На Новый год хочется удивить гостей вкусными блюдами и оригинальными рецептами. Новогодние салаты пользуются большой популярностью на праздничном столе. Представляем вашему вниманию самые лучшие рецепты для торжества.
Салат с куриным мясом и томатами
Для салата потребуются ингредиенты:
- курица;
- помидоры;
- салат;
- мёд;
- чеснок;
- лимонный сок;
- красное вино;
- горчица;
- оливковое масло;
- перец, соль, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Для начала смешиваем горчицу с медом. Добавляем немного лимонного сока.
- Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ложки растительного (лучше оливкового) масла, рюмку красного вина (30 грамм), перец и соль.
- Куриное филе (400 грамм) вымыть, порезать небольшими полосками и замариновать в полученной смеси.
- На горячей сковородке обжарить маринованные полоски до корочки (минут 10), залить остатками маринада и немного потушить (не более 5 минут).
- Готовим овощи. Вымытый салат рвем на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку. Сверху красиво раскладываем томаты (2 некрупных томата), порезав их дольками.
- Готовую курицу выкладываем сверху и поливаем остатками бульона из сковородки.
Теперь осталось украсить салат.
«Подкова на удачу» – салат приносящий удачу!
Следуя нашему рецепту, можно получить четыре порции салата. На приготовление уйдёт не более получаса.
Продукты:
- тунец в масле;
- сыр;
- майонез;
- яйца;
- картофель;
- укроп;
- морковь;
- красная икра;
- перец, соль.
Варим яйца, остужаем их и очищаем от скорлупы. Также варим морковку с картошкой, остужаем их и чистим.
Выкладываем слоями в посуду следующие ингредиенты:
- Тертый картофель.
- Майонез.
- Смесь размятого вилкой тунца и масла.
- Смесь тёртой морковки с майонезом.
- Смесь тёртого сыра с майонезом.
- Тёртый яичный белок.
- Посыпаем желтком.
Далее украшаем салат зеленью и икрой и настаиваем его в холодильнике.
Крабовый салат «Елочка»
Ёлка – это то, без чего немыслим новогодний праздник. В приготовлении этот салат очень прост, а украшать его можно различными продуктами. Такой салат на столе поднимет всем настроение и привлечёт внимание.
Ингредиенты:
- яйцо;
- крабовые палочки;
- зелёное яблоко;
- репчатый лук;
- сыр мягкого сорта;
- майонез;
- соль, укроп;
- помидоры черри;
- кедровые орехи.
Приготовление:
- Отвариваем яйца и остужаем их.
- Шинкуем лук.
- Нарезанный лук помещаем в холодную воду. Это нужно, чтобы ушла горечь. Это придаст салату вкуса маринада.
- Крабовые палочки нарезаем на кубики. Добавляем натёртый сыр.
- В крупную ёмкость поместим палочки и сыр.
- Очищаем яйца, натираем их. Выкладываем яйца к палочкам и сыру.
- Кладем лук на сито, чтобы стекла жидкость. Добавляем его к остальным продуктам.
- Чистим яблоки и натираем их. Отправляем к другим продуктам.
- Заправляем блюдо майонезом.
Основа салата готова, теперь самое время его украсить. Выкладываем форму елочки из приготовленного салата. Покрываем ёлку зелёным укропом и вешаем «шарики» из половинок помидоров черри. Помидоры можно заменить гранатом.
Финалом украшения послужит цепочка кедровых орехов на ёлочке.
Салат из авокадо и сёмги
Такое блюдо насытит любого человека. Рекомендуется добавлять в салат макароны. Они должны быть в виде ракушек, спиралей либо перьев. В качестве заправки будет использоваться соевый соус и сметана.
Продукты:
- филе сёмги;
- авокадо;
- отваренные макароны;
- оливки чёрные;
- соевый соус;
- сметана;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Нарезаем большими кубиками плоды авокадо и рыбное филе.
- Подготовим соус для заправки. Смешиваем сметану и соевый соус.
- Добавляем к ним семена кунжута.
- Заливаем отваренные макароны соусом и настаиваем тринадцать минут.
- Оливки разрезаем на половинки.
- Все составляющие добавляем в макароны и тщательно перемешиваем.
Рулет «Оливье»
Это ещё один вариант салата «оливье», который позволит удивить гостей. Сделаем его в виде рулета.
