Букет из фруктов своими руками – секреты, хитрости, инструкция

Заменить хрупкие цветы сочными и яркими фруктовыми плодами – идеальное решение! А букеты из ягод, овощей выглядят просто фантастически! А о вкусе даже не говорим.

Букет из фруктов своими руками

Съедобные композиции из фруктов становятся все моднее. Они могут быть с цветами, овощами и даже подарками – в таких вкусных композициях нет никаких запретов или норм, главное, чтобы фруктовый букет был красивый и, желательно, пригодный к употреблению.

Букет из фруктов своими руками

Идеальный подарок – стильно, плюс можно украсить стол, а в конце использовать как десерт! Так как составляющие такого десерта есть под руками или их можно легко купить, делать его не сложно, стоит научиться, как делать букет из фруктов своими руками, чтобы при возможности баловать друзей, близких.

Виды букетов из ягод и фруктов — выбираем сырье

Несмотря на потрясающее разнообразие таких фруктовых шедевров, их можно поделить на виды:

  • По целостности фруктов и ягод: из целых, разрезанных пополам, из фигурно вырезанных.
  • По составляющим: фруктовые, овощные, комбинированные (фруктово-овощные, плюс цветы).
  • По форме или упаковке: букет, корзина, ведро, другое.

Выбираем фрукты для съедобных букетов

Делая букет из фруктов своими руками, берут любые фрукты, овощи, для некоторых видов лучше брать мелкие плоды или нарезать – ананас, гранат, тыква, кабачок, дыня, арбуз. Ягоды брать на веточке (смородину, виноград, вишни), а капусту лучше разобрать на листики, чеснок и лук брать или в виде пера или целые головки.

Линейка лучших ягод и фруктов

Среди самых часто используемых плодов и ягод для создания таких съедобных шедевров находятся:

  1. Цитрусовые – доступные круглогодично, яркие, сочные, ароматные, хорошо фиксируются на шпажках, их можно использовать в целом, разрезанном пополам виде или нарезать из них множество необычных фигур. А разнообразие оттенков плодов позволяет перебирать цветовую гамму на свое усмотрение (лайм – зеленый, лимон – желтый, апельсины, мандарины – оранжевый и оранжево-красный разных оттенков, грейпфрут, помела – от белесого до ярко-красного).
  2. Яблоки, айва, груша – сочные, душистые, позволят сделать из них любую фигуру, придать желанную форму. Легко нарезаются и крепятся на палочки. Потемнение мякоти убирается кислой средой (используют лимонный спрей).
  3. Клубника – ягода нежная, она сама украсит скучный букет из фруктов. Брать недозрелые и упругие ягоды, обращаться с ними понежнее, то клубника станет центральным «цветком» композиции.
  4. Гранат – держится кучки, а зерна, словно рубины, украшают переливом солидный фруктовый букет. Достаточно разрезать на части или просто аккуратно снять кожуру нужной формы. Часто используют как центральный «цветок».
  5. Ананас – небольшой плод сам станет центральным цветком, а если ананас нарезать дольками, то уже из них можно вырезать невероятные цветы фантастически нежного желтого цвета, при этом готовая нарезка будет светиться и блестеть сочностью.
  6. Абрикос, персик – капризный участник ансамбля, но краски и аромат стоят усилий. Сезонный «цветок», нуждается в специальной фиксации – при помощи нитки, пищевой пленки, поддержки виноградинами, подобное.
  7. Виноград – используют как отдельными зернами, так веточками или целыми гроздями. Удобно нанизывать целые или половинки виноградин под другие фрукты, словно мини фиксаторы. А если кончик шпажки прошел через весь плод, его прячут под половинкой виноградины
  8. Бананы – эффектнее выглядят в целом виде. Хорошо, если бананы небольшого размера, желтые, зеленые и красные. Играя сортами, разной степенью зрелости можно создавать потрясающие переходы этих основных цветов.
  9. Киви – зеленый срез с мелкими семенами освежает букет, разбавляя своим зеленовато-коричневый видом. Брать нужно зеленые, упругие плоды.

Среди овощей популярны разноцветные перцы, плоды свеклы, моркови, листья салата и капусты, зелень петрушки, сельдерея, щавеля и укропа, зеленый лук. Необычно смотрятся головки чеснока или лука.

Подготовка фруктов

Какой бы по сложности не был будущий букет из фруктов, подготовка всегда одинаковая – выбрать идеальные плоды, некоторые недозрелые, чтобы они были поплотнее, старательно вымыть и высушить. Виды и сорта с твердой кожурой можно натереть мягкой тканью до блеска. Аналогичные операции для овощей.

Каркас для фруктового букета

Каркасом может быть сделанная из лозы, проволоки или ниток сетчатая воронка. Они продаются готовые, но сделать самому не составит труда. Некоторые рукодельницы используют фетр, чтобы зафиксировать композицию, но в принципе можно использовать даже свежие гибкие и длинные ветки любых деревьев, чтобы сделать подобие кулька или воронки, внутрь которых поместить палочки с плодами, которые нанизали и зафиксировали.

