Варенье из черешни: топ-12 вкусных и ароматных рецептов на зиму

Черешня – это чрезвычайно вкусная и сочная ягода, горячо любимая многими взрослыми и детьми. Она употребляется в свежем виде, используется в качестве начинки для рулетов, пирогов и другой выпечки.

Сохранить богатый урожай сочных и полезных ягод поможет ароматное варенье из черешни, заготовленное на зиму.

Существует огромное количество рецептов оригинальных зимних заготовок – выбрав наиболее подходящий, вы сможете на протяжении всего года радовать родных и близких вкусным и полезным лакомством.

Варенье из черешни с косточками

Существует множество способов варить черешневое варенье – как с косточками, так и без.

Варенье из черешни c косточками рецепт

Варенье из черешни с косточкой готовится очень просто – но нужно строго следовать пошаговому рецепту приготовления, так как ягоды должны остаться целыми, но стать прозрачными. Для приготовления зимнего лакомства используются как красные, так и желтые черешни.

  • ягоды черешни – 4 кг;
  • сахарный песок – 3,8 кг;
  • вода – 2 л;
  • ванилин – 2 ч. л;
  • лимонный фреш – 2 ч. л.

Приготовление

Для приготовления варенья из черешни без косточек хорошо ополосните ягодки под потоком воды, остатки влаги промокните салфеткой. В большую кастрюльку всыпьте сахарный песок, залейте водой и вскипятите.

Когда сироп немного остынет, добавьте в него подготовленную черешню и оставьте ее на пару часов. Еще раз поместите на минимальный огонь, варите до тех пор, пока ягоды не будут полупрозрачными.

Затем добавьте в варенье с косточками ванилин, свежевыжатый лимонный фреш и еще раз доведите до кипения. Остывшее блюдо разлейте по подготовленным стеклянным емкостям (стерилизованным) и закупорьте жестяными крышечками.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек на зиму готовится намного дольше, чем джем без косточек.

Варенье из черешни без косточек рецепт

Но полученный результат превзойдет ваши самые смелые ожидания – этот десерт имеет удивительно нежный, приятный вкус и «воздушную» консистенцию.

  • черешневые ягоды – 4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

Первое, что нужно сделать – подготовить черешню. Ополосните все ягодки, пересыпьте в таз и удалите из каждой косточку. Пересыпьте черешню с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.

После этого залейте ягоды необходимым количеством воды, вскипятите на маленьком огне. Протомите 8-12 минут, не забывая помешивать и снимать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.

Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем еще 2 раза повторите варку – после этого лакомство готово к расфасовке в баночки и дальнейшей стерилизации.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Варенье из черешни, рецепт которого представлен на многих пошаговых фото и видео, готовится чрезвычайно быстро.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

«Пятиминутка» — это быстрый и простой рецепт для людей, которые любят ароматные черешневые заготовки, но не хотят тратить на их приготовление массу времени.

  • ягоды черешни – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,7-1,8 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Приготовление

Для быстрого приготовления варенья из черешни с косточкой на зиму ополосните ягодки под потоком воды, остатки влаги промокните салфеткой. Пересыпьте в емкость с толстым дном вместе с желаемым количеством сахарного песка – его можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Влейте к ягодам воду и поместите емкость на небольшой огонь, вскипятите и дайте лакомству протомиться. Варение должно длиться не менее 6-7 минут. После этого сразу же перелейте приготовленную заготовку в чистую тару, закатайте жестяными крышечками и дайте ей возможность полностью остыть.

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимоном

Приготовьте на зиму варенье из черешни с добавлением сочного лимона – необычное лакомство с яркими цитрусовыми нотками станет идеальным дополнением к чаепитию, пломбиру, оладьям и различным кондитерским изделиям.

  • ягоды черешни – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • рафинированный сахар – 850-950 г.

Приготовление

Для приготовления варенья из черешни на зиму по этому рецепту подготовьте ягоды – ополосните и дайте влаге стечь. Удалите косточки, а ягоды слегка размягчите вилкой или толкушкой для пюре.

Пересыпьте ягодную массу в толстостенную кастрюлю вместе с соком, выжатым из лимона. Варите блюдо 8-10 минут, затем засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте и протомите на маленьком огне еще 8-10 минут.

После этого проверьте готовность варенья, капнув немного лакомства на тарелку – оно должно иметь густую, насыщенную консистенцию. Готовое блюдо пересыпьте по заранее подготовленной таре.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Густое варенье из черешни с рублеными грецкими орешками по рецепту «пальчики оближешь» — это необычный способ приготовления зимнего лакомства, которое понравится всей семье.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Орех придает ему яркий, насыщенный вкус, а приготовление такого десерта не отнимет много времени.

