Салат с креветками украсит любой стол. Этот салат не только легко и приятно готовить. Его съедают очень быстро и просят добавки. Ниже представлены лучшие рецепты из «золотого» запаса разных кухонь мира.
Салат с креветками и авокадо
Рецептура:
- морепродукт свежемороженый — 305 гр.;
- авокадо крупный— 1 шт.;
- перец сладкий красный — 1 шт.;
- сыр твердого сорта — 155 гр.;
- ананасы консервированные — 105 гр.;
- сметана;
- майонез;
- соль.
Технология:
- Этот салат с вареными креветками готовится достаточно легко. Продукт необходимо разморозить. Отварить их в воде с солью в течении 3-4 минут. Обратите внимание, что больше варить не нужно — продукт станет жестким. После варки остудить и зачистить от панциря.
- С ананасов слить сок. Перерезать их кубиками.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Перец и авокадо вымыть, обработать, обработать. Нарезать кубиками.
- Все компоненты соединить в большой миске.
- Ввести в миску сметану и майонез. Подсолить.
- Важно: если хочется получить более жирный салат, добавлять нужно больше майонеза, чем сметаны. Если салат нужен более легкий, тогда преобладать в заправке должна сметана.
Салат цезарь с креветками и апельсинами
Рецептура:
- салат Айсберг — небольшой кочан;
- креветки варено-мороженные — 405 гр.;
- томаты черри — 305 г;
- Пармезан (пластинами) — 76 г.;
- соус Цезарь — 65 гр.;
- йогурт натуральный — 205 гр.;
- крутоны белые;
- масло оливковое (для приготовления крутонов);
- апельсин — 1 шт.
Технология:
- Морепродукт разморозить естественным способом (на воздухе). Бросить в кипяток, держать 30 секунд. Вынуть, слить воду. Салат разобрать на листья. Каждый лист тщательно промыть. Обсушить. Нарвать некрупно руками, выложить «подушкой» на большую порционную тарелку.
- Томаты черри вымыть и перерезать половинками. Выложить на салатные листья.
- Морепродукт уложить на помидоры или в произвольном порядке.
- Важно: Пармезан нарезать тонкими пластинами — не натирать на терке. Сыр быстро сохнет, нарезка пластинами дает ему «подышать» подольше, чем тертому. Пластины Пармезана уложить следующим рядом.
- Апельсин обработать. Вырезать мякоть. Разложить ее хаотично по всей поверхности салата.
- Приготовить крутоны из французского багета. Лучше делать их нейтральными по вкусу. Сторона крутона должна быть 1 см.
- Декорировать Цезарь крутонами. Точечно, по кругу добавить соус. Перемешивать салат не нужно. Салат с креветками рецепт которого представлен выше можно готовить с грейпфрутом. Норма закладки цитрусовых не меняется.
Салат Цезарь с курицей и креветками
Рецептура:
- куриное филе — 405 гр.;
- креветки варено-мороженые — 205 г.;
- Пармезан — 105 гр.;
- багет французский — 205 гр.;
- масло оливковое — 155 мл.;
- горчица дижонская — 35 гр.;
- уксус бальзамический — 15 мл.;
- сахар — 15 гр.;
- орегано — 1 гр.;
- тимьян — 1 г.;
- имбирь — 1 гр.;
- базилик — 2 гр.;
- соль;
- чеснок;
- перец белый молотый;
- яйцо куриное — 2 шт.
Технология:
- Куриное филе промыть, обсушить. Натереть солью, перцем, маслом и имбирем. Оставить постоять четверть часа. Сделать неглубокие надрезы по поверхности. После этого поместить филе на противень и запечь в духовке на 200°Ϲ. Запекать 17 минут. Достать из духовки. Присыпать смесью орегано, базилика, тимьяна. Вернуть в духовку на 15 минут
- Параллельно приготовить крутоны из багета. На раскаленную сковороду всыпать измельченный чеснок. Когда чеснок начнет темнеть, удалить его со сковороды. А в нее всыпать нарезанный кубиком багет. При постоянном встряхивании обжаривать крутоны до золотистого колера. Этот рецепт салата с креветками допускает использовать крутоны, нарезанные крупно, в отличии от других вариантов салата. Вынуть крутоны на бумажное полотенце и дать уйти лишнему маслу.
- Яичные желтки вбить в миску. Ввести горчицу, уксус, сахар и оливковое масло. Тщательно взбить до состояния эмульсии.
- Салатные листья нарвать руками на небольшие куски. Добавить в миску. туда же поместить отваренные в течении полминуты креветки. Осторожно размешать.
- Куриное филе нарезать пластинами.
- Пармезан натереть на терке.
- В порционную тарелку выложить салат из миски. На него уложить ломтики куриного филе и пластины Пармезана. Этот салат не только вкусен, но и очень полезен.
[attention type=green]Важно: не покупайте дешевые заменители Пармезана, типа латвийского Джюгаса — салат будет испорчен. Он останется съедобным, но это будет уже не Цезарь.[/attention]
Салат с креветками на углях
Салаты с креветками в основном предусматривают обжаривание креветок на сковороде. Но более тонкую нотку морепродукты отдают блюду, если жарить их на углях.
Рецептура:
- Айсберг — 1 большой кочан;
- руккола — 105 г;
- петрушка — 6 веточек;
- тимьян — 3 веточки;
- чеснок — 15 г;
- перец белый молотый;
- масло оливковое — 205 мл;
- зира — 3 г;
- соль;
- креветки королевские — 31 шт.;
- томаты крупные сладкие — 5 шт.;
- лимон — 3 шт.;
- багет французский большой — 1 шт.
Технология:
- Айсберг вымыть, обработать. Нарезать ножом небольшим кубиком. Сложить в миску.
- Помидоры промыть, обработать. Перерезать дольками. Добавить к Айсбергу.
- Лимоны перерезать на четыре части. Обжарить на угле 3 минуты.
- Морепродукт разморозить, смазать маслом. Обжаривать на углях (на шампуре или решетке) с одним переворотом. Охладить, удалить панцирь. Добавить в миску.
- Дальше готовится дрессинг: чеснок нужно обработать, перетереть с солью. Добавить мелко рубленную вымытую зелень.
[attention type=green]Важно: не используйте даже минимально порченые веточки — выбрасывайте сразу. Ингредиенты перетереть в пасту. Добавить оставшийся цитрусовый фрэш.[/attention] - При постоянном помешивании ввести в дрессинг оливковое масло. Залить заправкой подготовленные компоненты.
- Багет разрезать продольно и наискосок на ломти. Толщина — 1-1,5 см. обжарить ломти на раскаленном гриле.
- Блюдо украсить лимоном-гриль. На каждую тарелку положить по гренке.
Теплый салат с чечевицей и креветками
Рецептура:
- чечевица — 205 г;
- руккола — 35 г;
- креветки королевские — 205 г;
- томаты черри — 75 г;
- тимьян (сухой) — 3 г;
- чеснок — 11 г;
- масло оливковое — 65 г;
- соль.
Технология:
- Чечевицу промыть. Поставить варить на умеренном огне на четверть часа. Не солить. За это время продут должен провариться до готовности. Прежде, чем снимать с плиты, попробуйте. Если чечевица недоваренная, держать ее на плите до готовности.
- Сбросить на дуршлаг, промыть проточкой. Переложить в миску, заправить оливковым маслом, перемешать, посолить.
- Терри перемыть, перерезать пополам.
- Креветки поставить на оттайку на воздух. Затем зачистить. Головы удалить.
- В скороде раскалить оливковое масло. Всыпать измельченный чеснок. Обжаривать, постоянно встряхивая сковороду.
- Всыпать подготовленный морепродукт в сотейник. Обжарить быстро с обеих сторон по минуте с каждой.
- В сотейник закинуть половинки черри. Тимьян и продолжать готовить 2 минуты. Убрать с плиты.
Салат с рукколой и тигровыми креветками
Рецепты салатов с креветками получаются намного интересней, если в их состав входит руккола.
Рецептура:
- горчица дижонская — 11 г;
- руккола — 115 г;
- черри — 105 г;
- креветки тигровые — 225 г;
- чеснок — 6 г;
- орехи кедровые — 25 г;
- бальзамик (крем) — 25 мл;
- мед — 15 г;
- лимон (лайм) — на вкус;
- апельсин — пара долек;
- масло оливковое — 25 мл;
- Пармезан — 25 г.
Технология:
- Рукколу вымыть. Подсушить.
- Черри вымыть, нарезать половинками.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Чеснок порубить ножом.
