Иногда в рецепт можно запутаться, потому что разновидностей одного и того же блюда существует множество, например в этой статье мы разберемся со всем разнообразием так полюбившегося многим за свой непередаваемый вид салатом “Подсолнух”. Рассмотрим приготовление с чипсами, с печенью, курицей и грибами, со шпротами, с сыром гауда и другие популярные варианты.
Классический салат Подсолнух
В оригинальном виде этот красивый кулинарный изыск готовится из простых и доступных каждому продуктов. Для приготовления классического слоеного блюда нам потребуются:
- одна небольшая куриная грудка;
- банка консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- одна луковица репчатого лука;
- одна большая или две маленьких моркови;
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- пачка чипсов;
- пачка майонеза или сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
Рецепт: Яйца и морковь сварить, почистить и натереть теркой. Мясо курицы порезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Грибы и лук мелко порезать. Подготовить большую плоскую посуду. Салат предполагается слоеный, каждый из слоев смазать майонезом. Сначала выложить куриное филе, затем морковь, грибы, лук и яйца. Дать салату настояться, затем перед подачей по кругу воткнуть овальные чипсы.
Салат Подсолнуха с печенью трески
Данный салат по вкусу чем-то напоминает мимозу, но есть другие вкусовые нотки. Для приготовления шести порций нужно взять:
- 4 картофелины;
- 3-4 яйца;
- 3 соленых огурца;
- 1 банка черных маслин без косточки;
- одна пачка чипсов Pringles;
- 150 грамм нежирного майонеза;
- один пучок зеленых веточек лука.
Заранее отварить и остудить яйца и картофель в мундире. Почистить их. В большую плоскую тарелку выложить картофель, натертый на терке, смазать соусом, затем следует слой печени трески с зеленым луком, слой соуса. Разделенные на желтки и белки яйца натереть на мелкой терке, сначала выложить белки, затем желтки. Украсить майонезной сеточкой, по бокам выложить чипсы, сформировав цветок.
Салат «подсолнух» с крабовыми палочками
Очень нежный салат с легкими нотками кисло-сладкого яблока понравится в не зависимости от возраста. Состав:
- 240 грамм охлажденных крабовых палочек;
- 200 грамм отварного картофеля;
- один лук-порей;
- две средних моркови;
- 200 грамм оливок без косточек;
- одно среднее яблоко;
- 150 грамм майонеза;
- 50 грамм гофрированных чипсов;
Способ приготовления:
Предварительно отварить морковь и картофель в шкурках, замариновать лук, нарезанный четвертинками. Через час можно приступать к непосредственному приготовлению блюда:
- Натереть картофель, морковь и яблоко.
- Крабовые палочки нарезать.
- Оливки разрезать пополам каждую.
- На тарелку выложить послойно, каждый и слоев, кроме последнего смазываем майонезом. Сначала картофель с луком, затем яблоко, морковь и последним слоем крабовые палочки.
- Маслинами создать вид подсолнечных семечек, затем воткнуть по бокам гофрированные чипсы — это будут лепестки нашего вкусного подсолнушка.
Салат подсолнух с крабовыми палочками и семечками
Семечки в этом салате отлично сочетаются с крабовыми палочками и другими ингредиентами. Для приготовления потребуется:
- 300 грамм крабовых замороженных или охлажденных крабовых палочек;
- 200 грамм жареных грибов;
- 300 грамм отварного куриного филе;
- одна луковица;
- две отварных моркови;
- средняя упаковка майонеза;
- упаковка качественных одинаковых чипсов;
Способ приготовления:
- На блюдо выложить порезанные мелкими кусочками крабовые палочки, смазать майонезом.
- Вторым слоем мелко нарубленную вареную курицу, смазываем соусом.
- Третьими жаренные грибы с луком, майонез.
- Аккуратно выкладываем очищенные семечки, полностью закрывая предыдущий слой.
- Последним аккордом служат чипсы, которые формируют ореол вокруг блюда.
Салат с чипсами «подсолнух» с ветчиной
Очень полезное и вкусное блюдо с кукурузой и горошком. Вариант подсолнуха состоит из:
- 250 грамм ветчины;
- пять куриных яиц;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- два свежих огурца;
- 1 банка консервированного горошка мозговых сортов;
- 200 грамм твердого сыра;
- 40 грамм овальных чипсов;
- пачка майонеза;
- банка оливок;
- чайная ложка перца черного молотого.
Приготовление:
Этот вариант салата не слоистый, его нужно хорошо вымешивать.
- Порезать кусочками ветчину, немного обжариваем и даем остыть.
- Огурец режем, Яйца отвариваем и режем.
- Добавляем зеленый горох и кукурузу, заправляем майонезом и все хорошо смешиваем.
- Смесь перекладываем на тарелку, придаем ей округлую форму, посыпаем сверху тертым сыром и украшаем оливками
- По бокам выкладываем чипсы, завершая таким образом приготовление блюда.
Салат подсолнух с курицей и грибами
Классическое сочетания куриного мяса и шампиньонов никого не оставит равнодушным, а наличие сыра делает салат похожим на холодный жульен, Ингредиенты салата:
- Для приготовление этого блюда нам необходимо:
- 300 грамм филе куриного
- 200 грамм свежих шампиньонов
- 200 грамм твердого сыра
- 5 яиц
- майонез, соль, специи по вкусу
Рецепт: мелко нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле. добавлем соль и специи.
Сыр натираем на терке, филе курицы нарезаем и обжариваем, яйца варим и натираем на терке
Слоями выкладываем, промазывая каждый слой майонезом курицу, грибы, сыр и яйца. Украшаем чипсами по кругу.
Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом
Слегка сладковатое сочетание курицы и консервированного ананаса дополняется маринованными шампиньонами, создавая гармоничный вкус салата. Для приготовления понадобятся:
- Грудка копченой курицы;
- Банка ананасов кружочками;
- 200 грамм консервированных шампиньонов;
- 5 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 грамм сыра;
- Пачка чипсов со вкусом сыра;
- Банка маслин без косточек;
- Соль, сметана, специи по вкусу.
Готовим:
- Слой курицы, порезанной на мелкие кусочки, смазать сметаной.
- Белки яиц, натертые.
- Консервированные шампиньоны мелкие, смазываем соусом.
- Ананасы, мелко порезанные.
- Пятый слой самый сложный, нужно аккуратно выложить перемешанные желтки с твердым сыром и украсить весь салат половинками маслин.
- Завершаем наш подсолнух чипсами, оформляя ими по кругу блюдо.
Рецепт салата Подсолнух из рыбных консервов
Особый салат с необычным вкусом, любителям рыбных консервов его можно рекомендовать. Для приготовления рыбного варианта салата потребуется:
- Одна банка шпротов;
- Полбанки консервированной кукурузы;
- 4 картофелины;
- 150 грамм твердого сыра;
- 30 маслин черных;
- полдесятка яиц;
- 1 пачка круглых чипсов;
- лук порей или репчатый;
- майонез по вкусу;
- уксус и сахар.
Способ приготовления:
- Предварительно отварить картофель в мундире, яйца, замариновать лук, нарезанные полукольцами в уксусе и сахаре.
- Картофель потереть на мелкой терке, также натереть желтки и белки яиц отдельно и сыр.
- Первым слоем выкладываем на подготовленное блюдо белки яиц, смазываем майонезом, следующие размятые вилкой шпроты и маринованный лук, затем картофель и слой майонеза.
- Потом сыр и тертый желток.
- Перед подачей салат украсить лепестками из круглых или овальных чипсов. Если не хотите покупать дорогие в жестяной банке, придется выбирать из пачки одинаковые, чтобы салат получился красивым для подачи на праздничный стол.
Салат подсолнух с маслинами и чипсами с сыром гауда
От вида сыра и грибов приготовленное блюдо заиграет совершенно другими красками. Для приготовления шести порций необходимо:
- 150 грамм сыра Гауда;
- Банка маринованных опят;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 250 отварной куриной грудки;
- 1 упаковка качественных чипсов;
- одна луковица;
- 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
- майонез по вкусу;
Салат, как и другие разновидности “Подсолнуха” слоеный и готовится так:
- Огурцы, грудку и грибочки нарезаем, сыр и яйца трем.
- Выкладываем слои, перемазывая каждый слой небольшим количеством майонеза таким образом: сначала курица, затем лук, грибы, яйца и огурцы.
- Аккуратно засыпаем получившееся блюдо тертым сыром.
- Украшаем маслинами и чипсами.
Все рецепты салата “Подсолнух” по-своему хороши, на каждый праздник можно готовить новую форму узнаваемого блюда. Практически все они слоеные и объединяет их наличие чипсов, которые служат лепестками. Этот салат украсит свои необыкновенным солнечным видом любой стол.
Изысканный вид ему придадут чипсы, продаваемые в жестяных банках и отличающиеся одинаковым размером и формой, но как и в любой кулинарии можно экспериментировать — попробовать гофрированные картофельные изделия, также можно поиграть с разной формой, сделать лепестки в 2 ряда или через один.