Как приготовить пышные оладьи на кефире и других молочных продуктах

Оладьи на кефире — блюдо, покорившее многие семьи своим отменным вкусом и воздушной текстурой, его с радостью уплетают взрослые и дети. Можно выпекать обыкновенные оладьи или разнообразить вкус сухофруктами, свежими фруктами, ягодами, любым вареньем.

Основной набор продуктов доступный каждому, но чтобы оладьи вышли высокими и аппетитными, важно ознакомиться с некоторыми особенностями.

Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи

  • Важно насытить муку кислородом: ее обязательно нужно просеять, желательно дважды.
  • Правильная текстура теста должна быть схожа на густые сливки, при выкладывании на сковородку оно не должно слишком растекаться.
  • Выпекать лучше на хорошо раскаленной сковородке, так оладушки сразу схватятся и приобретут пышность.
  • Перед выкладыванием на сковороду тесту нужно дать некоторое время "отдохнуть", так все продукты максимально соединятся между собой.
Немного нагретый кефир сделает оладушки максимально пышными и вкусными. Сода, растворяясь в холодной жидкости неполноценно действует, а значит масса хуже поднимется и приобретет сероватый оттенок.

Оладьи можно печь на кефире или простокваше, рецепт выбирает каждый индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Было бы довольно скучно, если люди не пытались бы внести в рецепт свою лепту, с чем только не готовят оладьи: для сладкоежек подойдет вариант с добавлением сахара, сухофруктов, яблок, вишни, какао-порошка, для равнодушных к сладостям - с зеленым лучком, ветчиной, зеленью укропа. Муку добавляют в большинстве случаев пшеничную, но можно готовить, например, из ржаной или прочей.

Оладьи на кефире

Простой рецепт пышных оладий на кефире

Что взять:

  •  кефир (жирность не принципиальна) - 300 гр.;
  •  яйцо - 1 штука;
  •  масло растительное - 2 ст. л.;
  •  сахарный песок - 3 ст. л.;
  •  соль - щепотка.;
  •  мука - 200 гр.;
  •  сода - 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Первый этап - взбить яйцо с кефиром (вполне хватит взбивания вилкой), далее всыпаем соду и сахар с солью. Через сито средними горстями вводим муку, следим за густотой замеса, он должен быть схож на жирную сметану. Добавляем масло и повторно соединяем продукты ложкой.

Пока тесто настаивается, ставим сковороду на сильный огонь, предварительно смазываем маслом (1 раза достаточно для выпекания всех оладий на кефире). Теперь чуть убавляем огонь и выкладываем небольшие порции массы для оладий. Обратите внимание,  тесто нельзя размазывать и выравнивать, чем больше лишних манипуляций, тем худшего качества будут оладьи. Далее прикрываем крышкой и ждем пока сверху оладий не проявятся дырочки, осторожно поворачиваем оладушки на другой бок, поджариваем до полной готовности.

Пышные оладьи без использования яиц

Что взять:

  •  кефир - 200 грамм;
  •  соль - 1/4 ст. л.;
  •  сода - 2 щепотки;
  •  сахарный песок - 1 ст. л.;
  •  мука пшеничная - 130 гр.;
  •  масло растительное - 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Соду и сахар с солью погружаем в слегка подогретый кефир. В жидкость просеиваем муку, соединяем продукты и вливаем растительное масло. Дайте тесту немного времени отдохнуть, после чего выпекайте оладушки по пару минут с каждого бока (сковородка должна быть раскаленной). Сдобрите готовое блюдо сметанкой и наслаждайтесь.

Оладьи на кефире — бабушкин рецепт

Пышные оладьи в духовке

Оладьи в духовке готовятся без добавления масла, потому они не так калорийны. Идеальный вариант для тех, кому жирность и количество калорий в блюде принципиально важны.

Что взять:

  •  кефир - 200 мл;
  •  сахар - 2 ст. л.;
  •  куриное яйцо - 1 шт.;
  •  мука - 130 - 200 гр. (количество зависит от жирности кефира);
  •  разрыхлитель - 0,5 ст. л.;
  •  соль - 1/4 ст. л.

