Как правильно приготовить вкусный шашлык из баранины

Шашлык из баранины – это не только великолепная закуска, но и очень вкусное и сочное самостоятельное блюдо. Более того, сегодня придумано большое количество различных вариантов создания такого блюда для настоящих ценителей и гурманов, как шашлык из баранины.

Классический шашлык из баранины

Превосходный рецепт, который придется по вкусу каждому.

Классический шашлык из баранины

Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма мяса.
  2. 300 грамм жира.
  3. Две большие луковицы.
  4. Пучок кинзы, а также петрушки и другой зелени.
  5. 0,05 литра коньяка.
  6. По одной столовой ложки уксуса (предпочтение отдается винному) и соли.
  7. Три большие ложки масла (растительного).
  8. Одна чайная ложка перца.

В качестве подачи можно использовать:

  • лаваш;
  • еще пару луковиц;
  • зелень.

Как приготовить

  1. Нарезать мясо и жир.
  2. Почистить лук и порезать его на любые по форме кусочки.
  3. Положить лук в блендер.
  4. Прибавить зелень, масло, а также коньяк и уксус.
  5. Измельчить все компоненты до однородного типа.
  6. Добавить мясные кусочки, а также соль и иные специи.
  7. Перемешать – и в холодное помещение на два часа.

После этого достаточно насадить мясной продукт на шампур и жарить его на углях до состояния готовности (пока сок, вытекающий из кусков, не станет прозрачным). Подавать мясо надо с лавашем, луком и иной зеленью.

Шашлык из баранины: рецепт с имбирем

Шашлык из баранины с имбирем

Ингредиенты:

  • ошеек баранины – 3 штуки;
  • десять граммов имбиря;
  • киви – 1 штука;
  • по одной маленькой ложке соли, перца и базилика;
  • 0,5 чайной ложки кумина;
  • три лавровых листа.

Основные правила приготовления:

  1. Почистить и крупно нарезать лук.
  2. Добавить в луковый состав соль и перемешивать с нажимом до выделения лукового сока.
  3. Порезать мясо.
  4. Очистить имбирь и натереть его на мелкой терке.
  5. Киви добавлять к маринованному шашлыку необходимо лишь за один час до начала жарки.
  6. Все специи, которые остались без использования, перемешиваются и соединяются с луком и мясными кусками. После этого рекомендуется обогатить продукт солью и добавить тертый и очищенный киви.
  7. В то самое время, когда раскаливаются угли, нанизываем продукт на имеющиеся шампуры, причем необходимо избавиться от всего того лука, который находится на мясе. Если же этого не сделать, то это негативно скажется на вкусе мяса.
  8. Шампур необходимо часто проворачивать, так шашлык из баранины получится более насыщенным. Если появится огонь, необходимо сразу же тушить его. Приготовление заканчивается после приобретения мясом коричневого оттенка.

Блюдо с овощами по-кавказски

Шашлык из баранины, созданный по-кавказски, состоит из кусочков мяса и овощей, нанизанных между этими кусочками. Правда, блюдо будет полностью готовым к употреблению через 25 минут, тогда как овощи можно перестать готовить через 15 минут.

Шашлык из баранины с овощами

Поэтому шашлык из баранины, сделанный по-кавказски, отличается немного разваренными, но вкусными и пропитанными овощами.

Набор продуктов для шашлыка:

  • баранина;
  • лук;
  • баклажаны и кабачки;
  • огурцы и помидоры;
  • перец болгарский;
  • петрушка и иная зелень;
  • масло;
  • уксус;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Нарезать лук и мясо.
  2. Смешать лук с бараниной, а потом добавить уксус и помять руками. После этого надо оставить кусочки будущего шашлыка мариноваться на 12 часов.
  3. Перед тем как поместить мясные куски на шампуры, следует смазать их растительным маслом.
  4. После это нужно начать обрабатывать кусочки мясного шашлыка над углями, периодически переворачивая мясо.
  5. Овощи необходимо порезать точно так же, как мясные куски, и нанизать их на шампуры. Овощи вместе с мясом тоже жарятся на углях.