- Морепродукт оттаять. Удалив панцирь, вынуть пищевод и хвостик. В работу пойдет только мякоть.
- Оливковое масло соединить с нарубленным чесноком. Засыпать креветки. Мариновать четверть часа. Убрать в холодильник.
- Горчицу смешать с медом и специями. Подлить немного оливкового масла и фрэша из всех перечисленных в рецептуре цитрусовых. Размешать.
- Раскалить сковороду, влить в нее масло. Заложить подготовленные креветки. Обжарить 1,5 минуты, постоянно встряхивая сковороду.
[attention type=green]Обратите внимание: обязательно нужно раскалить сковороду — никогда не кладите продукт в холодное масло.[/attention] - В салатник выложить рукколу, черри и морепродукты. Полить подготовленным соусом.
- Украсить тертым Пармезаном, кедровыми орешками и бальзамиком.
Салат с помело и креветками
Рецептура:
- грейпфрут — два-три сегмента;
- салат зеленый — пучок;
- креветки варено-мороженые — 155 г;
- сыр Филадельфия — 55 г;
- чеснок — 5 г;
- укроп — 25 г;
- соль;
- помело среднее — 1 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.
Технология:
[attention type=green]Важно: помело не нужно покупать очень крупное — перезрелый плод теряет вкус.[/attention]
- Варено-мороженые креветки разморозить. Обварить кипятком.
- Помело разрезать на две половинки. Извлечь мякоть, не повредив половинки — это будущие «салатницы».
- Мякоть плода избавить от пленок и семечек. Порезать помело. Сок можно выпить, можно вылить. Он не потребуется в работе.
- Отварить яйца в подсоленной воде. Остудить. Удалить скорлупу. Крупно порубить.
- Сыр, зелень укропа и соль пробить в блендере.
- В отдельной емкости аккуратно объединить полученный соус с креветками, яйцами и мякотью помело.
- Выложить в половинки плода. Украсить зеленью.
Мятный салат с пшеницей и креветками
Рецептура:
- пшеница (очищенные цельные зерна) или полба — 285 г;
- креветки сырые — 305 г;
- мята — 50 г;
- масло оливковое;
- перец белый молотый;
- соль;
- цуккини молодые — 2 шт.;
- помидоры средние — 3 шт.;
- анчоусы филе — 6 шт.
Технология:
- Пшеницу или полбу за 12 часов до приготовления блюда промыть теплой фильтрованной водой. Промывать до прозрачной . Затем залить крупу теплой водой в широкой емкости и отставить разбухать. После шести часов набухания жидкость сменить, отбросить крупу на дуршлаг. Потом переместить в сотейник. Добавить новую воду. Вскипятить. Солить. Варить до готовности. На это уходит час. Высыпать в сито, дать воде стечь.
- У креветок удалить панцирь. Хвостики оставить. Сделать надрез по спинке. Удалить темную вену. Креветки присолить, подперчить. У мяты отделить листочки, нашинковать их тонкой соломкой.
- Цуккини нарезать мелким кубиком.
Важно: цуккини не чистить - В сковороде нагреть 90 мл масла. Всыпать мелко резаные анчоусы. Скинуть пламя до малого. Дождаться растворения анчоусов, постоянно размешивая.
- Добавить кабачки. Приготовление: три минуты. Положить креветки. Пламя сделать сильнее. Готовить еще три минуты. Креветки за это время хотя бы один раз перевернуть. Снять с огня.
- Очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком, удалив семена и жидкость.
- Все ингредиенты объединить в миске, добавив в конце мяту. Влить масло. Настаивать четверть часа.
Картофельный салат с креветками
Салат с креветками и картофелем с фото — авторское блюдо, победитель конкурса на лучший салат.
Рецептура:
- картошка — 205 г;
- креветки королевские — 105 г;
- Айсберг — 105 г;
- масло оливковое — 35 мл;
- уксус бальзамический — 15 мл;
- сок лайма — 35 мл;
- соль;
- перец белый молотый;
- зелень петрушки — 10 г;
- помидоры Черри — 5 шт.;
- перец болгарский — ½ шт.
Технология:
- Картошку вымыть, почистить. При помощи выемки для яблочных сердцевинок, из картошки вырезать трубочки. Обратите внимание: остатки картошки можно использовать в супе.