  • черешня -3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • грецкий орех – по своему вкусу.

Приготовление

Ореховые ядрышки разделите на четыре части. Черешню ополосните, обсушите, выньте из каждой ягодки косточку, а вместо нее вложите по орешку.

Переложите черешни в толстостенную кастрюлю или миску, перемешайте с сахарным песком и оставьте для выделения сока на 3-4 часа. Поставьте на огонь, после того как варенье закипит, варите его 2-3 минуты. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды. Готовое зимнее лакомство закатайте в банки.

Варенье из черешни с желатином

Рецепт варенье из черешни с косточкой с желатином – один из самых популярных, согласно отзывам на многих кулинарных сайтов.

Варенье из черешни с желатином

Благодаря желирующему веществу оно имеет густую, насыщенную консистенцию и отлично подходит для начинки рулетов, пирогов и другой выпечки.

  • ягоды черешни – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • рафинированный сахар – 850-950 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • палочки корицы – 2-3 шт;
  • вода – 400-450 мл.

Приготовление

Лимоны ополосните, очистите от кожицы и отожмите сок из мякоти. Поместите все компоненты в большую кастрюлю – промытую и обсушенную черешню, лимонный сок и цедру, сахарный песок, залейте водой.

Поставьте ягодную массу на слабый огонь, дайте закипеть и протомите 25 минут. Затем всыпьте в емкость желатин, проварите еще 4-6 минут и сразу же пересыпьте в подготовленные емкости.

Варенье из черешни в мультиварке

Если у вас есть мультиварка – эту «кухонную помощницу» можно использовать также для приготовления черешневого варенья и джема.

Варенье из черешни в мультиварке

Она значительно сократит время готовки и поможет в считанные минуты сварить вкусное и ароматное ягодное лакомство.

  • ягоды черешни – 4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

Ягоды готовятся обычным способом – промываются и сушатся. После этого удалите из них косточки и смешайте с сахаром в чаше мультиварки. Оставьте на 35-40 минут.

Затем перемешайте ягодную массу с лимонной кислотой и готовьте 18-20 минут в режиме «Тушение» или «Варенье». После этого уберите крышку, тщательно размешайте и готовьте еще 8-10 минут.

Слейте с варенья образовавшуюся жидкость и дайте ему настояться в выключенной мультиварке около 15-20 минут. Затем проварите лакомство еще 20 минут и дайте остыть, в третий раз протомите десерт 12-15 минут.

Варенье из черешни с апельсином

Если вы хотите удивить гостей и близких необычным десертом с ярким и насыщенным вкусом – варенье из черешни с сочным апельсином станет отличным вариантом.

Варенье из черешни с апельсином

Он сочетает в себе приятный кисло-сладкий ягодный вкус с «солнечными» цитрусовыми оттенками.

  • черешня – 4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л;
  • вода – 3-4 ст.

Приготовление

Всыпьте сахарный песок (2 кг) в кастрюлю с водой и сварите сладкий сироп. Залейте им промытые и обсушенные ягоды черешни, дайте им настояться 5-6 часов.

После этого всыпьте в ягодную массу оставшуюся половину сахара, поставьте емкость на слабый огонь и проварите 7-9 минут. Дайте варенью постоять 3 часа, затем повторите процедуру варки еще трижды.

Во время последней варки добавьте к черешне апельсиновую цедру и сок. Горячее лакомство сразу же расфасуйте по отдельным баночкам.

Варенье из черешни с черным шоколадом

Варенье из черешни с черным шоколадом – это роскошное лакомство для настоящих сладкоежек.

Варенье из черешни с черным шоколадом

Оно имеет насыщенный, бархатистый ягодно-шоколадный вкус и выразительный аромат, перед которым невозможно устоять. Вы можете смело поэкспериментировать с пряностями, добавляя в сладость звездочки бадьяна, миндаль, коричные палочки.

  • ягоды черешни – 2 кг;
  • черный шоколад – 200 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • миндаль – 160 г.

Приготовление

В первую очередь займитесь ягодами черешни – переберите, ополосните и достаньте из них косточки. После этого измельчите черешню, воспользовавшись блендером – она должна превратиться в пюре. Также измельчите и миндаль.

Смешайте ягодное пюре с миндалем, сахарным песком и поместите на маленький огонь. Подождите, пока масса закипит и проварите ее еще 4-6 минут. Снимите готовое лакомство с плиты и всыпьте в него черный шоколад, порубленный небольшими ломтиками.

Хорошо перемешайте варенье, чтобы шоколад полностью растворился. Разложите десерт в чистые баночки и закрутите жестяными крышками.

