Куриные сердечки — рецепт домашней закуски

Куриные сердечки – один из диетических, легкоусвояемых субпродуктов, который используется для приготовления сытных, полезных блюд. Рецепты блюд, на основе куриных сердец, отличаются простотой в приготовлении и нежным незабываемым вкусом.

Из куриных сердечек готовят плов, супы, мясные салаты, паштеты, их тушат в сметане, сливках, жарят с луком и овощами. Чем полезны, и как вкусно приготовить куриные сердечки?

Польза куриных сердечек

Куриные сердца – субпродукт небольшого размера, его вес составляет всего 30 грамм, при этом обладающий высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью — всего 158,9 ккал на сто граммов продукта.

Они богаты питательным белком и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, поэтому блюда из куриных сердец рекомендуется употреблять людям при повышенной физической нагрузке, детям, беременным и людям, перенесшим хирургические вмешательства на этапе восстановления.

Кроме того, в продукте содержится большое количество железа, магния, калия и цинка и витаминов группы А, В, РР. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, при нарушении нервной деятельности, а также для повышения аппетита.

Куриные сердечки

Как выбирать?

Нежный вкус блюда из куриных сердец зависит от правильного выбора продукта. В магазинах можно приобрести замороженные или охлажденные куриные сердечки. Рекомендуется выбирать охлажденный продукт, чтобы быть уверенным в его свежести.

Свежие сердечки имеют плотную структуру, цвет их – темно-красный, а не бледный. Субпродукт, который подвергался правильному хранению, не должен иметь неприятных запахов и повреждений, обращайте внимание на сроки его хранения. Чтобы блюдо получилось вкусным, а сердце куриное было нежным и не тугим на вкус, с сердечек обязательно нужно убрать пленку, срезать лишний жир с верхушки и удалить сгустки крови.

[attention type=yellow]В некоторых рецептах сердечки используются целыми, в других – разрезанными на половинки.[/attention]

Сердечки куриные – рецепты

Что же можно приготовить из сердечек, чтобы блюдо было вкусным, питательным, сытным и понравилось всей семье? Чтобы быстро накормить семью сытным ужином, можно приготовить тушеные куриные сердечки: рецепт со сметаной.

Куриные сердца, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Сердца куриные — 300 гр;
  • Лук небольшого размера- 1 шт;
  • Сметана — 3 ст.л;
  • Черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень

Как приготовить:

Промойте куриные сердечки, удалите кровяные сгустки, лишний жир, пленку. На разогретой сковороде, на растительном масле хорошо их обжарьте, не забывая помешивать. Лук почистить, нарезать полукольцами — добавляем его к сердечкам и жарим, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Теперь можно вливать сметану и тушить сердечки с луком до готовности. Сметану нужно развести водой, чтобы она не свернулась при тепловой обработке.

Посолите, поперчите блюдо, можно добавить любимые специи, рубленую зелень, дайте ему немного покипеть под крышкой, продолжаем тушить сердца куриные в сметане минут 5, до готовности. Такое блюдо получается необыкновенно сытным, ароматным с нежным сливочным вкусом. В качестве гарнира к нему подойдут разнообразные каши, картофельное пюре или макаронные изделия.

[attention type=green]Разнообразить рецепт тушеных куриных сердечек в сметане можно, добавив вместе с луком грибы, например шампиньоны.[/attention]

Куриные сердечки по домашнему

Сердца куриные, тушеные с картофелем

Куриные сердца превосходно сочетаются овощами, особенно вкусное блюдо получается с картофелем. Подавать такое блюдо можно без гарнира.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные -400 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук, морковь – по 1 шт;
  • Помидор-1 шт;
  • Красный острый перец- 1/3 стручка;
  • Лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Подготовленные сердца, с которых нужно срезать пленку, лишний жир, уложить в раскаленный казанок или глубокую сковороду с толстым дном с растительным маслом. Обжариваем их до румяного цвета, затем вливаем к сердечкам воду (0,5 стакана) и тушим под крышкой. Тем временем нарезаем овощи: морковь – мелкими кубиками, лук, помидор, картофель – крупными кубиками.

Поочередно добавляем к блюду овощи: сначала морковь, даем ей потушиться 2-3 минуты, далее – лук, ждем 2 минуты, затем помидор и красный острый перец (мелко порубить), продолжая тушить. Теперь пришло время картофеля, его последним закладываем в казанок, вливаем стакан воды, приправляя блюдо специями, солью, зеленью и 30 минут тушим на слабом огне, до готовности всех овощей.

Ароматный плов с куриными сердечками

Не менее аппетитным и сытным полноценным блюдом является плов с куриными сердцами. Затратив минимум времени и сил, вы получите ароматный, необыкновенно вкусный плов.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные — 1кг;
  • Морковь -4 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Рис – 300 гр;
  • Растительное масло, соль, чеснок, специи.

Приготовление:

В этом рецепте зачищенные от жира и кровяных сгустков сердечки нужно разрезать на половинки. Подготовим овощи: морковку чистим и нарезаем длинными полосками, чтобы при приготовлении морковь сохранила свою форму, и не разварилась, а лук – кубиком средней величины. Для варки плова используем кастрюле или казанок с толстым дном, в ней необходимо разогреть масло и потушить в нем лук, чтобы он стал золотистым и румяным.

