Как правильно варить кофе в турке

Кофе. Его аромат нельзя спутать ни с каким другим, а вкус настоящего кофе поистине незабываем. Большое количество людей начинает свой день именно чашкой этого восхитительного напитка. Лучше всего варить кофе в турке, потому то даже самые современные кофе-машины не способны передать весь диапазон вкуса и запаха.

Кроме того турка позволяет отдать дань традициям и выбрать лучший для себя рецепт. Некоторые задаются вопросом: «Как варить кофе в турке?». Может показаться, что это очень сложно, но достаточно знать несколько нюансов его приготовления, чтобы остаться поклонником этого способа приготовления кофе навсегда.

Как сварить кофе в турке

Правильный выбор турки

Перед тем начинать готовить кофе необходимо обратить внимание на посуду, в которой Вы собираетесь это делать. Турка (так же называется — джезва) изготавливается из самых различных материалов, которые оказывают влияние на вкусовые качества приготовленного кофе.

Глиняная туркаспособна раскрыть весь вкус и аромат кофе. Напиток получается очень насыщенным. Однако у глиняной турки есть существенный недостаток — она впитывает любые запахи. Поэтому остановив свой выбор на джезве из глины рекомендуется использовать только один сорт кофе, чтобы не смешивать разные вкусы.

Керамическая турка редко используется из-за того что материал достаточно хрупкий и недолговечный. Но джезва из керамики отвечает всем необходимым параметрам необходимым для приготовления вкусного кофе.

Медная турка является самой популярной. Ее толстое дно позволяет равномерно и медленно прогреть жидкость. Это помогает зернам прогреться и провариться в достаточной степени.

Турки из прочих материалов лучше оставить в качестве декора. По своему внешнему виду они оригинальные, но для приготовления качественного напитка они не годятся.

Как сварить кофе в турке
Турки бывают: керамические, медные, глиняные и из других материалов

Во своему внешнему виду джезвы также могут различаться, но предпочтение следует отдать тем у которых широкое, большое дно и узкое горлышко, напоминающее воронку. В турке такой формы кофе не будет быстро выкипать и получится достаточное количество пенки.

Выбирая размер турки лучше остановиться на небольших, рассчитанных на 1 чашку (примерно 75 мл воды). Несмотря на то что у плиты придется постоять немного дольше, кофе приготовленный в небольшой джезве будет намного вкуснее и ароматнее.

Что может заменить турку?

Конечно, турку заменить не может ничто, но получить напиток хотя бы более или менее похожий на настоящий кофе по-восточному можно. Для этого могут подойти:

Гейзерная кофеварка. Позволяет получить кофе максимально похожий на сваренный в турке. Технология приготовления кофе заключается в следующем. Вода постепенно поднимается из емкости, расположенной в нижней части кофеварки и поступает в специальное отделение, в которое насыпан кофе. Затем, получившийся напиток поступает в основную часть кофеварки, представленную в виде чайничка. Главным отличием готового кофе является отсутствие в чашке пенки и гущи.

Френч-пресс. Во френч-прессе кофе можно только заварить. Это удобно в тех случаях, когда собралась большая компания и варить кофе в маленькой турке придется очень долгое время. По своему вкусу, кофе уступает варенному, но удобно в том случае, если Вам не нравится находить в кружке остатки зерен.

Как сварить кофе в турке

Небольшой сотейник или кастрюлька. Этот вариант подходит только в самом крайнем случае. Качественный кофе приготовить в этой посуде очень сложно, поскольку в ней вместе с пенкой поднимается и вся гуща, а оседает очень медленно.

Форма у кастрюльки или сотейника не позволяет задерживать аромат напитка, в данном случае посуду нужно накрыть крышкой, оставив маленькую щель, чтобы выходил пар.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.

Выбор кофе

Качественные кофейные зерна являются основой вкусного напитка. Специалисты различают свыше 150 различных сортов, однако самые распространенные — арабика и робуста. Арабика чаще всего встречается на прилавках. Она характеризуется приятной кислинкой и ярко выраженным ароматом. Робусту предпочитают люди, которые ждут бодрящий напиток. Для робусты характерен горьковатый крепкий вкус с высоким уровнем содержания кофеина.

Кроме сорта, важным критерием при выборе кофе, является его степень помола. Существует четыре вида:

  • грубый (крупный). Подходит для того, чтобы приготовить кофе в кофе-машине или кофеварке. Для варки в турке необходим небольшой опыт, в том случае, если требуется напиток без осадка.
  • средний. Является универсальным помолом, который прекрасно подходит для любого способа приготовления.
  • тонкий (мелкий). Кофе тонкого помола подходит для варки в турке или для гейзерной кофеварки.
  • сверхтонкий. Этого вид помола реже всего используются. Подходит для приготовления кофе по-турецки или определенного вида кофеварок (модели в которых кофе готовится при прохождении пара через зерна, измельченные в муку).

