Лучшие рецепты греческого салата. Пошаговые инструкции приготовления

Греческий салат давно занял на праздничных и повседневных столах свое место, потеснив даже всё майонезное великолепие. И это хорошо, ведь греческая кухня, как и вообще средиземноморская, больше всего соответствует канонам правильного питания. Именно поэтому стоит приготовить и оценить не только греческий салат с сыром фета, но и другие варианты греческих салатов.

Классический греческий салат

Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:

греческий салат

  • Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
  • Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
  • Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.

Для тех, кто никогда это блюда не готовил, напоминаем составпопулярный в наших широтах:

  • 2 помидора;
  • перец зеленый — 1 шт;
  • сыр (фета) – 300 г;
  • маслины (желательно крупные) — 10-15 шт;
  • огурцы — 2 шт;
  • масло оливковое — чайная ложка;
  • орегано (подойдет и другая зелень, например, кинза или базилик. Лучше брать сушеную;
  • лук красный;
  • соль.

Инструкция по приготовлению

  1. Перед тем, как приготовить греческий салат, огурцы очистите от кожуры, а перец почистите от перепонок и семечек.
  2. Режем все крупно, а масло добавляем по капле на каждом этапе.
  3. Из маслин убираем все косточки, а фету добавляем в последнюю очередь.
  4. Чтобы салат греческий был красивым, нож перед нарезкой сыра положите в теплую воду: так вы сможете нарезать фету ровно.
  5. Подавайте до того, как помидоры с огурцами пустят сок.

Салат греческий с курицей

греческий салат рецепт

Для него нам понадобятся:

  • Филе куриное — 0,4 кг;
  • помидоры (можно пару крупных, можно горсть черри);
  • маслины (пряный засол) — 150 г;
  • огурец — один;
  • фета – 150 г;
  • лук красный — 1 шт;
  • салат листовой — пучок;
  • душица;
  • перец и соль (лучше морская);
  • сок лимонный;
  • мед (лучше из акации);
  • масло оливковое – 2,5 ст.

Инструкция по приготовлению

  1. Курицу отвариваем и режем на средние кусочки.
  2. Овощи режем крупно (если у вас черри, их режут на две части и тонким ножиком).
  3. Листья традиционно рвем руками, лук режем тонкими колечками.
  4. Сыр добавить можно и целым ломтем.
  5. Из лимона, специй и меда готовим заправку.

Есть еще один вариант заправки для салата. Масло оливковое (100 мл) смешиваем с уксусом бальзамическим, базиликом, солью, орегано и перцем. Хорошо растираем. Лучше всего делать заправку до того, как приготовить греческий салат, чтобы она настоялась. Можно вместо заправки использовать и натуральный йогурт, без всяких ароматизаторов.

Впрочем, есть и особенный рецепт летнего блюда с йогуртом, очень освежающего и охлаждающего. Чтобы сделать его, запасаемся:

  • Огурцами (пара штук);
  • йогуртом (простоквашей) – 20 мл;
  • луком зеленым;
  • мятой;
  • маслом оливковым – 20 г;
  • соком лимонным (можно уксус).

Способ приготовления

  1. Овощи режем крупными кубиками, зелень мелко и смешиваем.
  2. Йогурт охлаждаем и добавляем уксус (сок), а также масло.
  3. Соль, перец –по настроению.
  4. Заправляем огурцы с зеленью.

[attention type=green]Это интересно! Некоторые задаются вопросом, как приготовить греческий салат в пост. Сложностей здесь нет: достаточно заменить кислый сыр соевым, например, японским тофу.[/attention]

Салат в лаваше

как приготовить греческий салат

Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салатпозаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:

  • Твердые помидоры – 4 шт;
  • кочан салата-латука;
  • пара зубчиков молодого чеснока;
  • 200 г маслин (без косточки);
  • 200 г феты;
  • 4 маленьких огурца;
  • 50 г оливкового масла;
  • перец сочный зеленый;
  • тонкий лаваш- 2 шт.

Способ приготовления

  1. Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
  2. Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
  3. Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
  4. Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
  5. Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
  6. Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.

Салат с пикантной заправкой

салат греческий ингредиенты

Еще один интересный вариант. Хотя салат греческий, блюдо популярно в Израиле. Впрочем, там тоже любят средиземноморскую кухню. Как приготовить греческий салат с пикантной заправкой? Просто.Для самого салата вам будут нужны:

  • Авокадо;
  • болгарский перец – по половинке желтого, зеленого и красного;
  • лук красный –половинка;
  • огурцы – один крупный;
  • маслины крупные – 20 шт;
  • помидоры черри — чашка;
  • фета — 100г;
  • салат (желательно ромен) — пучок.

Этот салат греческий готовят с заправкой. Для нее будут нужны:

  • Масло оливковое extra virgin- 40 мл;
  • сок лимонный фреш – 75 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Инструкция приготовления

  1. Салат промываем в холодной воде, сушим и охлаждаем. Нельзя охлаждать его на просушив, так он будет мягким.
  2. Ягоды разрезаем на три дольки, овощи — кубиками.
  3. Салат рвем и выкладываем в большую миску. Туда же кладем нарезанную тонко красную луковицу.
  4. Далее кладем овощи и авокадо, но не перемешиваем. Это можно сделать только после добавления заправки.
  5. Осталось только встряхнуть миску и посыпать салат греческий фетой.

Салат «По кипрски»

греческий салат состав

У жителей этого острова есть свое мнение о том, как приготовить греческий салат. Итак, нам нужны:

  • Большие помидоры — 4 шт;
  • фета – 0,25 кг;
  • морская соль крупная;
  • уксус винный красный – 20 мл;
  • масло кунжутное — 2-3 ст.л;
  • орегано сушеный.

Инструкция по приготовлению

  1. Овощи режем на кружочки.
  2. Кладем в салатницу и поливаем уксусом.
  3. Посыпаем травой и солью.
  4. Фету режем, кладем на овощи. Настаиваем минут 30. Все просто.

А если заменить фету моцареллой, а орегано руколлой, получится итальянский вариант салата: почти капрезе, только в домашних условиях.

Другие варианты салата

Есть и другие блюда, в состав которых не входит сыр. Но кухня Эллады проста и здесь главное — свежесть продуктов. Вот один из вариантов фасолевого салата. Нам нужны:

  • Фасоль зеленая стручковая — полкило;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло (разумеется, оливковое) – 50-60 мл;
  • сок лимонный – с половины фрукта;
  • соль и перец.

Бобовые варим четверть часа в соленой водичке. Масло взбиваем с соком, фасоль заливаем им и посыпаем чесноком, нарзанным мелко.

Свекольный

Для него нужны:

  • Свекла (ботва обязательно);
  • уксус яблочный (можно и лимонный сок);
  • масло оливковое;
  • соль.

Отрезаем ботву. Свеклу варим нечищеную, на слабом огне. Ботву в кастрюлю добавляем не порезав, причем вместе с листьями и черенками. Воду сливаем, овощам даем подсушиться. Ботву режем крупно, выкладываем в салатник. На нее помещаем свеклу, порезанную кружочками. Масло взбивается с уксусом, добавляем перец и соль.

Зимний вариант

как приготовить греческий салат в домашних условиях

Для него понадобятся:

  • Капуста пекинская (маленький кочан);
  • маслины без косточек (банка);
  • фета -250 г;
  • масло оливковое;
  • уксус (лимон тоже подходит);
  • зелень (один пучок).

Капусту промываем, режем соломкой. Кладем в салатник и не отжимаем. Фету режем и кладем к капусте. Даем стечь маслинам и нарезаем колечками. Режем зелень и с маслинами добавляем в салат. Заправляем соком и маслом. Соль можно и не класть.

Зеленый

Здесь нужны:

  • По пучку укропа и петрушки;
  • салат айсберг — кочан;
  • масло (исключительно оливковое);
  • яблоко;
  • маслины – 50 г;

Салат с зеленью перебираем, моем, ошпариваем кипятком и сушим, измельчаем блендером или просто трем. Яблоко трем и немного отжимаем, смешиваем с маслинами. Маслом заправляем так, как вам хочется.

С чечевицей

Берем для приготовления:

  • Зеленую чечевицу — половина стакана;
  • столько же красной чечевицы;
  • каперсы;
  • маслины — стакан (желательно без косточек);
  • оливковое масло;
  • орегано свежий;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Оба вида чечевицы варим, пока не станут мягкими. Сливаем воду. Каперсы с маслинами нарезаем и смешиваем с крупами. Сок лимона перчим и солим. Заливаем масло.Заправляем. Половину часа охлаждаем.

С грейпфрутом

Это идеальное дополнение к рыбным блюдам. нам нужны:

  • Оливки — 50 г;
  • пара грейпфрутов;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • душица;
  • помидоры – пара штук;
  • масло оливковое.

Грейпфруты и помидоры режем кружками, сыр — кубиками. Маслинам даем стечь. Слоями кладем грейпфруты, сыр и томаты, оливками украшаем.Из душицы с маслом делаем соус, добавляем соль и перец. Смешиваем с салатом, половину часа настаиваем.

Греческие салаты – это прекрасный вариант правильного питания, который является еще и вкусным.

Оцените статью
Добавить комментарий