Как и чем очистить мельхиоровые столовые приборы: основные методы

Столовые приборы в сочетании с красивой посудой и текстилем любой прием пищи могут превратить в настоящее событие. В старину основным металлом для изготовления сервировочных принадлежностей было серебро, которое постепенно было вытеснено более доступным по цене сплавом мельхиора.

Он прочнее серебра, но эксплуатационные свойства сплава несколько хуже, так как он темнеет после обычного контакта с водой, на поверхности появляются пятна. Уход за столовыми приборами из мельхиора может превратиться в настоящую проблему, так как обычные чистящие средства в данном случае бессильны.

Плюсы и минусы мельхиора

Преимущества мельхиоровых приборов:

  • низкая теплопроводность, металл нагревается намного медленнее, что важно при чаепитии и поедании горячих блюд;
  • доступная стоимость — особенно по сравнению с серебром;
  • эстетичный внешний вид — сервировка часто выглядит изысканно;
  • безопасность;
  • антикоррозийная устойчивость;
  • долговечность.

Мельхиоровые столовые приборы

Недостатки:

  • потеря первоначального внешнего вида — происходит в результате образования налета на поверхности;
  • необходимость в особенном уходе, регулярной чистке;
  • труднодоступность — если в советское время мельхиоровые столовые приборы были широко распространены, то сегодня они производятся в гораздо меньших объемах.

[attention type=green]Иногда встречается мнение, что металл вышел из моды, но этот недостаток может быть нивелирован, если считать советские мельхиоровые ложки и вилки антикварными.[/attention]

Откуда на мельхиоре появляются чёрные пятна

Основным недостатком мельхиорового сплава считается склонность к потемнению со временем, налет не смывается обычной водой и моющими средствами. Данное явление носит название «патина», и возникает он совсем не из-за грязи. Это связано с составом сплава, мельхиор наполовину состоит из меди, сильно подверженной процессам окисления.

На мельхиоре появляются чёрные пятна

Основные причины потемнения:

  • высокая влажность воздуха, приводящая к ускорению окислительных процессов;
  • время;
  • несоблюдение правил ухода, отсутствие соответствующих знаний.

Покрытые налетом сервировочные приборы не представляют опасности для здоровья, но могут выглядеть отталкивающе. Избавиться от него в домашних условиях очень просто, на кухне всегда можно найти необходимые ингредиенты.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Многие хозяйки не знают, как почистить мельхиоровые ложки, и предпочитают их вообще не использовать. Сегодня существует большое количество методов, выбор зависит от наличия свободного времени и сложности процедур, присутствия компонентов, после каждой процедуры проводится полоскание, обязательная тщательная сушка. При использовании чистящих средств следует обращать внимание на описание, обязательно должно указываться, что оно подходит для ухода за мельхиором.

Сода или нашатырный спирт

Нашатырный спирт отлично помогает избавиться от разводов, он широко применяется не только для удаления налета с мельхиора, но и при чистке драгоценных металлов.
Основные варианты:

  • положить приборы в раствор, сполоснуть водой;
  • промыть ложки, вилки и ножи разведенным водой нашатырным спиртом.

Сода как средство для чистки мельхиоровых изделий

Слабо загрязненные мельхиоровые ложки рекомендуется после каждого мыться ополаскивать раствором соды (50 мл вещества на 1 л воды). Сильный налет рекомендуется удалять содой и зубной щеткой, способ хорошо помогает при рельефной поверхности.

Соль

Соль присутствует в каждом доме, небольшое количество вещества необходимо насыпать на губку и совершать интенсивные движения. Процедура требует времени и усилий, результат гарантирован далеко не всегда, слишком сильное трение может привести к нарушению целостности поверхности.

Чем почистить мельхиоровые ложки

Уксус и чеснок

Отвар чесночной шелухи – шелуху залить водой, довести до кипения, мельхиоровые приборы поместить в емкость и кипятить до достижения нужного эффекта. Чем дольше продолжается кипение, тем интенсивнее чистка и тем быстрее исчезает налет.

Картофель

Наиболее безопасным способом считается чистка картофелем, приборы рекомендуется на протяжении нескольких часов подержать в воде, где лежал очищенный от кожуры картофель. Избавиться от налета поможет также бульон после варки овоща и картофельная кашица, куда на некоторое время необходимо поместить изделия.

Сульфат натрия

Вещество продается в обычной аптеке, его необходимо развести с водой в соотношении 1:3, смочить в растворе тампон, протереть им изделия, оставить на пару минут. После завершения химической реакции приборы следует помыть мыльной водой, вытереть тканью или салфетками.

Отвар из яичной скорлупы

Для чистки мельхиора рекомендуется использовать рецепты с яйцами, существует несколько способов:

  • прокипятить приборы в воде после варки яиц или с истолченной скорлупой;
  • протереть фланелевой тканью с нанесенным на нее сырым белком яйца.

Яичная скорлупа как средство для очистки мельхиора

Газированные напитки

Избавиться от налета поможет также замачивание на час-два в газированных напитках.

Зубная паста для очистки мельхиора

В старину для обработки столовых приборов использовался зубной порошок. Сегодня его полностью вытеснила зубная паста, в т.ч. гелевая. Небольшое количество вещества необходимо нанести на тряпочку и протирать до исчезновения налета.

Как почистить мельхиоровые ложки

Как избавиться с помощью обычной пищевой фольги

Алюминиевая фольга считается наиболее щадящим средством, эффект обеспечивается даже без интенсивных механических движений. Способ рекомендован к применению при очистке рельефных, украшенных узорами изделий.

Порядок проведения:

  • выстелить на дно кастрюли слоем фольги;
  • положить сверху 1/5 ст. соды;
  • уложить приборы;
  • залить кипятком, держать на огне 15 мин;
  • прополоскать, просушить.

Метод не подходит для обработки изделий с позолоченным напылением.

Видео — как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Подробно посмотреть порядок проведения процедуры можно на видео.

Полировка мелом

Крупные куски мела необходимо растереть в порошок, нанести на поверхность, куски должны быть мелкими, в противном случае может быть нарушена целостность поверхности.

Как чистить приборы с позолотой

Для обработки позолоченных изделий рекомендуется использовать смоченные в яичном белке, скипидаре или винном уксусе тампоны. Высокую эффективность показывают также специальные чистящие средства в специализированном магазине, перед процедурой рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, чистку следует проводить в резиновых перчатках. При необходимости всегда можно обратиться в ювелирную мастерскую, все работы проводятся качественно и с гарантией.

Что делать, чтобы избежать появления налёта на столовых приборах

Предотвратить образование налета поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • минимизация контакта с водой — при постоянной эксплуатации мельхиоровые столовые приборы рекомендуется насухо вытирать после каждого мытья, мойка в посудомоечной машине запрещена;
  • при длительном отсутствии эксплуатации замедлить образование налета поможет правильное хранение — тщательно протертые сухие мельхиоровые ложки необходимо завернуть в пищевую пленку/фольгу, убрать в плотную коробку с герметичной крышкой, основная цель — минимизация контакта сплава с воздухом;
  • категорически противопоказана чистка приборов средствами, содержащими хлор или бром, их наличие способствует окислению меди и никеля;
  • при наличии инкрустации камнями следует исключить нашатырный спирт, по его воздействием может раствориться использующийся для закрепления камней клей.

Столовые приборы из мельхиора

При отсутствии времени и возможностей столовые приборы из мельхиора всегда можно почистить в специальной мастерской.

Заключение

Мельхиоровые столовые приборы получили широкое распространение приблизительно сто лет назад, постепенно вытесняя серебро сплав стал широко использоваться среди всех слоев населения. Его основными преимуществами считаются прочность и доступная стоимость, многих привлекает эстетичный внешний вид.

Основным недостатком считается склонность к образованию темного налета, это связано с составом сплава, который наполовину состоит из подверженной окислению меди. Сегодня существует большое количество способов избавления от налет в домашних условиях, чаще всего используются сода, нашатырный спирт, отвар из яичной скорлупы и т. д.

При необходимости столовые приборы можно всегда очистить у специалистов, предотвратить образование налет поможет тщательная сушка посуды, правильный уход.

Оцените статью
Добавить комментарий