Грибы вешенки: правила выращивания и употребления

Этот представитель семейства грибов незаслуженно уступает в своей значимости по полезным свойствам популярным в России боровикам, рыжикам, груздям, маслятам. Но все же в наше время он начинает постепенно завоевывать прилавки магазинов.

Грибы вешенки неприхотливы, для роста необходимо всего лишь наличие целлюлозы. Поэтому гриб отлично размножается на трухлявых стволах деревьев и в другой похожей среде.

Описание гриба

Европейцы и американцы называют вешенку «устричным грибом». В Азии его применяют в приготовлении деликатесных блюд. Человек оценил этот гриб еще вначале 20-го века, когда стало понятно, что его выращивание в культурной среде не представляет особой сложности.

Что такое гриб вешенка

Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса. Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.

Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.

Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство – стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.

Где растут вешенки

Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес. Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.

Виды вешенки

Как и любые грибы, вешенки подразделяются на несколько видов.

Вешенка обыкновенная

Является самым распространенным представителем этого вида. Именно ее чаще всего используют для разведения в домашних условиях из-за того, что данный гриб хорошо сохраняется. Шляпка принимает различные формы: от округлой до похожей на человеческое ухо. Цвет встречается разнообразный: от сероватого до светло-желтого, могут встречаться и шляпки цвета металла.

Вешенка обыкновенная

Пластинки у молодого гриба белые, а позже приобретают серовато-желтый оттенок. Ножка не вырастает в длину более чем на 3 см. Основание ее немного волосистое. На ощупь мягкая, но со временем становится довольно жесткой, напоминая древесину. Плодоносит осенью, начиная с первого месяца и заканчивая началом ноября. Вырастая, сохраняет свои полезные качества в морозы, поэтому сбор гриба доступен даже любителям зимнего сбора.

Дубовая вешенка

Обладает шляпкой в форме полукруга или вырастает до формы эллипса. Оконечности немного смотрят вниз. Легкого серого цвета, с оттенком коричневого. При прикосновении к поверхности ощущается легкая шероховатость. Иногда видны небольшие темные чешуйки. Запах приятный, без резких тонов. Молодые грибы отличаются наличием белого налета на пластинках.

Дубовая вешенка

Это отличительный признак данного вида. Старые грибы могут принимать желто-коричневый оттенок. Толщина ножки – не более 3 см, а длина – около 2,5. Встречается в природе данный вид не только на сухих дубах, но и на других деревьях. Плодоносить начинает в июле. Распространение этого гриба невелико. Поэтому до сих пор ведутся споры о его съедобности.

Осенняя вешенка

В разных регионах именуется по-разному. Где-то ее называют свинухой ивовой, где-то – вешенкой поздней. Шляпка этих грибов напоминает лопасти вертолета, соединенные вместе. Диаметр не превышает 5 см. Цвет темноват, но зачастую коричнево-зеленоватый или серо-коричневый.  Поверхность покрыта небольшим слоем слизи. У молодого гриба цвет пластинок белый, а со временем становится грязновато-серым с бурыми вкраплениями. Ножка короткая, всего около 3 см, а иногда почти незаметна.

Осенняя вешенка

Собирать осеннюю вешенку можно с сентября. В некоторых районах при приемлемой погоде хороший урожай можно собрать и в декабре. Селится этот вид на отмершей древесине клена, вяза, липы или осины. Не пользуется большой популярностью из-за необходимости предварительной термической обработки, когда несколько раз приходится его отваривать, сливая воду.

Степная вешенка

Степную вешенку по-другому называют еще королевской и белым грибом степей. Этот вид, в отличие от собратьев, произрастает на отмерших зонтичных растениях, характерных для степных районов страны. Время его появления совпадает с приходом первого весеннего тепла. Шляпка имеет желтоватый оттенок, почти плоская, но со временем в центре образуется воронка. Диаметр может достигать более 20-ти сантиметров. Данная разновидность съедобна и богата полезными веществами.

Степная вешенка

Методы выращивания гриба

Заняться разведением этого неприхотливого гриба довольно просто. Один килограмм мицелия способен дать при сборе урожая около трех килограмм продукта. Для процесса необходимо подходящее помещение, где можно будет высадить грибы.

Подразделить выращивание такого продукта, как грибы вешенки, можно на два типа. Первый относится к разведению в естественной среде (когда используются стволы или пни сгнивших деревьев с уже присутствующими спорами, перенесенные на определенную территорию) и не требует серьезных финансовых затрат. Второй применяют при желании получить более высокую урожайность и собирать грибы в любое время года, устраивая «тепличные» условия.

Тот, кто решил заняться выращиванием вешенки дома, может прибегнуть к обоим методам. Только большинство поставщиков этих грибов на сегодняшний момент применяют второй. Для его эффективности тщательно подготавливают основу, на которой будет расти лесной гость и мицелий. В первую очередь необходимо создать влажную среду в глубине субстрата. Это достигается поливом горячей водой или воздействием пара.

Выращивание грибов вешенки

Материал для питательной среды используют разный: опилки, подсолнечную шелуху, сухие стебли кукурузы. Но чаще всего в этом качестве выступают мешки с соломой, с равно распределенными отверстиями. Главное – убедиться, что она не гнилая и не поражена плесенью.