В том случае, если кофе готовится редко, можно приобрести кофейные зерна и молоть их непосредственно перед началом приготовления напитка.

Как сварить кофе в турке

Еще один фактор при выборе кофе — уровень качества. Он бывает премиум, высшее, первый сорт и второй сорт. Естественно, лучшим будет уровень качества премиум. Зерна этого качества измельчаются в однородную массу и частичками одинакового размера.

Производители обязательно указывают информацию о помоле, уровне качества и степени обжарки на этикетке, а так же ГОСТы.

Дополнительным критерием при выборе кофе можно считать степень обжарки. Она не относится к характеристикам качества, но влияет на вкусовые. Чем сильнее обжарка кофейных зерен, тем более крепким будет вкус напитка. Соответственно, если Вы любите мягкий кофе, то следует выбирать марки с самой маленькой обжаркой зерен.

Таким образом, если Вы хотите сварить правильный и вкусный кофе необходимо тщательно подойти к выбору зерен.

Рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Натуральный кофе с пенкой в турке

После того как Вы выбрали кофейные зерна по своем вкусу и подобрали турку можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Самым лучшим считает кофе с пенкой, поэтому важно ее сохранить. Итак. Чтобы приготовить кофе необходимо взять 100 мл воды, 1-2 чайной ложки кофейных зерен (мелкий помол), 1 чайная ложка сахара.

Как сварить кофе в турке

В турку засыпаются молотые кофейные зерна и сахар и наливается холодная вода. Затем джезва ставится на плиту на медленный огонь. После появления на поверхности жидкости пенки, за ней теперь необходимо следить, чтобы она не перелилась через край. Как только пенка будет находиться на уровне края турки, джезва снимается с огня. Когда пенка немного осядет, турку следует поставить обратно на плиту до тех пор пока пена снова не начнет подниматься. Эту процедуру нужно повторить 3-5 раз.

Важным моментом тут является сохранение пенного слоя, потому что он является чем-то вроде крышки, под которой томиться кофе. Если на поверхности напитка пропадет пенка, то он просто будет кипеть и потеряет весь свой аромат и вкус.

[attention type=green]Кофе приобретет более мягкий и тонкий вкус, если в турку перед началом приготовления напитка положить соль на кончике ножа. Такое количество соли чувствоваться совсем не будет.[/attention]

Натуральный кофе с корицей

Как сварить кофе в турке

Для того чтобы сварить вкусный кофе с корицей необходимо взять следующие ингредиенты: 100 мл воды, 1 чайная ложка кофейных зерен (мелкий помол), 0,5 чайной ложки сахарного песка, 1/3 чайной ложки корицы.

В турку засыпаются молотые кофейные зерна, корица и сахар и ставится на огонь, для того чтобы прогреть все ингредиенты. Затем наливается вода и джезва ставится обратно на огонь до закипания. Как только кофе начинает закипать, его необходимо немного отлить в подготовленную заранее чашку. Турка ставится обратно на огонь. Так, отливая кофе из турки 3-4 этапа, заполняется чашка. Натуральный кофе с корицей готов. Можно наслаждаться.

[attention type=yellow]Корица не только оттеняет вкус кофе, но и прекрасно тонизирует и снижает аппетит.[/attention]

Кофе по-турецки

При фразе «сварить кофе в турке», именно кофе по-турецки приходит на ум. Для того чтобы его приготовит необходимо взять 150 мл воды, примерно 25 грамм кофейных зерен (сверхмелкий помол), сахарный песок и кардамон по вкусу.

Как сварить кофе в турке

Турка заполняется водой комнатной температуры, затем в нее добавляются молотые кофейные зерна и сахар и кардамон по вкусу. Все хорошо перемешивается и джезва ставится на медленный огонь. Когда появится пенка и достигнет края турки, ее необходимо слить в подготовленную чашку.

После этого повторить этот процесс дважды. Когда кофе в третий раз дойдет до вскипания, турку нужно снят с плиты и оставить на пару минут. Кофе аккуратно выливается в чашку с пенкой.

Видео:

[attention type=green]Перед тем как перелить кофе в чашку, ее необходимо предварительно прогреть. Это помоет вкусу кофе раскрыться в полном объеме.[/attention]

Кроме этих рецептов существует еще очень большое различных вариантов приготовления кофе в домашних условиях. Пробуйте и наслаждайтесь каждый день!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Samoyka

    Спасибо за рецепты, попробую. Сама обычно готовлю классичсеким способом в турке – с одним поднятием на среднем огне. Сейчас перешла на светлую обжарку, и как советовали ребята обжарщики из Торрефакто, делаю помол покрупнее для нее, беру у них кофе и всегда спрашиваю совета.

    Ответить