Как приготовить кляр для рыбы и добиться нежнейшего вкуса. Рецепт рыба в кляре

Фрукты, овощи и рыба – вот компоненты, без которых не должен обходиться здоровый рацион. Однако, при всех достоинствах правильной диеты, близка она далеко не каждому человеку. Если с овощами и фруктами мы воля-неволей сталкиваемся каждый день, то до рыбы руки чаще всего доходят редко.

Морепродукты объективно дороги, их приходится закупать только свежими и не так уж просто найти достойный рецепт, способный подчеркнуть, а не испортить вкус. Сегодня мы развеем мифы и расскажем вам, что такое рыба в кляре, а главное – как правильно ее готовить.

Что такое кляр?

Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить кляр для рыбы, нужно иметь общие представления, о чем идет речь. Чтобы вы не путались, поясним: кляром принято называть негустое тесто, в которое перед обжариванием повара обмакивают кусочки овощей, мяса или, как в нашем случае, - рыбы.

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого теста существует масса рецептов, которые отличаются между собой частностями. Единым же остается общий принцип, которому следуют на любой кухне: «правильный» кляр не поглощает, а лишь тонкой корочкой обволакивает продукт.

Самый большой страх хозяек, впервые обращающихся к тепловой обработке рыбы – боязнь растерять ее вкусовые качества. Тем не менее, кляр, что готовится с помощью подсолнечного масла, даже теоретически не может испортить морепродукт, так как существует отдельно. При желании рыбу с легкостью можно отделить от обжарки.

Подготовка посуду и продуктов

Перед тем, как сделать кляр для рыбы, следует подготовить посуду и необходимые продукты. Опытные повара для термической обработки советуют заранее найти максимально глубокую и толстую сковороду среднего размера – посуда с такими характеристиками позволит избежать пригорания, но при этом даст рыбе прожариться.

Вообще, как говорят специалисты, в процессе готовки именно сковорода имеет решающее значение: она не должна быть повреждена (царапки и вмятины тоже считаются).

Кляр лучшего всего делать не керамическом или тефлоновом покрытии (он не требует жира и антипригарные материалы дают возможность сохранить тесто на самой рыбе, а не на дне). Также вам понадобятся:

  • Шумовка или специальные щипцы (ими вы будете доставать кусочки);
  • Вилка;
  • Большое блюдо;
  • Бумажные полотенца.

Подготовка посуду и продуктов для рыбного кляра

Состав продуктов будет отличаться от рецепта к рецепту, неизменным останется лишь рыба. К ее выбору придется подойти с особым усердием. Учитывайте, что удобнее всего готовить уже очищенное и нарезанное рыбное филе.

Если его не будет, то вам придется самостоятельно удалить чешую с целой рыбы, выпотрошить ее, отрезать хвост и голову, удалить кости, а после промыть под струей холодной воды.

Процесс достаточно сложный, особенно для новичка, но не такой уж долгий. Главное – перед обжаркой удалить лишнюю влагу с морепродуктов (тут-то и пригодятся бумажные полотенца).

Как сделать кляр: советы и рекомендации

Чтобы понять, как приготовить кляр для рыбы следуя базовым советам, вы добьетесь нежнейшего вкуса:

  1. Готовьте свои блюда из свежей рыбы. Если приходится покупать замороженное филе, то размораживайте его частично, иначе оно развалится прямо на сковороде.
  2. Отправив филе на сковородку, дождитесь, пока оно станет сверху чуточку мягким, а после посыпьте его солью и с помощью вилки аккуратно выжмите воду из мякоти. После этого посыпьте кусочки перцем, полностью обмакните в тесто и жарьте на предварительно разогретой поверхности.
  3. Для того, чтобы тесто не осталось на дне сковороды, используйте много масла и жира – пусть кусочки плавают в нем.
  4. Хрустящую корочку можно получить только в том случае, если давать ей прожариться. Не торопитесь переворачивать филе и жарьте его без крышки, даже учитывая, что жир будет разлетаться во все стороны.
  5. Дайте маслу прогреться, прежде чем приступать к жарке. Убавить огонь можно лишь после укладывания заранее обсушенных кусочков.
  6. Нежный вкус любой рыбе с легкостью придаст молоко. Экспериментируйте – вымочите ее в нем еще до панировки.