Нужно стараться не переусердствовать с влагой. Если при обработке получился переизбыток, необходимо дождаться, пока лишняя вода не стечет. Проверить готовность основы очень просто – необходимо массу, находящуюся в мешках, сжать в руке. Если влага не проступает, а субстрат пружинит – все в порядке.

Как выбрать грибы для выращивания

При покупке «грибных семян» следует придерживаться несложных рекомендаций. Выбирать следует тех поставщиков, кто уже давно на рынке. Лучше начать с небольших количеств на пробу. Необходимо поинтересоваться видом гриба, сроком хранения, устойчивостью к заплесневению. Должен отсутствовать аммиачный запах, а температура не должна превышать 20 градусов.

Цвет у нормального мицелия ярко-оранжевый с небольшой примесью желтизны. Перед посевом необходимо помять пакеты руками до получения однородности и оставить на некоторое время в помещении с субстратом для получения одинаковой температуры между компонентами.

Как выбрать грибы для выращивания

При всех манипуляциях необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение для засыпки мицелия должно находиться на некотором расстоянии от здания, где будут расти грибы.

Методика закладки мицелия

Перед выращиванием вешенки следует произвести правильную обработку основы. Мешки с соломой (шелухой подсолнечника или гречихи, стружкой, сухими стеблями кукурузы) закладывают в подходящую емкость и кипятят около полутора часов. После этого кладут под пресс, предварительно сделав отверстия, и дают остыть до 25-ти градусов. Затем тару с субстратом переносят в помещение, где предварительно произведена хлорная дезинфекция, закладывают в мешки мицелий. Они должны быть герметично закрыты. Обязательно должны быть плотно закрыты и двери помещения перед приготовлением готовой массы. Затем мицелий и основу тщательно перемешивают, высыпав на дезинфицированную поверхность. Мицелия должно быть от 1,6 до 5%, в зависимости от производителя.

Получившуюся массу закладывают в небольшие мешки. Их слегка сжимают и наносят на боковины надрезы чистым предметом, достигающим не более 50 мм в длину. Получившиеся блоки располагают на заранее подготовленных полках. Промежуток между мешками должен быть около 5 см. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. Далее, до первых всходов, помещение нельзя проветривать. Требуется также влажная уборка с применением дезинфицирующих средств каждый день.

Методика закладки мицелия

Через 18-25 дней мешки переносят в помещение, где будет произрастать урожай. Здесь их устанавливают строго вертикально. В течение месяца с половиной закладки будут плодоносить. В это время важно следить за влажностью воздуха. Она должна быть выше 85%.

Температура внутри «теплицы» зависит от того, насколько важен светлый цвет шляпки. Но она должна сохраняться на уровне 10-20 градусов. При этом, чем она ниже, тем темнее цвет. На это влияет и интенсивность освещения. При ярком свете шляпка темнеет. Пока грибы растут, необходимо поливать мешки обычным способом. Вода должна быть 10-25 градусов, а распыление должно происходить сверху вниз. На этом этапе важна периодическая циркуляция свежего воздуха.

Важно! Помещение, где растут грибы вешенки, должно находится удаленно от жилья. Их споры могут способствовать появлению сложных аллергических заболеваний.

Сбор урожая

После срезки выросших грибов, следующую партию можно будет собирать через 2-3 недели. Остатки ножек необходимо убрать из мешков, которые следует осмотреть на предмет поражения плесенью. Одна закладка, выполненная с соблюдением всех условий и при применении качественного мицелия, способна плодоносить на протяжении шести месяцев.

Сбор урожая грибов вешенки

Основной урожай собирается в первые две срезки. Следует помнить, что у вешенки есть враги – грибные мушки, поэтому отверстия для вентиляции лучше всего закрыть специальной сеткой.

Полезные свойства гриба

Питательность вешенок известна во всем мире. Эти грибы прекрасно справляются с голодом, имея при этом невысокую калорийность. Поэтому их можно рекомендовать всем, кто решил похудеть и соблюдает определенную диету.

Вешенка богата белками и аминокислотами. Содержит в больших количествах железо, фосфор, медь, кальций. Их употребление восполняет недостаток витаминов D, B, E.

Полезные свойства гриба вешенка

Известны также лечебные свойства вешенок при:

  • нормализации артериального давления;
  • снижении воздействия радиации;
  • препятствии развития атеросклероза;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Приготовление вешенки

Кроме того, вешенки способны при правильном приготовлении доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Можно привести один из самых популярных рецептов с этими грибами – вешенки со свининой. Для приготовления берут 600 г бекона, 300 г грибов, пару луковиц, пару помидор, стакан сметаны, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и орегано.

Приготовление вешенки

Приготовление:

  1. Сало отделяют от мясных волокон, нарезают и добавляют в сотейник, где предварительно было нагрето масло.
  2. Обжаривают немного, а затем добавляют чистое мясо и обжаривают около 5 минут.
  3. После этого мясо перекладывают в другую посуду, а шкварки вынимают.
  4. В сотейнике с растопленным салом жарят лук, потом кладут томаты и вешенки.
  5. Во все это добавляется орегано. Спустя некоторое время добавляют мясо.
  6. Солят, перчат, вливают сметану и, накрыв крышкой, тушат 7-8 минут.
  7. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень.

Заключение

Грибы вешенки полезны и содержат в себе много витаминов. При желании их можно легко вырастить в домашних условиях, в теплицах или собрать в лесу.

Оцените статью
Добавить комментарий