Куриный бульон и его лечебные свойства

Куриное мясо является диетическим продуктом, именно поэтому его рекомендуют врачи для восстановления и подержания организма во время и после болезней. Отвар с куриного мяса не нагружает печень и другие органы желудочно-кишечного тракта, так же в его состав кроме мясного продукта входят только полезные овощи, а из специй используется соль и зелень. Снижается кислотность желудка.

Куриный бульон не только вкусный супчик, он также оказывает положительное влияние на сердечные мышцы, сосуды, и нормализирует артериальное давление. Для лечения и профилактики болезней, связанных с сердечным ритмом достаточно всего 100 миллилитров в день бульона из курицы.

Американские ученные в штате Небраска научным методом, исследованием, доказали положительные лечебные свойства куриного бульона при сниженном иммунитете и развивающейся простуде.

Для этого 15 заболевающих участников эксперимента  постоянно употребляли куриный бульон, и как выяснилось, он ускорил процесс избавления дыхательных путей от слизи, благодаря аминокислотам, размягчающим мокроту. Еще одним плюсом является повышения иммунитета.

Также, этим чудо-супом можно предотвратить респираторно вирусные заболевания, если они в начальной, развивающейся стадии. Дышать парами теплого бульона тоже будет полезно при заложенном носе.

Людям, страдающим от проблем с опорно-двигательным аппаратом, куриный бульон поможет с улучшением структуры костной ткани, благодаря микроэлементам, выпаривающимся из него в процессе готовки.

Восстановление организма куриным бульоном при похмелье

После бурного застолья, праздника не так просто выйти из похмельного состояния. Куриный бульон доступное домашнее средство для восстановления сил после внушительной дозы алкоголя.

Куриный бульон при похмелье

Кавказцы славятся своими крепкими алкогольными напитками. Поэтому еще с ранних 4 часов утра у них можно скушать хаш. Это популярное средство от похмелья готовиться из разносортных жирных кусков мяса с щедрым добавлением специй и чеснока. Процесс варки занимает несколько часов, поэтому для экстренных домашних условий он не подходит.

Отличным его заменителем будет куриный бульон. Для его приготовления необходимо взять жирные окорки, черный перец и чеснок. Специи и чеснок в данном случае необходимы, они подадут сигнал на восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также избавят от спазмов. Организмом такой перченый суп, на удивление, воспринимается очень хорошо.

Полезность куриного бульона

Куриный бульон благодаря своему набору ингредиентов, диетическому мясу и овощам, отличается от других блюд своими полезными свойствами. Он насыщен:

  • Витаминами. Группа В – позитивно влияет на обменные процессы организма (жировых, углеводных, белковых). В6 и В2 поддерживают и восстанавливают здоровье кожных и ногтевых покровов. В9 улучшает кровообразование. В12 устраняет бессонницу и депрессию также куриный бульон нормализирует центральную нервную систему.
  • Белками. Мясо курицы насыщенно белком, который благоприятно воздействует на строение мышечной массы. Также, белок легко усваивается организмом, улучшает мозговую деятельность, участвует в строении костей и клеточном делении.
  • Коллагеном. Пониженное содержание коллагена в курином мясе влияет на быстрое усваивание организмом. Поэтому при нарушениях процесса пищеварения, сахарном диабете, ожирении куриный бульон отличная и незаменимая еда.

Не все куриное мясо одинаково полезно.

Полезность куриного бульона

В белом курином мясе содержится мало жира, более темное насыщено железом. Куриная грудка считается самой полезной частью курицы, а вот ее нижняя часть, ножки, наоборот. Также, не следует употреблять куриную кожу, она содержит много жиров.

Как сварить куриный бульон?

Для того что бы сварить по настоящему вкусный и полезный куриный бульон необходимо брать качественное домашнее мясо курицы. Конечно же, не у всех есть возможность приобрести домашнюю курочку, не напичканную стимуляторами роста, как бройлеров, выращенных на специальных куриных фермах.

На килограмм мяса достаточно трех литров воды. Для насыщенности вкуса лучше брать все части курицы, но если такой возможности не представляется, ничего страшного.

Как сварить куриный бульон?

Итак, для бульона нужно хорошо вымытую куриную тушку залить холодной водой и проварить ее, добавляя лук, можно целую головку, морковку, разрезанную на несколько частей и зелень. Когда отвар закипит, образовавшуюся пенку нужно снять, сделать огонь меньше, накрыв крышкой. Приблизительно через 20 минут все овощи желательно изъять.

Если вы варите целую тушку курицы, то после вышеперечисленных действий  до полной готовности варить бульон нужно около двух часов, если тушка разрезана на несколько больших частей – полтора, если из совсем маленьких не более часа.

За 20 минут до готовности положите пряности в бульон, лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, нужно вытащить курицу и специи, после чего его процедить.

Несколько советов, как сварить куриный бульон

Перед готовкой стоит заняться обработкой курицы. Если вы взяли целую тушу, ее стоит разделить на части, тщательно все промыв в холодной воде. Для прозрачности бульона все лишние и ненужные части курицы нужно удалить, хрящики и шкуру.

Как сварить куриный бульонЗамороженную курицу необходимо размораживать при комнатной температуре или положив на нижнюю полку холодильника.

Пенку стоит снимать, если вы варите бульон из магазинной курицы. С домашней тушкой и пенкой он будет более питательным (если не хотите что бы он был прозрачным).

На время приготовления также влияет возраст домашней курицы, чем она моложе, тем быстрее свариться бульон.

Не нужно допускать, что бы бульон кипел, не переставая с закрытой крышкой, лучше варить его на слабом огне, иначе он будет мутным.

Еще для прозрачности бульона его можно процедить несколько раз через сито с марлей. Есть другой способ: яичный белок взбить с водой и добавить в бульон, он притянет и впитает все ненужное и лишнее, после чего его извлечь.

Для вкусного, сытного бульона, желательно использовать суповой набор.

В диетическом легком варианте куриного бульона достаточно грудки. В данном случае время приготовления значительно сокращается, не более часа.

Золотистый бульон получается из домашней птицы, если доступа к таковой не оказалось, такой цвет может обеспечить хорошо вымытая луковица в шелухе, которую стоит добавить при варке.

При подаче можно добавлять свежую зелень, сухари, отваренное яйцо, морковь, которая была в бульоне, а также вкусовые приправы, но их использование не рекомендуется, если вы хотите получить натуральный и полезный бульон.

В поджарке не стоит сильно зажаривать морковку, иначе она потеряет все полезные вещества и витамины. Также поджарка из лука и моркови отлично осветляет мутный куриный бульон.

Куриный бульон рецепт с овощами и яйцами

Куриный бульон рецепт с овощами и яйцамиДля приготовления овощного куриного бульона с яйцами необходимо взять около килограмма куриного мяса. Это может быть как целая курица, так и ее части (если брать по частям, лучше использовать разные: крылышки, грудки, ножки и т.д.).

Промыв и очистив мясо от всего лишнего ее нужно положить в горячую воду. После того как закипит первая порция бульона, его нужно слить, вымыть кастрюлю, сполоснуть мясо, заменить воду, снова поставив курицу варится. На слабом огне варить бульон до закипания. В случае появления пены – снять ее.

Через полчаса после кипения, можно добавлять овощи и специи. Заранее нужно подготовить корень сельдерея. Он должен быть твердый и без пятен.

Очищать его удобнее всего картофелечисткой, протереть его на крупной терке и смешать с соком лимона или лимонной кислотой, так он не потемнеет. Пару картофелин и одну морковку, почистить, порезать крупными кусками. Добавить все овощи + одну среднюю луковицу в куриный бульон.

После добавления овощей нужно посолить бульон, добавить лавровый лист уже в конце варки, за 10-15 минут.

Куриный бульон с овощами и яйцами

Яйца используются при подаче бульона на стол. Можно брать куриные или перепелиные яйца. Заранее отваренное яйцо разрезать надвое и добавить в тарелку с бульоном, посыпать зеленью, можно добавить вареную морковь.

Как сварить куриный бульон с лапшой

Для тех, у кого есть время и желание сделать куриный бульон с лапшой еще сытнее и вкуснее, можно использовать этот рецепт, не поленится и приготовить ее самостоятельно.

Итак, для приготовления бульона достаточно взять 800 грамм курицы, около четырех литров воды, одну большую луковицу, пару средних морковок, соль + специи + зелень. Лапшу мы будем делать из 3 яиц и 300 грамм муки.

Заранее замоченная в холодной воде на 3 часа курица, промывается, и ставиться вариться до кипения. После, сделать огонь меньше и варить полтора часа (в зависимости от мяса, старое или молодое, домашнее или купленное время варки варьируется от часа до четырех), пока мясо не начнет отделяться от кости. Снимать пену после закипания.

Очистить морковь и порезать большими кусками. Крестообразно надрезать луковицу и бросить овощи в бульон примерно за полчаса до готовности, в этот момент посолить. Доварив, изъять лук и снять с огня.

Во время приготовления бульона, можно заняться приготовление лапши. Замесить тугое тесто из яиц и муки, его консистенцию можно сделать жиже, добавляя воду.  Завернуть тесто в пленку или полиэтиленовый пакет.

По истечению 15 минут разделить пополам тесто и раскатать тонким слоем приблизительно в 1 миллиметр, присыпать мукой. После того как тесто подсохнет свернуть рулетом и тонко нарезать. Аккуратно расправить лапшу и оставить ее подсыхать.

Сварить лапшу в подсоленной воде, варится она не более 10 минут, процедить и промыть холодной водой. Домашнюю лапшу разложить по тарелкам, добавить бульон, зелень.

Куриный бульон с лапшой

Если вы используете обычную лапшу, то минут за 15 до готовности изъять лук, засыпать лапшу, периодически помешивая варить на маленьком огне.

Оцените статью
Добавить комментарий