Процесс приготовления:

Вилкой взбиваем кефир, сахар, куриное яйцо и соль. Далее просеиваем муку, равномерно добавляем в нее разрыхлитель. Соединяем сухие ингредиенты с кефирной смесью, густоту теста стоит сделать плотнее чем в классическом варианте, лучше с мукой немножко переборщить, а не наоборот. Включаем духовку греться до 200 градусов, а тем временем застилаем противень пергаментом и порциями выкладываем на него будущие оладьи. Выпекаем до образования румянца.

Мнение диетологов об оладьях на кефире

Диетологи утверждают что оладьи на кефире в умеренных количествах безопасны для здоровья и не испортят фигуру, но в день не рекомендуется съедать более 5 штук. Такое блюдо полезно для людей, страдающих недостатком в организме животных жиров. Полезные бактерии, которые содержатся в кефире, при термической обработке сохраняют свои свойства, поэтому блюдо не только вкусное и безопасное для здоровья, но и полезное. Оладьи на кефире можете без страха давать маленьким деткам, но разумеется в пределах допустимого количества (1-2 шт.), ведь блюдо все-таки мучное, перегружать желудок не стоит. Что содержат в составе пышные оладьи:

  1. Жирорастворимые витамины.
  2. Холестерин.
  3. Белки.
  4. Микроэлементы.
  5. Углеводы.
  6. Растительные, животные жиры.

Исходя из вышеуказанного перечня следует вывод: людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, ЖКТ, а также с сахарным диабетом, атеросклерозом лучше воздержатся от употребления оладий.

По мнению диетологов оладьи на кефире правильно готовить исключительно с рафинированным маслом, так как нерафинированное при поджаривании выделяет канцерогены, что крайне опасно для здоровья.

Оладьи с фруктовыми добавками

Для многих опытных хозяек рецепт обыкновенных сладких оладий стал уже чем-то обыденным, поэтому можно пофантазировать с изменением вкуса, добавляя в перечень ингредиентов любимые сухофрукты или свежие фрукты (вишня, яблоки, малина). Блюдо получится удачным, если вы заранее ознакомитесь с тем, как приготовить оладьи с добавками.

Подготовка сухофруктов

Сначала следует ополоснуть сухофрукты, далее ошпарить кипятком и подождать немного, пока сухофрукты не станут мягче. Жидкость слить, при необходимости порубить на мелкие кусочки, а также перед отправлением в тесто немного присыпать мукой. Пышные оладьи готовятся предельно быстро, поэтому подобный способ подготовки поможет избежать жесткости фруктов.

Вкуснейший рецепт оладьев на кефире

Подготовка свежих фруктов

Если фрукт очень сочный (например вишня), то можно после отделения от косточек откинуть в сито, чтобы немного стек сок. Что касается остальных (яблоки, груши, малина), то здесь особо изощряться не надо, достаточно промыть их холодной водой и измельчить ножом или теркой. Соединять тесто с фруктами нужно сразу перед жаркой (предварительно обмакнув их в муку), потому как они через время начнут выделять сок.

Оладьи на кефире с изюмом

Что взять:

  •  кефир - 1 стакан;
  •  куриное яйцо - 1 шт.;
  •  сахарный песок - 3 ст. л.;
  •  сода - 1/4 ст. л.;
  •  пшеничная мука - 200 гр.;
  •  растительное масло - 2 ст. л.
  •  немного соли
  •  изюм (можно использовать любые другие сухофрукты).

Процесс приготовления:

Изюм ошпариваем кипятком, ожидаем 15 минут. Слить жидкость с помощью сита и обсушить кухонным одноразовым полотенцем. Далее готовим тесто: соединяем кефир с содой, всыпаем соль, сахар и яйцо. Постепенно всыпаем муку через сито, сначала 1 стакан, далее по мере необходимости. Засыпаем подсушенный изюм (если он все еще влажный слегка присыпьте мукой) и масло. Готовить необходимо на раскаленной сковороде, подрумянивая оладушки по 2 минуты снизу и сверху.

Оладьи на кефире с яблоками

Если вам и вашим домашним по вкусу яблоки, попробуйте приготовить с ними оладьи. При выборе яблок лучше отдавать предпочтение сладким (Голден, Пинк леди, Глостер и пр.) или кисло-сладким сортам (Мельба, Спартак, Грушовка).

Что взять:

  •  яблоки - 3 штуки;
  •  кефир - 200 мл;
  •  сахар - 3 ст. л. (когда в доме нашлись лишь кислые яблоки, то добавьте больше);
  •  мука - 130 - 200 гр.;
  •  куриное яйцо - 2 штуки;
  •  растительное масло - 2 ст. л.;
  •  корица - по вкусу;
  •  сода - 2 щепотки.;
  •  щепотка соли.

Процесс приготовления:

Подогреваем кефир до теплого, всыпаем соду, соль, сахар, а также взбитые яйца, перемешиваем. Просеиваем муку и частями вмешиваем в жидкость, тесто должно приобрести густую текстуру (чтобы не лилось, а медленно "сползало" с ложки), вливаем масло, отставляем в сторону. Тем временем подготавливаем яблоки: споласкиваем холодной водой, снимаем кожуру, убираем косточки, трем на терку (или режем мелким кубиком) и посыпаем корицей. Отправляем наши яблоки в замес, 1 раз вымешиваем и выпекаем на разогретой сковородке, подрумянивая оладушки по 1,5 - 2 минуты с обоих боков.

Оладьи на кефире с добавками

Соленые оладьи с ветчиной и укропом

Когда не хочется сладкого, можно приготовить соленые оладушки, которые не менее вкусные чем сладкий вариант. Можно использовать как добавку зелень (лук, укроп), колбасу, ветчину, сыр или даже обычный жаренный лук. Оладьи с ветчиной и укропом получаются очень ароматные, пышные и вкусные.

Что взять:

  •  кефир - 1 стакан;
  •  очищенная вода - 40 мл;
  •  куриное яйцо - 1 шт.;
  •  пшеничная мука - 200 гр.;
  •  соль - 1/4 ст. л.;
  •  сода - 1/4 ст. л.;
  •  ветчина (или любая колбаса) - 200 грамм;
  •  зелень укропа - 1/2 среднего пучка;
  •  масло (подсолнечное или оливковое) - 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Смешиваем кефир с водой, подогреваем до чуть теплого состояния, вводим соду, соль, взбитое яйцо. Смешиваем полученную смесь, всыпаем просеянную муку. Нарезаем ветчину на тонкие небольшие полоски (примерно по 1 см в длину, 0,3 мм в ширину), измельчаем укроп, отправляем ингредиенты в тесто, не забыв добавить растительное масло. Один раз перемешиваем, печем на умеренном огне по две минуты с одного и второго бока, накрыв сковородку крышкой.

Лишний раз не трогайте тесто, перемешивайте его строго необходимое количество раз, так сохранится весь кислород, от которого оладьи станут очень пышными.

С чем лучше подавать

Оладьи на кефире некоторые кушают без ничего, но если сдобрить их, то удовольствие от такого блюда непременно возрастет. Самый смак, конечно, только испеченные, горячие оладьи, но и остывшие они очень даже вкусны. С чем лучше всего сочетаются оладушки:

  1. Сметана - классический вариант, отлично сочетается со всеми типами оладушек.
  2. Джем, варенье.
  3. Сгущенка - любимое лакомство детей.
  4. Мед.

Как видно, нет ничего заумного в выпекании оладушек, это блюдо не требует особых навыков, изощрений, уроков кулинарного мастерства. Оладьи на кефире пышные, румяные, пальчики оближешь. Главное готовить с душой и получать максимальное количество позитива от процесса, тогда успех непременно заглянет в гости. Если каждый раз воплощать в жизнь новый рецепт, то вряд ли оладьи на кефире успеют надоесть. Осталось лишь выбрать вариант исполнения, мчаться на кухню удивлять себя, а также своих любимых гурманов!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.