Создание каркаса для фруктового букета

Проверенный способ сделать каркас – из мягкой, но прочной проволоки. Легко гнуть и работать с алюминием, толщина нитки – 2-3 мм. Из нее плетется мини корзинка или сетка, предназначение которой – сдержать вместе все палочки, которые из-за плодов имеет солидный вес. С такой основой можно не бояться, что готовое изделие разломается еще во время похода на праздник.

Создание каркаса для фруктового букета

Второй популярный способ – из толстых ниток. На круглую емкость нужно формы натягивается несколько слоев пищевой пленки, на нее мажется слой ПВА, а потом накладываются нитки, которые сверху тоже промачиваются ПВА. Так делать много раз, пока не будет нужный узор, плотность или вид сетки. Дать высохнуть, снять с емкости, потом с пленки. Но такая сетка – декоративная, она только украсит фруктовый букет снаружи.

Делаем ягодно-фруктовую композицию: просто

Самый простой вариант – нанизать целые плоды, собрать из них охапку, которую упаковать в плотную бумагу. Не очень сложно поместить фрукты и овощи на шпажках в корзину или другой подходящий емкость, если внутри есть хорошая основа – нужно выложить дно, обвернуть стенки цветной бумагой, внутрь поместить базу (подставку), в которую вставить палочки с плодами. Подсмотреть букет из фруктов на фото можно, в поисковике  , чтобы сделать самому.

Если композиция будет на блюде, то тесто должно быть полукругом или конусом – получится пышная, красивая композиция. Если сосуд с высокими стенками (банка, горшок, высокая корзинка), губка должна заполнить больше половины емкости или пустоту придется заполнять фруктами, овощами, а это будет дороже, плюс придаст ненужный вес готовому изделию

Если хочется в большей мере раскрыть красоту фруктово-ягодного букета, сделайте цветы из нарезки. Для начала разрезают плоды пополам – цена уменьшиться вдвое, а в целом композиция выиграет. Мандарины не режут – сверху надрезают кожуру зубчиками или полуовалами, потом такие лепестки выворачивают, обнажая дольки, убирая белые волокна мякоти. Разрезанные лимоны, апельсины, гранат, дольки яблок и айвы, кусочки бананов выглядят очень презентабельно.

Важно! Чтобы места разрезов не потемнели, их нужно обмакнуть или опрыскать лимонным соком. Иногда нарезные фигуры поливают шоколадом, цветной глазурью, дают высохнуть.

Когда уже составление композиции, подбор компонентов и сборка всего в единое не вызывает труда, можно перейти на новый уровень – вырезание из плодов цветов. Это уже настоящее искусство – карвинг. Вырезая из плотной мякоти разнообразные дольки, лепестки, бутоны и готовые цветы можно создавать истинные шедевры, которые даже кушать жаль. Чтобы добавить пикантности, некоторые мастера макают разрезанные части плодов в коньяк или опрыскивают им.

Создаем из фруктов: инструменты, советы, подробный алгоритм работы

Решив освоить искусство фруктовой флористики, нужно старательно подготовиться инструменты, а компоненты (фрукты) покупать исходя из того, что ожидается в финале. Простой, но интересный ход – собрать букет из фруктов по оттенкам.

Создаем из фруктов: инструменты, советы, подробный алгоритм работы

Букет из желто-оранжевых фруктов, овощей или цветов выглядит просто фантастически, сделать его можно любое время года благодаря круглогодичному доступу к цитрусовым. Утончено смотрится изделие в бело-зеленых тонах, страстно – с красными бутонами, ягодами. Но еще интереснее комбинировать разные цвета и оттенки, используя богатую цветовую гамму фруктово-овощного разнообразия.

Инструменты, которые нужны:

  • упаковка (корзина или бумага);
  • корпус или фиксатор (каркас из проволоки, фиксатор из флористической губки, тугого теста, пенопласта);
  • палочки для нанизывания (шпажки, проволочные отрезки, палочки для суши, подобное);
  • нож;
  • вспомогательные элементы (лента для фиксации, лента для декора, пищевая пленка, бутылочка для опрыскивания).

Чем режут фрукты для букетов профессионалы

Для того, чтобы сделать необычные фигуры из плодов, пригодится простой кухонный нож, а также стандартные формочки для выпечки – нарезав плоды толщиной 1-3 см, можно просто выдавить таким кромкой цветок, сердечко, звездочку. Не помешают профессиональные приспособления.

Чем режут фрукты для букетов профессионалы

Ножи для фигурной нарезки – их существует множество, какие-то позволяют делать спирали, другие имитацию цветка хризантемы («лапшичка»), третьи – вырезать шарики или нарезать фрукты зубчиками, короной, волнами. Если создавать полезные букеты понравится, то пригодятся наборы ножей, которые стильно упакованы во вместительный чемоданчик.

