Фрукты, овощи и рыба – вот компоненты, без которых не должен обходиться здоровый рацион. Однако, при всех достоинствах правильной диеты, близка она далеко не каждому человеку. Если с овощами и фруктами мы воля-неволей сталкиваемся каждый день, то до рыбы руки чаще всего доходят редко.
Морепродукты объективно дороги, их приходится закупать только свежими и не так уж просто найти достойный рецепт, способный подчеркнуть, а не испортить вкус. Сегодня мы развеем мифы и расскажем вам, что такое рыба в кляре, а главное – как правильно ее готовить.
Что такое кляр?
Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить кляр для рыбы, нужно иметь общие представления, о чем идет речь. Чтобы вы не путались, поясним: кляром принято называть негустое тесто, в которое перед обжариванием повара обмакивают кусочки овощей, мяса или, как в нашем случае, — рыбы.
Для приготовления этого теста существует масса рецептов, которые отличаются между собой частностями. Единым же остается общий принцип, которому следуют на любой кухне: «правильный» кляр не поглощает, а лишь тонкой корочкой обволакивает продукт.
Самый большой страх хозяек, впервые обращающихся к тепловой обработке рыбы – боязнь растерять ее вкусовые качества. Тем не менее, кляр, что готовится с помощью подсолнечного масла, даже теоретически не может испортить морепродукт, так как существует отдельно. При желании рыбу с легкостью можно отделить от обжарки.
Подготовка посуду и продуктов
Перед тем, как сделать кляр для рыбы, следует подготовить посуду и необходимые продукты. Опытные повара для термической обработки советуют заранее найти максимально глубокую и толстую сковороду среднего размера – посуда с такими характеристиками позволит избежать пригорания, но при этом даст рыбе прожариться.
Вообще, как говорят специалисты, в процессе готовки именно сковорода имеет решающее значение: она не должна быть повреждена (царапки и вмятины тоже считаются).
Кляр лучшего всего делать не керамическом или тефлоновом покрытии (он не требует жира и антипригарные материалы дают возможность сохранить тесто на самой рыбе, а не на дне). Также вам понадобятся:
- Шумовка или специальные щипцы (ими вы будете доставать кусочки);
- Вилка;
- Большое блюдо;
- Бумажные полотенца.
Состав продуктов будет отличаться от рецепта к рецепту, неизменным останется лишь рыба. К ее выбору придется подойти с особым усердием. Учитывайте, что удобнее всего готовить уже очищенное и нарезанное рыбное филе.
Если его не будет, то вам придется самостоятельно удалить чешую с целой рыбы, выпотрошить ее, отрезать хвост и голову, удалить кости, а после промыть под струей холодной воды.
Процесс достаточно сложный, особенно для новичка, но не такой уж долгий. Главное – перед обжаркой удалить лишнюю влагу с морепродуктов (тут-то и пригодятся бумажные полотенца).
Как сделать кляр: советы и рекомендации
Чтобы понять, как приготовить кляр для рыбы следуя базовым советам, вы добьетесь нежнейшего вкуса:
- Готовьте свои блюда из свежей рыбы. Если приходится покупать замороженное филе, то размораживайте его частично, иначе оно развалится прямо на сковороде.
- Отправив филе на сковородку, дождитесь, пока оно станет сверху чуточку мягким, а после посыпьте его солью и с помощью вилки аккуратно выжмите воду из мякоти. После этого посыпьте кусочки перцем, полностью обмакните в тесто и жарьте на предварительно разогретой поверхности.
- Для того, чтобы тесто не осталось на дне сковороды, используйте много масла и жира – пусть кусочки плавают в нем.
- Хрустящую корочку можно получить только в том случае, если давать ей прожариться. Не торопитесь переворачивать филе и жарьте его без крышки, даже учитывая, что жир будет разлетаться во все стороны.
- Дайте маслу прогреться, прежде чем приступать к жарке. Убавить огонь можно лишь после укладывания заранее обсушенных кусочков.
- Нежный вкус любой рыбе с легкостью придаст молоко. Экспериментируйте – вымочите ее в нем еще до панировки.
Если вы будете соблюдать приведенные выше нехитрые советы, то разваливающиеся куски рыбы, разлетающийся по кухне жир и прилипшее к сковороде тесто вас минуют. Не бойтесь радовать своих близких морепродуктами!
Выбираем рыбу
Самый главный ингредиент нашего блюда – это рыба, поэтому ее выбор может поставить в тупик. На самом деле, опытные повара способны приготовить в кляре любой морепродукт, не исказив тем самым его вкус, но новичкам они советуют брать хек.
Хороши будут в кляре и красная рыба, горбуша, нерка, треска и палтус – все они прекрасно переносят термическую обработку. Конкретно на ваш выбор должен влиять только край, где вы проживаете и личные вкусовые пристрастия. Любите нежную структуру — берите судака, хотите чего-то пожестче — окуня. Стоит только уточнить: с точки зрения удобства, готовить лучше крупные экземпляры – потрошить их и избавлять от костей намного удобнее.
Рецепт: рыба в кляре – в чем секрет?
Перед вами сразу несколько самых популярных рецептов кляра. Однако, мы еще раз напоминаем вам о важности правильного выбора рыбы – именно она в этом блюде главная. Если со свежей рыбой вам поможет разобраться продавец, то с замороженной – мы, поэтому помните: выбирая филе, берите только то, где стоит маркировка «замороженное», но не «застекленное».
[attention type=green]Вы вряд ли замечали эту тонкость, но многие производители «стеклят» рыбу – наполняют лоток дополнительным слоем льда с химическими примесями (к примеру, хлоридом натрия или молочной кислотой). Такой ход многократно продлевает срок хранения, но лишает вас существенного процента самой рыбы. Покупая «застекленный» продукт, вы платите за воду, а не за кажущееся на первый взгляд богатое содержимое![/attention]
Кляр из пива
Отменная идея для обеда! Тесто состоит из одного стакана муки, половины стакана пива и пары яиц. Смешайте ингредиенты, добавьте в массу соль, разрыхлитель и перец, а после погружайте рыбные кусочки и жарьте на медленном огне.
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – рецепт простой по максимуму. Для его приготовления смешайте несколько яиц (их количество зависит от рыбы) и пару ложек майонеза, а после загустите тесто до нужного состояния мукой. Кляр с майонезом можно приготовить в любых условиях!
Кляр из сыра
Кляр из сыра – вариант для гурманов. Его предпочитают те, кто любит сыр и новые сочетания. Тесто готовят таким образом, чтобы сырое яйцо и тертый сыр (лучше всего, если это будет пармезан) давали прочную структуру.
Молочный кляр
Молочный кляр – самый нежный по консистенции из всех возможных. Для него вам понадобится двести грамм муки, сразу три яйца и стакан молока. Секрет хорошего теста в правильной последовательности в ходе смешивания: сначала взбейте яйца, потом добавьте муку, а молоко влейте последним. Не забывайте постоянно помешивать массу, иначе образуются комочки. По итогу кляр должен напоминать кефир.
Сметанный кляр
Сметанный кляр – на два яйца и пять столовых ложек муки, берется сто грамм сметаны. Этот кляр можно назвать универсальным – он идеально подойдет буквально к любой рыбе.
Рыба в кляре пошаговый рецепт
В интернете можно найти сотню рецептов, каждый из них вы в два счета можете сделать оригинальным – добавьте специи, которые вам нравятся или возьмите рыбу, которую раньше не пробовали. Процесс приготовления при этом ничуть не изменится: сначала вы смешиваете тесто, потом нарезаете филе, перчите и солите его, а после – обжариваете в большом количестве кипящего растительного масла. Готовую рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, убирая тем самым лишний жир, а хрустящую корочку украшайте зеленью или овощами.
Пошаговый рецепт как приготовить рыбу в кляре, смотрите видео
О пользе рыбы написаны десятки научных статей, проведены сотни исследований. Доказано, что в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности компоненты, которые наш организм ничем не может заменить. Однако, никакие доводы не заставят обратиться к морепродуктам людей, которым не приятен их вкус или же запах.
Вы можете существенно изменить ситуацию для своих близких, поработав над имеющимися рецептами и попытавшись окрасить блюда новыми оттенками. Сбрызните рыбу соком лимона, замаринуйте ее или обжарьте в кляре на основе майонеза, яйца или даже пива. Перед вами множество путей, и каждый из них определенно стоит усилий.