Как приготовить чесночные стрелки? Рецепты приготовления на зиму и закуски

О пользе чеснока знает каждый человек. Именно поэтому этот овощ выращивается на многих огородах, но чесночные стрелки чаще всего выбрасываются. И совершенно напрасно. Из этой вкусной, полезной и удивительно ароматной зелени готовится множество блюд.

Чесночные стрелки, рецепты приготовления которых популярны среди поклонников правильного питания, добавляются в салаты, рагу, супы, тушатся с мясом, помидорами, картофелем и другими овощами.

Для того чтобы домочадцы могли на протяжении всего года хрустеть сочной зеленью можно воспользоваться рецептом заготовки чесночных стрелок на зиму, замариновать, приготовить пряную аджику или пасту для бутербродов.

Такие зимние заготовки не только отлично разнообразят меню, но и насытят организм множеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Жареные стрелки с луком и морковью

Жареные чесночные стрелки, рецепт которых можно посмотреть в видео и на фотографии на многих сайтах, станет отличным ужином.

Рецепт: жареные стрелки с луком и морковью

Простой и легкий рецепт готовится за несколько минут, а в результате получится блюдо – пальчики оближешь.

Продукты:

  • чесночные стрелки – 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – на свое усмотрение.

Для приготовления вкусного и аппетитного блюда из чесночных стрелок промойте их под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кусками размером 4-5 см.

Морковь измельчите при помощи терки, луковицы порежьте маленькими кубиками. На раскаленную сковороду влейте растительное масло, обжарьте подготовленные овощи 2 минуты. После этого всыпьте на сковородку рубленые стрелки, посолите, поперчите и томите 12-13 минут.

При желании к жареным чесночным стеблям можно добавить томатную пасту или немного майонеза.

Отзывы многих хозяек на нашем сайте и других кулинарных интернет-порталов подтверждают, что эта закуска очень хороша как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к картофелю, макаронам или кашам.

Жареные стрелки с томатами и яйцами

Рецепт чесночных стрелок с сочными томатами и куриными яйцами станет вкусным и быстрым завтраком для всей семьи.

Рецепт: жареные стрелки с томатами и яйцами

Пошаговое приготовление по фото не отнимет много времени и не потребует большого количества продуктов.

Продукты:

  • чесночные стебли – 200 г;
  • томаты – 2 шт;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • свежая зелень укропа – ½ пучка;
  • соль, молотый перец, растительное масло.

Все продукты подготовьте – промойте, после чего порежьте томаты кубиками, чесночные стебли небольшими кусочками, укроп мелко порубите.

Всыпьте стрелки на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте до румяного цвета. После этого всыпьте томатные кубики и томите, пока помидоры не станут мягкими.

Отдельно взбейте яйца, слегка посолите, поперчите и влейте на сковороду. Готовые яйца посыпьте рубленым укропом.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Чесночные стрелки с куриным мясом и кунжутом – это настоящее китайское блюдо, которое можно готовить как для повседневного меню, так и для праздничного застолья.

Рецепт: чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Яркое и необычное сочетание понравится любителям неординарных вкусовых сочетаний.

Продукты:

  • чесночные стебли – 400 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • кунжут, дижонская горчица и соевый соус – по 4 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Для того чтобы приготовить чесночные стрелки по этому рецепту их нужно хорошо ополоснуть под проточной водой и порубить кусочками 4-6 см. Курицу порубите небольшими кубиками, залейте маринадом, приготовленным из соевого соуса, дижонской горчицы и пряностей.

Отдельно очистите болгарский перец от семечек и порежьте тонкими полосами. Пересыпьте замаринованную курицу на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте 4-5 минут, до появления золотистой корочки.

Всыпьте к мясу чесночные стрелки, перец и тушите до тех пор, пока стебли не потемнеют. Добавьте на сковородку кунжут, быстро перемешайте и обжарьте еще несколько минут.

Подавайте как самостоятельную закуску или гарнир к картофельным блюдам.

Чесночные стебли по-корейски

Чесночные стрелки по-корейски – это аппетитное и пряное блюдо, которое обязательно станет ярким украшением любого стола.

Чесночные стебли по-корейски

Оно готовится очень просто и быстро, а его насыщенный вкус приведет в восторг любителей пикантных корейских закусок.

Продукты:

  • чесночные стебли – 1,1-1,2 кг;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • жгучий перец чили – 2 шт;
  • молотые зерна кориандра – 2 ч. л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • кунжутные зерна – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 мл;
  • молотая гвоздика, смесь перцев и соль – по ½ ч. л.

Пошаговое приготовление чесночных стебельков по-корейски не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара. Единственное условие – перед подачей на стол пряная закуска должна настояться в холодильнике как минимум 8-10 часов.

Жгучий перец чили порежьте небольшими кубиками, пересыпьте на сковородку с кипящим маслом, посыпьте пряностями и обжарьте 2-4 минуты.

Отдельно промойте чесночные стебельки, порубите маленькими ломтиками и добавьте к перцу. Через 8-10 минут всыпьте мелко рубленые перья зеленого лука, сахарный песок, кунжутные семечки и протомите 2-3 минуты, постоянно помешивая.

После этого влейте на сковороду уксус, пожарьте еще 1 минуту и снимите с плиты. Пересыпьте закуску в миску или контейнер с крышкой, после остывания поместите блюдо в холодильник для настаивания.

Паста из чесночных ростков

Чесночные ростки можно не только засолить, но и приготовить из них необычную пасту.

Рецепт: паста из чесночных ростков

Она может использоваться для приготовления бутербродов, отлично сочетается со спагетти, картофелем, мясными или рыбными блюдами.

Продукты:

  • чесночные стебли – 800-900 г;
  • твердый сыр – 300-320 г;
  • ядрышки грецких орехов – 350-380 г;
  • свежий базилик или укроп – 2 пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • лимонный фреш – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Зелень и ростки ополосните и мелко порубите и измельчите вместе с ядрышками грецких орехов при помощи блендера.

С лимона снимите кожуру и натрите на мелкой терке, всыпьте цедру к измельченным ингредиентам и еще раз взбейте блендером. Отдельно измельчите на терке твердый сыр, посолите, поперчите и добавьте свежевыжатый лимонный фреш.

Соедините все компоненты и еще раз взбейте. Готовую пасту пересыпьте в стерилизованные баночки, сверху можно уложить по маленькому ломтику сливочного масла – это обеспечит длительное хранение пасты в холодильнике. Ее можно заготовить на зиму, поместив в морозильную камеру.

Чесночные стрелки как грибы

Чесночные стрелки можно готовить в домашних условиях различными способами. Один из самых простых и популярных – жареные стебли.

Рецепт: чесночные стрелки как грибы

Они готовятся в считанные минуты, а по вкусу их практически невозможно отличить от грибов. Ваши гости и домочадцы будут в восторге!

Продукты:

  • чесночные ростки – 800 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80-100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • молотый красный или черный перец, соль.

Промойте ростки чеснока, обсушите бумажной салфеткой и порежьте кусочками по 3-4 см. Всыпьте стрелки на сковородку с разогретым растительным маслом, протушите их около 5-7 минут.

Отдельно размешайте пшеничную муку с водой, перелейте на сковороду, приправьте солью, перцем и жарьте до тех пор, пока мучной соус полностью не загустеет.

При желании готовое блюдо можно присыпать свежей измельченной петрушкой, укропом или кунжутными семечками.

Аджика из чесночных ростков

Чесночные стрелки на зиму можно заготовить различными способами – например, приготовить аппетитную и пряную аджику.

Рецепт: аджика из чесночных ростков

Оригинальная заготовка с добавлением чеснока имеет выразительный, пикантный вкус, а перед ее ароматом просто невозможно устоять.

Продукты:

  • чесночные ростки – 900-950 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец чили – 1 шт;
  • свежая петрушка – 2 пучка;
  • молотый кориандр – 2 ч. л;
  • подсолнечное масло, соль.

Для этого рецепта приготовления чесночных стрелок на зиму порежьте стебли мелкими кусочками, петрушку мелко порубите. Отдельно нарежьте острый перец чили небольшими кубиками, чесночные зубчики очистите.

Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приправьте специями, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте аджику и оставьте ее для настаивания на полчаса.

После этого пересыпьте заготовку в банки, предварительно их стерилизовав и закупорьте жестяными или капроновыми крышечками. Храните ароматную аджику на полке холодильника на протяжении 5-6 месяцев.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Маринованные чесночные стрелки, рецепт на зиму которых представлен ниже, готовятся быстро из минимального количества продуктов. Готовые заготовки можно хранить как на балконе, так и в кладовой, при комнатной температуре.

Рецепт: маринованные стрелки чеснока на зиму

Этот вариант отлично подходит для городских квартир, когда нет возможности хранить зимние заготовки в подвале или погребе.

Продукты:

  • чесночные ростки – 2 кг;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 2 ст. л;
  • лавровые листики, душистый перец;
  • вода – 2 л.

Маринованные чесночные стрелки готовятся очень просто – ополосните их под проточной водой, промокните салфеткой и порежьте кусками 4-6 см.

Воду доведите до кипения, добавьте в нее пряности, сахарный песок и соль. Еще раз вскипятите и всыпьте в приготовленный маринад чесночные ростки. Проварите их около 3-5 минут, затем пересыпьте при помощи шумовки в отдельные стерилизованные банки.

В оставшийся маринад влейте столовый уксус и хорошо перемешайте, залейте этой жидкостью ростки. Закупорьте емкости жестяными крышечками, переверните, накройте теплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Заморозка ростков чеснока на зиму

Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и замораживать.

В процессе заморозок ростки сохраняют все питательные вещества и полезные свойства, а их вкус и аромат остаются такими же пряными и насыщенными.

Заморозка ростков чеснока на зиму

В домашних условиях применяется несколько способов заморозки чесночных ростков:

  1. Промойте стрелки, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие фрагменты по 3-5 см. Пересыпьте их в специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышечками, поместите в морозильную камеру.
  2. Перед заморозкой ростки чеснока можно предварительно бланшировать. Для этого подготовленные и порезанные стрелки пересыпьте в кастрюлю с крутым кипятком, проварите 4-5 минут, затем переложите шумовкой в ледяную воду на несколько минут. После того, как стебли просохнут, расфасуйте их по пакетам или контейнерам.
  3. Заморозить на зиму можно не только ростки, но и пюре с зеленью. Для его приготовления перемешайте рубленые стрелки и измельченным укропом, петрушкой, кинзой или базиликом, взбейте при помощи блендера и разложите по небольшим полиэтиленовым пакетикам.
  4. Порежьте стебли чеснока, смешайте с зеленью укропа или петрушки и пропустите все продукты через мясорубку. Полученную зеленую массу посолите, добавьте к ней заранее размягченное, рубленое сливочное масло. Тщательно перемешайте и переложите массу в формочки для льда или выпечки кексов, отправьте в морозилку.
  5. При заморозке чесночных стрелок сливочное масло можно заменить растительным, лучше всего оливковым. Разложите зеленую массу в формочки для льда или выпекания кексов, сверху полейте пасту растительным маслом (примерно ½ чайной ложки).

Если вы замораживаете ростки в отдельных формочках, лучше всего поместить их в полиэтиленовый пакет и плотно его завернуть. Это избавит от сильного чесночного запаха в холодильнике.

Чесночные стрелки – это аппетитная, вкусная и пряная зелень, из которой можно приготовить огромное количество оригинальных блюд.

Они добавляются в свежие салаты и закуски, из них готовится пикантная паста для спагетти и бутербродов, ароматные ростки маринуются и замораживаются на зиму. Они отлично разнообразят повседневное меню и станут ярким украшением любого праздничного застолья.

Видео: Чесночные стрелки. 5 рецептов приготовления

Оцените статью
Добавить комментарий