Маракуйя — полезные свойства и вред, как правильно есть и хранить фрукт Маракуйя

Маракуйя – это тропический фрукт, отличающийся ярким вкусом и необычным содержанием. Замысловатые имена, принадлежащие маракуйе, способны ввести в заблуждение многих людей: Страстоцвет, Пассифлора, Гранадилла. В природе известно большое количество видов данного растения, но съедобностью отличаются лишь несколько.

Маракуйя – уникальный продукт, раскрывающийся по-своему для каждой народности. Миллионы рецептов и способов применения – ценителей Пассифлоры Съедобной можно встретить практически в любом уголке мира.

Как и где растет маракуйя в природных условиях

Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.

Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.

Как и где растёт фрукт маракуйя?

Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.

Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.

Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.

Как выглядят плоды маракуйи

Маракуйя: Что это за фрукт, и с чем его едят?

Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.

Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.

Полезные свойства маракуйи

Необычный внешний вид плодов привлекает внимание. Полезность фруктов маракуйи давно оценили по достоинству производители косметики, лекарств, пищевых продуктов.

Согласно официальным данным в плодах Страстоцвета содержатся:

  • Альфа-гидроксикислоты (способствуют улучшению гидратации кожных покровов);
  • Микро и макроэлементы: железо, селен, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, йод, медь, цинк и многие другие;
  • Лимонная, линолевая и аскорбиновая кислоты;
  • Антиоксиданты (в листьях);
  • Серотонин;
  • Бета-криптоксантин;
  • Большое количество клетчатки;
  • Каротин;
  • Витамины: B, A, C, K;
  • Глюкозид пассифлорин (оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему).

Опасные свойства маракуйи

Несмотря на все достоинства данного тропического фрукта, имеются противопоказания к его потреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Зачастую аллергическая реакция наблюдается на цианогенный гликозид. Ядовитое вещество, содержащееся в большом количестве в незрелых плодах, способно спровоцировать пищевое отравление.

С цианогенным гликозидом большинство людей знакомо по яблочным косточкам. Неприятный горьковатый привкус, появляющийся во время поедания яблока целиком, обусловлен содержанием данного вещества. В небольших дозах цианогенный гликозид безопасен для человека.

Где применяется

Применение маракуйи в медицине, косметологии и в кулинарии

Благодаря полезным свойствам маракуйя получила широкое распространение. Сложно найти область, далекую от данного фрукта. Косметология, медицина, кулинария – универсальность Пассифлоры Съедобной восхищает.

В медицине

Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказание слабительного эффекта, жаропонижающее действие – достоинства плодов Страстоцвета можно описывать бесконечно. Отметим наиболее яркие из них:

  • Выведение мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь сопровождается застоем мочевой кислоты. Употребление плодов маракуйи улучшает функционирование почек, мочевыводящих путей, препятствует камнеобразованию;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение качества сна (семечки используются для создания препаратов седативного спектра действия);
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Благотворное воздействие на центральную нервную систему;
  • Успокоительный эффект;
  • Снижение веса;
  • Улучшение проходимости кишечника;
  • Укрепление стенок головного мозга (благодаря содержанию флавоноидов);
  • Подавление роста злокачественных опухолей.

Таким образом, в лечении подагры, расстройств ЖКТ, стабилизации психоэмоционального состояния, улучшении работы сердца, почек, мочевыводящей системы успешно используется маракуйя.

В косметологии

Наличие в плодах тропического фрукта антиоксидантов и альфа-гидроксикислот получило широкое применение в косметологии. Различные омолаживающие и очищающие продукты, основанные на позитивном действии данных веществ, покорили сердца многих потребителей:

  • Омоложение;
  • Возвращение упругости и тонуса;
  • Устранение первых мимических морщин;
  • Антибактериальное действие;
  • Способствует самоочищению кожи;
  • Нормализация pH-баланса;
  • Сужение пор;
  • Антиоксидантный эффект.

Использование экстракта маракуйи в кремах для лица и тела, гелях для душа, пенках для умывания гарантирует благотворное воздействие на кожу. Благодаря антимикробному воздействию, маракуйя широко применяется в очищающих тониках для жирной кожи, склонной к акне и воспалениям.

В кулинарии

Ароматные йогурты, мороженое и напитки, содержащие сок или экстракт маракуйи всегда популярны у покупателей. Джемы, сделанные из тропического фрукта, используются в тортах, кексах и пирогах, добавляются в коктейли и напитки.

Засушенные плоды маракуйи применяются в качестве ароматной специи в чаях. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением семян маракуйи обладают уникальным вкусом. Алкогольная промышленность также не обошла этот тропический фрукт. Использование экстракта маракуйи в ликерах придает напиткам неповторимое кисло-сладкое послевкусие.

Вред и противопоказания

Потребление плодов пассифлоры съедобной безопасно для человека. Индивидуальные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах, больше исключение, чем правило.

Как правильно есть маракуйю

Наполненная живительной влагой, Пассифлора Съедобная, является хорошим жаждоутоляющим продуктом. Небольшая калорийность (всего 68ккал на 100 гр. продукта) и яркие вкусовые качества делают маракуйю отличным десертом или перекусом.

Как правильно есть маракуйю

Традиционно, тропический фрукт разрезается пополам. Мякоть поедается вместе с косточками. Если Вы любитель сладкого, то использование сахара в качестве посыпки позволит перебить кисловатый привкус. В зависимости от выбранного плода, вкус может отличаться. Спелые, с шероховатой кожицей фрукты считаются более сочными и сладкими.

Хранится сорванный плод недолго. Максимальный срок обитания фрукта в холодильнике достигает недели. Если требуется продлить «жизнь маракуйи», используется глубокая заморозка.

Способ поедания плодов Страстоцвета варьируется от территории проживания людей:

  • Доминикана. Свежие фрукты, посыпанные сахаром;
  • Южная Африка. Добавка в йогурты, муссы, выпечку;
  • Перу. Один из главных ингредиентов для национального блюда «Севиче». Преимущественно используются кислые плоды;
  • Мексика. Излюбленное блюдо мексиканцев – маракуйя в сочетании с острым перцем чили и лаймом;
  • Австралия. Применяется в качестве добавки к соусам и сладким десертам. Знаменита благодаря коктейлю под названием «Страсть» (Passion);
  • Вьетнам. Подается к столу в паре с медом;
  • Суматра. Используется сок маракуйи в качестве сиропа.

Как хранить

От правильного выбора продукта зависят его вкусовые качества и полезные свойства. Прежде чем купить фрукт, следует обратить внимание на следующие детали:

  • Наличие пятен, трещин, вмятин. Нарушение целостности кожуры и потрепанный вид плода говорит о неправильных условиях транспортировки и хранения. Выбирая подобный товар, Вы рискуете купить неликвид, испорченный продукт;
  • Обращайте внимание на вес. Чересчур легкие плоды внутри могут оказаться сухими;
  • Кислота или сладость. Чем темнее (ближе к фиолетовому) фрукт, тем слаще он внутри.

Оптимальным местом для хранения маракуйи является холодильник. Максимальный срок – неделя. Бумажные пакеты – отличное вместилище для содержания тропического фрукта. Если Вы приобрели недозревший плод (восковая гладкая шкурка), то несколько дней, проведенных в бумажном пакете, помогут фрукту дозреть без потери полезных свойств. Срок годности разделанного плода (мякоти) сокращается до 3 дней. Оптимальный вариант – заморозка продукта на зиму.

Заключение

Маракуйя, без сомнения, является полезным и вкусным тропическим фруктом. Широкий спектр применения, уникальные ароматические и вкусовые качества позволили ей занять достойное место в меню многих народов мира. Относительная неприхотливость растения стала преимуществом для домашнего и тепличного выращивания.

Яркая и необычная, Пассифлора Съедобная заслуженно стала любимым деликатесом миллионов людей.

Оцените статью
Добавить комментарий