Итак, как сделать букет из фруктов?

Фруктовый шедевр – пошаговая инструкция создания

Общий алгоритм создания фруктового букета:

  1. Выбираем самые свежие качественные компоненты – все плоды должны быть сочные, свежие, без дефектов. Моем, оставляем их сушиться или протираем, натирая до блеска (яблоки, груши, айву). Овощи готовим аналогично.
  2. Если это композиция в корзине, то готовим основу – вырезаем из губки или пенопласта нужную форму, замешиваем тугое тесто из воды и муки, формируя шар, полукруг или другую форму, которая подойдет под выбранную корзину или ведро. Края, дно сосуда оборачиваем бумагой в тон, чтобы скрыть основу и палочки в готовом виде.
  3. Если это букет из фруктов, готовим из проволоки сетку-каркас для удерживания (необязательно, но помогает дольше сохранить целостность конструкции).
  4. Нарезаем палочки одинаковой длины.
  5. Нанизываем фрукты, овощи, бутоны. Для фиксации их можно снизу надеть половинку виноградинки, потом нужный плод, а сверху тоже виноградину. Иногда , чтобы фрукт не сползал по палочке, под ним наматывают ленточку.
  6. Готовые палочки с верхушками, обрезаем по нужной длине, собираем в букет из фруктов или вставляем в основу.
  7. Вокруг заполняем пустоты цветами, зеленью, листьями растений, салатом, листиками капусты, веточками петрушки или сельдерея.
  8. Обматываем букет сеткой или бумагой, декорируем бантами, бусинами.

Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Чтобы композиция была полноценным подарком, ее нужно достойно оформить плюс дополнить поздравлением. Как вариант – визитка, а с обратной стороны – краткое поздравление. Иногда вставляют готовые шоколадные поздравления.

Букет из фруктов своими руками – секреты, хитрости, инструкция

Но все будет лучше, если к ручке фруктового подарка будет прикреплен конверт с открыткой, которую вручную подписал поздравитель. Проза, стихи – главное, как можно более душевно поздравить виновника торжества. Готовые поздравления есть в интернете.

Универсальные стишки к букету из фруктов

Готовые стишки, смс поздравления есть в сети, но составить тоже не составит труда – элементарная рифма, немного информации о виновнике торжества плюс название праздника, вот весь стишок.

С днем рождения тебя!

Для веселья дарим мы бутылочку вина,

Для закуски – необычный букет,

А для радости – от друзей из ВУЗа (с работы, со двора, от родственников) привет!

…..

Не стоит унывать и тосковать –

Года идут у всех, а с ними мы старее…

Но ты, «имя», в отличие от нас –

красивее становишься, мудрее!

…..

Прими букет съедобный,

А остальное – мы оставим на потом.

Ты классный друг, начальник, семьянин,

Так что не унывай, мы всегда будем рядом – ты не один!

…..

Не унывай, смотри что подарили –

Букет плюс фруктовая корзина – два в одном!

Мы пожелания в плоды превратили,

Попробуй, отгадай, какие теплые слова спрятались в нем!

…..

Да, словно яблоко быть сочным и красивым,

Как мандарин – любимым и приятным,

Как ананас желанным и нарядным,

Как груша – ароматным и родным!

Делаем фруктовую подарочную корзину сами

Дарить вместо недолговечных и непрактичных букетов подарочные корзины с фруктами становится правилом хорошего тона. Нельзя сказать, что такое творческое чудо обойдется дешевле, чем приличная цветочная композиция, но что корзина принесет больше радости, удовольствия – это точно. Тем более, что в праздничное лукошко принято добавлять еще кое-что кроме цветов, зелени и фруктов.

Делаем фруктовую подарочную корзину сами

Дополнительные «начинки» фруктовых корзин:

  • Сладости – шоколад, упакованные десерты, выпечка, дизайнерские или просто любимые конфеты, все это изысканно упаковано и элегантно вставлено среди фруктовых бутонов.
  • Деликатесы – колбасы, сыры, икра и красная рыба. Дополнить букет можно очень разными вкусностями, которые предпочитает виновник торжества.
  • Алкоголь – если презент предназначен для совершеннолетнего именинника, то бутылочка вина, иностранного шампанского или старинного виски однозначно не испортит ни внешний вид, ни вкус такого подарка.
  • Мягкие игрушки – плюшевые зверушки, фетровые украшения, валяные чудики понравятся как девушкам, детям. Кстати, изделия из валяной шерсти очень легко надеваются на шпажку.
  • Украшения – колечко или браслет в бархатной коробочке в тон букета сильно повысит эмоциональный эффект от вручения фруктового подношения.

Изысканный букет из фруктов, корзины, успешно вытесняет цветочные композиции, сочетая уникальные качества: красоту цветов, приятный сюрприз, подарок плюс угощение, это в одном букете-подарке.

Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?

Оцените статью
Добавить комментарий