Тыквенные семечки: польза и вред. Вся правда про семечки тыквы и их противопоказания

Пользу тыквы и ее семян известна человеку с давних времен. Сегодня часто люди на своих участках выращивают этот овощ именно из-за семечек.

Тыквенное семя содержит кладезь полезных веществ. А какую именно пользу и вред наносят семена тыквы разберемся в данной статье.

История и внешний вид семян тыквы

Родиной этого овоща семейства бахчевых считается Латинская Америка. Индейцы, жившие на территории нынешней Мексики, употребляли мякоть и семена тыквы как лечебное и диетическое средство. После она попала в Европу, а оттуда распространилась по всему миру. Европейцы полюбили мякоть тыкву, но долго обходили вниманием ее семена. Лишь в последние 100 лет они стали набирать популярность, употребляться в пищу даже больше, чем сама тыква.

История и внешний вид семян тыквы

Семечки тыквенные плоские, около 1 см. в длину, кожура белого цвета. Само семя зеленого цвета. Их пользу оценили по всему миру: это одна из самых полезных семян растений. Их употребляют как лакомство, используют в кулинарии, применяют в виде народного лекарства.

Состав семян тыквы

Состав семян тыквыЧтобы понять, чем полезны тыквенные семечки, нужно узнать, какие вещества находятся внутри. Несмотря на богатый состав, они наполовину состоят из жиров (около 50 гр. жира на 100 гр. продукта). Очень много содержится белка (около 30 гр.).

Остальную часть занимают легкоусвояемые углеводы, вода, зольные вещества, пищевые волокна в примерно равных пропорциях. Данный продукт – это кладезь минеральных веществ и витаминов.

Всего в 100 граммах содержится почти суточная норма витаминов группы B, а также PP. Большое количество витаминов А, Е, К, С также присутствуют в составе.

А по содержанию микро- и макроэлементов тыквенные семечки не уступают почти никакому другому продукту. 100 гр. семян тыквы содержит 2,5 суточной нормы марганца, полторы суточной нормы цинка, калия, магния, фосфора, а также кальция, селена, железа и др. Всего 150 грамм очищенных семян – и суточная доза минеральных веществ обеспечена. Содержатся аминокислоты (около 20), которые поддерживают здоровье организма в целом.

Польза семян тыквы для сердца и сосудов

Большое количество магния и калия в тыквенных семечках способно положительно влиять на работу сердца и на стенки сосудов. Калий хорошо выводит лишний холестерин, вместе с магнием укрепляет стенки сосудов, помогает растворению тромбов, уменьшают спазмирование, а значит и риски инсультов и инфарктов значительно снижаются.

«Плохой» холестерин, который только вредит организму, помогают выводить и фитостеролы. Данный продукт хоть является калорийным, но за счет содержания большой доли белка помогает держать сахар на нормальном уровне. Это отличная профилактика сахарного диабета.

Семена тыквы и нервная система

Особого внимания заслуживает положительное влияние семечек тыквенных на наше психическое состояние и умственную работоспособность, улучшая невосприимчивость к стрессам:

  1. Улучшение сна (за счет аминокислоты триптофан, который в нашем организме преобразуется в серотонин, «гормон радости». Настроение повышается. В темное время суток серотонин превращается в мелатонин, который улучшает сон);
  2. Восстановление и укрепление нервной системы (большое количество витаминов группы В, жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 помогают защитить организм от стресса, нервного перенапряжения и депрессии);
  3. Улучшение памяти (цинк улучшает работу головного мозга, увеличивает его работоспособность. Человек быстрее думает, лучше запоминает).

Регулярное употребление тыквенных семян помогут улучшить общее психологическое состояние. Настроение будет хорошим, а значит, что никакие проблемы не смогут вызвать у человека панику, стрессовое состояние и депрессию.

