Северная ягода морошка и ее уникальные свойства. Ягода морошка в кулинарии и медицине

Уникальная ягода суровой природы Севера, богатая витаминами. Её можно найти в Скандинавии, Прибалтике, Сибири, на Дальнем Востоке. Ягода морошка достигает спелости в июле под скудными лучами северного солнца. Своему названию — «болотный янтарь» — она обязана цвету: золотисто-оранжевому скрасным отливом. Ягода сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус.

Необычный богатый состав морошки делает её применимой в совершенно различных сферах. Познакомимся с каждой из них.

Морошка в народной медицине

Обратите внимание! Прежде чем использовать рекомендации, необходимо проконсультироваться с врачом, потому что течение каждого заболевания индивидуально и зависит от применяемой терапии.

Ягода морошка

Антибактериальные свойства

В состав морошки входят вещества, оказывающие антисептическое действие, поэтому ягода борется с возбудителями желудочно-кишечных болезней и убивает лямблии, вызывающие серьезные заболевания желчного пузыря, желудка и кишечника.

Иммуномодулирующие свойства

Она способствует восстановлению после болезней и в послеоперационном периоде за счет улучшения иммунитета. Организм становится способен выдерживать большие физические и умственные нагрузки. Особенно хорошо применять ягоды при инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРЗ и ангине, — смешивая их с медом.

Помощь при гастрите

Ягоды морошки довольно кислые, поэтому они помогут при пониженной кислотности желудочного сока. Их надо употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум пользы.

Противораковое действие

Медицинские исследования, проведенные в институте Хельсинки, доказали способность морошки предотвращать рост раковых клеток и останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Мочегонное действие

Растение способствует детоксикации организма и устранению отеков. При заболеваниях мочеполовой системы оно позволяет заменить фармацевтические препараты, содержащие искусственные химические вещества.

Медицинские свойства мороши

Детоксикационное действие

Употребление свежих ягод помогает выведению токсинов, вплоть до тяжелых металлов. Для достижения эффекта необходимо применять их систематически.

Источник полезных веществ

Морошка богата витаминами А, В, С, Е, РР. Интересно, что она содержит витамин А наравне с рекордсменом — морковью.

По сравнению с лидерами, содержащими витамин С — цитрусовыми — ягода богаче им в пять раз. Отсюда её необычное название: северный апельсин. Викинги, а позже — полярники брали ее сушеной в походы, чтобы предотвратить развитие цинги — распространенного заболевания на Севере, причиной которой является недостаток витамина С.

Морошку используют как поливитаминное средство натурального происхождения при гиповитаминозах, особенно у ослабленных людей: беременных женщин, послеоперационных больных, детей, лиц преклонного возраста.

  • в ягоде содержатся фруктовые кислоты: салициловая, рябиновая, лимонная;
  • она богата микроэлементами: Ca, P, K, Mg, Al, Fe и Na;
  • в морошке присутствует альфа-токоферол. Он заботится о беременной женщине и малыше, улучшает деятельность сердца и стабилизирует работу эндокринной системы;
  • в чудо-ягоде содержатся даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для красоты волос и молодости кожи;
  • морошка изобилует антиоксидантами. Именно благодаря им кожа дольше сохраняет молодость;
  • она богата пектином. Попадая в кишечник человека, он вбирает в себя вредные вещества (токсины, канцерогены, продукты распада), проявляя тем самым абсорбирующие свойства и очищая организм.

Поддержка глаз

Содержащиеся в морошке микроэлементы благотворно влияют на остроту зрения. Лучше всего использовать для этого свежие ягоды, например, съедать горсть морошки ежедневно.

Применение листьев

Они собираются в июле, высушиваются в проветриваемом помещении и хранятся в бумажных мешочках.

Полезные свойства листьев морошки

Помощь при заболеваниях кожи

Скандинавы используют чудо-ягоду даже при терапии опухолей.

