Тыква – это один из видов травянистых растений, обладающих многими полезными свойствами. Она несёт в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов: А, В, С, Е, йода, железа, фруктозы, глюкозы и многих других.
Запекание в духовке – общие принципы и способы приготовления
Тыква – уникальный продукт, имеющий массу вариантов использования в кулинарии. Довести до готового блюда ее можно с помощью запекания, варки или обжарки. Самым популярным является запекание в духовке с использованием различных начинок для фаршировки. Готовое блюдо выглядит уникально и способно украсить любой стол.
Продукт можно приготовить целиком, даже не снимая кожицу, либо измельчить на понравившиеся по размерам дольки.
Очищение от кожуры будет довольно простым, если овощ недавно выращен. В противном случае придётся потратить много времени. Обусловлено это загрубевшей оболочкой. Для её удаления необходимо предварительно прогреть продукт в духовке. Как только оболочка смягчится, можно приступать к её удалению ножом или овощечисткой.
Подготавливаем к фаршировке:
- Срезаем макушку растения или разрезаем его на две половинки.
- Ложкой убираем семечки.
- Приступаем к заполнению начинкой.
Как выбрать тыкву
От правильного и качественного подбора продукта зависит будущее вашего блюда. При выборе можно придерживаться следующих критериев:
- размер не должен быть большим, это чревато наличием грубых волокон в мякоти;
- при постукивании отчётливо прослушивается глухой звук;
- наличие светло-голубого перелива оболочки при ярко-оранжевой окраске;
- после надавливания на оболочку продукта не должно остаться вмятины;
- плодоносящая ножка растения должна быть засохшей.
Не стоит брать овощ при наличии следующих признаков на оболочке продукта:
- отсутствие плодоносящей ножки;
- нарушение целостности оболочки;
- зелёная плодоносящая ножка;
- надавливание ногтем приводит к повреждению оболочки.
Для приготовления десертов нужна сладкая тыква. В остальных случаях подойдет любая.
Запеченная тыква целиком
Для начала необходимо подготовить овощ, для этого:
- Моем его и вытираем сухим полотенцем.
- Делаем срез, похожий на крышку со стороны плодоносящей ножки.
- Извлекаем семечки и волокна мякоти, которые их окружают.
- Для расширения объёма делаем небольшой срез внутренней мякоти.
Затем подготавливаем начинку для будущего блюда. Далее закладываем ее в овощ и накрываем срезанной частью. Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Требуется приблизительно один час с температурой запекания сто восемьдесят градусов.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Творожная запеканка – полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно может использоваться в рационе здорового питания.
Для приготовления творожной запеканки в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- триста грамм творога;
- щепотка соли;
- четыреста грамм тыквы;
- одна четвертая часть чайной ложки соды;
- тридцать грамм сливочного масла;
- две столовые ложки сметаны;
- лимонный сок;
- два яйца;
- две столовой ложки манки;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- Для приготовления запеканки натираем на тёрке очищенную от оболочки тыкву.
- В творог добавляем сливочное масло, соль, манку, сахар, яйца. Гасим соду лимонным соком и вмешиваем в полученную консистенцию.
- Далее добавляем перетёртую тыкву (предварительно отжимаем, во избежание жидкой консистенции) и перемешиваем.
- Смазываем сливочным маслом противень и выкладываем подготовленную основу.
Запекаем в духовке при температуре двести градусов на протяжении пятидесяти минут.
Тыква с мясом в духовке
Сочетание тыквы и мяса удивит своим изысканным вкусом даже самых привередливых гурманов. Кроме этого, данное блюдо способно украсить стол в любой праздник.
Для воплощения такого шедевра понадобятся:
- тыква;
- двести грамм свинины;
- по одной луковице и моркови;
- две столовые ложки томатной пасты;
- соль, кориандр, растительное масло, чёрный молотый перец по предпочтениям.
Процесс готовки блюда требует следующих действий:
- Очищаем лук и морковь, промываем мясо и оставляем до высыхания.
- Шинкуем лук и мясо, жарим на сковороде около трёх минут. Добавляем натёртую морковь, перец, соль, кориандр и томатную пасту и перемешиваем.
- Срезаем верхушку овоща и извлекаем всё лишнее.
- В тыкву выкладываем содержимое сковороды.
- Прикрываем овощ срезанной ранее верхушкой и смазываем растительным маслом.
- Оборачиваем полученное блюдо фольгой и ставим в духовку на шестьдесят минут с внутренней температурой сто восемьдесят градусов.
После приготовления разворачиваем фольгу и добавляем зелень по вкусу.
Тыква, запеченная в духовке с мускатным орехом
Для приготовления тыквы, запеченной в духовке с мускатным орехом, понадобятся:
- тыква;
- луковица;
- мускатный орех;
- щепотка соли;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- красный болгарский перец.
Этапы приготовления запеченного овоща с мускатным орехом:
- Очищаем продукт от оболочки и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение пяти минут.
- Шинкуем лук кольцами и обжариваем в течение трёх минут.
- Нарезаем красный болгарский перец кольцами.
- Выкладываем слоями на противень: полукольца тыквы, кольца красного болгарского перца, поджаренный лук и снова полукольца тыквы.
- Всё это солим по вкусу и сверху посыпаем тертым мускатным орехом.
- Отправляем блюдо в духовку с температурой двести двадцать градусов на тридцать минут.
Тыква, запеченная в духовке с сыром
Сочетание данных компонентов, на первый взгляд, кажется невероятным, но на деле выходит изысканный вкус.
Итак, необходимые компоненты для приготовления продукта, запечённого в духовке с сыром:
- небольшая тыква;
- полкилограмма сыра;
- сливки в жидком виде – один литр;
- сливочное масло – пятьдесят грамм;
- соль, чёрный молотый перец по предпочтениям.
Выполняем такие действия:
- Срезаем верхушку и извлекаем всё лишнее.
- Используя тёрку с крупным зерном, натираем сыр.
- Вовнутрь выкладываем сыр и добавляем сливки (должен остаться запас до краёв овоща).
- Добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Прикрываем продукт срезанной ранее верхушкой.
- Помещаем блюдо в прогретую до ста девяноста градусов печь и оставляем на полтора часа.
По истечении данного времени, вынимаем блюдо и остужаем. Полученная начинка подаётся в глубоких тарелочках.
Запеченная тыква с рисом, яблоками и орехами
Для приготовления запечённой тыквы с рисом, яблоками и орехами, понадобятся:
- приблизительно два килограмма тыквы;
- сорок грамм изюма;
- сто пятьдесят грамм чернослива;
- сорок грамм ореха;
- четыре яблока;
- корица, сахар, соль для вкуса;
- четыре столовые ложки риса;
- сто пятьдесят грамм сливочного масла.
Этапы приготовления тыквы в духовке:
- Отвариваем рис до полуготовности для рассыпчатости крупы.
- Заливаем кипятком изюм на десять минут.
- Подготовленный овощ разрезаем на две равные части и извлекаем семена с волокнами мякоти. Оболочку не счищаем. Извлекаем мякоть изнутри таким образом, чтобы толщина стенок составляла примерно два сантиметра.
- Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и шинкуем.
- Чернослив отделяем от косточек и измельчаем.
- Орехи обжариваем на сковороде в течение минуты.
- Всё тщательно смешиваем и раскладываем по подготовленным частям тыквы.
- Половинки укладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовой шкаф. Температура запекания – сто девяносто градусов. Время нахождения тыквы в духовке – полтора часа.
Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром
Чтобы запечь в духовом шкафу тыкву, нафаршированную мясом и сыром, понадобятся:
- двести грамм свинины;
- одна морковь;
- цукини;
- триста грамм картофеля;
- одна луковица средних размеров;
- сто грамм сыра;
- одна столовая ложка сметаны;
- двухсотграммовый стакан бульона;
- пятьдесят миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления овоща, нафаршированного мясом и сыром:
- Моем тыкву, разрезаем её на две части по горизонтали. При этом нижняя составляющая должна получиться немного больше. Извлекаем семечки с волокнами мякоти. Посыпаем солью внутреннюю часть овоща.
- Очищаем оболочку продукта, картофель, цукини и морковь и нарезаем кубиками. Мясо шинкуем на небольшие кусочки, солим и посыпаем специями по вкусу. Лук нарезаем как можно меньшими кусочками.
- Лук жарим на растительном масле до образования на нём золотистого оттенка. Затем добавляем тыкву и мясо, всё это тщательным образом перемешиваем и обжариваем в течение трёх минут. Добавляем картофель, цукини, перемешиваем и жарим на протяжении пяти минут.
- Далее добавляем одну столовую ложку сметаны, зелень по вкусу, двухсотграммовый стакан бульона. Солим по вкусу и накрываем крышкой. Тушим до полуготового состояния картофеля.
- В нижнюю часть тыквы закладываем мясо с овощами. Закрываем оставшейся частью продукта.
- Обмазываем овощ маслом и кладем на противень, на который предварительно выкладываем фольгу. Противень помещаем в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов, и выдерживаем там сорок пять минут. За несколько минут до готовности добавляем сыр, нарезанный мелкими кусочками.
Подаем блюдо на стол, сняв верхнюю часть.
Сладкая тыква, запеченная в духовке с мёдом дольками
Приготовление данного блюда способствует появлению на вашем столе хорошего десерта.
Для приготовления сладкой тыквы, запеченной в духовке с мёдом дольками, необходимо иметь:
- тыкву небольшого размера;
- мёд жидкой консистенции;
- лимонный сок;
- корицу и различные сухофрукты по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Моем и очищаем оболочку овоща. Разрезаем и извлекаем семечки с волокнами мякоти. Измельчаем продукт на равные дольки шириной около сантиметра.
- Дольки кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Заливаем дольки мёдом, при желании добавляем сухофрукты.
- Противень помещаем в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на сорок минут.
Готовность блюда проверяем путём прокалывания. Если дольки смягчились, то десерт готов.
Тыква в духовке с сахаром
Совсем несложный способ приготовления тыквы в духовке с сахаром. Это блюдо представляет собой отличный и полезный десерт.
Список продуктов:
- полкилограмма очищенной тыквы;
- двести грамм сахара;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одна столовая ложка растительного масла.
Рецепт приготовления блюда:
- Очищенную тыкву разрезаем на квадратные кусочки небольших размеров, приблизительно три на три сантиметра.
- Смазываем противень или сковородку (не очень глубокую) сливочным маслом. Размещаем кусочки тыквы.
- Поливаем кусочки растительным маслом и засыпаем сахаром.
- Помещаем в духовой шкаф, прогретый до двухсот градусов. Запекаем на протяжении сорока минут до появления румянца на тыкве.
Такой десерт подаем к столу как горячим, так и холодным.
Заключение
Тыква, запеченная в духовке, может получиться в виде яркого и вкусного десерта или повседневного гарнира. С этим продуктом отлично сочетается соленая и сладкая начинка. Для праздничного стола подбирайте большую тыкву без внешних дефектов. Тогда при запекании она сохранит свою форму и сможет украсить любой праздничный стол.