- Вырезанные трубочки нарезать ровно пополам. Сварить.
- Королевские креветки перемыть. Отварить в кипящей воде. Высыпать на дуршлаг. Охладить и почистить.
- Сладкий перец вымыть, обработать, порезать кольцами. Помидоры нарезать четвертинками.
- Затем готовится дрессинг: оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом, лаймовым фрэшем, солью, перцем и предварительно промытой и порубленной зеленью петрушки.
- На тарелку поставить вертикально трубочки картофеля. На них поместить морепродукт. На него положить нарванный Айсберг.
- Украсить четвертинками Черри, кольцами сладкого перца. Аккуратно залить соусом.
Салат морской коктейль с креветками
Чтобы приготовить с морепродуктами простой быстрый и легкий салат, нужно выбрать хороший коктейль из морепродуктов.
[attention type=green]Важно: обязательно смотрите, чтобы в состав входили креветки.[/attention]
Рецептура:
- сыр — 155 г;
- морепродукты (коктейль с креветками) — 505 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 60 мл;
- масло оливковое — 25 мл.;
- масло растительное — 55 мл.;
- мандарин крупный — 1 шт.;
- листья зеленого салата — 6 шт.;
- маслины 13 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.
Технология:
- Мандарин вымыть, зачистить, разобрать на сегменты.
- Коктейль из морепродуктов высыпать на раскаленную сковороду. Дождаться, пока выпарится вся жидкость. Затем влить растительное масло. Обжаривать 5 минут.
- Вымытые, обработанные огурцы и помидоры перерезать мелким кубиком.
- Сыр перетереть на крупной терке.
- Салатные листья промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Соевый соус смешать с оливковым маслом.
- В миске соединить сыр, измельченный чеснок, нарезанные овощи, дольки мандарина, салатный лист. Перемешать. Заправить дрессингом. Выложить в порционные бокалы. Декорировать веточками зелени и маслинами.
[attention type=green]Обратите внимание: салат можно декорировать одной большой креветкой, повесив ее на край бокала.[/attention]
Салат из помидоров с креветками
Легкий салат с креветками очень неплохо подойдет к ужину, в летний вечер.
Рецептура:
- креветки вареные — 405 г;
- кальмары вареные — 305 г;
- масло оливковое — 55 мл;
- кинза — 55 г;
- укроп — 55 г;
- чеснок — 11 г;
- соль;
- перец;
- лимонный фрэш;
- соус чили — 11 г;
- лук салатный — 1 шт.;
- помидоры крупные — 3 шт.
Технология:
- Кальмары перерезать полукольцами, положить в миску. В ту же миску добавить вареные креветки, тонко перерезанный полусоломкой лук. Ввести лимонный фрэш. Подсолить, поперчить. Убрать на два часа в холодильник. Важно: можно держать больше, но не меньше, иначе продукты не промаринуются.
- Пока продукты маринуются надо приготовить заправку: зелень поместить в чашу блендера, влить оливковое масло. Добавить обработанный чеснок и соус чили. Пробить все до единородного состояния.
- Заправить готовый салат, тщательно перемешав его. Убрать в холодильник еще на час.
- Перед подачей добавить в салат помидоры, нарезанные мелким кубиком. Перемешать. Выложить в креманку. Декорировать зеленью.
[attention type=green]Обратите внимание: по желанию салат можно присыпать тертым Пармезаном.[/attention]
Салат из болгарского перца с креветками
Рецепт салата с вареными креветками становится ярче, если в нем присутствует болгарский перец.
Рецептура:
- перец болгарский — 150 г;
- помидоры — 75 г;
- креветки вареные — 105 г;
- лук красный — 50 г;
- зелень петрушки;
- оливковое масло;
- перец белый молотый;
- соль.
Технология:
- Перец, помидоры и лук обработать. Все ингредиенты нарезать средним кубиком. Сложить в миску. Добавить нашинкованную зелень.
- Добавить в миску, зачищенные, приготовленные в подсоленной воде морепродукты.
- Долить в емкость оливковое масло и специи.
- Выложить блюдо в порционную емкость.
Салаты с креветками не просто легки в приготовлении и вкусны. Они несут большую пользу организму за счет огромного количества полезных веществ, содержащихся в них. Не пренебрегайте ими, и ваш стол будет красив и вкусен, а здоровье получит дополнительную защиту.