Салат «Царский» — рецепты с фото. Как правильно и вкусно приготовить салат «Царский»

Салат «Царский» — это украшение любого, самого торжественного стола. Это неудивительно, стоит лишь взглянуть на его состав. Сразу становится понятно, что это блюдо может удовлетворить самый изысканный вкус. В него входят продукты из ряда самых дорогих и деликатесных. Салат сочетает в себе все качества, которые так любят хозяйки: сытность, божественный вкус, оригинальный внешний вид. Благодаря таким особенностям салат оценят все без исключения гости, а хозяйка получит свою порцию комплиментов.

Принцип приготовления

Необходимо провести подготовку компонентов надлежащим образом: помыть, сварить (если нужно) и нарезать необходимым образом. Отличительной особенностью салата является то, что укладка компонентов происходит способом чередования слоев, то есть продукты не перемешиваются. Это выглядит очень красиво в разрезе или в прозрачной вазе. Салат «Царский» имеет несколько вариантов оформления. Более привычный – это просто укладывание слоев из компонентов и майонеза в подходящей вазе.

Следующий способ – формирование своеобразного рулета из ингредиентов с помощью фольги или пищевой пленки.

Рецепт с добавлением грибов и красной икры

Салат царский рецепт с грибами и красной икрой

Для приготовления такого вида салата нужно подготовить:

  • Куриное филе (300 г). Причем, лучше брать именно филе, а не грудку. Мясо с груди более сухое. Для этого филе отваривают в подсоленной воде. После охлаждения нужно нарезать мясо на мелкие кубики.
  • Яйца (5 шт.) сварить до полной готовности, очистить и нарезать такими же кусочками, как и мясо.
  • Грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Их нужно хорошо почистить, помыть и порезать на кусочки, затем поджарить на сковороде в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли. После прожарки нужно немного потушить, накрыв сковороду крышкой.
  • Морковь и лук. Таким же способом надо подготовить и морковь (1 шт.): помыть, почистить и натереть на терке. Пожарить в масле с мелко нарезанной луковицей (1 шт.) до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
  • Картофель (3 шт.) варят, не очищая, в слегка соленой воде. Картофель не режут, а натирают на крупной терке.

Далее следует выкладывание салата слоями в подготовленной посуде. Это может быть как ваза, так и плоское блюдо.

  1. Первым слоем выкладывается тертый картофель, смазанный майонезом.
  2. Затем идет слой грибов, а сверху – лук с морковью.
  3. На морковь укладываются кусочки куриного филе. Не надо забывать каждый слой смазывать майонезом.
  4. Следом кладут рубленые яйца и посыпают тертым сыром (250 г).
  5. Красная лососевая икра (30 г) укладывается сверху в качестве украшения.

После окончания приготовления нужно дать салату немного настояться и можно подавать на стол.

Салат «Царский» с курицей и грибами

Салат считается простым, но это не уменьшает его прекрасных вкусовых качеств. Он очень сытен и красиво выглядит.

Салат подается как в общей вазе, так и готовится порционно.

  1. Приготовление начинается с подготовки мяса курицы (200 г): его варят с добавлением специй и соли, нарезают на кубики.
  2. Яйца (2 шт.) отваривают до готовности и натирают на крупной терке.
  3. Картофель (3 шт.) варят в мундире в слегка подсоленной воде, очищают и нарезают на мелкие кубики.
  4. Шампиньоны (5 штук крупных) чистят, моют, режут на пластинки и обжаривают в масле, слегка посолив и поперчив.

Слои в салате распределяются следующим образом: картофель, куриное филе, яйца, шампиньоны. Каждый ярус прослаивается майонезом. Сверху салат украшается нарезанной зеленью и выкладывается по краю ободок из ягод калины.

Салат «Царский» с красной рыбой и икрой

Эта разновидность салата обладает нежной консистенцией, изысканностью и пользой. Визуально он выглядит просто потрясающе – красиво и торжественно.

Царский салат с красной рыбой и икрой

В первую очередь нужно сделать соус: взбить 4 ст. л. йогурта с одним сырым яичным желтком, добавить зелень, соль и 1 ч. л. порошка горчицы.

  1. Белок будет первым слоем в салате. Яйца нужно отварить и отделить белки от желтков. Белки натираются на крупной терке и покрываются соусом на основе йогурта.
  2. Второй слой — твердый сыр. Для салата потребуются два разных вида сыра – твердый (Пармезан) и мягкий (например, Филадельфия) – по 150 г каждого. Такая подборка сыров придаст салату особенную нежность. Сыры натирают на крупной терке.
  3. Третий слой – лосось. Для салата берется слабосоленая рыба. Не стоит покупать свежемороженую рыбу, лучше брать свежую и самостоятельно ее посолить. Для этого не потребуется много времени – нужно просто отделить куски филе и, удалив кости, присыпать солью. Через час достать, промыть от соли. Филе готово к использованию. Его режут тонкими пластинками и выкладывают слоем. Сверху также промазывают заправкой.
  4. Лук репчатый (1 шт.) – четвертый слой. Предварительно необходимо замариновать. Для этого его нарезают и оставляют на 10 минут в растворе из 2 ч. л. уксуса, 3 ст. л. воды и 1 ч. л. сахара.
  5. И последний ярус – мягкий сыр. Его нарезают кубиками. Укладывают на лук и, смазав остатками заправки, посыпают тертым желтком.