При инфицировании чесоточным клещом финны применяют сок морошки, смазывая им зудящие участки кожи пять раз в сутки. Его бактерицидные и противопаразитарные свойства настолько велики, что можно убить даже клеща — возбудителя чесотки.

Растение используют при незаживающих ранах: листья мелко рубят и смешивают с рыбьим жиром, чтобы получилась кашица. Наносят ее на марлю и накладывают на рану, потом забинтовывают и оставляют на час.

Вяжущее действие

Отвар листьев устраняет диарею. 2 столовые ложки заливают двумя стаканами горячей воды, настаивают и процеживают. Средство принимают по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

Общеукрепляющее действие

Щепотку рубленых листьев заварить кипятком (один стакан) и настоять. Систематическое употребление чая дарит силы и бодрость, улучшает аппетит, поднимает настроение. Особенно хорошо принимать такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ, в холодное время года, в период недостатка витаминов.

Ягода морошка в кулинарии

Плоды употребляют свежими, однако они хранятся недолго, поэтому для приготовления блюд их используют в замороженном или сушеном виде.

Варенье из морошки

Мороженая и свежая морошка была обязательным блюдом императорского стола, поэтому она получила второе имя — «царская ягода». Ее собирали бережно и тщательно, а потом отправляли во дворец.

Существует множество простых рецептов приготовления блюд из морошки.

Желе длительного хранения

Очень вкусный десерт: кисленький и нежный.

Заготовим несколько баночек на зиму сами.

Нам потребуются:

  • 500 граммов сахара;
  • килограмм морошки;
  • столовая ложка желатина.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить;
  2. Влить воду, поставить на огонь и прокипятить;
  3. Растворить желатиновый порошок в воде;
  4. Добавить его к приготовленной массе;
  5. Добавить сахарный песок;
  6. Смесь варить 15 минут;
  7. Разлить в банки, закрутить крышки.

Желе хранить в темном месте.

Компоты, джемы, кисели, варенье

Свежая морошка кисловата, поэтому ее используют с сахаром. Так достигается баланс сладости и кислинки. Джемы добавляются к мороженому, блинам, вафлям, тортам и булочкам. Диабетики могут есть морошку без сахара: сама по себе она содержит небольшое количество глюкозы, поэтому не причинит им вреда.

Вкусный компот из ягоды морошки

Сок

Свежевыжатый сок из северной ягоды — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ее вкус зависит от степени зрелости: от сладости цветочного меда до пряной кислинки.

Сок обладает бактерицидными свойствами, причем, на протяжении длительного времени — 30 дней.

Попробуем приготовить его самостоятельно.

Нам потребуются:

  • 500 граммов сахарного песка;
  • 1,5 килограмма ягод.

Приготовление:

  1. Морошку вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Пропустить её через соковыжималку.
  3. Добавить сахар.
  4. Прокипятить сок.
  5. Разлить его в банки и закрутить крышки.

Хранить в темном месте.

Моченая морошка

Несмотря на простоту, десерт был востребован царскими особами. Лучше всего он получается при изготовлении в кедровых бочках.

Приготовление:

  1. Кадки промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, лучше на солнце.
  2. Ягоды промыть и засыпать в бочки.
  3. Воду прокипятить и остудить, залить морошку.
  4. Поместить в погреб.

Соусы к дичи и птице

Морошку перетирают с другими ягодами: клюквой и брусникой и подают к жаркому. Множество соусов, произведенных в скандинавских странах, содержат морошку и оленье сало.

Кислосладкий соус из морошки

Приправа к национальным блюдам

Скандинавы сочетают ягоду с расплавленным сыром, тостами, грибам и даже пивом. Свойства «северного апельсина» настолько широки, что позволяют готовить многие блюда с добавлением морошки.

Выпечка

Скандинавы пекут пироги и булочки на дорогу — «попутянки». Пышное тесто как нельзя лучше сочетается с начинкой из сочной морошки.

Душистый чай

Северяне заваривают его так же часто, как черный чай, наслаждаясь ароматом и одновременно используя его целебные свойства. Однако чаем не стоит увлекаться: все же морошка является лекарственным растением.

