Сколько и как варить кукурузную кашу: на воде, молоке, микроволновке и мультиварке

Приготовить кукурузную кашу можно по-разному. Если приложить немного фантазии, а также кулинарного таланта, то получатся очень вкусные блюда. Часто ее готовят на молоке, с добавлением различных сухофруктов или даже с грибами. В последние годы стало распространенным готовить именно кукурузную кашу, ведь в ней находится очень много полезных свойств, которые обогащают организм человека.

Чем полезна кукурузная каша

Чем полезна кукурузная каша

Каша из кукурузы является не только вкусной, но и полезной. Она обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому ее рекомендуется есть даже маленьким детям и людям, страдающим сахарным диабетом. В ее составе находится очень много полезных веществ:

  • Белок. Он помогает пищеварению и регулирует гормональный фон;
  • Калий. Способствует укреплению мышц, в том числе и сердца;
  • Железо. Улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и помогает нервной системе работать правильно;
  • Витамин В1. Улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы;
  • Витамин В2. Сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми и положительно сказывается на работе щитовидки;
  • Витамин РР. Поддерживает работу печени, сердца и почек, а также отвечает за время заживления ран;
  • Линолевая кислота. Укрепляет иммунитет, защищает от преждевременного старения, приводит в норму гормональный баланс;
  • Селен. Выводит из организма токсические вещества и предупреждает воспалительные процессы;
  • Лизин. Помогает организму справиться с вирусами и бактериями, а также способствует усвоению минералов;
  • Триптофан. В процессе пищеварения превращается в серотонин, который является гормоном счастья.

Нельзя употреблять кукурузную кашу людям, страдающим следующими заболеваниями: язва, дистрофия и повышенная свертываемость крови.

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Чтобы сварить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Следует запомнить, что вид у крупы необычный — крупинками. Многие полагают, что она просто плохо проварилась, однако это не так.
  • Кукуруза любит много жидкости. Воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы. Для тех, кто не любит густую кашу, количество жидкости следует увеличить.
  • У емкости, используемой для приготовления, должны быть толстые стенки. Наилучший вариант – это горшок из чугуна.
  • Блюдо необходимо перемешивать через каждые 5 минут.
  • Время варки высчитать довольно сложно, так как оно зависит не только от выбранной посуды, но и от способа приготовления. Однако минимальное время для готовки – это 20 минут.
  • В кукурузную кашу обязательно нужно добавлять сливочное масло.
  • Перед тем, как начать готовить, крупу следует тщательно промыть.
  • Добавлять кукурузу нужно в кипяток, заблаговременно добавив в него соль или сахар.

Крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Следовательно, от степени помола зависит сколько варить кукурузную кашу:

  • Мелкая крупа варится около 20 минут на медленном огне. Именно ее используют для приготовления мамалыги и детских каш.
  • Средняя варится 30-35 минут, и она идеально подходит в качестве гарнира.
  • Крупная варится в среднем 50-60 минут и из нее готовят классическую итальянскую поленту.

Не следует использовать старую крупу, ведь тогда у блюда может появиться горьковатый привкус.

Как варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу

Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.

Как варить кукурузную кашу на воде

Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:

  • 120 г кукурузной крупы;
  • 250-350 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. налить в кастрюлю воду и посолить;
  2. крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
  3. как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
  4. варить 25-30 минут;
  5. добавить сливочное масло.

Для того, чтобы похудеть, кашу рекомендуется варить на воде без добавления сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • пол стакана крупы из кукурузы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
  2. довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
  3. выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
  4. перед подачей заправить сливочным маслом.

Если молоко перегреть, то крупа может слипнуться, за счет чего появятся комочки.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.

Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?

  1. Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
  2. Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
  3. При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
  4. После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. засыпать в чашу крупу и добавить масло;
  2. в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока (или воды);
  • 50 г сахара;
  • по желанию можно добавить соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
  2. высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
  3. убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
  4. достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
  5. достать кашу и снова перемешать;
  6. убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.

Некоторые любят жидкую кашу, а некоторые густую. Поэтому необходимо самостоятельно контролировать время ее варки. В процессе томления жидкость будет выпариваться, и каша начнет густеть. При этом она может получиться как жидкой, так и нежно рассыпчатой.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.

Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. хорошо промыть крупу под проточной водой;
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
  3. варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
  4. влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
  5. варить 30 минут на медленном огне;
  6. в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.

Сразу после готовки блюдо будет тягучим, а когда остынет, то превратится в однородную массу. Однако, если кукурузную кашу снова подогреть, то она станет рассыпчатой.

Кукурузная каша для ребенка

Несмотря на жесткость крупы, детям с 8-ми месячного возраста можно вводить кукурузные каши в рацион питания. Употребление данного продукта будет способствовать лучшему очищению кишечника и устранит проблемы с запорами.

Кукуруза для малышей полезна тем, что в ней отсутствует глютен, который может вызвать аллергические реакции.

Витамины, минералы и жирные кислоты положительно скажутся на нормальном развитии организма ребенка. При этом благодаря высокой калорийности каша позволит быть сытым продолжительное время. Также в ней присутствуют углеводы, которые наполняют энергией, что очень важно для маленьких непосед.

В составе каши присутствует кремний, который укрепляет детские зубки. Для поднятия иммунитета достаточно будет всего пару раз в неделю съедать полезное блюдо из кукурузы.

Огромным плюсом является то, что кукурузная каша обладает приятным вкусом и ароматом, что позволяет детям есть ее с удовольствием.

Однако до 8-ми месяцев не рекомендуется кормить малышей блюдами из кукурузы, чтобы не нанести вред здоровью.

Детскую кукурузную кашу надо дольше томить на огне, для получения более нежной консистенции. Для ребенка до полутора лет следует готовить кашу из мелкой крупы. Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 80 г кукурузной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. промытую крупу залить водой;
  2. варить на медленном огне 20 минут;
  3. влить молоко и томить блюдо еще 20 минут;
  4. заправить блюдо маслом.

Сахар в каше можно заменить на мед. Его необходимо будет положить в тарелку перед самой подачей. Также дети любят, когда добавляют в блюдо изюм, курагу, цукаты или яблоки.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Кашу из кукурузы можно превратить в оригинальное блюдо, добавив в нее изюм, курагу, сушеные персики, ананасы или даже яблоки. Если хочется несладкой кукурузной каши – можно приготовить ее с грибами или тыквой.

Кукурузная каша с сухофруктами

Рецепты приготовления кукурузной каши

Благодаря сахару и сухофруктам можно превратить кашу из кукурузы в сладкий и полезный десерт. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахара;
  • курага, изюм, чернослив.

Инструкция:

  1. залить крупу водой и довести до кипения;
  2. подождать пока крупа набухнет;
  3. добавить молоко, сахар, ваниль, соль и варить на слабом огне 30 минут;
  4. всыпать сухофрукты и варить еще 5 минут;
  5. добавить сливочное масло перед подачей на стол.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кукурузной крупы;
  • литр воды;
  • 300-400 г тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. взять крупу мелкого помола и варить на медленном огне;
  2. почистить и порезать тыкву на крупные кусочки;
  3. нарезать морковь;
  4. добавить овощи в кашу и перемешать;
  5. пожарить лук на солнечном масле и добавить блюдо.

Сколько варить кукурузную крупу с тыквой? В среднем минут 20-30.

Кукурузная каша с грибами

Кукурузная каша с грибами: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. промыть крупу в глубокой миске;
  2. налить в кастрюлю 700 мл воды и варить на медленном огне примерно 35-40 минут;
  3. отварить шампиньоны, разрезать на несколько частей и обжарить вместе с луком на растительном масле;
  4. в сковородку добавить сметану и небольшой кусочек сливочного масла;
  5. готовить подливку на небольшом огне до появления сливочного запаха и легкой желтизны;
  6. переложить готовую кашу на тарелки и полить сверху грибной подливой.

Таким образом, кукурузная каша является не только сытным блюдом, но еще и полезным. И если понять, как варить кашу из кукурузной крупы, то можно включить ее в рацион питания несколько раз в неделю, поскольку рецептов каши из кукурузы существует большое количество.

Необходимо запомнить, что:

  • кукурузная каша не вредит детям, худеющим и диабетикам;
  • каша имеет рассыпчатую форму, если ее правильно приготовить;
  • при подозрении на аллергию следует исключить данное блюдо из рациона.
Оцените статью
Добавить комментарий