Если вы будете соблюдать приведенные выше нехитрые советы, то разваливающиеся куски рыбы, разлетающийся по кухне жир и прилипшее к сковороде тесто вас минуют. Не бойтесь радовать своих близких морепродуктами!

Выбираем рыбу

Как приготовить рыбный клярСамый главный ингредиент нашего блюда – это рыба, поэтому ее выбор может поставить в тупик. На самом деле, опытные повара способны приготовить в кляре любой морепродукт, не исказив тем самым его вкус, но новичкам они советуют брать хек.

Хороши будут в кляре и красная рыба, горбуша, нерка, треска и палтус – все они прекрасно переносят термическую обработку. Конкретно на ваш выбор должен влиять только край, где вы проживаете и личные вкусовые пристрастия. Любите нежную структуру - берите судака, хотите чего-то пожестче - окуня. Стоит только уточнить: с точки зрения удобства, готовить лучше крупные экземпляры – потрошить их и избавлять от костей намного удобнее.

Рецепт: рыба в кляре – в чем секрет?

Перед вами сразу несколько самых популярных рецептов кляра. Однако, мы еще раз напоминаем вам о важности правильного выбора рыбы – именно она в этом блюде главная. Если со свежей рыбой вам поможет разобраться продавец, то с замороженной – мы, поэтому помните: выбирая филе, берите только то, где стоит маркировка «замороженное», но не «застекленное».

Вы вряд ли замечали эту тонкость, но многие производители «стеклят» рыбу – наполняют лоток дополнительным слоем льда с химическими примесями (к примеру, хлоридом натрия или молочной кислотой). Такой ход многократно продлевает срок хранения, но лишает вас существенного процента самой рыбы. Покупая «застекленный» продукт, вы платите за воду, а не за кажущееся на первый взгляд богатое содержимое!

Кляр из пива

Отменная идея для обеда! Тесто состоит из одного стакана муки, половины стакана пива и пары яиц. Смешайте ингредиенты, добавьте в массу соль, разрыхлитель и перец, а после погружайте рыбные кусочки и жарьте на медленном огне.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – рецепт простой по максимуму. Для его приготовления смешайте несколько яиц (их количество зависит от рыбы) и пару ложек майонеза, а после загустите тесто до нужного состояния мукой. Кляр с майонезом можно приготовить в любых условиях!

Кляр из сыра

Кляр из сыра – вариант для гурманов. Его предпочитают те, кто любит сыр и новые сочетания. Тесто готовят таким образом, чтобы сырое яйцо и тертый сыр (лучше всего, если это будет пармезан) давали прочную структуру.

Молочный кляр

Молочный кляр – самый нежный по консистенции из всех возможных. Для него вам понадобится двести грамм муки, сразу три яйца и стакан молока. Секрет хорошего теста в правильной последовательности в ходе смешивания: сначала взбейте яйца, потом добавьте муку, а молоко влейте последним. Не забывайте постоянно помешивать массу, иначе образуются комочки. По итогу кляр должен напоминать кефир.

Сметанный кляр

Сметанный кляр – на два яйца и пять столовых ложек муки, берется сто грамм сметаны. Этот кляр можно назвать универсальным – он идеально подойдет буквально к любой рыбе.

Рыба в кляре пошаговый рецепт

В интернете можно найти сотню рецептов, каждый из них вы в два счета можете сделать оригинальным – добавьте специи, которые вам нравятся или возьмите рыбу, которую раньше не пробовали. Процесс приготовления при этом ничуть не изменится: сначала вы смешиваете тесто, потом нарезаете филе, перчите и солите его, а после – обжариваете в большом количестве кипящего растительного масла. Готовую рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, убирая тем самым лишний жир, а хрустящую корочку украшайте зеленью или овощами.

Пошаговый рецепт как приготовить рыбу в кляре, смотрите видео

О пользе рыбы написаны десятки научных статей, проведены сотни исследований. Доказано, что в ней содержатся необходимые для жизнедеятельности компоненты, которые наш организм ничем не может заменить. Однако, никакие доводы не заставят обратиться к морепродуктам людей, которым не приятен их вкус или же запах.

Вы можете существенно изменить ситуацию для своих близких, поработав над имеющимися рецептами и попытавшись окрасить блюда новыми оттенками. Сбрызните рыбу соком лимона, замаринуйте ее или обжарьте в кляре на основе майонеза, яйца или даже пива. Перед вами множество путей, и каждый из них определенно стоит усилий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.