Спиртные напитки

Финны производят из этой ягоды ликер «Lakka» — вкусный, ароматный и нежный. Шведы делают из нее настойки, а норвежцы — наливки с использованием талой воды.

Противопоказания в применении морошки

Осторожность должны проявлять аллергики, лица с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гепатитом, заболеваниями мочевыводящей системы.

Морошка — ягода для женщин

Она недаром получила в народе название «молодильная ягода». Ее масло и сок делают женщин красивее.

Ягода морошка в косметологии

Помощь в похудении

Морошка обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению объемов тела и снятию отеков, в том числе с лица.

Она помогает поддерживать нормальный вес. Известно, что любая женщина любит сладости — морошка позволяет сделать это без ущерба для фигуры. Она имеет кисло-сладкий вкус и минимум калорийности — всего 40 Ккал на 100 граммов, что удовлетворит потребность в сладком и не приведет к возникновению полноты.

Содействие коже и волосам

Экстракт ягоды добавляют в косметические средства: гели, шампуни и кремы. Они хорошо помогают нежной коже, защищая ее от ветра, холода и влаги. Скандинавские страны, особенно Финляндия, производят косметику с экстрактами этой северной ягоды, досконально изучив ее уникальные свойства.

Природа наделила морошку регенерационным действием: ягода помогает клеткам делиться и обновляться. После применения масок с морошкой кожа становится гладкой, нежной и упругой.

Уникальное сочетание полезных веществ в морошке борется с сухостью волос и ломкостью ногтей. Для их укрепления можно самостоятельно приготовить питательную маску.

Нам потребуются:

  • баночка белого йогурта;
  • горсть морошки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление маски:

  1. Ягоды помыть, высушить и размять ложкой.
  2. Смешать их с маслом.
  3. Добавить смесь в йогурт и взбить в блендере.

Нанести маску на всю длину волос и подержать 30 минут. Необходимо тщательно вымыть волосы теплой водой, чтобы избавить их от косточек, наполняющих ягоду.

Культивирование чудо-ягоды

Морошка любит дикие места, поэтому её сложно вырастить искусственно. Она произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах, в моховых и кустарниковых Арктики, именно поэтому ее называют арктической малиной.

Как выращивать морошку

Растение живет несколько лет, достигая 35 сантиметров в высоту. Морошка дает плоды в середине лета. Сначала они становятся красными, однако это не говорит о зрелости. Наоборот, они должны стать желто-оранжевыми, даже немного прозрачными — тогда они будут наиболее сочными и вкусными. Ягоды привлекают пчел, и морошковый мед является настоящим деликатесом.

Необходимо приготовить кислую почву, наподобие заболоченной, и обеспечить низкие температуры. «Болотный стражник» растет лишь в прохладных сырых местах. Морошка плохо переносит заморозки, ливни и ветер. Это объяснимо: несмотря на то что она является северной ягодой, морошка приносит плоды летом, когда даже на Севере нет заморозков.

Растение размножается при помощи семян, корневищ и отростков, то есть вегетативным способом. Можно выкопать в лесу куст и пересадить на своем участке.

Допустимо нарезать черенки в лесу, после чего укоренить их, обильно полить и накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Почва должна быть постоянно увлажненная, слабокислая, освещенная и хорошо проветриваемая. Для естественного удобрения можно добавить почву из леса, в которой росла морошка.

Кустарник отлично приживается в северных широтах, поэтому в местностях с теплым климатом сохранить растение трудно.

*******

Итак, мы увидели, насколько необычна северная ягода. Ее уникальные свойства обусловлены произрастанием на Севере: выживая в суровых условиях, она вобрала в себя силу природы, научилась противостоять жесткому климату и может помочь человеку при различных недугах. В отличие от средств косметической промышленности, она является натуральным продуктом и не содержит вредных веществ: консервантов, загустителей и парабенов, — поэтому приносит лишь пользу.

Оцените статью
Добавить комментарий