Королевское варенье из белой черешни с орехами

Для этого рецепта используется белая черешня, которая сочетается с любыми орехами на ваше усмотрение – грецкими, фундуком, миндалем.

Королевское варенье из белой черешни с орехами

Лакомство имеет необычный, оригинальный вкус.

  • ягоды белой черешни – 850-950 г;
  • ядрышки грецкого ореха или миндаля – 200 г;
  • сахарный песок – 700-800 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 4 ст. л;
  • бадьян, кардамон, гвоздика;
  • вода – 60-180 мл.

Приготовление

Орехи разбейте, ядрышки залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После этого очистите ядрышки от кожицы, мелко порубите и подсушите на сковородке без добавления масла или в духовке, разложив тонким слоем на противне.

После этого хорошо промойте ягоды черешни, просушите их бумажным полотенцем. При помощи шпильки или зубочистки проколите каждую ягодку, выньте косточки и вставьте по ломтику ореха.

Отдельно приготовьте сироп из воды, сахарного песка, лимонного сока и ароматных пряностей. Вскипятите жидкость и всыпьте в нее черешневые ягоды, повторно подождите закипания и снимите с плиты.

Оставьте варенье для настаивания на 7-8 часов. Затем повторно вскипятите лакомство и проварите 8-9 минут, постоянно помешивая. Горячий десерт можно разливать по баночкам и укупоривать.

Варенье из черешни и вишни с мятой

Черешня в варенье отлично сочетается с вишней. Этот микс ягод имеет гармоничный, сбалансированный вкус и привлекательный, рубиновый цвет.

Варенье из черешни и вишни с мятой
SONY DSC

Сладкая черешня нейтрализует излишнюю кислоту вишни – такое варенье можно использовать в качестве самостоятельного десерта или начинки для различной выпечки.

  • ягоды черешни – 900-950 г;
  • ягоды вишни – 1,3-1,4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

Ягоды вишни и черешни хорошо ополосните, затем промокните остатки влаги бумажной салфеткой. Проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой и выньте косточку. Пересыпьте подготовленную вишню и черешню в большую миску, перемешайте с сахарным песком и оставьте на 4-6 часов – за это время ягоды пустят сок.

После этого поместите емкость с ягодами на средний огонь, доведите до кипения и проварите 50-55 минут, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления всыпьте в ягодную массу листики мяты и пектин, протомите еще 4-6 минут и снимите с плиты.

Достаньте из варенья мятные листики – они уже отдали свой насыщенный аромат, а лакомство разлейте по заранее подготовленным баночкам.

Варенье из черешни с клубникой в собственном соку

Варенье из черешни с сочной клубникой в собственном соку можно готовить различными способами – классическим, на плите, в мультиварке или микроволновой печи.

Варенье из черешни с клубникой в собственном соку

Вне зависимости от метода варки в результате получается потрясающе нежное и вкусное лакомство, которое можно кушать как самостоятельный десерт.

  • черешневые ягоды – 900-950 г;
  • клубника – 700-800 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – по своему вкусу.

Приготовление

Подготовьте черешню и клубнику – промойте, обсушите, удалите все косточки, частицы мусора и подгнившие ягодки. Пересыпьте сахарным песком и оставьте для выделения сока на 45-55 минут.

После этого поместите емкость с ягодной массой на средний огонь и доведите до кипения, регулярно помешивая и убирая пенку с ее поверхности. Протомите 4-6 минут и снимите. Через час повторите варку, затем еще раз.

Во время третьей варки всыпьте в ягодное варенье лимонную кислоту или цитрусовый сок. Чайной ложки кислоты или 3-4 столовых ложек фреша будет достаточно для того, чтобы вкус зимней заготовки стал более ярким и насыщенным.

Варенье из черешни с яблочным соком и корицей

Черешневое варенье с яблочным соком имеет приятный кисло-сладкий вкус, без излишней приторности.

Варенье из черешни с яблочным соком и корицей

Благодаря пряной корице аромат лакомства становится выразительным и пикантным.

  • черешня – 2,8-3 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • молотая корица – 2 ч. л;
  • ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Варенье готовится из черешни с косточками, поэтому их достаточно просто ополоснуть. Сварите сироп из яблочного сока и сахара.

Когда он закипит, всыпьте черешню и ванилин, проварите еще 20-25 минут, постоянно помешивая. После этого всыпьте в ягодную массу корицу, хорошо размешайте и протомите еще 3-5 минут. Варенье готово.

С косточками или без, грецкими орехами или клубникой – варенье из черешни всегда получается удивительно вкусным и ароматным. Выбирайте любой рецепт на свой вкус и всю зиму радуйте родных и близких сладким и полезным лакомством.

Оцените статью
Добавить комментарий