Пошаговый процесс приготовления шоколадного фондана

Одним из сложнейших в приготовлении десертов является шоколадный фондан с жидким центром. Затейливое название пришло к нам из Франции и интерпретируется как «тающий шоколад». Это плод благостной ошибки одного из поваров королевского двора: кексы, поднесенные Его Величеству Королю, оказались сырыми! Но герой не растерялся и, красиво украсив свою кулинарную оплошность, преподнес Королю тающий прямо на глазах шоколад с хрустящей формой и такой нежной сердцевиной.

В англоязычных странах фондан еще носит название брауни или шоколадная лава/шоколадный вулкан.

Шоколадный фондан в домашних условиях

По своей сути фондан – это мокрый кекс, сердцевина которого лишь слегка загустела и приобрела сметаноподобную консистенцию.

Необходимые составляющие десерта

Рецептура шоколадного фондана проста. Среди ингредиентов можно обнаружить:

  • горький шоколад (не менее семидесяти процентов какао) – сто грамм;
  • сливочное масло – шестьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • два куриных яйца;
  • пшеничная мука – тридцать грамм;
  • какао-порошок – двадцать грамм;
  • коньяк/ром/ликер – четыре чайных ложки.

Ингредиенты для шоколадного фондана

Как видите, ингредиенты все известны, и их приобретение не вызывает сложностей. Основные затруднения возникают в определении способа выпечки, потому что, хотя все духовые шкафы поддерживают одни и те же температурные режимы, равномерность их нагревания все же разнится, что весьма пагубно может сказаться на результатах приготовления фондана.

Пошаговое руководство

Рецепт ниже приводится с применением формочек из силикона, как самых щадящих для внешнего вида десерта и самых легких в итоговом извлечении содержимого на тарелку.

Пошаговая инструкция приготовления фондана

Итак, начнем:

  1. Горький шоколад топится на водяной бане на слабом огне. В емкость большую вкладывается емкость меньшая так, чтобы меньшая тара не достигала дна кастрюли. В главную емкость заливается вода, чтобы ее уровень поднимался на 1-2 см от днища второй миски, меньшей по размеру. Так топится шоколад. После того как он растает, туда же кладется сливочное масло, предварительно подтаявшее при комнатной температуре.
  2. Все растаявшие компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы вода, кипящая в основной таре, ни в коем случае не попала в растапливаемый шоколад.
  4. Сняв шоколад с плиты, нужно дать остыть ему до комнатной температуры. В это время взбейте два куриных яйца с пятьюдесятью граммами сахара. Скорость у миксера должна быть максимальной. Масса должна стать воздушной и белой. Взбивание займет у Вас пять – семь минут.
  5. Хозяйка должна учитывать специфику приготовления шоколадного фондана. Он пропекается не до конца: именно поэтому следует подстраховаться и вымыть скорлупу яиц под проточной водой с мылом. Это как минимум обезопасит Вас и Ваших близких от проникновения в десерт вредных микроорганизмов.
  6. Остывшую смесь для начинки и взбитую яичную пену смешиваем венчиком. Сюда же аккуратно вливаем коньяк и размешиваем. Далее всыпаем предварительно просеянную муку и какао-порошок.
  7. Правильно подобранные пропорции и совершенные ранее действия приведут к тому, что у Вас получится смесь, по однородности похожая на густую сметану. Она будет стекать с опущенной ложки далеко не сразу, а постепенно, именно так, как нам нужно – «лавинообразно».
  8. Посыпьте немного какао-порошка на силиконовые формы, просушенные и смазанные сливочным маслом (можно и маргарином, только высококачественным). Если Вы уже имели опыт выпечки в этих формах и уверены, что они не прилипают к готовым десертам, можете не использовать сливочное масло. Но для керамической и металлической формы смазывание абсолютно обязательно. Иначе, прилипший фондан, при попытке оторвать его от формы, порвется, начинка растечется, и десерт будет окончательно испорчен.

Рецепт шоколадного фондана

Полезные советы

Фондан, хрустящий снаружи и жидкий внутри, –  это практически недопеченный кекс, сырой маффин, поэтому время его выпекания имеет диапазон от пяти до десяти минут. Не жалейте времени, попробуйте испечь одно пирожное, чтобы проверить мощность Вашей духовки и то, как тесто будет себя вести при температуре  в 180 градусов.

Форма не должна быть залита до краев, примерно 1/4 ее объема должна остаться незаполненной – тогда фондан поднимется, но при остывании снова осядет, и это будет нормально и правильно. Чем больше фондан передержан в духовом шкафу, тем выше поднимается при выпечке его верхушка.

При ста восьмидесяти градусах попробуйте выставить равномерный прогрев со всех сторон и выпекайте экспериментальное пирожное шесть минут. Потренируйтесь выложить его из формочки на блюдце. Прикройте форму сверху тарелкой и переверните ее, слегка отогнув края силикона.

Керамика и металл прогреваются значительно дольше, чем нежный силикон. Поэтому, если Вы используете формы из данных материалов, Вам нужно удлинить время приготовления тающей лавы примерно вдвое – до двенадцати минут. Если разогреть плиту до 220 градусов, можно сократить время до 7 минут. В любом случае необходимо пробовать, потому что только опытным путем Вы сами можете установить эффективное время для приготовления нежнейших фонданов.

Советы по приготовлению шоколадного фондана

Что касается микроволновых печей, то, к сожалению, они для приготовления такого изысканного десерта непригодны в силу своих конструктивных особенностей. Микроволновки прогревают блюдо изнутри. Волны проникают в самую сердцевину фондана, превращая его в обычный кекс, что, конечно, тоже очень вкусно, но абсолютно не волшебно.

Однако, чего только не умеют чудесные женские руки. Возможно Вы, дорогая читательница, станете первой, у кого получится приготовить хрупкий фондан под агрессивными лучами СВЧ-печи! Обязательно оставьте свой отзыв об успехе, чтобы и другие фанаты этого лакомства могли побаловать своих близких быстрым и вкусным завтраком или полдником!

Правильно приготовленный шоколадный вулкан при надрезе сохраняет свою форму, а начинка выливается тягучей лужицей.

Внешний вид – вторая составляющая успеха

Отдельное слово необходимо сказать по вопросу подачи этого шоколадного чуда. Внешне брауни выглядит как треснутое пирожное, поэтому это надо преподать эффектно, подчеркнув, что эта трещинка демонстрирует самое вкусное в нем –  его начинку.

Подача шоколадного фондана

Итак, мы рассмотрим несколько вариантов украшения блюда.

  1. Возьмите плоское блюдо и аккуратно налейте в него клубничное варенье/сироп. Одна столовая ложка сиропа должна образовать растекшуюся лужицу. Нарежьте клубнику тонкими ломтиками, сохраняя ее форму сердечка в поперечном разрезе. Выложите сердечки на сироп. Сверху осторожно положите маффин и надрежьте его. Положите на разлитую лаву листики мяты, а сверху посыпьте пирожное сахарной пудрой.
  2. Сделайте контраст между горячим фонданом и холодным ванильным мороженым. Рядом с выложенным на блюдце жидким маффином положите маленький шарик мороженого и украсьте фондан крест-накрест двумя тонкими палочками корицы. Вокруг мороженого посыпьте какао-пудрой.
  3. Сделайте выигрышное сочетание банана и какао-бобов. Выложите десерт на блюдо, рядом положите предварительно карамелизированные на сковороде бананы, нарезанные длинными ломтиками. Карамелизировать банан можно, обжарив его в сливочном масле с сахарной пудрой либо в растопленном на сковороде меде. Посыпьте бананы сверху разноцветным драже, и украсьте фондан веточкой тархуна.

Конечно, с шоколадным брауни можно и нужно экспериментировать. Можно заменить горький шоколад молочным или даже белым, только следует помнить о том, что белый шоколад – это больше маркетинговый ход, чем реально существующий продукт. И в нем, как и в любом другом эксперименте, много искусственного, что вредно для здоровья.

 

Шоколадный фондан с белым шоколадом

Если Вы следовали всей вышеприведенной рецептуре, то Ваш чудо-десерт готов! Заварите себе чашечку свежего кофе и наслаждайтесь бархатным вкусом!

Приятного аппетита!

Заключение

Великое искусство кулинарии сегодня стало доступным каждой женщине, которая хочет превратить потребление пищи не просто в ежедневный привычный процесс, но в маленькое чудо. Самые знаменитые рецепты фондана, потрясшие мировое кулинарное сообщество, теперь являются достоянием всех любителей. Если смело и креативно отдаться процессу приготовления, можно осилить любые, даже самые сложные шедевры.

Оцените статью
Добавить комментарий