Камни в желчном пузыре (Нефролитиаз): у мужчин и женщин, симптомы и лечение

В процессе своей жизнедеятельности человеческий организм перерабатывает сложные химические соединения, разлагая их на простые. На месте углеводов остаются вода и углекислый газ, белки, кроме этого, оставляют после распада, например, азотсодержащую мочевину.

Позже эти и прочие соединения кровь доставляет к коже, легким и почкам для окончательного выведения из организма. Легкие избавляют от углекислого газа и других летучих соединений. Кожа с потом «вымывает» часть продуктов обмена, соль и воду. Основную работу по выделению продуктов распада берут на себя почки.

Анатомия и физиология мочевыделительной системы

Анатомия и физиология мочевыделительной системыРасполагающиеся на уровне поясницы, почки являются парными органами. По внешнему виду они напоминают зерна бобов, вогнутым краем (здесь входят нервы, почечная артерия и вена, лимфатические сосуды, начинается мочеточник), обращены к позвоночнику.

Рядом с вогнутым краем находится почечная лоханка, отсюда выходит мочеточник, также являющийся парным органом, похожим на 30-сантиметровую трубку, спускающуюся в полость малого таза к мочевому пузырю – мешочек, в который собирается моча. Из мочевого пузыря берет начало уретра - трубочка мочеиспускательного канала.

Почку составляет 2 слоя – сверху корковый, внутри мозговой слой. Нефроном называется структурно - функциональная единица почки, длина которого 3 см.

Интересно! Если все нефроны поставить друг за другом цепочкой, получится «нитка» длиной 300 км.

Особенность почки в том, что она имеет 2 системы капилляров в то время как другие органы – только одну. Приносящий кровеносный сосуд, доставляющий артериальную кровь, здесь расходится на множество капилляров, затем они собираются в сосудистый клубочек, из которого уже венозная кровь выходит в выносящий сосуд, в свою очередь имеющий множество капилляров. Таким образом кровь проходит через две капиллярные сетки, что позволяет быстро выводить из организма ненужные вещества.

Пропуская через себя кровь, почки изменяют ее, вырабатывая мочу. Мочеобразование включает в себя 2 этапа и происходит с помощью физиологических механизмов. На первом этапе формируется первичная моча, ее состав очень напоминает плазму крови, второй этап подразумевает дальнейшее всасывание из первичной мочи необходимых организму соединений (так почки фильтруют через сетку капилляров плазму). На выходе вторичная моча выносит из организма вещества, в которых нет необходимости.

Моча здорового человека соломенно-желтого оттенка. При различных заболеваниях состав мочи может меняться. Глюкозурия (повышенное содержание сахара) считается признаком диабета, альбуминурия (белок в моче) говорит о воспалении почек, гематурия (кровь в моче) сообщает о некоторых заболеваниях почек или травмах органов мочевыделительной системы. Реакция мочи – слабо-кислая.

Интересно! За сутки человеческий организм образует целую стандартную ванну первичной мочи (150-170 л).

Роль почек также состоит в поддержании химического состава крови, выводя из организма излишки питательных веществ.

Мочекаменная болезнь почек

При различных повреждениях могут нарушится функции мочевыделительной системы. Воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре приводят к затруднениям в процессе выделения мочи, в связи с появлением камней (уролитиаз). Камни и песок могут вызывать новые воспаления, так как травмируют ткани вокруг.

Мочекаменная болезнь почек

Камни образовываются в лоханке, их количество и химический состав могут варьироваться. По величине – от песчинки до детской головки.

Интересно! Самый большой почечный камень был извлечен из мужчины и был равен размеру спелого кокоса.

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, и дает о себе знать лишь эпизодами ноющей боли в пояснице. Однако дальнейшее прогрессирование может привести к тяжелым состояниям, а игнорирование рекомендаций врача - к осложнениям.

Мочекаменная болезнь почек

Химический состав уролитов различен, он определяет особенности диеты при нефролитиазе.

Камни, образованные солями калия и натрия (вступивших в реакцию с мочевой кислотой) заставят ограничить потребление мяса и рыбы. Пациенту желательно перейти на растительную и молочную пищу. Полезны минеральные воды Боржоми, Ессентуки №№ 4 или 17. Важно поддержание водного баланса.

Оксалатные камни заставят уменьшить количество потребляемых молока, моркови, творога, картофеля, сырых яиц. Под запретом окажется шоколад.