Салат «Царский» с креветками и икрой

Сразу представляется что-то очень изысканное и вкусное. И чтобы это было действительно так, нужно не скупиться и подбирать только самые лучшие продукты. Использование креветок и икры не оставляют другого варианта. Сочетание этих продуктов придают салату благородный вкус и утонченность.

Салат Царский с креветками

Что уж говорить о внешних его характеристиках.

  • 1 слой: яйца (4 шт.) варят в течение 10 минут до готовности. После этого их нужно остудить, очистить и порезать на мелкие кубики.
  • 2 слой: свежий огурец нарезается на небольшие кусочки.
  • 3 слой: сыр (100 г) можно как натереть на мелкой терке, так и произвольно нарезать кубиками.
  • 4 слой: креветки (200 г уже очищенных) перед использованием в салате нужно разморозить и немного проварить в соленой воде. Рекомендуется осуществлять варку с добавлением небольшого количества специй, это подчеркнет неповторимый креветочный вкус. Самое главное — не переварить их. После варки креветки нужно остудить.

Каждый слой также промазывается майонезом. Будет очень красиво подать такой салат в прозрачных порционных креманках с прямыми стенками, так отлично будет виден каждый слой.

Салат «Царский» с кальмаром и огурцом

Морепродукты очень полезны для организма. Кальмары — уже давно известный продукт, который широко применяется в приготовлении салатов. С кальмарами прекрасно сочетаются самые разные ингредиенты.

Салат Царский с кальмаром и огурцом

Салат будет выкладываться следующими слоями:

  1. Картофель отварной (3 шт.), потертый на крупной терке и промазанный майонезом;
  2. Отварные кальмары (300 г), порезанные на кусочки. Очень важно правильно отварить кальмары. Если варке уделить недостаточное количество времени, то они будут сырыми. Если же, наоборот, переварить их, то они станут жесткими, как будто резиновыми. Слой смазывается майонезом;
  3. Огурец свежий (1 шт.) режется на красивые мелкие кубики;
  4. Сыр (100 г) трется на крупной терке;
  5. Яйца (3 шт.) обязательно должны быть сварены вкрутую и натерты на терке;
  6. Икра (50 г) идет для украшения салата.

Салат «Царский» с икрой лососевой

Красная лососевая икра, как правило, не используется в качестве слоя в любой разновидности «Царского» салата, а применяется в качестве красивого декора уже приготовленного блюда.

Салат Царский с икрой лососевой и кальмарами

Красная икра будет привлекать внимание гостей, любое блюдо с ее применением выглядит дорого и изысканно. Что уж говорить про ее неповторимый вкус и сочность, когда во рту лопаются икринки. К простым бутербродам с икрой уже все давно привыкли, а вот салаты с этим продуктом – это свежий и оригинальный вариант.

Не стал исключением и салат «Царский». Во многие его разновидности добавляется лососевая икра. Очень вкусным и красивым, но далеко не дешевым салатом является такой вариант с красной икрой:

  1. Хорошо помыть картофель (3 шт.), отварить в кожуре и порезать на кубики, выложить на дно, пропитав майонезом.
  2. Кальмары (450 г) опустить в кипящую воду на 6-7 минут, затем вынуть, остудить, почистить и порезать соломкой.
  3. Сваренные вкрутую яйца (6 шт.) натереть.
  4. Крабовые палочки (200 г) или крабовой мясо (можно использовать крабовые шейки) нужно нарезать на мелкие кусочки.
  5. Последний слой – натертый сыр (150 г).

Сверху обильно украсить красной лососевой икрой (1 банка) и присыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат «Царский» с семгой

Эта разновидность салата – поистине царское блюдо. И свое название он полностью оправдывает – долгое время салат был бесспорным фаворитом на банкетах у первых людей государства.

Салат Царский с семгой и маслинами

Некоторые источники даже утверждают, что это блюдо было известно еще во времена Ивана Грозного!

  • сваренные и остуженные в холодной воде яйца (6 шт.) нужно потереть на терке и выложить на дно вазы (или на блюде);
  • второй ярус – натертый твердый сыр (150 г);
  • третий – слабосоленая семга (200 г), нарезанная на тонкие узкие пластинки и смешанная с натертым на терке сливочным маслом;
  • четвертый – порезанные кружочками маслины (1 банка). Для этого нужно слить воду из банки и разрезать каждую маслину по диаметру на плоские кружочки.

Салат прослаивается такой заправкой: в майонез раздавить 2-3 зубчика чеснока, хорошо взбить и дать немного настояться.

Салат «Царский» с курицей

В таком салате много самых разнообразных ингредиентов, которые придают ему особую специфику.

Такая вариация салата облегчает приготовление тем, что все составляющие перемешиваются в одной миске.

  1. Лук вместе с подготовленными шампиньонами нарезается на маленькие кусочки и обжаривается (нужно немного посолить).
  2. Огурцы и помидоры тщательно помыть и нарезать мелкими кубиками одинаковой формы.
  3. Яйца аккуратно сварить, чтобы при очистке не повредить белок, и порезать на квадратики.
  4. Отварную курятину надо отделить от косточек, убрать хрящи и порезать произвольными кусочками.
  5. Последний штрих – консервированная кукуруза. Нужно дать стечь воде и высыпать в миску с прочими продуктами. Все это необходимо аккуратно перемешать и заправить майонезом.

Обязательно дать немного постоять.

Оцените статью
Добавить комментарий