Гранат – это сочный, вкусный и полезный фрукт, любимый многими взрослыми и детьми. Но далеко не каждый человек знает, как почистить гранат без рубиновых брызг и липкого фруктового сока.
Существует несколько способов, помогающих легко и быстро очистить гранат, избежав разбрызгивания и пачкания.
Основные тонкости выбора гранатов
Чистка граната без особых усилий возможна только в том случае, если фрукт зрелый и спелый, с тонкой и эластичной кожурой.
На что обратить внимание при выборе гранатов:
- На фрукте не должно быть коричневых пятен и вмятин. Если плод мягкий на ощупь, от его покупки лучше отказаться – это перезревший гранат, который начинает портиться и красиво очистить его не получится.
- Возьмите фрукт в ладонь – он должен быть тяжелым и увесистым. Это свидетельствует о его зрелости и достаточном количестве сока в плодовой мякоти. Недоспелые гранаты лучше не покупать – у них очень плотные белые перегородки, которые крепко прилегают к зернышкам. Поэтому при чистке извлечь целые зерна чаще всего не удается.
- При покупке в магазине лучше всего выбирать фрукты, находящиеся на самом дне ящика, корзины или контейнера – они надежно защищены от прямых солнечных лучей и сохраняют большее количество полезных веществ.
Перед тем, как быстро почистить гранат, фрукт нужно подготовить. Промойте его подогретой водой.
Многие производители обрабатывают экзотические фрукты парафиновым составом, который придает им привлекательный, товарный вид и обеспечивает сохранность при длительной транспортировке.
Парафин смывается только теплой водой, в холодной жидкости он не растворяется.
Тонкости чистки граната
Сложности в очищении ароматного и сочного фрукта – это еще не повод отказываться от вкусного и полезного лакомства.
При очистке гранатов нужно помнить несколько полезных рекомендаций:
- Если вы только учитесь чистить спелые фрукты, лучше всего делать это в кухонной раковине – это защити стол, стены и другие поверхности от попадания брызг.
- Для чистки используйте максимально острый нож, так как тупым лезвием очистить кожуру очень сложно.
- Во время вырезания фруктовой верхушки острие ножа старайтесь держать под углом – это обеспечит легкое скольжение. Вырезанная серединка граната должна по внешнему виду напоминать треугольник.
- Для того чтобы раскрыть гранат, как цветочный бутон нужно сделать не менее 5-6 продольных разрезов по кожуре, в противном случае он не раскроется.
- Белые перепонки внутри плода нужно сразу же удалять – они быстро затвердевают и подсыхают, усложняя чистку фрукта.
- Если вы все же испачкали поверхность кухонного стола, паркета или другие поверхности гранатовым соком, протрите их губкой, смоченной в свежевыжатом лимонном соке или растворе столового уксуса с водой. Он загрязнений не останется и следа.
Существует множество интересных методов, как легко и быстро почистить гранат – видео во всемирной сети поможет подобрать наиболее простой и подходящий способ.
Способ красивой чистки граната
Если вы не знаете, как почистить гранат, видео урок с полезными советами поможет сделать это не только быстро, но и аккуратно. После такой чистки очищенный фрукт можно подать к столу, удивив гостей эффектной и аккуратной подачей.
Как правильно и красиво почистить гранат:
- При помощи острого лезвия ножа срежьте кожуру с боковой стороны плода, сделав маленький круговой надрез.
- В результате получилась небольшая «крышечка» — аккуратно снимите ее руками вместе с остатками кожицы.
- У вас в руках должен остаться плод с сочными зернышками и белыми перепонками между ними.
- Поверните фрукт красными косточками к себе и проделайте небольшие надрезы по кожице вдоль всего плода, не задевая зерна.
- После этого бережно освободите фрукт от кожицы, раскрывая его как цветочный бутон, достаньте зернышки пальцами.
- Гранатовую кожуру можно полностью удалить или же оставить фрукт в раскрытом виде – такой фруктовый «цветок» украсит любой праздничный стол.
Этот оригинальный бесплатный лайфхак можно посмотреть в видеоуроке на Youtube, в котором детально описан процесс аккуратного очищения граната.
Чистка граната за 30 секунд
Отличный способ, как почистить гранаты быстро и легко можно посмотреть в видео. Воспользовавшись им, вы потратите на чистку ароматного фрукта не больше 30 секунд и не испачкаетесь липкими фруктовыми брызгами.
Как правильно и быстро почистить гранат:
- острым лезвием ножа надрежьте кожицу таким образом, чтобы нож касался зернышек;
- проведите лезвием линию, которая разделит плод пополам по «экватору»;
- после этого возьмите фрукт ладонями и разломите на две части;
- старайтесь делать это легко и не надавливать сильно на гранат, так как из зернышек может вытечь сок.
После этого поместите гранатовую половинку в небольшую тарелку линией среза вниз и слегка ударьте по фрукту ложкой или кухонной лопаткой.
Не нужно слишком сильно надавливать на косточки, они могут лопнуть и испачкать все вокруг сладким соком.
Если вы все шаги сделали правильно, рубиновые зернышки с легкостью выпадут из кожуры в тарелку.
Как быстро почистить гранат – видео поможет сделать это быстро, аккуратно и избежать распространенных ошибок, ведь сложности в чистке экзотического плода еще не повод отказываться от любимого лакомства.
Чистка граната в воде
Если вы не знаете, как можно правильно почистить гранат, видео поможет в совершенстве овладеть этим навыком.
Экзотический фрукт можно чистить в воде – это ускорит освобождение мякоти от кожуры и защитит от брызг и липких потеков. Этим способом пользуются известные шеф-повара.
- Возьмите спелый гранат в руку и сделайте надрез вокруг верхушки, а также несколько продольных линий по кожице.
- Поместите плод в миску с водой – благодаря этому маленькому секрету зернышки будут намного легче отделяться от кожуры. Оставьте на 10 минут.
- Возьмите фрукт линией среза вниз и бережно начинайте выворачивать его из кожуры. В результате гранатовые косточки должны быстро отделиться от стенок и опуститься на дно миски.
Это простой и быстрый способ, как почистить гранаты быстро и без брызг. Фруктовая кожица с белыми перепонками остается на поверхности воды. Все, что остается – ополоснуть зернышки под проточной водой через сито и пересыпать в красивую тарелку.
Чистка граната за 6 шагов
Простой способ очищения граната от кожуры поможет уже за 60 секунд получить вкусные и сочные зерна без липких пятен и трудновыводимых потеков.
- тщательно промойте фрукт под проточной водой и потрите щеткой или губкой с жесткой щетиной;
- обдайте плод крутым кипятком и выложите на разделочную доску;
- аккуратно срежьте с него нижнюю и верхнюю часть;
- проделайте острым лезвием ножа 5-6 тонкий продольных надрезов, которые будут делить гранат на дольки.
В стеклянную миску налейте 3-4 стакана воды, погрузите в нее фрукт и уже в воде разделите пальцами на дольки. Удалите остатки кожицы и пленок, гранатовые зернышки должны опуститься на дно миски. Пересыпьте их на сито и дайте влаге стечь, после чего подавайте к столу.
Простой способ чистки граната
Этот способ не отнимет много времени и особых усилий. Опустите спелый гранат на несколько секунд в крутой кипяток, после чего быстро срежьте с его верхней части «корону».
Переложите плод на разделочную доску, сделайте лезвием ножа 5 тонких надрезов до самого основания фрукта. Аккуратно снимите кожуру вниз, но не разламывайте ее полностью. Гранат должен напоминать раскрывшийся цветов.
Переверните фрукт над разделочной доской или блюдцем раскрывшейся частью вниз и слегка постучите по нему чайной ложкой – этого вполне достаточно для того, чтобы сочные зернышки выпали.
Чистка граната половником
Для быстрой и удобной чистки граната можно использовать не только столовую или чайную ложку, но и половник. Руки лучше всего защитить от фруктового сока резиновыми перчатками.
Способ очищения граната при помощи половника:
- ополосните фрукт и просушите остатки влаги бумажным полотенцем;
- аккуратно срежьте с его верхней части «шапочку»;
- аналогично обрежьте нижнюю часть плода примерно до линии зерен;
- разделите фрукт пополам, надрезая только его кожицу;
- держите плод над тарелкой, отделяя половинки друг от друга – зернышки начнут сыпаться вниз.
Половником аккуратно вычистите гранатовые половинки от зернышек. Если косточки остались внутри, слегка постучите по кожуре – они с легкостью выпадут на тарелку.
Как почистить засохший гранат
Популярные пошаговые видео как быстро почистить гранаты от кожуры можно использовать не только для свежих, но и немного подсохших фруктов.
Чаще всего сухая кожица указывает на необходимую спелость плода, поэтому он не является испорченным и пригоден к употреблению в пищу.
Чистится засохший гранат очень просто – ополосните его под проточной водой и просушите остатки влаги салфеткой. После этого сделайте надрез в верхней части плода и удалите его верхушку.
Разрежьте фрукт по центральной линии на две половинки, переверните одну часть граната над небольшой миской и слегка постучите по ней ложечкой, затем повторите со второй половиной. Все зернышки выпадут на дно – вам остается только убрать остатки белых перегородок и прополоскать зерна перед подачей на стол.
Гранат – это вкусный, сочный и удивительно ароматный фрукт, который очень полезен для организма человека. Его чистка имеет несколько нюансов и особенностей, учитывая которые вы сможете очень быстро и без лишних усилий очистить плод. Немного терпения и тренировок – и вы сможете получить аппетитные зернышки без липких брызг и сладких потеков.