К обжаренному луку добавляем сердечки, солим их и тушим 5-7 минут, они должны выделить сок. После этого к тушеным сердцам отправляем морковь и заливаем овощи кипятком, чтобы вода покрыла их полностью. Приправляем специями, солью, тушить под крышкой около получаса, убавив огонь. Тем временем, подготовим рис для плова. Чтобы он был рассыпчатым, следует выбирать длиннозернистый пропаренный рис, который перед приготовлением нужно хорошо, несколько раз, промыть водой.

После того, как овощи и куриные сердца потушились, добавляем рис, заливаем его кипятком. Струйка воды должна быть тонкой, вода должна покрыть рис более чем на 1 см. Включаем огонь сильнее, ждем пока вода выпарится, а потом его уменьшаем, добавляем к рису зубочки чеснока, накрываем плов крышкой, тушить 5-7 минут до готовности. Плов накрыть полотенцем и перед подачей дать настояться.

Куриные сердечки тушенные

Сердечки в томатном соусе

Сердечки, приготовленные в томатном соусе со специями и пряностями – получаются необыкновенно вкусными и ароматными, а готовится достаточно просто и быстро

Ингредиенты:

  • Сердца куриные -700 гр;
  • Томатный соус — 1 ст;
  • Соль, специи, приправа для моркови по-корейски.

Подготовленные, очищенные от пленок, жира и кровяных сгустков сердечки куриные обжарить на сковороде. Теперь добавляем к ним томатный соус, солим, добавляем по вкусу приправу для корейской моркови, которая придаст блюду аромат и пикантный вкус пряностей. Тушить блюдо 5 минут, накрыв его крышкой.

Суп с куриными сердечками

Из нежных питательных куриных сердец можно приготовить сытное и простое блюдо для всей семьи – суп.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 300-500 гр;
  • Картофель – 4 шт;
  • Морковь- 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Для приготовления сытного супа понадобится кастрюля, в которой необходимо налить воду и дать ей закипеть, сердечки отправляем вариться. Тем временем нарезаем небольшими ломтиками картофель и добавляем к сердечкам, посолить. Варить суп на медленном огне, периодически убирая пену.

Пока варится картофель с потрохами, режем лук и морковку, овощи необходимо обжарить. За 5 минут до готовности блюда отправляем обжаренные овощи в кастрюлю, солим, перчим, посыпаем зеленью. Дать супчику настояться под крышкой. Суп с потрохами обожают дети, в него можно добавлять сметану — придать блюду сливочный вкус.

Куриные сердечки тушенные с луком

Рассольник с сердечками

Еще один вариант супа с сердечками – рассольник, который получается питательным и сытным, приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные- 500 гр;
  • Крупа перловая – 100 гр;
  • Соленые огурцы – 2-3 шт;
  • Картофель- 3 шт;
  • Морковь-1 шт;
  • Лавровый лист, соль, перец.

1. В кипящую воду добавляем хорошо промытую перловую крупу, ее можно предварительно замочить на 15 минут в воде.
2. Пока варится перловка, очищаем сердца куриные от лишних пленок и жира. Очищенные сердца отправляем к перловке и варим, не забывая удалять пену.
3. Овощи (морковь, лук) нарезаем и обжариваем их растительном масле, как только овощи обжарятся, добавляем к ним мелко порезанные соленые огурцы и продолжаем тушить 5 минут.
4. Картофель нарезать кубиками, отправляем его вместе с овощами вариться в суп. Посолите, приправьте суп специями. Дать рассольнику настояться после готовности минут 10.

Картофель с сердечками в мультиварке

Один из самых быстрых способов накормить всю семью и сэкономить время для готовки – приготовить сердечки с картофелем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр;
  • Сердечки — 500 гр;
  • Луковица и морковь — по 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр, специи.

1. Подготовить и зачистить от лишнего жира и пленок сердечки, обсушить.
2. Картофель, лук очистить и нарезать кусочками, а морковь – кружочками, можно и кубиком.
3. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом, затем необходимо выложить в нее картошку, следующий слой – сердечки, затем морковь и лук. Блюдо приправить перцем, другими специями, посолить, аккуратно перемешать и влить немного воды.
4. Включаем режим «Тушение» — 50 минут, а затем «Выпечка» 15-20 мин.
6. Готовое блюдо украсить зеленью.

Салат из отварных куриных сердец «Френч»

Отварные куриные сердца превосходно дополняют вкус мясных салатов на основе майонезе, прекрасная альтернатива отварного мяса. Мясные салаты с сердечками – питательны, обладают нежным вкусом.

Куриные сердечки в маринаде

Ингредиенты:

  • Отварные куриные сердца – 200 гр;
  • Консервированный ананас – 100 гр;
  • Огурец (свежий)- 1 шт;
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь по-корейски – 100 гр;
  • соль, петрушка, майонез.
  1. Отвариваем сердечки и нарезаем их брусочками. Огурец, лук и ананас – кубиками.
  2. Мелко порубить зелень петрушки.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты: сердца куриные, нарезанные огурчик, лук, ананас, петрушку, все заправляем майонезом. Рядом уложить морковь по-корейски.

Оцените статью
Добавить комментарий