В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.
Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.
Классический свекольник холодный
Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:
- 700-800 граммов свеклы;
- 1,5 литра холодной кипяченой воды;
- 4 куриных яйца;
- 500 грамм огурца;
- 50 грамм лука зеленого;
- свежий пучок укропа;
- 5 столовых ложек винного уксуса;
- столовая, без горки, ложечка сахара;
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 400 грамм сметаны.
Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.
[attention type=green]Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.[/attention]
Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.
[attention type=green]Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица![/attention]
С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.
[attention type=yellow]При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.[/attention]
Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.
Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.
Свекольник картофельный холодный
Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:
- 2 яичка куриных;
- пучок сочного зеленого лука;
- 2 картофеля;
- 2 свежих огурчика;
- 3 небольших свеклы;
- столовый уксус либо сок лимончика;
- соль и сахар;
- сметана по вкусу.
[attention type=green]Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.[/attention]
- Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
- Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
- Свежие огурцы накрошить соломкой.
- Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
- Зеленый лук измельчить.
- Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
- Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
- При подаче на стол добавить свежую сметану.
Свекольник холодный с добавлением редиса
Продукты, которые будут необходимы:
- 400 грамм свеклы;
- 3 картофеля;
- 2 огурца;
- 6 штук редиса;
- 3 яйца;
- 50 граммов зелёного лучка;
- 50 грамм хрена;
- 300 грамм сметаны;
- 5 мл уксуса;
- соль, сахар.
Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.
После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.
Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.
[attention type=green]При желании, можно добавить в свекольник черного перца.[/attention]
Свекольник нестандартный горячий
Требуемые ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- две свеклы;
- морковь;
- лук;
- картофель – 5 штук;
- пучок петрушки;
- 30 мл рафинированного растительного масла;
- соль, перчик;
- один лист лавра сушеный;
- 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
- сахар;
- уксус.
- На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
- Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
- На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
- К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
- Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
- В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
- Добавить обжарку и лист лавра.
- Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.
Свекольник с мясом
Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:
- мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
- свёкла средняя – 2 штучки;
- морковка – 1 штука;
- картофелины – 4 штуки;
- лук – 1 небольшой;
- томатная паста – 2 ложки столов.;
- уксус (6%) – 2 ложки столов.;
- сахар и соль;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец черный смолотый;
- перец черный горошком – 2 зернышка;
- подсолнечное масло;
- зеленый лук, петрушка;
- сметана.
Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.
Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.
В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.
Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.
Как приготовить свекольник на кефире
Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.
Как приготовить свекольник в мультиварке
[attention type=green]Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.[/attention]
Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.
- В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
- Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
- Активизировать режим «Тушение» на час.
- Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.
Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.