Польза для пищеварительной системы

Тыквенные семечки очень полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени:

  1. Улучшение пищеварения и лечение от панкреатита, холецистита (пищевые волокна в составе семечек нормализуют пищеварение, вычищая как скребком все ненужное из кишечника. Запор – это прямой показатель, чтобы этот продукт появился на вашем столе);
  2. Профилактика болезней почек, мочевого пузыря, печени (семена тыквы – это отличный моче-, желчегонный продукт);
  3. Защита от тошноты, изжоги (семена, особенно жареные, хорошо помогают от проявлений морской болезни. Это свойство оценят беременные женщины, у которых ярко выражены симптомы токсикоза);

Остальные полезные свойства семян тыквы

Остальные – не значит, что менее важные. Просто богатый состав самих тыквенных семечек способен помочь человеку во многих других случаях:

  1. Укрепление иммунитета, увеличение стойкости к инфекциям (за счет витаминов Е и С, селена и цинка);
  2. Средство против паразитов (активное вещество – кукурбитин). Это одно из самых известных полезных свойств семян тыквы – лечение и профилактика появления глистов и других паразитов;
  3. Профилактика появления остеопороза, болезней суставов (за счет содержания в тыквенных семечках большого количества фосфора, цинка, а также наличию кальция кости будут всегда крепкими. Врачами замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт в пищу, меньше болеют болезнями опорно-двигательного аппарата. За счет масел в семенах суставы также будут в порядке: это хорошая профилактика артрита);
  4. Профилактика болезней эндокринной системы (нужно съесть около 140 гр. тыквенных семечек, чтобы получить суточную норму цинка, который для хорошей работы щитовидной железы). При менопаузе у женщин данный продукт хорошо помогает снижать проявление симптомов;
  5. Улучшение состояния кожи и волос (это полезное свойство особо нравится женщинам. За счет витаминов А и Е кожа выглядит подтянутой, мелкие морщинки сглаживаются. Этот продукт помогает от дерматита, угревой болезни);
  6. Способствование заживлению ран и ожогов (кашица из семян обладает антисептическим действием и хорошо заживляет сложные раны);
  7. Выведение из организма тяжелых металлов (свинец и кадмий).

Огромное число полезных свойств ставит этот продукт на первое место среди всех остальных семян растений. Есть мнение, что они защищают от онкологических заболеваний, что делает данный продукт просто бесценным.

Жарить или нет?

Несмотря на кажущийся вред, жаренные семена обладают целым рядом полезных свойств. Они хороши при восстановлении организма ребенка после разных инфекционных заболеваний, а также во время беременности. Употреблять их нужно умеренно. Именно жаренные семечки лучше помогают женщинам в положении избавиться от неприятных проявлений токсикоза (тошноты и изжоги). За счет пищевых волокон такой продукт в жаренном виде хорошо нормализует пищеварение.

Хотя ученые однозначно говорят, что полезных веществ при нагреве семян до 90℃ становится вдвое меньше, происходит окисление жиров и высвобождается большое количество радикалов, что уже опасно для человека. Чтобы получить пользу от тыквенных семечек, их лучше есть сырыми, лишь слегка подсушив в духовке на 50-70℃ до приятного орехового вкуса. Жарить, а тем более солить их, вовсе не обязательно.

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Вред семян тыквы

Несмотря на огромное количество полезных веществ и большой фронт полезных свойств, тыквенное семя имеет противопоказания. Самый большой вред возникает из-за неумеренного употребления данного продукта. Как ни крути, но основной состав – это жиры, и калорийность составляет более 500 ккал. Поэтому людям с повышенным весом и желающим похудеть нужно ограничить количество съеденных семян.

Вред семян тыквы

Следует именно руками чистить семена, т.к. шелуха и тыквенных семечек твердая и может повредить эмаль, если пытаться разгрызть их зубами. Удобнее просто купить их в очищенном виде, немного просушить в духовке, чтобы убить вредные микробы на поверхности.

Чрезмерное употребление грозит ухудшением пищеварения, обострением язвенной болезни (из-за содержания в семенах тыквы салициловой кислоты), нервным расстройством, даже анафилактическим шоком, если есть аллергия на данный продукт. Женщинам, кормящим грудью, нужно с осторожностью вводить тыквенные семечки в свой рацион. Нужно обязательно следить за реакцией ребенка. При непроходимости кишечника от употребления этого продукта лучше воздержаться. Любой продукт, даже самый полезный, нужно есть в меру.

Условия хранения семян тыквы

Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте. Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани. Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.

 Способы употребления

Чаще всего тыквенные семечки употребляют в сыром, подсушенном и жаренном виде. Для заживления ран используют перетертые семена как компресс. В аптеке можно найти лекарства на основе этого полезного продукта (Холенол, Тыквеол, Пепонен и др.).

[attention type=green]Важно! Лекарства на основе семян тыквы – это все-таки вспомогательная терапия. Основной курс лечения назначается только лечащим врачом.[/attention]

Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого. Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:

  • перемолоть семена на мясорубке или блендере;
  • залить растительным маслом;
  • всю смесь нагреть, не доводя до кипения;
  • оставить в темном месте на 10 дней;
  • процедить, перелить в стеклянную тару и далее использовать по назначению.

Способы употребления тыквенных семечек

Перемолотые в муку семена применяют в кулинарии, в косметологии (в составе масок), при лечении ожогов и ран. Лучше готовить муку дома с помощью кофемолки сразу перед применением, т.к. при хранении быстро пропадают полезные вещества, мука прогоркнет.  Кофемолку включать импульсами, чтобы избежать перегрева и сильного выделения масла.

Отвар на основе семян очень хорошо помогает при наличии гельминтов в организме. Приготовить его нужно на водяной бане (полкилограмма семечек на 2 литра воды) примерно 2 часа. Принимать небольшими порциями. Результат не заставит себя ждать.

Спиртовая настойка также используется при лечении болезней. Ее применяют даже в лечении алкоголизма, т.к. такая настойка отвращает от алкоголя. Дозировку назначает только лечащий врач. Обычная доза – 150 капель добавить в стакан воды. Купить настойку можно в аптеке или приготовить дома: залить стакан семян 1 литром хорошего спирта, настаивать в темном месте 2 недели.

Польза для мужчин

Известное свойство тыквенных семечек повышать либидо у мужчин активно используется в народном лечении. Достаточно съедать около 35 семян в день. Желательно их прорастить для большего полезного эффекта. Данная терапия – это профилактика простатита. Когда болезнь простаты уже проявилась, можно использовать следующие рецепты.

  • 500 грамм очищенных семян пропустить через блендер или мясорубку и скатать из массы шарики величиной с грецкий орех. Хранить в холодильнике и съедать по одной штуке потихоньку рассасывая их. Специалисты рекомендуют проводит такой курс раз в год.
  • Отвар на основе 2 стаканов неочищенных семечек и литра кипятка смешать с 3 столовыми ложками меда. Принимать по полстакана 3 раза за день после приема пищи.

Польза для женщин

В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.

Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие. Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция. Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.

Посмотрите видеоматериал о пользе тыквенных семян

Средство от паразитов

Одно из самых известных свойств тыквенных семян – это борьба с глистами. Самый простой способ – это регулярно есть этот продукт. Очень полезно давать семена именно детям, т.к. такая проблема настигает их чаще, чем взрослых. Для них это не только щадящее лекарство, но и замечательное лакомство. Можно сделать домашние конфеты на основе измельченных семян и меда.

Очевидно, что польза тыквенных семечек значительно превышает вред, который они могут нанести здоровью. При умеренном употреблении семян вреда организму он не нанесут. Нужно знать все полезные свойства и противопоказания этого продукта и грамотно воспользоваться этой информацией. Ешьте этот прекрасный продукт и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий