По сравнению со своим близким родственником, брюква не такой популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие вспоминают, что это садовое растение, похожее на репу или свеклу. Однако стоит присмотреться к этому корню по внимательнее — он отличается высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.
Брюква – что это и как она выглядит?
Сам овощ относится к семейству капустные. Есть гипотеза, что брюква появилась в результате перехода капусты и репы. Это двухлетнее растение. После посадки в первый год образуются корнеплоды и листья, во второй год — побеги с желтыми цветками, а затем семена. Она устойчива к морозам.
Идеально подходит для песчаных и глинистых почв. В зависимости от разновидности шведский корень может быть разной формы — цилиндрической, круглой, овальной. Его тело твердое, белое или желтое. Кожица опять же, в зависимости от сорта, зеленоватая, пурпурная, желтая и т.д. Листья мясистые.
Калорийность и пищевая ценность
Брюква — низкокалорийный овощ (всего 35-37 Ккал на 100 г продукта), привлекательный для людей, заботящихся о своей фигуре. Его можно есть сырым, жареным, запеченным, приготовленным. Сырые овощи немного похожи на репу и отчасти с капустой.
Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белка, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов. В 100 г сырых корнеплодов содержится:
- 0,1 г жира (горчичное масло);
- 1,2 г белков;
- 7,7 г углеводов;
- 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
- 0,2 г органических кислот;
- 7,0 г моно- и дисахаридов;
- 87,7 г воды.
Витаминный состав
Брюква содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Богата овощами и минералами. Таким образом, в корне в 100 г мякоти содержится:
- 238 мг калия;
- 41 мг фосфора;
- 40 мг кальция;
- 14 мг магния;
- 10 мг натрия;
- 1,5 мг железа.
Брюква превосходит репу по питательной ценности и содержанию питательных веществ, особенно витамина С. Кроме того, все полезные минералы и витамины лучше сохраняются при дальнейшей переработке, чем другие овощи.
Большое количество калия в этом корне помогает преодолеть хроническую усталость. Кальций укрепляет кости. Наличие витаминов B, а также A, PP, E, H делает его мощным средством борьбы с авитаминозом. Витамин С способствует синтезу гемоглобина и общему укреплению организма.
Кроме того, благодаря горчичному маслу брюква является хорошим мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Она хорошо помогает при сухом кашле, переходящем во влажный, который помогает пациенту выздороветь. Не забывайте о клетчатке, которая является отличным очистителем кишечника. Полезные свойства брюквы позволяют медикам рекомендовать ее при запорах и атеросклерозе.
При всех полезных свойствах в некоторых случаях есть противопоказания к употреблению брюквы. Овощ нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в таких случаях вред для здоровья явно перевешивает пользу. Остальное не предел.
Как выбрать брюкву
Разновидности брюквы — это столовые и кормовые. Последние отличаются белой мякотью корня, а столовые сорта — желтой. Брюква широко используется как в лечебных целях, так и диетологами и косметологами.
Приготовление брюквы
При кашле корень следует натереть на терке, добавить столовую ложку меда и дать кашице настояться. Когда появится сок, нужно его выдавить через марлю. Полученный препарат рекомендуется употреблять трижды в день по одной столовой ложке.
При запорах на растение применяется пюре. Для этого корни нарезают пластинами и отваривают в воде. Когда овощ размягчится, добавьте в сковороду столовую ложку растительного масла и лимонного сока и варите продукт еще 10 минут. Затем готовый корнеплод растирают в пюре, которое используют на ночь, около 100 г.
В старину сок брюквы применяли для быстрого заживления гнойных ран и ожогов. Но с тех пор медицина сделала большие успехи, поэтому в таких случаях все же необходимо использовать современные лекарства, прописанные врачами.
Похудение
Благодаря низкой калорийности, внушительному количеству витаминов и минералов брюква широко используется в различных диетах для похудения. Кроме того, содержащаяся в овощах клетчатка неплохо выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает пищеварение и обмен веществ.
Для кожи и волос
Соком репы втирайте лицо, чтобы избавиться от прыщей и сыпи. Эта процедура проводится ежедневно. Кроме того, считается, что сок растения при регулярном втирании в кожу головы способствует росту волос.
Витаминные косметические маски изготавливаются на основе пюре из корнеплодов. Например, натертую брюкву смешивают со сметаной до состояния кашицы. В смесь добавили одну чайную ложку меда и рассола. Маска наносится на 10-15 минут.
В кулинарии
Этот овощ очень популярен в Германии, Финляндии, Швеции и многих других странах. В сыром виде его обычно используют в салатах. Но этот полезный корнеплод подходит для более сложной готовки. Вареная брюква чем-то напоминает картофель и служит добавкой к мясу или рыбе. Используют овощ и в супы. Запеченный с орехами и медом — это прекрасный десерт.
Корнеплод гармонично сочетается практически с любым овощным рагу. Так, если 350 г жаркого обжарить, поставить на жарку, добавить 100 г репы и картофеля, а также около 50 г моркови и лука, залить 0,5 л бульона из птичьих костей, затем через несколько часов тушить до минимума, огонь будет прекрасной трапезой.
Сбор и хранение корнеплодов
Урожай брюквы проводится в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона. Собранные корни обрезаются снизу, очищаются от почвы, сушатся на открытом воздухе под навесом и переносятся в погреб, где хранятся около года навалом.
Этот овощ можно хранить и сушить. В этом случае корни очищают от кожуры, нарезают дольками, сушат на открытом воздухе, на солнце. Подготовленные таким образом ломтики кладут на противень и сушат в духовке при температуре 50-60°С. Процесс длится 5-6 часов, при этом дверца духовки должна оставаться открытой, а ломтики периодически перемешивать.
Это растение можно широко использовать в лечебных, диетических, косметических и традиционных кулинарных целях. Для садоводов выращивание в любительских условиях не составляет труда. Итак, стоит обратить внимание на этот полезный корнеплод.