Белковые и холестериновые камни сравнительно редки. В составе первых – бактерии, соли, фибрин, последних – холестерин. Особых рекомендаций по диете нет, следует придерживаться общих принципов, характерных для питания при мочекаменной болезни.

Фосфорно-карбонатные камни (в фосфатах и карбонатах – соли кальция, но в первом случае фосфорной, во – втором – карбонатной кислоты) предполагают употребление во время еды соляной кислоты. В диете акцент на блюда из мяса.

Струвиты - явление достаточно редкое, как правило это случаи кораллового нефролитиаза, поражающего, в основном, женщин и девочек.

Эпидемиология. Мочекаменной болезнью страдают более 5 % населения, составляя половозрастная характеристика заболеваемости указывает на то, что патологию можно назвать «мужской» (женщины страдают в 3 раза реже мужчин). При этом осложненные формы чаще бывают у женщин.

Этиология патологии. Появление камней в почках связывают с многими факторами, которые делятся на 2 группы:

Экзогенные, связанные с влиянием на организм условий внешней среды, образа жизни.

  • нарушение питьевого режима и неправильное питание;
  • недостаток витаминов;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • профессиональный фактор (например, тяжелый физический труд)
  • климат;
  • особенности почвы;
  • качество воды, ее химический состав.

Эндогенные факторы связаны с изменениями или особенностями организма, которые под воздействием провоцирующих условий способствуют развитию патологии:

  • Беременность, осложненная хроническими воспалениями мочевыводящих путей; неумеренное употребление мяса, сладостей, орехов в период ожидания малыша также может привести к нефролитиазу;
  • нарушение оттока желчи;
  • пиелитом (воспалением почечных лоханок);
  • эндокринными заболеваниями;
  • травмы, ведущие к вынужденной малоподвижности;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • закрытием просвета выводящих путей опухолью;
  • гиперкальциурией – избыточным содержанием кальция в организме.
  • авитаминоз витамина D;
  • гиперпаратиреоз (избыток паратгормона, вырабатываемого паращитовидной железой);
  • авитаминоз витамина А;
  • нарушение оттока мочи, что может быть вызвано опущением почек, особенностями анатомии мочевых путей, сужения лоханочно-мочеточникового сегмента и т. д.

По мнению специалистов, располагают к развитию мочекаменной болезни врожденные сбои в механизме обменных процессов, которые при наличии провоцирующих факторов дают появление нерастворимых солей, впоследствии преобразующихся в камни.

У детей нефролитиаз обусловлен наследственностью и неправильным питанием, развивается, как правило у детей 3-10 лет.

Факторы риска развития нефролитиаза в детском возрасте:

  • Осложненная гестозами или анемией беременность;
  • Быстрый переход на адаптированные смеси;

Наиболее правильной и здоровой пищей для младенца является женское молоко.

  • Низкая масса тела и недостаточное питание.
Важно! Причиной развития нефролитиаза у детей может стать неумеренный прием витамина D (холекальциферола). Профилактические меры, предупреждающие развитие рахита должны контролироваться педиатром во избежание систематической передозировки.

Беременность не является прямой причиной формирования камней в почках. Процессы, вызывающие образование уролитов, начинаются еще до беременности, однако пациентка их может не распознать. Вынашивание плода и общая нагрузка на организм выступают стрессовым фактором, который дает толчок к прогрессированию уже имеющейся патологии.

Важно! Симптомы болезни проявляются не сразу. При первых подозрениях необходимо провести диагностику, включающую общий анализ крови, анализ мочи, инструментальные методы исследования (УЗИ или рентген).

Симптоматический комплекс при нефролитиазе

Симптоматический комплекс при нефролитиазе

Признаками возможного развития мочекаменной болезни могут быть:

  1. Боль в пояснице, ноющего, изматывающего характера, усиливающаяся после физических нагрузок, стресса, изменения положения тела. Когда конкремент перемещается по мочевыводящим путям боль перемещается соответственно движению камня – вниз живота, в паховую область.
  2. Боль и затрудненность мочеиспускания.
  3. Учащение мочеиспускания.
  4. Гипертермия (повышение температуры тела).
  5. Гипертензия(повышение артериального давления).
  6. Гематурия (кровь в моче) – микрогематурия незаметна невооруженным глазом, ее покажет анализ мочи, макрогематурию может заметить пациент после очередного мочеиспускания.
  7. Задержка мочи. – опасный симптом, который может привести к отравлению организма токсинами и привести к летальному исходу.

