Мороженое в домашних условиях. Как правильно приготовить вкусный десерт

Наверное, каждый человек, любящий готовить, интересуется тем, как сделать мороженое в домашних условиях.

Такой десерт дополняется разными начинками и сможет порадовать своим вкусом каждого гурмана.

Рекомендации по приготовлению мороженого дома

Домашнее мороженое делается из взбитых сливок, которые нужно смешивать с желтками яиц, молока, сахара и разными добавками. Есть много рецептов, в которых не используется молоко и желтки, а заменяются творогом или йогуртом. Но то или иное блюдо имеет свои нюансы, о которых будет любопытно узнать каждому начинающему повару.

рекомендации по приготовлению мороженого дома

Для приготовления блюда следует применять исключительно свежие и качественные продукты. Фрукты должны быть сочными и спелыми, сливки – натуральными, а шоколад – дорогим. Специалисты утверждают, что от жирности молочных продуктов зависит вкус мороженого. Поэтому следует покупать сливки с 30%-жирностью.

Домашнее мороженое невозможно приготовить без загустителей, поскольку они создают нежную текстуру. Для таких целей используют:

  • агар-агар;
  • сок лимона;
  • крахмал;
  • желатин.

Если не применять эти продукты, то пломбир быстро растает. Чтобы достичь однородности массы десерта рекомендуется добавлять сахарную пудру, а не сахар. При желании прибавить мороженому утонченного вкуса, следует капнуть в пломбир коньяк, ром или ликер. Для детей лучше готовить то мороженое, рецепты которого состоят из фруктов, печенья, орехов, ягод или свежевыжатых соков. Следует учитывать, что морсы придают блюду структуру крема.

Вводить жидкие ингредиенты в пломбир необходимо на первоначальном этапе приготовления, куски шоколада, орехи и фрукты нужно добавлять после загущения десерта. Для украшения мороженого можно использовать кокосовую стружку, мармелад или мяту.

Правила взбивания сливок и рецепт самого простого пломбира

мороженое в домашних условиях

Приготовление любого домашнего мороженого, рецепт которого состоит из добавления сливок, требует тщательного взбивания этого компонента. Приступать к такому процессу можно только после того, как продукт был охлажден в холодильнике. Это позволит быстрее достичь результата. Миска и венчик не должны быть теплыми. Миксер нельзя выключать до тех пор, пока смесь не станет густой.

Не стоит ждать появление пышной пены, в противном случае десерт не будет воздушным и не получит легкую текстуру.

Взбивать сливки требуется медленно и плавно, скорость лучше наращивать постепенно. Для такого процесса не рекомендуется применять блендер, ведь ножи могут рассекать массу, а это приведет к слоистости пломбира.

Существует самый простой способ, как сделать мороженое дома, он подойдет для кулинаров, у которых нет много времени на приготовление десерта:

  1. Следует взбить 0,5 л охлажденных сливок (30% жирности), затем добавить в массу кусочки шоколада, орехов, ягоды или сгущенку.
  2. Компоненты нужно аккуратно перемешать для сохранения воздушной структуры.
  3. Массу требуется заморозить, перелив в пластиковый контейнер.
  4. Держать в холодном месте десерт следует на протяжении 3-4 часов, взбивая его через каждые 30 минут.

После этого домашнее мороженое можно подавать к столу. Для этого разрешается применять вафельные рожки или пиалы. Для украшения пломбира используется тертый шоколад.

Приготовление лимонного и йогуртового пломбира

лимонное мороженое в домашних условиях

Очень просто приготовить лимонное мороженое в домашних условиях, узнать рецепт с фото можно в кулинарных журналах или в интернете. Такой десерт имеет кисловатый приятный вкус и цитрусовый аромат.

Для приготовления блюда нужно купить:

  • 500 г жирных сливок;
  • 350 г сгущенки;
  • свежий лимон для получения сока и 1 ч. л. цедры.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять сливки и взбить их до средних пиков.
  2. Затем к ним необходимо ввести сгущенку, сок лимона, цедру и смешать компоненты, используя венчик.
  3. На протяжении первых 3-4 часов замораживания массу нужно взбалтывать.
  4. За 10-12 минут до подачи пломбира его следует достать из морозилки. Это сделает блюдо мягким и нежным.

Как приготовить мороженое в домашних условиях из йогурта? Это будет интересно тем, кто переживает за свою фигуру и придерживается правильного питания.

мороженое из йогурта в домашних условиях

 

Для приготовления десерта необходимо:

  1. Взять 2 нектарина или персика, нарезать их на куски.
  2. Затем к фруктам добавить 100 г сахарной пудры, 250 мл домашнего йогурта и 2 ч. л. сока лимона.
  3. Компоненты требуется взбить в блендере, после чего поместить массу в форму и поставить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Через каждые 30 минут следует доставать десерт и взбивать его миксером. Непосредственно перед подачей (за 1,5 часа) мороженое нужно оставить в покое.

Украшать блюдо рекомендуется кокосовой стружкой. При желании сахар можно заменить липовым медом.

Манговое и апельсиновое мороженое

Манговое домашнее мороженое

Как делать домашнее мороженое, чтобы оно получилось чрезвычайно вкусным и напоминало десерт из ресторана? Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления итальянского пломбира. Такое блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства, оно порадует всех родных и близких.

  1. Следует взять 350-450 г спелого манго, нарезать его на куски, всыпать в блендер, добавить 100 мл жирного молока и такое же количество кокосового.
  2. Сахар нужно сыпать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  3. Массу требуется поставить в морозильную камеру, взбивая миксером каждые 30 минут.

Подавать пломбир следует с ароматной мятой.

Можно приготовить мороженое в домашних условиях по рецепту на основе творога.

Следует взять около 2 кг такого кисломолочного продукта, 1 банку сгущенки, 300 г сливок, ½ стакана сахара, 45 г сливочного масла, 2 ст. л. белого десертного вина и 10 г ванилина.

Процесс создания блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Нужно сделать сироп из апельсина. Следует взять среднюю кастрюлю, наполнить ее водой, влить сок фрукта и цедру. Компоненты смешать и закипятить. Добавить вино и остудить до температуры +25…27°С.
  2. Затем необходимо смешать сгунщенку и творог на блендере, чтобы получилась однородная масса. Отдельно нужно взбивать сливки, которые потом соединяются с творогом.
  3. Десерт требуется выложить в форму, заливая сиропом из апельсина. Замораживать пломбир рекомендуется на протяжении 10-11 часов.

Если знать, как делать мороженое, то можно лакомиться вкусным и натуральным сладким блюдом.

Шоколадное мороженое из молока

шоколадное мороженое из молока

Многих интересует, как сделать мороженое из молока. Такой десерт можно готовить с добавлением шоколада, чтобы порадовать сладкоежек. Для создания кулинарного шедевра нужно:

  • пол-плитки шоколада (лучше черного);
  • 750 мл коровьего молока;
  • 3-4 куриных желтков;
  • 250 г свекольного сахара (можно взять наполовину с ванильным).

Способ приготовленрия

  1. Шоколад натирается на крупной терке.
  2. Молоко нагревается до кипения, а затем в нем растворяется сладкая масса. Состав снимается с огня и остужается.
  3. Желтки взбиваются с сахарным песком, а затем полученная смесь вводится к молоку с шоколадом. Такой процесс следует выполнять очень аккуратно и плавно, чтобы не свернулись желтки.
  4. Затем массу необходимо поставить на слабый огонь и варить до загустения (смесь при этом не должна закипеть). Определить нужную консистенцию удастся, если провести пальцем по крышке с массой и от него останется след.
  5. Смесь нужно перелить в форму, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Для подачи десерта рекомендуется применять одноразовые стаканы из картона.

Еще несколько рецептов домашнего приготовления

Хороший рецепт мороженого в домашних условиях основан на кефире. Такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты. Лакомство отличается тонким вкусом и хорошо освежает. Для приготовления десерта нужно 500 мл кефира, 2 ст. л. меда, 160 г клубники или малины. Компоненты требуется взбить в блендере до однородной консистенции. Массу нужно разлить в формы и поставить в морозильную камеру на 60 минут. Иногда на дно контейнера кладут сухофрукты, а потом заливают сладким составом.

Очень вкусное и изысканное лакомство делается из:

  • 120 г грецких орехов;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 4 ч. л. сахара (коричневого);
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 1,5 стакана молока и такого же количество сливок.

Способ приготовления:

  1. Следует на слабом огне растопить масло, всыпать орехи и подержать их на сковороде 2-3 минуты.
  2. Сверху необходимо присыпать массу сахаром и продолжать обжаривание.
  3. Когда плоды покроются корочкой, их следует снять с плиты и остудить.
  4. В отдельную тарелку необходимо налить молоко, ввести в него сливки и приготовленные орехи.
  5. Затем нужно добавить сироп, но только очень осторожно.
  6. После этого процесса требуется поместить массу в морозильную камеру.

Можно приготовить вкусный сорбет на основе киви. На 4 порции блюда необходимо взять 5-6 фруктов, ½ стакана сахара и 2 ст. л. ледяной воды.

сорбет на основе киви
Вариант подачи домашнего мороженого из киви

 

Способ приготовления:

  1. Плоды следует очистить от кожуры и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  2. По истечении указанного времени требуется взбить фрукт с сахаром, добавив ледяную воду.
  3. Мороженное должно иметь мягкую консистенцию.
  4. Затем массу нужно охладить и подавать к столу.

Настоящий хит летнего сезона – ванильное мороженое. Чтобы его приготовить понадобится купить 1 л жирных сливок, сахарную пудру (160 г), куриные яйца (7-8), 2 стручка ванили.

ванильное мороженое в домашних условиях

 

Способ приготовления:

  1. Сначала требуется раскрыть стручки и вынуть зерна.
  2. В кастрюлю необходимо влить сливки, добавить туда ароматные компоненты и проварить до образования пузырьков.
  3. Обязательное условие – помешивание блюда, во избежание пригорания.
  4. Затем требуется взбить сахарную пудру с желтками, чтобы получилась плотная масса. К составу следует вливать теплые сливки, хорошо взбалтывая.
  5. Смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  6. После загустения компонентов – десерт требуется снять с плиты и остудить.
  7. Полученный состав нужно перелить в заранее подготовленный контейнер и поставить в морозильную камеру на 7-9 часов.
  8. Каждые 60 минут десерт требуется мешать деревянной лопаткой.

Для тех, кто желает порадовать гостей оригинальным блюдом, отлично подойдет арбузное мороженое.

мороженое из арбуза в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать 8 порций пломбира нужно взять 4 ч. л. сахара и растворить его в ½ стакана воды.
  2. Затем в блендер требуется поместить 300 г измельченной мякоти арбуза, а потом добавить 1 ст. л приготовленного сиропа.
  3. Полученную массу следует разлить в подготовленные стаканчики. Сверху поместить пюре из киви и поставить в формы деревянные палочки.
  4. Десерт заморозить (обычно на это уходит 4-6 часов).

Перед тем как подавать блюдо, следует удалить стаканы.

Если знать, как готовить мороженое в домашних условиях, то можно радовать родных и близких вкусными десертами.

Оцените статью
Добавить комментарий