Рецепт с мятой

Шашлык из баранины с мятой

Ингредиенты:

  • 1000 грамм баранины;
  • лук в количестве 4-5 штук;
  • специи, а также соль и перец, которые подбираются по собственному желанию;
  • оливковое масло в количестве двух больших ложек;
  • 1 ветка мяты;
  • 3-5 штуки петрушки;
  • 2 большие ложки уксуса.

Для создания блюда нарезаем мясо, складываем его в емкость, а после этого добавляем приправы, масло и специи по собственному усмотрению. Тщательно перемешиваем.

В эту же самую емкость надо добавить лук и зелень, а все это тщательно перемешать. Сил при этом жалеть не стоит, чтобы шашлык из баранины стал по-настоящему качественным. Замаринованный продукт следует оставить на ночь в холодильной камере.

Далее надо нанизать кусочки шашлыка на шампур и можно уже приступить к приготовлению шашлыка по стандартной схеме.

Баранина с медом

Шашлык из баранины с медом

Для приготовления подобного шашлыка необходимы:

  • 300 грамм лука;
  • седло барашка в количестве 2-3 килограмм;
  • перец;
  • петрушка;
  • 15-25 грамм меда;
  • минеральная вода с газом.

Специи и зелень нарезаются по вкусу и предпочтению, а после этого солятся и перчатся. Потом вводится мед и заливается вода. Не стоит мариновать очень долго, достаточно 3-4 часов. После этого можно готовить.

Рецепт с уксусом

шашлык из баранины с уксусом

Шашлык из баранины с добавлением уксуса можно сделать, если взять такие ингредиенты:

  • 3 килограмма баранины;
  • эссенция уксуса – 2 столовые ложки;
  • вода в количестве 400 миллилитров;
  • специи и соль по собственному вкусу;
  • пучок петрушки;
  • репчатый лук в количестве 1-2 штук.

Для создания шедевра в кулинарии необходимо:

  1. Взять шейку и ребра баранины и нарезать их на порции.
  2. Поместить продукт в емкость.
  3. Добавить в емкость чеснок и все подготовленные специи.
  4. Репчатый лук также следует добавить к мясу и все это перемешать.
  5. В процессе маринования мяса к нему добавляем петрушку.
  6. Еще раз перемешать содержимое и оставить будущий шашлык мариноваться. На это уйдет около 5 часов.

Далее шашлык из баранины приготавливается по классическому методу, стандартно.

Блюдо с добавлением помидоров и лука

шашлык из баранины с луком и помидорами

Ингредиенты:

  • два килограмма мяса;
  • один лук;
  • столько же помидоров;
  • по личным предпочтения и вкусовым качествам подбираются перец и соль;
  • мясные приправы;
  • уксус винный в количестве 4 столовых ложек.

Готовить будущий шашлык и подготавливать мясо надо в посуде из нержавеющей стали, а крышка должна быть с отверстиями. Как раз в такой посудине его нужно держать в холодильнике.

Мясной продукт нарезается на кубики, а лук кольцами, после чего лук посыпается поверх мяса. Далее необходимо обогатить продукт солью, перцем и помидорами.

Все компоненты надо перемешать, а после поставить всю емкость в холодное место или, что еще лучше, в холодильное оборудование на 4-5 часов. При этом нужно периодически перемешивать мясо. Если лук натереть, то время для маринования рекомендуется снизить до 1-2 часов. Далее шашлык готовится по стандартной схеме.

Татарский сочный шашлык

Татарский сочный шашлык из бараниры

Этот шашлык создается из следующих компонентов:

  • 1 килограмм баранины;
  • ребрышки барана – 45 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • вода – 0,1 литра;
  • кинза.

Лук нужно измельчить, а мясо – как следует отбить. Затем надо разрезать его пластами. После этого ребрышки нужно нарезать на кусочки по 5-6 сантиметров. Мясо соединить с луком, после чего  добавить 4 грамма зиры и кинзы. Мясо нужно выкладывать слоями: ребра, баранина, сало. Все эти компоненты в том же порядке нанизываются на шампуры и отправляются на мангал.

