Капуста – очень полезный и вкусный овощ. Главное – из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Тушеная капуста стала традиционным блюдом на наших столах. Именно она является источником разных витаминов и минералов, а также выделяется своей низкой калорийностью. Сама белокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Классический рецепт тушеной капусты
Вкус тушеной капусты, приготовленной по старому классическому рецепту, наверняка помнят все еще с детства. И, несмотря на то, что для приготовления этого блюда берутся самые простые продукты, это ничуть не уменьшает вкусовых качеств тушеной капусты.
- В первую очередь нужно взять одну или две (в зависимости от размера) репчатые луковицы, очистить их и мелко порезать. Затем слегка обжарить их на разогретом в сковороде растительном масле.
- Выбрать капусту среднего размера и убрать с нее верхние поврежденные листья. Нашинковать на довольно тонкие полоски. Нарезанный овощ выложить на сковороду к луку и все это вместе хорошенько перемешать, залив 100 мл воды.
- Под крышкой тушить продукт в течение 30 минут на среднем огне.
- Смешать 30 г муки с 2-3 столовыми ложками томатной пасты и выложить эту смесь в сковороду с капустой и луком. После этого потушить еще несколько минут.
- Солить нужно по вкусу, добавив одну столовую ложку сахара, лавровый лист и перец. Тушить 15 минут под крышкой.
Перед подачей на стол капусту можно украсить зеленью.
Тушеная капуста с картошкой
Капуста может быть не только дополнением к блюдам. Она используется в качестве гарнира. К примеру, если потушить ее с картофелем.
- Луковицу, так же как в классическом рецепте, нужно очистить и выложить на сковороду с растительным маслом.
- Выбрать одну морковь и натереть на средней терке. Добавить на сковороду к луку. Овощи хорошенько перемешать и слегка обжарить.
- Небольшой кочан очистить от верхних листьев, мелко нашинковать, помять немного руками. После этого добавить на сковороду с прочими овощами и тушить минут 15-20 под закрытой крышкой. Нужно не упустить момент, когда продукт уже будет немного мягким, но все же еще сохранится характерный хруст. В этот момент добавить картофель (3-4 картофелины очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики).
- Все имеющиеся овощи хорошо перемешать, при необходимости посолить, добавить перец и базилик сушеный. Затем влить немного воды и тушить.
- Под конец тушения добавить овощи, одну столовую ложку томатной пасты и перемешать. Готовность блюда определяется готовностью картофеля.
Данный рецепт хорош тем, что такую капусту можно использовать как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда.
Тушеная капуста с грибами
Для приготовления овоща с грибами можно использовать совершенно разные грибы. Это могут быть и свежие грибы, и сушеные, и даже консервированные. Конечно, в случае с сушеными грибами, их нужно предварительно хорошо замочить в горячей воде.
Рассмотрим рецепт блюда со свежими шампиньонами:
- Первым делом нужно подготовить капусту (примерно 700 г). Небольшой кочан очистить от ненужных листьев, измельчить. Для этого есть разные способы: можно нарезать специальным ножом, шинковкой или натереть на особой терке-слайсере. Главное – в процессе шинковки убирать толстые участки, находящиеся снизу листа.
- Приготовить жаровню, добавить в нее растительное масло и нагреть. Сюда же выкладывается капуста для обжарки. Обжаривать на достаточно сильном огне при частом помешивании лопаткой.
- Убавить огонь и, накрыв сковороду крышкой, потушить до полуготовности.
- Шампиньоны (350 г.) нужно помыть и очистить, нарезать пластинками, можно мельче – это зависит от размера грибов. Следует учитывать, что в процессе жарки грибы становятся гораздо меньше. Выложить на отдельную сковородку с растительным маслом.
- Одну луковицу нарезать на кубики и смешать на сковороде с грибами. Обжаривать их вместе до испарения воды и золотистого цвета шампиньонов.
- Грибы нужно соединить с полуготовой капустой. Добавлять или нет в блюдо томатную пасту –зависит от личного желания. Нужно посолить, добавить любимые специи, перемешать и все вместе тушить еще примерно 15 минут.
