У каждого «чаемана» рано или поздно наступает момент в жизни, когда любимый и привычный чай надоедает, и хочется попробовать чего-то радикально нового. К счастью, широкий выбор напитков на сегодняшний день легко решает эту проблему. Сейчас, кроме традиционного черного чая, в любом бакалейном отделе можно выбрать зеленый чай, чай пуэр, ройбуш, каркаде. И каждый из них стоит особняком в соответствии со своими полезными свойствами и особенностями вкуса.
Кроме того, каждый напиток нужно по-разному не только готовить, но и употреблять. Например, черный чай нельзя пить после того, как он остынет и постоит несколько часов, поскольку он «уподобляется яду змеи». Но эти несколько часов не помешают зеленому чаю, ройбушу, каркаде – от продолжительного настаивания они не теряют своих полезных свойств и в них не образуются канцерогены. Поэтому идеально подходят тем, кто любит утолять жажду не простой водой, а освежающими настоями.
Происхождение чая Каркаде
Говоря о настоях, нужно подробнее остановиться на каркаде. Это напиток, который готовится из высушенного растения с поэтическим названием «суданская роза», он же гибискус. Получил широкое распространение в странах с жарким климатом в связи с тем, что в охлажденном виде эффективно утоляет жажду, а в Египте даже имеет звание национального напитка. Это и неудивительно – приятный вкус и масса полезных веществ делают его желанным гостем на любой кухне.
Чай каркаде при правильном заваривании имеет рубиновый цвет, запах свежести и кислый вкус. Поэтому его можно смешивать с заваркой черного и зеленого чая либо другими травами.
Полезные свойства Каркаде
Полезные свойства каркаде – это еще одна причина, по которой он так популярен. Как же влияет «напиток фараонов» на здоровье человека при регулярном употреблении?
Благодаря особым веществам, придающим растению красный цвет – антоцианам, укрепляются стенки кровеносных сосудов. То есть, если у вас повышена хрупкость сосудов, легко появляются синяки и кровоподтеки, часто идет кровь из носа, практически без причины – пейте отвар суданской розы.
В химический состав гибискуса входят витамины группы В, А, С, РР. Благодаря им, напиток положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
[attention type=green]Кроме того, чай каркаде очищает организм от застоявшихся токсинов, снижает риск онкологических заболеваний, помогает бороться с похмельным синдромом.[/attention]
Естественно, нужно учитывать, что, как и любой другой полезный напиток, каркаде будет эффективным лишь при условии соблюдения, если не совсем здорового образа жизни, то хотя бы чего-то, к нему приближенного. Ведь наивно ожидать эффекта омоложения от настоя красной розы, если при этом нет умеренности в еде и употреблении алкогольных напитков.
[attention type=green]Кстати, сами цветы можно употреблять в пищу – тогда эффект от полезных свойств удвоится.[/attention]
Чая Каркаде: польза и вред
Также нужно учитывать и противопоказания каркаде. Нужно ограничить его количество либо вовсе исключить из рациона при повышенной кислотности желудка, гастритах, язве желудка, иначе вместо пользы вы заработаете только лишние проблемы со здоровьем.
А как заваривать каркаде, чтобы не потерять большую часть полезных веществ и получить не только вкусный, но и полезный напиток? Для этого можно выбрать один из приведенных способов:
- Родниковую или очищенную воду нагреть до шестой стадии кипения воды – это стадия, при которой на дне посуды появляются пузырьки воздуха и из них выделяются более мелкие пузырьки.
- Засыпать сухие листья каркаде в пропорции 1 чайная ложка на 200 мл воды и довести до восьмой стадии кипения, после чего оставить настаиваться не менее 20 минут.
Этот способ походит только для воды, в чистоте которой вы уверены на 100 процентов. Если такой уверенности нет, то лучше использовать старый добрый кипяток.
В литровую банку насыпатьстоловую ложку листьев каркаде, можно при этом добавить измельченные плоды шиповника, другие лекарственные и пряные травы – шалфей, чебрец, ромашку, мяту. Залить родниковой или очищенной водой, доведенной до восьмой стадии кипения. Закрыть крышкой и утеплить полотенцем либо вместо банки взять термос. Оставить на 10 часов. В холодном виде — прекрасный напиток для летней жары. При желании можно добавить сахар, мед, кусочки льда.
Не зря этот красивый напиток завоевал такую популярность в жарких странах Азии и Америки. Приятный вкус, целая вереница полезных веществ, освежающий аромат – этот настой хорош и зимой, и летом. Пробуйте, экспериментируйте, и тогда вы точно найдете свой идеальный напиток.