Манная каша рецепт на молоке — вкус из детства

Манная каша – казалось бы, простое, вкусное и очень питательное блюдо. Несмотря на это, далеко не все хозяйки берутся готовить это блюдо, так как не уверены, получится ли у них избежать ненавистных всем комочков. Однако, чтобы каша была вкусной, нужно лишь правильно соблюдать пропорции, и знать некоторые секреты.

Давайте вместе разберемся, как правильно приготовить манную кашу.

Манная каша на молоке

Готовится манка по этому рецепту очень быстро. Блюдо будет полезно детям, а также людям, которые следят за своим рационом питания. Начиная утро именно с манки, вы зарядитесь бодростью на весь день.

Манная каша — рецепт на молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • манная крупа 4-5 столовых ложек;
  • молоко 0.5 литра;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • сахар 2 ст. л;
  • щепотка соли.

Приготовление манной каши на молоке

Выливаем молоко в кастрюлю. Немного солим. Соль необходима для того, чтобы молоко не пригорело во время приготовления. Ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы каша не пошла комочками, молоко стоить кипятить не на самой высокой температуре.

После закипания, аккуратно добавляем манную крупу. По одной столовой ложке, после каждой тщательно перемешиваем. После этого добавляем сахар, и снова перемешиваем.

[attention type=red]Хочется отметить, что приготовление манки требует вашего постоянного присутствия. Не советуют оставлять кашу без присмотра ни на минуту, так как она может подгореть, что полностью испортит ее вкус.[/attention]

Как только манка закипела, добавляем в нее кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем. Уменьшаем температуру варки на самую маленькую, и готовим еще 5 минут постоянно помешивая. Чтобы сделать кашу более ароматной, в нее можно добавить немного корицы или ванили.

Блюдо готово. Можно разливать по тарелкам и сервировать. Чтобы дети ели такую кашу, советуем класть в нее повидло, варенье, орехи, сухофрукты, цукаты или даже кусочки шоколада. Такое лакомство придется по вкусу всем.

Манная каша на молоке: бабушкин рецепт

Молочная манная каша — вкус, знакомый нам с детства. У многим именно это блюдо ассоциируется с бабушкой и детством. Рецепт поведает вам способ приготовления манки, которую варили нам еще наши мамы и бабушки.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее молоко 0.5 литра;
  • манна крупа 80 г;
  • щепотка соли;
  • сахар 2 чайные ложки;
  • столовая ложка меда;
  • фрукты: бананы, клубника.

Приготовление манной каши по бабушкиному рецепту

Вскипятите на среднем огне молоко. Засыпьте за несколько минут до закипания небольшими частями манную крупу. После каждой части хорошенько смешивайте, чтобы не образовались комочки. Солим, добавляем сахар.

Манная каша для похудения

По этому рецепту у вас получится густая каша, если вы любите жидкую, тогда стоит просто сократить количество крупы. Итак, кипятим массу на слабом огне постоянно помешивая в течение 5 минут. В конце добавляем кусочек масла.

Сервируем. Насыпьте кашу в глубокую миску, в центре сделайте маленькую ямку, куда положите кусочек масла. Сбоку выложите свежие фрукты.

[attention type=green]Такой яркий и вкусный завтрак придется по вкусу как детям, так и взрослым.[/attention]

По возможности манку лучше не оставлять на потом, а все время варить свежую порцию. Уже постоявшее блюдо не такое вкусное и ароматное, как свежеприготовленное. Советуем взять это правило себе на вооружение.

Как сварить манку, чтобы она понравилась детям?

Манной кашей кормят детей уже очень давно. Считается, что она очень полезна. Однако самая большая ее заслуга в том, что она имеет свойства набухания. Таким образом, попадая в желудок, она еще больше набухает, что дарит чувство сытости на долго. Особенно полезным блюдо будет деткам, которые ходят в школу. Таким образом, им будет проще продержаться до обеда.

Для того чтобы каша понравилась детям, просто добавьте в нее следующие ингредиенты:

  1. Цукаты, сухофрукты, свежие фрукты, орехи.
  2. Мед, варенье, повидло, топинг.
  3. Шоколад, мармелад, консервированные фрукты.
  4. Сахар. Блюдо должно быть сладкой, но в меру.

[attention type=green]От такой яркой и вкусной каши не сможет отказаться ни один ребенок. Радуйте своих близких вкусными блюдами каждый день![/attention]

Манка на молоке также источник кальция, она укрепит кости и ногти ребенка. Несмотря на ее положительные свойства, молочная манка очень калорийная, поэтому ее можно употреблять только раз в день. Желательно утром, чтобы чувство сытости и бодрости дарило вам заряд энергии на весь день.

Полезные свойства манной каши

Несмотря ни на что, манную кашу нельзя назвать слишком уж полезным продуктом. В ней очень много крахмала, что может усложнять пищеварение маленьких детей. Именно поэтому не рекомендуется давать манку детям до одного года.

Манная каша для детей

В пользу манной каши хочется отметить, что она очень быстро усваивается. А благодаря обволакивающему действию, она способна гораздо быстрее насытить человека. Чувство сытости будет держаться на протяжении долгого времени, поэтому педиатры советуют это блюдо употреблять школьникам с утра. Чтобы повысить пользу и питательность блюда, к нему лучше всего добавлять какие-то топинги в виде цукатов и фруктов. Это также поможет, если ребенок не хочет утром кушать.

Несмотря на свою высокую сытность, блюдо имеет очень низкую калорийность. Многие девушки находясь на диете, активно употребляют манку в пищу. Однако для этого она должна быть приготовлена на воде, без содержания молока.

И самое главное — приготовить манку можно за 15 минут. Каждое утро вы сможете есть свежую пищу, что несомненно благоприятным образом повлияет на ваш кишечник.

Существует ли вред от манной каши?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Вредной манка будет только для тех людей, которые имеют врожденную непереносимость глютена, так как крупа имеет его в достатке. При таком раскладе у людей будет прослеживаться аллергическая реакция после употребления каши.

[attention type=green]У деток до одного года каша может вызывать несварение желудка. В любом случае перед ее употреблением стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.[/attention]

Правильно сваренная манная каша принесет вам только пользу.

Теперь вы знаете, как правильно готовить манную кашу, которая придется по вкусу как детям, так и взрослым. Отныне для вас не будет проблемой, накормить ребенка молочной кашей, ведь вы знаете секреты создания вкусных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий