархатистый ягодно-шоколадный вкус и выразительный аромат, перед которым невозможно устоять. Вы можете смело поэкспериментировать с пряностями, добавляя в сладость звездочки бадьяна, миндаль, коричные палочки.
- ягоды черешни – 2 кг;
- черный шоколад – 200 г;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- миндаль – 160 г.
Приготовление
В первую очередь займитесь ягодами черешни – переберите, ополосните и достаньте из них косточки. После этого измельчите черешню, воспользовавшись блендером – она должна превратиться в пюре. Также измельчите и миндаль.
Смешайте ягодное пюре с миндалем, сахарным песком и поместите на маленький огонь. Подождите, пока масса закипит и проварите ее еще 4-6 минут. Снимите готовое лакомство с плиты и всыпьте в него черный шоколад, порубленный небольшими ломтиками.
Хорошо перемешайте варенье, чтобы шоколад полностью растворился. Разложите десерт в чистые баночки и закрутите жестяными крышками.
Королевское варенье из белой черешни с орехами
Для этого рецепта используется белая черешня, которая сочетается с любыми орехами на ваше усмотрение – грецкими, фундуком, миндалем.
Лакомство имеет необычный, оригинальный вкус.
- ягоды белой черешни – 850-950 г;
- ядрышки грецкого ореха или миндаля – 200 г;
- сахарный песок – 700-800 г;
- свежевыжатый сок лимона – 4 ст. л;
- бадьян, кардамон, гвоздика;
- вода – 60-180 мл.
Приготовление
Орехи разбейте, ядрышки залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После этого очистите ядрышки от кожицы, мелко порубите и подсушите на сковородке без добавления масла или в духовке, разложив тонким слоем на противне.
После этого хорошо промойте ягоды черешни, просушите их бумажным полотенцем. При помощи шпильки или зубочистки проколите каждую ягодку, выньте косточки и вставьте по ломтику ореха.
Отдельно приготовьте сироп из воды, сахарного песка, лимонного сока и ароматных пряностей. Вскипятите жидкость и всыпьте в нее черешневые ягоды, повторно подождите закипания и снимите с плиты.
Оставьте варенье для настаивания на 7-8 часов. Затем повторно вскипятите лакомство и проварите 8-9 минут, постоянно помешивая. Горячий десерт можно разливать по баночкам и укупоривать.
Варенье из черешни и вишни с мятой
Черешня в варенье отлично сочетается с вишней. Этот микс ягод имеет гармоничный, сбалансированный вкус и привлекательный, рубиновый цвет.
Сладкая черешня нейтрализует излишнюю кислоту вишни – такое варенье можно использовать в качестве самостоятельного десерта или начинки для различной выпечки.
- ягоды черешни – 900-950 г;
- ягоды вишни – 1,3-1,4 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- пектин – 10 г.
Приготовление
Ягоды вишни и черешни хорошо ополосните, затем промокните остатки влаги бумажной салфеткой. Проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой и выньте косточку. Пересыпьте подготовленную вишню и черешню в большую миску, перемешайте с сахарным песком и оставьте на 4-6 часов – за это время ягоды пустят сок.
После этого поместите емкость с ягодами на средний огонь, доведите до кипения и проварите 50-55 минут, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления всыпьте в ягодную массу листики мяты и пектин, протомите еще 4-6 минут и снимите с плиты.
Достаньте из варенья мятные листики – они уже отдали свой насыщенный аромат, а лакомство разлейте по заранее подготовленным баночкам.
Варенье из черешни с клубникой в собственном соку
Варенье из черешни с сочной клубникой в собственном соку можно готовить различными способами – классическим, на плите, в мультиварке или микроволновой печи.
Вне зависимости от метода варки в результате получается потрясающе нежное и вкусное лакомство, которое можно кушать как самостоятельный десерт.
- черешневые ягоды – 900-950 г;
- клубника – 700-800 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- свежевыжатый лимонный сок – по своему вкусу.
Приготовление
Подготовьте черешню и клубнику – промойте, обсушите, удалите все косточки, частицы мусора и подгнившие ягодки. Пересыпьте сахарным песком и оставьте для выделения сока на 45-55 минут.
После этого поместите емкость с ягодной массой на средний огонь и доведите до кипения, регулярно помешивая и убирая пенку с ее поверхности. Протомите 4-6 минут и снимите. Через час повторите варку, затем еще раз.
Во время третьей варки всыпьте в ягодное варенье лимонную кислоту или цитрусовый сок. Чайной ложки кислоты или 3-4 столовых ложек фреша будет достаточно для того, чтобы вкус зимней заготовки стал более ярким и насыщенным.
Варенье из черешни с яблочным соком и корицей
Черешневое варенье с яблочным соком имеет приятный кисло-сладкий вкус, без излишней приторности.
Благодаря пряной корице аромат лакомства становится выразительным и пикантным.
- черешня – 2,8-3 кг;
- сахарный песок – 1,8-2 кг;
- яблочный сок – 200 мл;
- молотая корица – 2 ч. л;
- ванилин – 2 пакетика.
Приготовление
Варенье готовится из черешни с косточками, поэтому их достаточно просто ополоснуть. Сварите сироп из яблочного сока и сахара.
Когда он закипит, всыпьте черешню и ванилин, проварите еще 20-25 минут, постоянно помешивая. После этого всыпьте в ягодную массу корицу, хорошо размешайте и протомите еще 3-5 минут. Варенье готово.
С косточками или без, грецкими орехами или клубникой – варенье из черешни всегда получается удивительно вкусным и ароматным. Выбирайте любой рецепт на свой вкус и всю зиму радуйте родных и близких сладким и полезным лакомством.