Тушеная капуста в мультиварке
Мультиварка в последнее время стала настоящей палочкой-выручалочкой для современных занятых хозяек. Неудивительно, ведь это чудо-изобретение помогает готовить всеми любимые блюда без особых временных затрат.
Не стала исключением и тушеная капуста – ее также можно готовить в полюбившейся всеми мультиварке.
- Капусту (1 кг) нашинковать точно так же, как в предыдущих рецептах.
- Морковь (две средние) помыть, очистить и измельчить, используя крупную терку.
- Лук нарезать на кубики и выложить в чашу мультиварки в растительное масло. Включить функцию «Выпечка», немного обжарить до прозрачности. Затем высыпать в чашу морковь, перемешать и обжаривать еще примерно минут 5-7.
- К этим ингредиентам добавить капусту, смешать, закрыть крышку и выставить программу «Тушение» на 40 минут. Периодически продукты нужно помешивать.
- За 20 минут до остановки программы следует добавить томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу.
Такое блюдо обладает волшебным вкусом, и овощ получается очень нежным и сочным.
Рецепт с курицей
Тушеная капуста хороша и сама по себе, но если в нее добавить мясо курицы, блюдо приобретает действительно неповторимый вкус.
- Для приготовления данного блюда лучше брать мясо с куриной грудки (1 шт.). Его надо отделить от кости, но кожу удалять не нужно. Ее нарезать вместе с мясом на куски небольшого размера. Жарить либо в сотейнике, либо в сковороде с высокими стенками. В разогретое растительное масло выложить курицу и обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Лук (1 шт.) порезать полукольцами (или четвертинками, в зависимости от размера луковицы), но чтобы они были достаточно тонкими. Затем его добавить к мясу и обжаривать до тех пор, пока он не станет слегка румяным.
- Одну достаточно крупную морковь очистить и нарезать на кубики (по желанию можно соломкой). Затем добавить ее к мясу с луком и готовить, пока она не станет мягкой.
- Подготовка капусты (600-800 г) происходит по стандартной схеме, соломка не должна быть сильно тонкой. После этого добавить ее к прочим овощам с мясом. Все это нужно тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока и мясо, и овощ не приобретут необходимую мягкость.
- Затем необходимо добавить томат в любом виде – либо готовую томатную пасту, либо томатный сок, либо вообще измельченные свежие помидоры. Если томат слишком кислый, можно немного присыпать его сахаром.
- Все компоненты перемешать, попробовать на количество соли и специй, поставить тушиться на 10-15 минут на минимальном огне (чтобы ничего не пригорело) до полной готовности каждого составляющего.
Рецепт квашеной тушеной капусты
Считается, что квашеная капуста полезна не менее чем свежая. Оказывается, из нее тоже можно готовить различные блюда, в том числе и тушить.
Данный рецепт будет особенно актуальным в зимний период, когда многие хозяйки запаслись вкусной квашеной капустой.
- Две репчатые луковицы нарезать полукольцами и смыть выступивший сок под холодной водой. Затем положить в сотейник с разогретым растительным маслом, прожарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Квашеную капусту (800 г) нужно поместить в посуду с обжаренным луком и готовить примерно 15 минут, периодически перемешивая.
- Добавить соль и специи. Солить нужно понемногу и очень аккуратно, не забывая, что капуста уже сама по себе соленая.
- Долить немного воды, так чтобы продукт мог минут 20-25 потушиться.
- Затем нужно положить одну столовую ложку томата и, перемешав, тушить еще минут 15 до готовности.
Тушеная капуста с черносливом
Если предыдущие рецепты можно назвать знакомыми и опробованными, то этот обладает некой изюминкой. В роли «изюминки» будет выступать небезызвестный чернослив. Чернослив имеется в продаже в двух видах – вяленый и вялено-копченый.
Если первый способен придать блюду неповторимый, чуть сладкий вкус, то второй еще и невероятно ароматен.
- На сковороде разогреть либо подсолнечное масло, либо растопить жир. Лук (1 шт.) порезать на привычные кусочки и слегка обжарить.
- Натертую на крупной терке одну большую морковь обжарить вместе с луком до мягкости.
- Нарезанную обычной соломкой без толстых элементов капусту положить в сковороду с овощами и, накрыв крышкой, немного потушить, пока она не осядет. Добавить необходимые специи и посолить. Кстати, любители нестандартных вкусовых решений могут добавить корицу – получится новый изысканный вкус и аромат.
- Чернослив перед добавлением в капусту нужно предварительно залить кипятком и оставить минут на 10 для запаривания. Затем достать из воды и нарезать на небольшие кусочки. Добавить в сковороду с овощами.
- Чернослив должен томиться на сковородке не менее 5-7 минут, чтобы капуста могла пропитаться его прекрасным ароматом. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- Если кому-то не слишком нравится запах капусты в процессе приготовления, можно положить в сковороду поверх капусты кусок черного хлеба. Он хорошо впитает неприятный запах.
Рецепт с колбасой
В первую очередь нужно заняться овощами: лук, морковь и сладкий перец. Взять по одной штуке каждого, помыть и нарезать.
- Лук – кубиками, перец и морковь – соломкой. Выложить все компоненты на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарить минут 5, ориентиром будет служить лук – он должен стать прозрачным.
- Далее следует заняться капустой. Ее нашинковать ровными ломтиками. Это очень просто сделать специальным ножом, предназначенным для нарезки капусты. Тогда ломтики будут практически одинаковой длины и толщины.
- Совсем свежую и молодую капусту нужно обмять. Затем добавить ее к прочим овощам на сковороду. Обжаривание стоит продолжать до тех пор, пока она не поменяет цвет и не уменьшится в объеме.
- После этого нужно внести 1 столовую ложку томата и нарезанную на небольшие кубики копченую колбасу (300 г). Перемешать и тушить до готовности примерно 30 минут.
Тушеная капуста с мясом
Наиболее сытным вариантом данного блюда можно назвать овощ, тушеный с говядиной или свининой.
- Блюдо лучше всего готовить в сковороде из чугуна, либо с достаточно толстыми стенками.
- Некрупно нарезанную морковь и лук (по одной штуке) пассировать в растительном масле до полуготовности.
- Мясо (300-400 г свинины или говядины) нарезать на довольно маленькие кубики и добавить к овощам. Обжаривать нужно минут 10 под закрытой крышкой.
- Капуста (500-600 г) подготавливается стандартным способом, после нарезки ее надо помять с солью. Выложить в сковороду к мясу с овощами. Воду добавлять не нужно – может получиться водянистая консистенция блюда.
- Тушить еще в пределах 15–20 минут, затем ввести томатную пасту (1 ст. л.) и, тщательно перемешав с добавлением соли и специй, готовить еще минут 5. Если вместо томатной пасты берутся свежие помидоры, их нужно порезать на кубики и тушить до тех пор, пока они не отдадут свой цвет и вкус в блюдо.
Секреты приготовления тушеной капусты
Предоставляем секреты хозяек по приготовлению тушеной капусты:
- Овощ для тушения должен быть достаточно тонким и не крупным. Толстые фрагменты листьев нужно удалять, потому что в готовом блюде это будет не очень вкусно.
- Перед готовкой продукт нужно немного отжать руками, немного подсолив, и дать чуть-чуть отдохнуть.
- Начинать тушить нужно на достаточно сильном огне, постепенно убавляя его.
- Считается, что из специй к тушеному блюду хорошо подходит сухая гвоздика.
- Чтобы придать блюду неповторимый аромат, лучше тушить продукты на нерафинированном масле.
- Если для тушения используется квашеная капуста, ее нужно перебрать. Если имеются крупные кусочки, то их надо мелко порезать. Слишком кислую капусту нужно предварительно промыть в воде и дать ей стечь.
Заключение
Тушеная капуста – простое в приготовлении и вкусное блюдо. Ее стоит внести в ежедневный рацион, так как овощ обладает большим количеством витаминов. Разнообразить рецепты можно по своему усмотрению – добавить любимое мясо, овощи или грибы и ароматные специи.