Для приготовления кроме обычных продуктов нужен будет ещё лаваш. Нам понадобится:
- варёная колбаса;
- маринованные огурцы;
- яйца;
- варёная картошка;
- тонкий лаваш;
- варёная морковка;
- плавленый сырок;
- майонез.
Овощи отвариваем и остужаем. Далее их следует очистить. На стол выкладываем лаваш и смазываем его плавленым сыром.
Слои:
- Натираем колбасу и распределяем ее по всему лавашу.
- Чередуем тертую отваренную морковку, тертую отваренную картошку.
- Затем выкладываем натертые огурцы.
- Потом рисуем майонезную сетку.
- Насыпаем на лаваш натертые яйца, которые предварительно отварили.
Необходимо сделать из лаваша рулет. В пищевой плёнке ставим в холодное место на три часа.
Когда рулет настоится, снимаем с него плёнку, нарезаем на порционные кусочки, украсив зеленью, подаём к столу.
Праздничный Оливье
Классический салат «Оливье» известен всем. Он непременно украшает застолье в новогодние дни. Но если в него добавить необычные ингредиенты и заменить обычную колбасу куриной грудкой, то получается уже новый вкус.
Необходимые продукты:
- зеленый горошек – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- майонез;
- перец;
- соль.
Пошаговые процесс готовки:
- Отвариваем куриное мясо, выкладываем в доведённую до кипения воду, подсаливаем и даём провариться полчаса.
- Остужаем готовую куриную грудку. Нарезаем ее мелкими кубиками.
- Варим картошку, а также морковку и яйца, очищаем их и режем кубиком.
- Режем огурчики таким же способом.
- Ингредиенты перекладываем в салатницу, засыпаем зелёный горох, добавляем куриное мясо и майонез.
- Не забываем добавить соль и перец, хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем блюдо на тарелку или в большую салатницу, оформляем по собственному желанию.
Остаётся выждать три часа, чтобы салат настоялся.
Салат «Апельсин»
Как ни странно, но апельсин может быть не только фруктом, а еще и необычным салатом.
Нам нужны следующие продукты:
- консервированный тунец – 185 г;
- плавленый сыр-паста – 100 г;
- крупная морковка – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- рис – 2/3 стакана;
- грецкий орех – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 8 бутонов гвоздики.
Это и необычное угощение, и возможность разыграть гостей.
Для начала приготовим все необходимые элементы:
- Выкладываем на тарелку консервированного тунца, нарезаем его. Можно использовать любую рыбу по своему вкусу.
- Посолить воду и в ней отварить до полной готовности рис. Сорт риса не имеет значения.
- Отваренные яйца натираем на тёрке.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и тоже натираем. Добавляем сырную массу.
- Очищаем грецкие орехи и просушиваем их в духовке. Потом скалкой растираем на крошки.
- Солим салат по вкусу.
- Перемешиваем салат, он уже готов к употреблению. Но так как цель – приготовить закуску, то ставим в холод на пятнадцать минут.
- Увлажняем руки, начинаем формировать шар из салата. Его габариты могут быть различными. Делаем по размеру, как апельсин.
- Отварив морковку, мелко натираем ее. В натёртой морковке обкатываем наш шар. Слегка сдавливая, укрепляем верхний слой.
В самый центр помещаем гвоздику. Она будет хвостиком.
«Петушок» с морковкой по-корейски
Рецепт приготовления совершенно несложный.
Необходимые продукты:
- печёнка курицы – 250 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- болгарский перец – 1/2 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом отвариваем яйца и печень курицы. Отделяем желток яиц от белков.
- Оставшиеся ингредиенты шинкуем. Перемешав, укладываем в емкость для подачи.
- Приправляем майонезом, солим.
- Из салата формируем голову петуха. Поверх посыпаем тёртым желтком. По краям сыпем тёртую печень.
- Из сладкого перца делаем клюв, гребешок, бородку петуха и его оперение. В качестве глаз кладём маслины или другой тёмный продукт.
Заключение
Приготовить праздничные салаты может даже начинающий кулинар. Нужно творчески подойти к процессу украшения блюда и использовать только свежие, качественные продукты. Представленные рецепты можно изменять и дополнять по своему вкусу.