Фаршированный перец с мясом и рисом: 7 рецептов с фото

Классическим вариантом этого блюда считается – перец фаршированный с мясом и рисом. Для начинки лучше брать свинину с говядиной в равных пропорциях, но можно обойтись одним видом мяса.

Как приготовить фаршированный перец в домашних условиях?

Выбирайте мясистые перцы, в них помещается меньше мясного фарша, но зато блюдо будет сочнее. Также на сочность влияет время сбора урожая. Посмотрите на черенки, у давно сорванного перца они подсохшие.

Перец

Ингредиенты к перцу фаршированному рисом и мясом:

  • болгарский перец – 10 штук;
  • рис – 100 грамм;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.

В бульон нужно положить четыре лавровых листочка. Специи по вкусу.

[attention type=green]Самой лучшей посудой для приготовления перца, запечённого в духовке, считается гусятница. Для готовки на плите подойдёт любая кастрюля с ровными стенками.[/attention]

Приготовление

Начинать готовку перца болгарского фаршированного лучше с приготовления фарша, тогда мясо успеет впитать специи. Для этого пропустите мясо на мясорубке, добавьте лук и немного соли с перцем.

Рис промывает холодной водой. Обычно хватает около семи раз. Крахмал должен полностью смыться с зёрен, а вода стать прозрачной. Тогда начинка будет рассыпчатой, а не слипнется комками.

После этого шага, поставьте варить рис, но не доводите его до готовности. Рис также подсолите. Как он будет наполовину готов, следует слить оставшуюся воду, а рис смешать с фаршем.

[attention type=green]Если в вашей семье не любят перец из-за тонкой шкурки, её можно снять. По этому рецепту перцы запекают 10 минут в духовке при 250 градусах, а после вынимания сразу заливают холодной водой. Тонкая кожица отходит сама по себе, но в дальнейшем сам перец становится очень хрупким.[/attention]

Окунаем помидоры в кипяток, снимаем с них кожицу и перемалываем в пюре. Пару столовых ложек пюре кладём в фарш, а остальную часть временно откладываем в сторону. Теперь переходим к наполнению перцев.

Как фаршировать перец фаршем?

Чтобы приготовить перцы, нужно аккуратно срезать верхушки, делая надрез по краю, не задевая ножки с семенами. После того как надрез сделан по кругу, берёмся за плодоножку, приподнимая её как крышечку. Кстати, именно эту роль она будет играть, поэтому срежьте семена, а верхушку отложите в сторону.

Перцы промываем, попутно очищая от случайно упавших в середину семян. Берём десертную ложку и постепенно наполняем перец фаршем с рисом. Сильно не трамбуйте его, так как при варке перец лопнет. Сверху накройте «крышечками», которые срезали с перца.

Наполнять лучше десертной ложкой. Чайной сильно долго, а столовой сложно отследить плотность. Кроме того, маленькие экземпляры он может надорвать.

[attention type=green]После того как перцы будут нафаршированы, их ставят верхушками вверх в кастрюлю и заливают кипятком. Вода не должна подниматься выше «крышечек».[/attention]

Сверху фаршированные перцы покрываются молотой мякотью помидоров, луком и тёртой морковкой. Некоторые предварительно тушат овощи в томном пюре, а потом укладывают смесь на перцы. В бульон добавляется лавровый лист, а кастрюля ставится на медленный огонь. Варится блюдо около 10 минут, но после выключения нужно дать ему настояться около часа.

Перец фаршированный

7 вариантов приготовления перца с фаршем

Помимо классического рецепта, по которому можно приготовить перец, существует множество его разновидностей: с добавлением рыбного, овощного и сырного фарша. Мы рассмотрим самые оригинальные варианты, которые подойдут как для сторонников диет, и в качестве главного блюда.

Фаршированный перец, тушёный в мультиварке

Блюда в мультиварке помогают сохранить время хозяйке. Самое же главное достоинство приготовленного блюда по этому рецепту – это максимальное сохранение всех витаминов, а в перце их довольно много.

Обращайте внимание на вес перца при покупке. Многие ошибочно думают, что тяжёлый перец хуже, так как его мякоть занимает много места. На самом деле он уваривается, а часть мякоти превращается в сок, который пропитывает фарш.

Для готовки в мультиварке не обжаривают овощи, а сразу складывают их на перец болгарский очищенный и фаршированный мясом с рисом или другим фаршем.

Ингредиенты для фаршированного перца, приготовленного в мультиварке:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 грамм.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо (фарш) – 500 грамм.

Лаврушка – 5 листиков, специи на свой вкус. Перец лучше брать свежемолотый, блюдо будет намного ароматней.

Начнём с приготовления фарша. Смешаем перемолотое мясо с одной луковицей и недоваренным рисом. Всё это приправим специями, а пока фарш настаивается, очищаем перцы и готовим овощи. Морковку нужно потереть на тёрку, а лук порезать кольцами. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, перемалываем или трём на тёрке.

Для фаршировки выбирайте средней величины перцы. Их проще уместить в мультиварке, а содержимое точно не останется сырым. В два яруса лучше не укладывать, при таком расположении придётся полностью залить первый слой бульоном.

Фаршированный перец

Когда всё приготовлено, наполняем перцы фаршем, укладывая «горлышками» вверх. Закрываем крышечками из срезанных частей, заполняем пустое пространство между перцами овощами и заливаем кипятком. На мультиварке выбираем программу «тушение» и ставим готовиться на час. Через час приправляем блюдо майонезом или сметаной.

Диетический фаршированный перец

К сожалению, бывают ситуации, когда нельзя есть ничего жирного, а так хочется приготовить перец. Не нужно себя ограничивать просто сделайте диетический вариант блюда. В этом случае говядину со свининой заменяют куриным мясом.

Куриное филе достаточно сухое, поэтому лучше купить бёдра и срезать с них мякоть. Если диета позволяет, добавьте немного сливочного масла. При строгой диете разбавьте мясо овощами.

Диетический фаршированный перец, готовится на пару. Если у вас нет пароварки, можно установить сито или дуршлаг на кастрюльку.

Ингредиенты для приготовления диетического фаршированного перца:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • мясо курицы – 0,5 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Специи по вкусу и 3 листика лаврового листа для бульона.

Рис также отваривается до полуготовности, а потом смешивается с мясом, морковью и перемолотым луком. Если мясо не молоть, а порезать кусочками – получиться вкуснее. Вместо мяса, можно использовать грибы, а вместо риса другие крупы.

Теперь наполняем перцы фаршем, накрываем овощными «крышечками» и выкладываем в кастрюльку. Если блюдо готовится на пару, бульон с дополнительными овощами не нужен. Через час выключаем и можно наслаждаться любимым блюдом.

Вегетарианский фаршированный перец

Блюдо из Болгарии подойдёт тем, кто не ест мяса или постится. В вегетарианском рецепте перец фаршируют овощами, крупами или брынзой. Для обжарки овощей используется топлёное сливочное масло, но можно заменить его подсолнечным. В сам фарш добавляют кусочек масла, чтобы блюдо не было сильно постным на вкус.

Попробуйте заменить бульон томатным соком. Лучше сделать его из свежих помидор, но можно использовать консервированный или разведённый из томатной пасты. При выборе последних двух вариантов, будьте осторожны с солью.

Перец фаршированный запеченный

Ингредиенты для приготовления диетического фаршированного перца:

  • перец – 10 шт.;
  • масло сливочное для фарша – 50 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.

Зелень и специи по вкусу. Также пригодиться сметана, её необходимо размешать с соком или кипячёной водой, которой будут заливаться перцы.

Баклажаны нужно подержать два часа в холодной солёной воде, чтобы ушла горечь с кожицы. Для подстраховки снимите кожицу. Если у вас крупные экземпляры – разрежьте их пополам и выньте семена.

В вегетарианском варианте не используется мясо, поэтому все овощи шинкуются, а потом смешиваются с рисом или крупой. Овощной смесью начинаются болгарские перцы, а далее как во всех рецептах их расставляют в кастрюльке и заливают водой или томатным соком.

[attention type=green]Готовиться такое блюдо не более 15 минут, но для насыщенности вкуса дайте ему настояться ещё полчаса.[/attention]

Фаршированный перец с начинкой из рыбы

Приготовить перец можно не только с овощами и мясом, вкусным он получается с рыбой. Для этого рецепта необходимо филе трески, при желании оно заменяемо другими видами. Пригодиться и рыбный бульон, об этом придётся позаботиться заранее.

Ингредиенты для приготовления перца, фаршированного рыбой:

  • болгарский перец – 9 шт. (8 для фаршировки и 1 для обжарки).
  • рыбное филе – 400 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.

Специи берутся по вкусу, масло только для обжарки. Для заливки перцев необходимо приготовить полтора литра бульона.

Рыбный бульон можно приготовить из мелкой более дешёвой рыбы. В конце варки обязательно процедите его через мелкое сито. После этого добавьте в бульон 3–4 ложки томатной пасты.

Этот рецепт фаршированных перцев более изощрённый, чем с добавление мясного фарша. Перцы не только очищаются, но и запекаются в духовке. Снимается кожица после запекания, погрузив на короткое время в холодную воду или завернув в пакет. Второй вариант более длительный, так как в пакете они должны пролежать не менее 20 минут.

Вегетарианский фаршированный перец

Пока перцы запекаются, отвариваем вкрутую яйца и мелко их нарезаем. Затем рубим лук с чесноком, перцем и обжариваем их с порезанной треской на сковороде. В конце накройте всё крышкой. Тушите минут пять. Готовую рыбу с овощами смешайте с яйцами и наполняйте фаршем перцы.

Нафаршированные перцы выкладываем в кастрюльку и заливаем кипящим бульоном. После этого ставим кастрюльку на плиту и на медленном огне готовим ещё минут 10, но не больше.

Рецепт перца фаршированного копчёной курицей

Любителям оригинальных блюд понравится рецепт фаршированного перца с копчёной курицей вместо мясного фарша. Он поразит не только домашних, но также гостей. Готовиться блюдо в духовке на глубоком противне. Нарезаются перцы вдоль, поэтому подходят экземпляры любой формы.

Ингредиенты для перца фаршированного копчёной курицей:

  • • Перец – 10 штук;
  • • копчёное куриное мясо – 800 грамм (лучше чистая мякоть без шкуры);
  • • помидоры – 3 шт.;
  • • пакетик йогурта;
  • • сыр – 150 грамм (для запекания выбирайте твёрдые сорта).

Специи на ваше усмотрение, но не сильно усердствуйте – копчёная курица с сыром дают насыщенный вкус.

Перцы разрезаем вдоль и очищаем от семян. Курицу режем на мелкие кубики или соломкой и смешиваем с мякотью помидор. Йогурт присаливаем, перчим, добавляем зелень и заливаем этой смесью мясо. Берём перец очищенный и фаршируем таким сочным фаршем.

[attention type=green]Куриное филе суховато, а копчёное и подавно, но ситуацию спасает вот такой необычный соус. Йогурт не даст пересохнуть начинке и сделает блюдо необычайно вкусным и сытным.[/attention]

Выкладываем фаршированный перец на противень и запекаем при 200 градусов. Через 30 минут посыпьте каждый перец тёртым сыром и поставьте в печь ещё на 10 минут.

Настаивать печёные перцы не нужно, можно сразу приступать к дегустации. Готовится оно недолго, но подойдёт под любые мероприятия, а также станет спасеньем для хозяйки, если гости нагрянули внезапно.

Перец фаршированный с овощами

Перцы, фаршированные морепродуктами

Есть более экзотические варианты приготовления данного блюда – это перец, фаршированный морепродуктами. Раньше такое блюда могли себе позволить только единицы, но с появлением супермаркетов оно стало доступно любому жителю.

Необязательно покупать мясо каждого морского жителя в отдельности, подойдёт и коктейль из свежемороженых морепродуктов. Это намного экономичней, да и нет проблем с доступностью.

[attention type=yellow]Рис мы использовать не будем, но если хотите, разбавьте им свой фарш. Он имеет нейтральный вкус и подходит к любому блюду.[/attention]

Ингредиенты для фаршированного перца с морепродуктами:

  • болгарский перец – 12 шт.;
  • морепродукты – 700 грамм;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • брынза – 500 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • горчица – 1 ч/л.
  • томатный сок или разбавленная с водой паста – 200 мл.
  • сахар – 0,5 ч/л.
  • молотый лук – 1 луковица.

Также понадобятся специи и немного растительного масла для обжарки овощей.

[attention type=green]Сразу выньте морепродукты из холодильника. Пока готовятся овощи, они разморозятся.[/attention]

Перцы нужно очистить и запечь в духовке, как в рецепте с копчёной курицей, не разрезая вдоль. Срезаем только макушку. Морковку порезать соломкой, а помидоры ошпарить и, очистив от кожицы, размять в пюре. Брынзу раскрошить на мелкие кусочки.

Морковку обжарить и смешать с брынзой. Морепродукты отварить, порезать и добавить к морковке. Варят их не более двух минут. При желании их также можно обжарить.

Для приготовления соуса нужно смешать горчицу с соком, сахаром, луком. Прокипятить всё 10 минут. Этой смесью заправляем фарш и накладываем его в перцы. Далее, перцы выкладываются на глубокий противень и запекаются 15 минут.

Перец фаршированный - стадии готовки

Острый фаршированный перец, жаренный в кляре

Фаршируют не только болгарский сладкий перец. Острый перец по этому рецепту очень популярен в Чили. Используют для этого блюда не тёску страны, а совсем другой сорт, менее жгучий – Анахайм. Достать его сложнее, поэтому просто выбирайте слабо-острые перцы крупного размера.

Постарайтесь найти слабо-острые мясистые сорта, если не получается – покупайте болгарский перец, но маленького размера. Перед приготовлением их можно подержать в тёплой воде с красным молотым перцем.

Лучше всего это блюдо подходит к пиву или другим горячительным напиткам. Главное, не перестарайтесь с остротой, иначе ваши гости уйдут с гастритом.

Ингредиенты для острого перца в кляре:

  • перец острый или болгарский мелкий – 16 шт.;
  • сыр – 800 гр.;
  • черри – 8–10 штук для украшения;
  • яйца – 8 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • лук репчатый – 4 штуки.;
  • чеснок – 1 головка.;
  • базилик и майоран по вкусу.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • бульон –100 мл.

Перец разрезаем пополам вдоль и очищаем от семян. Кладём в кипяток на 15 минут. Пока он бланшируется, измельчаем сыр. Вынув перец из кипятка, даём ему остыть и наполняем каждую половинку сыром. Теперь складываем их попарно и обвязываем нитью.

В этом случае верхушки не срезаются, чтобы при жарке начинка не вывалилась в масло. Во время термической обработки сыр расплавиться, а если перцы не будут связаны и закрыты со всех сторон – он вытечет.

Яйца взбить для кляра и подготовить муку. На плиту поставьте кастрюльку или казанок с маслом. Связанные перцы окунайте в яйцо, а потом в муку, по два раза. После этого опускайте их в кипящее масло. С казанка вынимайте перцы на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Пока они остывают, готовим соус по этому рецепту: измельчённый чеснок и лук обжариваем на масле. В конце жарки добавляем томат и немного тушим их. Через 10 минут добавляем зелень, бульон и доводим до кипения.

Когда перцы остынут, снимаем нить и выкладываем их в кипящий соус. Тушим около пяти минут и отправляем на стол, украсив помидорами черри и зеленью. Теперь вы сможете наслаждаться любимым блюдом даже на праздники, оно не будет выглядеть обыденным.

Оцените статью
Добавить комментарий