Непосредственной причиной приступа мочекаменной болезни – почечной колики могут быть перенапряжение, стресс, тряская езда, острая пища, алкоголь.

У детей симптомы нефролитиаза те же, что и у взрослых.

Для приступа почечной колики характерны:

  • Внезапность появления (на фоне полного благополучия);
  • острая нестерпимая боль (локализация соответствует месту защемления камня – справа или слева поясницы);
  • иррадиация боли в паховую область, половые органы, бедро (соответствующее стороне защемления);
  • боль при мочеиспускании;
  • задержка мочи, сопровождающаяся постоянным нестерпимым желанием помочиться;
  • тошнота, могут быть приступы рвоты (на пике боли);
  • в особо тяжелых случаях наблюдается анурия – отсутствие мочи.
Важно! Приступы почечной колики не характерны для пациентов с коралловым нефролитиазом.

Диагностика нефролитиаза (мочекаменной болезни)

Для постановки диагноза необходимо правильно собрать информацию. Анамнез жизни пациента, включающий историю его развития с рождения до настоящего времени дает возможность выявить экзогенные и эндогенные факторы, которые повлияли на развитие и прогрессирование заболевания. История болезни дает представление о собственно данном заболевании необходима специалисту для более точного определения патологии и выборе соответствующего лечения.

Диагностика нефролитиаза (мочекаменной болезни)

Важно правильно оценивать субъективные ощущения пациента (описывая симптомы, разные пациенты часто подбирают похожие слова – «тупая ноющая боль», «острая боль», «невозможно терпеть» и т. п. ). Существенно дополнят картину данные, полученные объективно - при осмотре больного с использованием пальпации (прощупывания) и перкуссии (простукивания), а также при использовании лабораторных и инструментальных методов исследования.

При сборе данных у пациента-ребенка, уже хорошо умеющего говорить, необходимо выяснить наиболее точное описание испытываемых ощущений. В случае с ребенком раннего дошкольного возраста или грудного (случаи очень редкие, но имеют место быть) врач ориентируется на поведение малыша.

Лабораторные методы включают в себя:

  • Общий клинический анализ крови выявит лейкоцитоз и повышение СОЭ укажет на воспалительный процесс при почечной колике. В иных случаях особых изменений ОАК не покажет.
  • Биохимический анализ крови укажет на мочекаменную болезнь снижением магния и высоким содержанием кальция и фосфора.
  • Более информативен анализ мочи. Однако может случиться, что камень полностью закрывает отток мочи от пораженной почки, тогда показатели исследования будут соответствовать норме.
  • При прочих условиях мочу изучают на предмет протеинурии (белка в моче), микрогематурии. Результаты также могут указать на вид камней, соответственно оксалаты обнаруживают оксалатные камни, фосфаты кристаллы кальция – на фосфатные.
  • Определение уровня паратгормона и кальцитонина для выявления нарушений обмена веществ.
  • Бактериологическое исследование мочи.

Среди инструментальных методов исследования популярны УЗИ – диагностика и рентгендиагностика. В сомнительных ситуациях помогает диагностировать нефролитиаз компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Важно! Диагностика нефролитиаза у беременных женщин затруднена. Возможно использование таких инструментальных методов, как УЗИ, использование тепловизора, проба Денди (красочная проба).

Диагностика почечной колики

Болевой синдром характерен для множества заболеваний, поэтому при диагностике необходимо исключить:

  • острый холецистит;
  • аппендицит;
  • приступы язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • абдоминальную форму инфаркта миокарда;
  • воспаление органов мочевыделительной системы и др.

У женщин симптомы наличия камней в почках схожи симптомами:

  • разрыва фаллопиевых труб вследствие внематочной беременности;
  • воспаление яичников;
  • перекрута кисты;
  • воспаление маточных труб и т. д.

Диагностика состояния может быть затруднена у детей и беременных женщин. Ребенок не всегда сможет внятно описать свое состояние. Беременная может ошибочно связать болевой симптом с началом схваток.

Общее состояние. Больной беспокоен, стонет, мечется в поиске облегчающего положения. Лицо краснеет. Язык суховат. Живот может быть немного вздут, при пальпации и перкуссии по соответствующей части поясницы больной ощущает резкую боль. Дыхание учащено, может быть повышена температура тела. В моче – свежие эритроциты в большом количестве.

Среди симптомов, описываемых мужчинами - постепенное передвижение боли от мочеточника к промежности, спускаясь к мошонке.

Если камень отходит самостоятельно, боль резко прекращается.

При оказании помощи пациенту в приступе почечной колики основная ставка делается на введение наркотического препарата под руководством врача. Другие меры, вроде горячей ванны или прикладывание грелок к пояснице могут рассматриваться лишь как дополнительные либо как единственно возможные. Противопоказаниями к горячей ванне будут менструации, беременность, воспаления мочеполовой системы.

При этом купирование болевого синдрома у беременных женщин требует особых условий и препаратов (в данном случае сильные наркотические вещества не подходят). Детям также по возможности наркотики заменяются другими средствами.

Лечение

Симптоматическое лечение при почечной колике включает в себя использование спазмолитиков и противовоспалительную терапию.

Лечение нефролитиаза и удаление камней в почках имеет два варианта - консервативное и оперативное (хирургическое). Первый вариант предполагает использование препаратов (например, Цистенала), растворяющих камни с последующим выведением с мочой песка из организма. Оперативное вмешательство предполагается в тех случаях, если консервативное не дало желаемых результатов. Ударно-волновая литотрипсия (дистанционное дробление камней) является альтернативой операции.

Народная медицина обнаруживает массу рецептов лечения нефролитиаза. Особо эффективными нетрадиционная медицина признает настоянный отвар из корней подсолнуха, настой из марены красильной, спорыша. Существует множество рецептов с использованием пшена. Эффективными также признаны самостоятельно приготовленные лекарства из смородины, яблок, лиственницы, моркови с изюмом. Однако не стоит полностью заменять квалифицированную помощь народными средствами.

Лечение нефролитиаза у детей предполагает ориентировку на консервативную терапию, по возможности стараясь обойтись без операции. Лекарственные препараты включают в себя обезболивающие, спазмолитики, диуретики,

Осложнения мочекаменной болезни

  1. Наиболее серьезным осложнением нефролитиаза считается хроническая почечная недостаточность, то есть случай, когда почки прекращают работать полноценно.
  2. Нефросклероз – патологическое состояние, при котором структурно0функциональные единицы почки – нефроны погибают, а на их месте появляется соединительная ткань. Пораженный орган словно сморщивается.
  3. Гидронефроз - водянка почки.
  4. Калькулезный пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс. К сожалению, развитие пиелонефрита происходит у 98% детей с мочекаменной болезнью.

Уход за больными с заболеваниям мочевыделительной системы

Важно обеспечить пациенту теплую постель. Комната или палат должны быть теплыми, часто проветриваться. Нежелательна влажность воздуха. Обязательным является соблюдение диеты, недопустим фастфуд. Следует внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов.

Теплые ванны или душ принимаются, если нет противопоказаний и позволяет состояние, через день. Гигиена полости рта включает частые полоскания слабым раствором марганцовки (1: 10000).Возможно назначение клизм и промывания желудка, так как у больных могут быть тошнота, рвота и диарея. Помимо препаратов, нормализующих отток мочи, можно для улучшения эффекта положить грелку на низ живота. Введение мочевыводящего катетера необходимо при неэффективности прочих мер.

Диетотерапия

Однако общим для всех случаев является исключение острых и соленых блюд, препаратов кальция, аскорбиновой кислоты, спиртсодержащих напитков, увеличение потребляемой воды до 2 л в сутки, прием витамина А.

При оксалатных камнях диета достаточно строгая. В рационе могут присутствовать капуста, огурцы, редис, болгарский перец, горошек. Исключительно полезен арбуз. Позволены мясо, морепродукты, рыба, мучные и макаронные изделия, молочная продукция, сахар, яйца.

Важно! Фрукты необходимо убрать из употребления, допустимы лишь яблоки.

При фосфатных конкрементах полезны каши (кроме овсяной, гречневой, перловой), овощи (кроме огурцов, салата, тыквы, свеклы). Нельзя употреблять кисломолочные продукты. Полезна речная рыба, яблоки. Разрешены блюда из грибов.

К сожалению, камни в почках – заболевание не редкое. Только правильная диагностика, своевременное лечение и соблдение диеты помогут предотвратить осложнения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.