Чиа семена — чудесное наследие предков, приносящее пользу и сегодня

Чиа семена — продукт, вошедший в наш рацион совсем недавно. Многие считают, что его почти волшебное влияние на человека преувеличено и раздуто рекламными кампаниями. Попробуем разобраться, насколько правдивы заявления об огромной пользе для организма семян этого таинственного растения.

История

Древние цивилизации занимались разведением растения, которое имело не только пищевую ценность. Семенами чиа платили дань, налоги, приносили их в жертву своим божествам — настолько символичной считалась способность давать людям огромную энергию и силу. Войска ацтеков в многодневных походах, преодолевая многокилометровые расстояния в горах в условиях жаркого климата, не теряли хорошую физическую форму, питаясь семенами чиа, съедая их лишь по ложке в день.

Индейцы, выслеживая на охоте животное, могли выдержать многочасовую гонку, а ведь из еды с собой брали лишь мешочек с семенами. Столетиями культивировалось почтительное отношение к этому растению, ацтеки получали каждый сезон оброк от порабощенных народов в количестве 15 000 тонн. Иметь запас семян  — обозначало обладать властью.

Семена чиа

В 1519 году конкистадоры, прибывшие в Мексику, взялись за завоевание территории и народов. Могучая империя ацтеков была разграблена, разрушена, люди убиты. Всего двух лет хватило для того, чтобы от полей с посевами чиа не осталось и следа.

Почти пять сотен лет никто не вспоминал об уникальном растении, предав забытью его чудесные свойства. Научная программа, направленная на обнаружение чиа, помогла отыскать реликтовое растение, которое росло небольшими площадями в горах Гватемалы и Мексики. В Аргентине были начаты работы по разведению и культивированию чиа в 1991 году. В итоге селекции родился сорт Сальба, отличающийся отличным качеством семян, прошедший клинические испытания.

Продукт завоевал справедливую любовь народа, подтвердив свои свойства. Он вошел в список реликтовых растений, волшебным образом воздействующих на обмен веществ человека, заняв почетное место среди амаранта, спирулины, киноа, фасоли и кукурузы. В наш век вредного фастфуда и быстрых перекусов свойства чиа сделали ее настоящим кладом, позволяющим не испытывать мук голодных диет.

Описание

Чиа белая, знакомая под названием «испанский шалфей». Растение семейства яснотковых является однолетним. Травянистый стебель достигает в росте одного метра, растет в горах на высоте 1900–2500 м над уровнем моря. У него белые цветки, иногда встречаются багровые.

Растение чиа

Мелкие, примерно один миллиметр в диаметре, семена больше похожи на крохотные фасолины. Поверхность белого, серого или черно-коричневого цвета испещрена рельефными характерными рисунками. Из семян давили масло, которое использовали не только в кулинарии, но и в косметологии. Сейчас пакетик с семенами испанского шалфея можно купить практически в любом магазине натуральных продуктов.

Состав

Тот, кто включил в рацион семена чиа, полезные свойства их оценил и активно применяет не только для полноценного питания, но и при попытке похудеть например. В этом помогает чудесное качество чиа впитывать в семена большой объем жидкости (примерно в 10 раз больше, чем весят сами), это обусловлено высоким содержанием клетчатки. Помимо нее, в составе есть пищевые волокна — они тоже дают эффект продолжительного насыщения и медленно перевариваются, долго обеспечивая сытость. Самой важной составляющей считается Альфа-линолевая жирная кислота — ее объем превышает содержание в других продуктах такого же объема: рыбе, орехах, злаках.

Состав семян чиа

В процентном отношении состав выглядит так:

  • масло — 40%;
  • углеводы — 38% (из них нерастворимые волокна — 30%, клетчатка растворимая — 3%, аминокислоты — 5%);
  • белок — 20%.

В составе семян есть полезные жирные кислоты, а также антиоксиданты и витамины групп А и В. Богата чиа микроэлементами, в том числе цинком, фосфором. Считается, что калий и магний, содержащийся в растительной пище, усваивается гораздо полнее, чем аналог животного происхождения. А протеин, что содержится в испанском шалфее, превышает объем, встречающийся в других видах семян и злаков, в два раза. В одной рекомендованной порции семян чиа кальция найдено больше, чем в 200 мл молока, а антиоксидантов и ненасыщенных кислот — больше, чем в гости ореховСпособность зернышек впитывать много воды может предотвратить обезвоживание организма в экстремальных условиях.

Польза — причина популярности

Одним из первых, кто рекомендовал семена испанского шалфея для постоянного использования в здоровом рационе, стал Пьер Дюкан. В диете, названной его именем, меню составляется из разных видов продуктов, меняясь в зависимости от этапа ее прохождения. Добившись снижения веса на первых двух этапах, эффект закрепляется на третьем и четвертом, не позволяя организму набирать лишние килограммы и программируя его на дальнейшее поддержание веса. Именно в это время рекомендуется съедать около 1 ст. л. семян в день (25-30 г). Их лучше всего замачивать в стакане жидкости, обильно запивать. Такая полезная привычка поможет сохранять активность и жизнерадостность, даже придерживаясь диеты.