Маринад

Для того чтобы получить шашлык из баранины с наиболее оптимальным маринадом, надо взять следующие компоненты:

  • лук репчатый – 500 грамм;
  • мякоть мяса барана – 1 кило;
  • репчатый красный лук – луковица;
  • масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • соль и другие специи, включая кинзу и зиру – по вкусу;
  • вода – 0,1 литра.

Для соуса нужно взять чеснок, пасту из томатов, а также мед, укроп и кинзу.

Маринад для шашлыка из бараниры

Мясо очищается от лишних частей и нарезается поперек волокон. Лук можно нарезать или же измельчить при помощи блендера. Каша пропускается через сито, так как необходим лишь сок. В него отправляется кинза и оливковое масло вместе с розмарином.

Лук, порезанный на кольца, выкладывается на мясо, и это все нужно перемешать. Можно добавить воду. Все это закрывается пленкой, и емкость с мясом остается мариноваться. Хватит 4 часов.

Для соуса необходим чеснок, кинза и укроп, которые измельчаются ножом до получения кашицы. В миску нужно выложить пасту, добавить туда мед, воду, а также зелень и чеснок. Компоненты перемешиваются, и соус настаивается 10 минут.

Общие принципы приготовления

  1. Лучше взять дрова липы, вишни, а также березы или дуба.
  2. Шампуры стоит поворачивать для того, чтобы достичь равной готовности по сторонам.
  3. При подсыхании мяса надо его смазать маринадом.
  4. Хорошее мясо барана отличается естественным и равномерным цветом, а также упругостью.

Как замариновать продукт

Для того чтобы правильно мариновать мясо для шашлыка из баранины, нужно взять компоненты для маринада (они разные, все зависит от рецепта), перемешать их и добавить куски сырого мяса. Далее мясо, пропитывающееся маринадом, ставится в холодильник. Во время настаивания можно добавить базилик, соль и перец.

Как замариновать баранину

Рецепт в духовке

Такой шашлык подойдет тем, кто живет в городе или во МКД.

Подойдет стандартный набор для шашлыка:

  • мясо;
  • сало;
  • лимон;
  • луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • специи.

Мясо нужно нарезать на куски в 3-5 сантиметра, а сало – на меньшие куски. Все смешать между собой. А после этого берется лук и трется на терке. К нему добавляется лимонный сок и все это перемешивается. Шашлык на 2-3 часа нужно оставить при комнатной температуре. Мясо  надеть на бамбуковые палки и положить в духовку. Температура – 250-300 градусов. При этом под решетку ставится противень с фольгой, а на него – куски сала.

Шашлык из баранины в духовке

Рецепт из молодой баранины

Для того чтобы создать вкусный шашлык юного барашка, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять мясо (это должна быть только мякоть) и промыть его под водой. После этого необходимо просушить мясо и очистить от возможных пленок и сухожилий.
  2. После этого нужно разрезать мясные куски на средние кубики и убрать их в глубокую посуду.
  3. Далее нужно добавить специи и лук. Также важно сбрызнуть сухим красным вином. Только после этого можно будет тщательно перемешать кусочки мяса.

Приготовление на вине

Он будет отличным по вкусу, если замариновать это блюдо в качественном вине. При этом лучше всего использовать именно красное вино. Следующий важный шаг – необходимо замочить мясо в красном вине, ведь именно так оно приобретет уникальный оттенок, мягкость и невообразимый колорит. Для того чтобы добиться такого эффекта, необходимо держать куски будущего шашлыка в маринаде целый час, а уже после этого обжаривать в течение 15 минут.

Шашлык из баранины на вине

Для того чтобы приготовить на вине, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • мякоть баранины – один килограмм;
  • лук – 500 грамм;
  • красное сухое вино – четверть литра;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец (черный, молотый) – половина одной чайной ложки.

Для того чтобы приготовить подобное блюдо, необходимо:

  1. Нарезать мясо и лук.
  2. Выложить эти ингредиенты слоями, приправить, а уже после этого добавить к готовой массе масло и вино. Мариновать не больше одного часа.
  3. Готовить шашлык на шампурах по стандартной схеме в течение 15 минут.

Заключение

Достаточно выбрать рецепт шашлыка из баранины, который будет совпадать с настроением и окажется оптимальным по затратам. Подавать блюдо рекомендуется вместе с зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий