Брюква — что это такое, полезные свойства и применение

По сравнению со своим близким родственником, брюква не такой популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие вспоминают, что это садовое растение, похожее на репу или свеклу. Однако стоит присмотреться к этому корню по внимательнее — он отличается высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.

Брюква – что это и как она выглядит?

Сам овощ относится к семейству капустные. Есть гипотеза, что брюква появилась в результате перехода капусты и репы. Это двухлетнее растение. После посадки в первый год образуются корнеплоды и листья, во второй год — побеги с желтыми цветками, а затем семена. Она устойчива к морозам.

Брюква – что это?

Идеально подходит для песчаных и глинистых почв. В зависимости от разновидности шведский корень может быть разной формы — цилиндрической, круглой, овальной. Его тело твердое, белое или желтое. Кожица опять же, в зависимости от сорта, зеленоватая, пурпурная, желтая и т.д. Листья мясистые.

Калорийность и пищевая ценность

Брюква — низкокалорийный овощ (всего 35-37 Ккал на 100 г продукта), привлекательный для людей, заботящихся о своей фигуре. Его можно есть сырым, жареным, запеченным, приготовленным. Сырые овощи немного похожи на репу и отчасти с капустой.

Калорийность и пищевая ценность брюквы

Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белка, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов. В 100 г сырых корнеплодов содержится:

  • 0,1 г жира (горчичное масло);
  • 1,2 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,2 г органических кислот;
  • 7,0 г моно- и дисахаридов;
  • 87,7 г воды.

Витаминный состав

Брюква содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Богата овощами и минералами. Таким образом, в корне в 100 г мякоти содержится:

  • 238 мг калия;
  • 41 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 10 мг натрия;
  • 1,5 мг железа.

Брюква превосходит репу по питательной ценности и содержанию питательных веществ, особенно витамина С. Кроме того, все полезные минералы и витамины лучше сохраняются при дальнейшей переработке, чем другие овощи.

Большое количество калия в этом корне помогает преодолеть хроническую усталость. Кальций укрепляет кости. Наличие витаминов B, а также A, PP, E, H делает его мощным средством борьбы с авитаминозом. Витамин С способствует синтезу гемоглобина и общему укреплению организма.

Кроме того, благодаря горчичному маслу брюква является хорошим мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Она хорошо помогает при сухом кашле, переходящем во влажный, который помогает пациенту выздороветь. Не забывайте о клетчатке, которая является отличным очистителем кишечника. Полезные свойства брюквы позволяют медикам рекомендовать ее при запорах и атеросклерозе.

При всех полезных свойствах в некоторых случаях есть противопоказания к употреблению брюквы. Овощ нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в таких случаях вред для здоровья явно перевешивает пользу. Остальное не предел.

Как выбрать брюкву

Разновидности брюквы — это столовые и кормовые. Последние отличаются белой мякотью корня, а столовые сорта — желтой. Брюква широко используется как в лечебных целях, так и диетологами и косметологами.

Как выбрать брюкву

Приготовление брюквы

При кашле корень следует натереть на терке, добавить столовую ложку меда и дать кашице настояться. Когда появится сок, нужно его выдавить через марлю. Полученный препарат рекомендуется употреблять трижды в день по одной столовой ложке.

При запорах на растение применяется пюре. Для этого корни нарезают пластинами и отваривают в воде. Когда овощ размягчится, добавьте в сковороду столовую ложку растительного масла и лимонного сока и варите продукт еще 10 минут. Затем готовый корнеплод растирают в пюре, которое используют на ночь, около 100 г.

В старину сок брюквы применяли для быстрого заживления гнойных ран и ожогов. Но с тех пор медицина сделала большие успехи, поэтому в таких случаях все же необходимо использовать современные лекарства, прописанные врачами.

Похудение

Благодаря низкой калорийности, внушительному количеству витаминов и минералов брюква широко используется в различных диетах для похудения. Кроме того, содержащаяся в овощах клетчатка неплохо выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает пищеварение и обмен веществ.

Для кожи и волос

Соком репы втирайте лицо, чтобы избавиться от прыщей и сыпи. Эта процедура проводится ежедневно. Кроме того, считается, что сок растения при регулярном втирании в кожу головы способствует росту волос.

Витаминные косметические маски изготавливаются на основе пюре из корнеплодов. Например, натертую брюкву смешивают со сметаной до состояния кашицы. В смесь добавили одну чайную ложку меда и рассола. Маска наносится на 10-15 минут.

В кулинарии

Этот овощ очень популярен в Германии, Финляндии, Швеции и многих других странах. В сыром виде его обычно используют в салатах. Но этот полезный корнеплод подходит для более сложной готовки. Вареная брюква чем-то напоминает картофель и служит добавкой к мясу или рыбе. Используют овощ и в супы. Запеченный с орехами и медом — это прекрасный десерт.

Корнеплод гармонично сочетается практически с любым овощным рагу. Так, если 350 г жаркого обжарить, поставить на жарку, добавить 100 г репы и картофеля, а также около 50 г моркови и лука, залить 0,5 л бульона из птичьих костей, затем через несколько часов тушить до минимума, огонь будет прекрасной трапезой.

Сбор и хранение корнеплодов

Урожай брюквы проводится в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона. Собранные корни обрезаются снизу, очищаются от почвы, сушатся на открытом воздухе под навесом и переносятся в погреб, где хранятся около года навалом.

Этот овощ можно хранить и сушить. В этом случае корни очищают от кожуры, нарезают дольками, сушат на открытом воздухе, на солнце. Подготовленные таким образом ломтики кладут на противень и сушат в духовке при температуре 50-60°С. Процесс длится 5-6 часов, при этом дверца духовки должна оставаться открытой, а ломтики периодически перемешивать.

Это растение можно широко использовать в лечебных, диетических, косметических и традиционных кулинарных целях. Для садоводов выращивание в любительских условиях не составляет труда. Итак, стоит обратить внимание на этот полезный корнеплод.

Оцените статью
Добавить комментарий