Как правильно и сколько времени варить картошку

В любой сезон - и зимой, и летом - у нас на столе присутствует картофель. Отварной, жареный, запеченный – и это неспроста. Приятный вкус овоща приходится по душе практически всем. Лучшим способом приготовления корнеплода считается варка. Но как же можно отварить картофель так, чтобы он получился вкусным и полезным?

Картофель: способы варки

Картофель по праву может первую позицию в списке самых ходовых овощей. Ведь из него можно приготовить бессчетное количество блюд, радующих своим вкусом и сытостью. Уже несколько столетий в России готовят картофель по разнообразным рецептам: от элементарных до сложных и многокомпонентных. Ниже мы рассмотрим самые простые способы отварить картофель и расскажем, сколько времени и как нужно варить различную картошку.

В супе

Обычно для супа берут порезанный кубиками картофель. Сколько варится нарезанная картошка в уже кипящем супе? Всего 10-15 минут. Точное время зависит от размера кубиков. Использовать картошку можно в любом супе: на любом бульоне (овощном, мясном, рыбном), с любыми овощами (капустой, морковью, брокколи) и с любыми добавками (в виде фасоли или макарон). Отварной картофель добавит супу плотности и сытости.

Не стоит забывать, как правильно варить картошку в супе: она кладется в первую очередь, так как это самый долго варящийся овощ. Поэтому, чтобы в итоге все овощи были одинаково проварены, начинайте именно с него, проварите минут 5, а потом добавляйте остальные по желанию. Многие хозяйки задаются вопросом, когда же солить картошку при варке супа. Ответ прост: закидывать нарезанный картофель нужно уже в подсоленный по вкусу бульон.

В кастрюле

Как сварить картошку в кастрюле знает почти любая домохозяйка. Способы варки зависят от того, какой корнеплод берется для приготовления: обычный, молодой или в кожуре.

Как вырить картошку в кастрюле

Обычный картофель готовится проще простого:

  • моется и очищается;
  • заливается в кастрюле холодной водой так, чтобы вода покрывала овощ полностью;
  • доводится до кипения под крышкой большом огне;
  • как только закипит, огонь убавить до среднего, и варить картошку в кастрюле под крышкой около 15-20 минут (готовность блюда проверяется с помощью ножа: если легко протыкается – можно снимать с огня);
  • примерно за 8 минут до конца варки вода солится;
  • затем вода сливается, а в картофель добавляется сливочное масло и зелень.

Молодой картофель готовится абсолютно так же. Отличается только сколько варить молодую картошку: обычно требуется на 5-10 минут меньше времени.

Картофель – настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов: магний, кальций, цинк, фолиевая кислота, витамины группы B – и это далеко не полный список всех тех полезностей, что содержатся в таком неказистом, казалось бы, овоще.

Как варить картошку в мундире:

  • клубни чистятся жесткой щеткой, чтобы смыть землю и грязь;
  • а затем кладутся в кипящую подсоленную воду, которая по уровню должна покрывать все корнеплоды;
  • для того, чтобы кожура не полопалась, в воду добавляется пара чайных ложек лимонного сока;
  • сколько минут варить картошку в мундире зависит от выбранных плодов: обычные клубни варятся около 30 минут, а молодой картофель - 20-25 минут;
  • если вы хотите снять кожицу после варки, опустите клубни на несколько секунд под холодную воду, тогда кожура снимется легче.

В мультиварке

Приготовление картофеля в мультиварке не отличается от того, как варить картошку в обычной кастрюле: клубни так же чистятся и заливаются подсоленной водой (из расчета чайная ложка на литр), а затем выбирается режим «Варка» с установкой таймера на полчаса. Ориентируйтесь по величине клубней, сколько именно в вашем случае минут нужно варить картошку. Как только вы услышите сигнал, оповещающий о готовности блюда, слейте воду и добавьте к отварному овощу сливочного масла и порубленной зелени.

В Россию картофель был привезен Петром в начале XVIII века. Но изначально крестьяне отказывались выращивать неизвестный им доселе корнеплод. Тогда царь пошел на хитрость: приставил к полям с картофелем вооруженную охрану, которая оставляла свой пост только ночью. Любопытные земледельцы, заинтересованные таким уникальным овощем, начали приворовывать клубни, чтобы посадить их у себя на участках.

В пароварке

Картофель, приготовленный на пару, сохраняет в себе все витамины, поэтому такой рецепт считается самым полезным. Как правильно варить картошку в пароварке? Для этого необходимо:

  • взять очищенные клубни и порезать их на 4 части;
  • выложить их на поддон-решетку;
  • в чашу под решеткой залить требуемое количество воды (до уровня);
  • закрыть крышку и установить таймер на полчаса;
  • сваренный таким образом овощ следует промыть под проточной водой от крахмала;
  • когда солить картошку при варке на пару – важный вопрос. Обратите внимание, что солится картофель ПОСЛЕ приготовления и промывки;
  • не забудьте сразу помыть пароварку от остатков, пока они еще не присохли и легко смывается с посуды.

В микроволновке

Варить картофель можно и в микроволновой печи. Для этого очищенные клубни нарезаются ломтиками, кладутся в специальную посуду для СВЧ и заливаются полностью водой. С закрытой крышкой готовится около 10 минут на максимальной мощности. Затем вода сливается и картофель солится. Сколько минут варить картошку зависит и от сезонности: молодой картофель приготовится всего за минут 5-6.

Картофельное пюре

Одним из самых вкусных, но простых рецептов приготовления картофеля является картофельное пюре. Лучше взять зрелые корнеплоды, а не молодые, так как они более крахмалистые, а значит, пюре получится вкуснее. Сколько нужно варить картошки на несколько порций?

Как приготовить картофельное пюре

Рассчитываете количество клубней примерно 3 штуки среднего размера на человека.

  • очищенные клубни закладываются в кипящую подсоленную воду, чтобы она покрывала картофель полностью;
  • вода доводится до кипения на большом огне, а затем огонь убавляется до среднего;
  • варить картофель порядка 20 минут при закрытой крышке;
  • после положительной проверки картошки на готовность, вода сливается, а картофель остается в кастрюле;
  • сухой картофель толчется с помощью специальной толкушки (силиконовой, железной, пластмассовой – любой, какая есть у вас на кухне);
  • после в растолченный картофель добавляется сливочное масло и кипяченное молоко (или сливки) и толчется все вместе;
  • по желанию в готовое пюре можно добавить зелень, обжаренный лук или другие любимые добавки.

Какой бы рецепт вы не выбрали, результат будет один – вкусный гарнир к любому блюду, который порадует всю семью. Отварной картофель отлично сочетается с мясом, рыбой и свежими овощами. Главное помните, что нужно варить картошку сразу перед подачей, так как потом теряют во вкусе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.