Почему семена чиа так популярны

Содержание белка в меню по этой программе не допускает чувства голода, и семена чиа позволяют сделать рацион полноценным, включив в него большой список полезных микроэлементов. В Америке настолько распространенными стали рецепты Дюкана, что сегодня можно найти и хлеб с добавкой из чиа, и энергетические батончики. Более 100 наименований продуктов с семенами испанского шалфея сейчас можно купить в США. Семена чиа — польза от их присутствия в блюдах:

Влияние на пищеварительную систему

Попадая в желудок, клетчатка зернышек не допускает скачков инсулина в крови, в отличие от других видов углеводов, возбуждающих аппетит. Расширяясь в желудке за счет впитываемой влаги, семена медленно перевариваются, не допуская голода. Пищевые волокна чистят и стимулируют работу кишечного тракта и желудка.

Нервная система

Содержание аминокислот в семенах шалфея испанского особенно ценят вегетарианцы. Вещество триптофан, которое содержит обычно животный белок, представлено в составе белка в чиа, и это делает его незаменимым продуктом для восполнения всего спектра аминокислот, неспособных синтезироваться человеческим организмом. Для хорошей работы нервной системы триптофан просто необходим.

Деятельность мозга

Главное топливо для активной работы мозга — Омега-3, Омега-6. Эти полезные ненасыщенные жиры содержатся в чиа, не теряя своих свойств в течении долгого срока, при надлежащем хранении.

Иммунитет

Концентрация антиоксидантов настолько сбалансирована, что голубика и черника отступают на второй план по уровню пользы. Особенно в зимнее время года это актуально. Молодости кожи, блеску волос прием семян чиа тоже хорошо помогает.

Уровень сахара

По результатам канадских ученых, семена испанского шалфея провоцируют падение высокого уровня сахара. Помимо этого, испытуемые заметили снижение артериального давления, и это подтвердилось результатами анализов, показавших заметное разжижение крови. Это обозначает и уменьшение риска появления тромбов.

Противовоспалительная теория

Пока не изучено до конца противовоспалительное действие чиа. На самом деле, в составе семян обнаружены вещества, по своему характеру похожие на антибиотики. Их преимущества заключаются в отсутствии губительного действия на микрофлору кишечника, клетки печени. Мягко усиливая иммунитет, добавка из семян позволяет быстрее заживать ранам, организму — успешнее справляться с патогенной флорой. Некоторые ученые считают причиной возникновения диабета, рака, ожирения медленные воспалительные процессы, не проявляющие ярких симптомов. Подавление иммунитета в результате этого — возможный фактор развития болезней.

Противопоказания

Существует немало причин отказаться от приема семян испанского шалфея, какими бы полезными они не считались. Составлять меню с их включением лучше всего специалисту-диетологу, ознакомившемуся с вашими анализами и описанием перенесенных заболеваний. Еще не совсем изучено влияние на организм, поскольку продукт приобрел известность недавно.

Противопоказания семян чиа

Принимая семена чиа – полезные свойства и противопоказания которых обязательно должны быть сопоставлены, вам стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Они не рекомендованы людям, чье артериальное давление часто падает.
  2. При риске развития или уже начавшемся раке простаты нельзя применять чиа из-за содержания Альфа-линолевой кислоты, которая повлечет развитие этого заболевания.
  3. Повышенное газообразование. Склонность желудка к вздутию из-за еды, в которой много пищевых волокон, может привести к такому результату при употреблении испанского шалфея.
  4. Нельзя совмещать прием чиа и аспирина, то же самое можно сказать об антикоагулянтах.
  5. Есть риск развития аллергической реакции. Диарея, заложенный нос, зуд — это признаки, которые должны насторожить.
  6. Помните, что в семенах есть фитаты (как и во всех злаковых). Эти соединения мешают всасыванию некоторых полезных веществ. Замачивание зернышек в жидкости — рекомендованный способ, уменьшающий этот эффект.
  7. Совсем не изучено, как действуют семена чиа, польза и вред их при приеме беременной женщиной. Возможное появление аллергии делает их потенциально опасными и для кормящей мамы.

Кулинария

Считается, что семена испанского шалфея пресные, не имеют ярко выраженного вкуса. Это позволяет сделать их добавкой к ингредиентам самых разных блюд, не допуская изменения их качеств. Некоторые люди чувствуют вкус семян, называя его пикантным, похожим на ореховый. Впитывая воду, зернышки сильно разбухают, становясь похожими на желе. Это помогает им удачно «маскироваться» в супах, кашах, заправках для салата, не меняя оттенка вкуса блюда.

Использование семян чиа в кулинарии

В сухом виде чиа похрустывает на зубах и может причинить неудобства, застревая между ними, поранить десна. Блюда, в которых семена применяются в качестве добавки:

  • Салаты. Семена пророщенные тоже хорошо подходят для употребления;
  • Желе фруктовые и ягодные без желатина и агар-агара.
  • Каша. Готовят на молоке или на воде, добавляя фрукты, шоколад, орехи, поскольку блюдо пресное, не имеет вкуса. Варить как овсянку.
  • Выпечка. Мука из семян смешивается с обычной для повышения полезности блинчиков, оладушек. Своими связывающими свойствами семена способны заменить яйца в тесте для тех, кто не ест животных белков.
  • Соусы, кисели, десерты, пудинги. Зернышки испанского шалфея с успехом применяют, как загуститель в супах.
  • Добавка семян в творог, сок, коктейли и смузи сделает перекус более полезным, если не есть их больше положенного (от 2 до 4 ложек).

Несколько рецептов, простых в приготовлении, помогут тем, кто хочет попробовать блюда с добавлением семян чиа.

Суп

Благодаря добавке станет густым и сытным. Возьмем:

  • горошек свежий, хватит одного стакана;
  • чеснок, его нужно 2 зубчика измельченных;
  • луковица мелко порезанная;
  • сельдерей, нужны 2 порезанных хорошенько стебля;
  • морковь, 2 штуки, натертые;
  • 4 помидорки (уже без кожицы);
  • 2 початка кукурузы в зернышках;
  • перец сладкий, порезанный;
  • половина чашки порванной свежей петрушки;
  • 1/8 чашки семян чиа;
  • 2 литра бульона, подойдет куриный, можно и говяжий, овощной.

Суп-пюре с семенами чиа

На оливковом масле обжариваются нашинкованные овощи с горошком. Помешиваем десять минут. Теперь пора заложить кукурузные зернышки, помидоры, залить бульоном, тут можно добавить соль, перец. Огонь уменьшим, как закипит, тушить около получаса. Потом всыпать семена чиа, специи, снять с плиты, как только заметите, что суп стал гуще. Подавать с зеленью.

Пудинг

Для него нужно:

  • половина чашки семян чиа;
  • 2 чашки любого молока, его выбирайте на свой вкус: миндальное, кокосовое молоко или козье;
  • мед, сироп.

Все составляющие тщательно перемешать. Пудингу надо дать настояться и разбухнуть (30 мин). Готовый десерт хранится в холодильнике 4–5 дней.

Полезный хлеб

Хлебобулочные изделия станут полезнее и питательнее, если добавлять в них семечки не только подсолнечные, тыквенные, но и чиа.

Бездрожжевой хлеб с семенами чиа

Продукты:

  • половина чашки семян испанского шафрана;
  • чашка тыквенных семечек;
  • ¾ стакана молотых овсяных хлопьев или муки из них;
  • сахар и орегано по 1 ч. л;
  • тимьян и морская соль — по половине ч. л;
  • порошок луковый и чесночный — по четвертинке ч. л;
  • вода — 1 кружка.

Духовку обязательно надо разогреть заранее, до 320° С. Все сухие составляющие смешать, вылить воду и замешать до загустения. Дав тесту отдохнуть, выкладываем на противень, ставим в духовой шкаф. Готово будет через 20 минут.

Выбор и хранение

Покупая семена, оцениваем такие характеристики: цвет, страна-производитель, цена и сертификат качества. Не стоит приобретать продукт по слишком низкой цене — это ненормально и должно насторожить вас. Приемлемая цена пачки семян испанского шалфея обычно около 600 рублей (250 г). Старайтесь не приобретать чиа от производителей из Китая. Экология этой страны оставляет желать лучшего, и это сильно сказывается на качестве пищевых продуктов, выращенного там сырья. Обязательно проверяйте срок годности.

Как правильно хранить семена чиа

Прозрачная упаковка позволит определить внешний вид зернышек. Цвет может варьироваться, поскольку качество почвы того места, где выросло растение, вызывает различия окраски. Нормальным считают разные оттенки белого, серого, кремового, черного и коричневого. Присутствие красного цвета говорит о том, что семена не выспели, и качество их ниже положенного. Крупные размеры зернышек подтверждают высокую технологию выращивания чиа, покупайте их без сомнений.

Внимательно прочитайте рекомендуемый срок хранения, обычно его пишут на упаковке. Хранить семена нужно в темном сухом месте, стараясь обеспечить проникновение воздуха. При соблюдении условий можно пользоваться от нескольких месяцев до нескольких лет, семена чиа отлично сохраняют свои полезные свойства.

Ошибочно считать продукт низкокалорийным — в 100 г содержится 486 ккал. Семена чиа не панацея, избавляющая всех желающих от лишнего жира и болезней. Следует помнить об этом, выбирая образ жизни и меню. Только физическая подготовка, занятия спортом, регулярное питание, не создающее избытка калорий, помогут вам добиться похудения и дальнейшего поддержания здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий