Греческий салат давно занял на праздничных и повседневных столах свое место, потеснив даже всё майонезное великолепие. И это хорошо, ведь греческая кухня, как и вообще средиземноморская, больше всего соответствует канонам правильного питания. Именно поэтому стоит приготовить и оценить не только греческий салат с сыром фета, но и другие варианты греческих салатов.
Классический греческий салат
Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики», то есть, деревенский. Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:
- Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
- Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
- Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.
Для тех, кто никогда это блюда не готовил, напоминаем состав, популярный в наших широтах:
- 2 помидора;
- перец зеленый — 1 шт;
- сыр (фета) – 300 г;
- маслины (желательно крупные) — 10-15 шт;
- огурцы — 2 шт;
- масло оливковое — чайная ложка;
- орегано (подойдет и другая зелень, например, кинза или базилик. Лучше брать сушеную;
- лук красный;
- соль.
Инструкция по приготовлению
- Перед тем, как приготовить греческий салат, огурцы очистите от кожуры, а перец почистите от перепонок и семечек.
- Режем все крупно, а масло добавляем по капле на каждом этапе.
- Из маслин убираем все косточки, а фету добавляем в последнюю очередь.
- Чтобы салат греческий был красивым, нож перед нарезкой сыра положите в теплую воду: так вы сможете нарезать фету ровно.
- Подавайте до того, как помидоры с огурцами пустят сок.
Салат греческий с курицей
Для него нам понадобятся:
- Филе куриное — 0,4 кг;
- помидоры (можно пару крупных, можно горсть черри);
- маслины (пряный засол) — 150 г;
- огурец — один;
- фета – 150 г;
- лук красный — 1 шт;
- салат листовой — пучок;
- душица;
- перец и соль (лучше морская);
- сок лимонный;
- мед (лучше из акации);
- масло оливковое – 2,5 ст.
Инструкция по приготовлению
- Курицу отвариваем и режем на средние кусочки.
- Овощи режем крупно (если у вас черри, их режут на две части и тонким ножиком).
- Листья традиционно рвем руками, лук режем тонкими колечками.
- Сыр добавить можно и целым ломтем.
- Из лимона, специй и меда готовим заправку.
Есть еще один вариант заправки для салата. Масло оливковое (100 мл) смешиваем с уксусом бальзамическим, базиликом, солью, орегано и перцем. Хорошо растираем. Лучше всего делать заправку до того, как приготовить греческий салат, чтобы она настоялась. Можно вместо заправки использовать и натуральный йогурт, без всяких ароматизаторов.
Впрочем, есть и особенный рецепт летнего блюда с йогуртом, очень освежающего и охлаждающего. Чтобы сделать его, запасаемся:
- Огурцами (пара штук);
- йогуртом (простоквашей) – 20 мл;
- луком зеленым;
- мятой;
- маслом оливковым – 20 г;
- соком лимонным (можно уксус).
Способ приготовления
- Овощи режем крупными кубиками, зелень мелко и смешиваем.
- Йогурт охлаждаем и добавляем уксус (сок), а также масло.
- Соль, перец –по настроению.
- Заправляем огурцы с зеленью.
[attention type=green]Это интересно! Некоторые задаются вопросом, как приготовить греческий салат в пост. Сложностей здесь нет: достаточно заменить кислый сыр соевым, например, японским тофу.[/attention]
Салат в лаваше
Греческий салат в лаваше — еще один любимый многими вариант. Перед тем, как приготовить греческий салат, позаботьтесь обо всех составляющих. Нам будут нужны:
- Твердые помидоры – 4 шт;
- кочан салата-латука;
- пара зубчиков молодого чеснока;
- 200 г маслин (без косточки);
- 200 г феты;
- 4 маленьких огурца;
- 50 г оливкового масла;
- перец сочный зеленый;
- тонкий лаваш- 2 шт.
Способ приготовления
- Овощи моем, режем кубиками, маслины режем на две половинки.
- Латук разбираем на листочки,моем и рвем.
- Льем в миску масло и нарезанный мелко чеснок.
- Засыпаем перец, складываем крупно нарезанные овощи, сыр и маслины.
- Лаваш делим на 4 части и в каждую кладем по паре столовых ложек салата.
- Сворачиваем в трубочку и сразу подаем.
Салат с пикантной заправкой
Еще один интересный вариант. Хотя салат греческий, блюдо популярно в Израиле. Впрочем, там тоже любят средиземноморскую кухню. Как приготовить греческий салат с пикантной заправкой? Просто.Для самого салата вам будут нужны:
- Авокадо;
- болгарский перец – по половинке желтого, зеленого и красного;
- лук красный –половинка;
- огурцы – один крупный;
- маслины крупные – 20 шт;
- помидоры черри — чашка;
- фета — 100г;
- салат (желательно ромен) — пучок.
Этот салат греческий готовят с заправкой. Для нее будут нужны:
- Масло оливковое extra virgin- 40 мл;
- сок лимонный фреш – 75 мл;
- перец черный;
- соль.
Инструкция приготовления
- Салат промываем в холодной воде, сушим и охлаждаем. Нельзя охлаждать его на просушив, так он будет мягким.
- Ягоды разрезаем на три дольки, овощи — кубиками.
- Салат рвем и выкладываем в большую миску. Туда же кладем нарезанную тонко красную луковицу.
- Далее кладем овощи и авокадо, но не перемешиваем. Это можно сделать только после добавления заправки.
- Осталось только встряхнуть миску и посыпать салат греческий фетой.
Салат «По кипрски»
У жителей этого острова есть свое мнение о том, как приготовить греческий салат. Итак, нам нужны:
- Большие помидоры — 4 шт;
- фета – 0,25 кг;
- морская соль крупная;
- уксус винный красный – 20 мл;
- масло кунжутное — 2-3 ст.л;
- орегано сушеный.
Инструкция по приготовлению
- Овощи режем на кружочки.
- Кладем в салатницу и поливаем уксусом.
- Посыпаем травой и солью.
- Фету режем, кладем на овощи. Настаиваем минут 30. Все просто.
А если заменить фету моцареллой, а орегано руколлой, получится итальянский вариант салата: почти капрезе, только в домашних условиях.
Другие варианты салата
Есть и другие блюда, в состав которых не входит сыр. Но кухня Эллады проста и здесь главное — свежесть продуктов. Вот один из вариантов фасолевого салата. Нам нужны:
- Фасоль зеленая стручковая — полкило;
- чеснок — пара зубчиков;
- масло (разумеется, оливковое) – 50-60 мл;
- сок лимонный – с половины фрукта;
- соль и перец.
Бобовые варим четверть часа в соленой водичке. Масло взбиваем с соком, фасоль заливаем им и посыпаем чесноком, нарзанным мелко.
Свекольный
Для него нужны:
- Свекла (ботва обязательно);
- уксус яблочный (можно и лимонный сок);
- масло оливковое;
- соль.
Отрезаем ботву. Свеклу варим нечищеную, на слабом огне. Ботву в кастрюлю добавляем не порезав, причем вместе с листьями и черенками. Воду сливаем, овощам даем подсушиться. Ботву режем крупно, выкладываем в салатник. На нее помещаем свеклу, порезанную кружочками. Масло взбивается с уксусом, добавляем перец и соль.
Зимний вариант
Для него понадобятся:
- Капуста пекинская (маленький кочан);
- маслины без косточек (банка);
- фета -250 г;
- масло оливковое;
- уксус (лимон тоже подходит);
- зелень (один пучок).
Капусту промываем, режем соломкой. Кладем в салатник и не отжимаем. Фету режем и кладем к капусте. Даем стечь маслинам и нарезаем колечками. Режем зелень и с маслинами добавляем в салат. Заправляем соком и маслом. Соль можно и не класть.
Зеленый
Здесь нужны:
- По пучку укропа и петрушки;
- салат айсберг — кочан;
- масло (исключительно оливковое);
- яблоко;
- маслины – 50 г;
Салат с зеленью перебираем, моем, ошпариваем кипятком и сушим, измельчаем блендером или просто трем. Яблоко трем и немного отжимаем, смешиваем с маслинами. Маслом заправляем так, как вам хочется.
С чечевицей
Берем для приготовления:
- Зеленую чечевицу — половина стакана;
- столько же красной чечевицы;
- каперсы;
- маслины — стакан (желательно без косточек);
- оливковое масло;
- орегано свежий;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок;
- петрушка.
Оба вида чечевицы варим, пока не станут мягкими. Сливаем воду. Каперсы с маслинами нарезаем и смешиваем с крупами. Сок лимона перчим и солим. Заливаем масло.Заправляем. Половину часа охлаждаем.
С грейпфрутом
Это идеальное дополнение к рыбным блюдам. нам нужны:
- Оливки — 50 г;
- пара грейпфрутов;
- сыр мягкий — 200 г;
- душица;
- помидоры – пара штук;
- масло оливковое.
Грейпфруты и помидоры режем кружками, сыр — кубиками. Маслинам даем стечь. Слоями кладем грейпфруты, сыр и томаты, оливками украшаем.Из душицы с маслом делаем соус, добавляем соль и перец. Смешиваем с салатом, половину часа настаиваем.
Греческие салаты – это прекрасный вариант правильного питания, который является еще и вкусным.